Нефть и нефтехимия 
23.08.2019

«Татнефть» раздала гранты проектам неравнодушных граждан

«История в лицах. Елабуга», «Любительская дальняя и космическая связь» — кому еще нефтяная компания распределила 64 млн рублей

Четвертый год подряд компания «Татнефть» разыгрывает десятки миллионов рублей среди сотен проектов в области культуры, истории, защиты окружающей среды, науки и многих других. Обладателями грантов от компании «Татнефть» стали 126 проектов из 23 городов. Какие идеи от инициативных граждан и некоммерческих объединений в этот раз удостоились наград — в нашем материале.

«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ — ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕДООЦЕНЕНО»

В антураже карнавала, среди мимов, артистов на ходулях и актеров в масках, открылась IV церемония вручения грантов компании «Татнефть». В альметьевском ДК «Нефтьче» 20 августа собрались 126 победителей конкурса из 26 городов как Татарстана, так и других регионов России. Все они получили финансовую поддержку от «Татнефти» на общую сумму в 64 млн рублей на развитие проектов, призванных решить актуальные проблемы республики.

Столь значимое событие для Татарстана, естественно, не обошлось без внимания представителей власти. В качестве почетного гостя открыл церемонию вручения грантов председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, который назвал компанию «Татнефть» примером для подражания.

«Благотворительность — то дело, которое не должно быть недооценено и не замечено, — заявил Мухаметшин. — И поэтому сегодня я прибыл для того, чтобы сказать огромное спасибо тем, кто этим благим, богоугодным делом занимается. Возможно, честно говоря, восполняя то, что не может сделать наша государственная власть в силу разных обстоятельств. Уважаемый Наиль Ульфатович (Наиль Маганов генеральный директор ПАО Татнефть“ — прим. ред.) и ваша команда, вы одна из примерных организаций нашей республики, которая занимается социально ориентированным бизнесом, помогает некоммерческим объединениям, неравнодушным людям и в культуре, и в образовании, и в спорте, и в экологии, и во многих других направлениях. Одновременно с этим воспитывая молодежь и привнося в копилку развития Татарстана свою долю».

В этом году на соискание грантов было представлено свыше 400 проектов в 8 номинациях. Кстати, появилась новая номинация — «Сохранение исторического наследия», она оказалась, пожалуй, одной из самых популярных, собравшей 28 победителей. Одним из них стала заведующая музеем истории города из Елабуги Екатерина Кашапова, которая выиграла 500 тыс. рублей с проектом «История в лицах. Елабуга».

«Это будет энциклопедическое издание о 250 выдающихся людях, чья судьба так или иначе связана с таким старинным городом, как Елабуга, рассказала Кашапова. Мы охватим временной промежуток с XVI по XXI век. Необходимость в такой энциклопедии есть как у тех, кто интересуется Елабугой, так и у тех, кто просто увлекается историей. И мы надеемся, что этот проект не будет последним, а в дальнейшем появятся другие похожие программы со схожим названием, привязанным к различным городам: „История в лицах. Альметьевск“, „История в лицах. Набережные Челны“ и так далее».

Еще одним победителем в этой номинации стал казанский проект «Шигабутдин Марджани и его наследие», по которому 2 млн 574 тыс. рублей пойдут на развитие дома-музея ученого-просветителя в Татарской слободе.

Вручая награды в этой номинации, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов поблагодарил экспертов, чье участие в конкурсе позволило обеспечить его прозрачность и объективность оценок. «От имени коллектива „Татнефти“ я выражаю искреннюю благодарность руководству республики за внимание, которое уделяется развитию социальной сферы в Татарстане, сказал Маганов. За формирование комфортной среды для наших граждан. И мы очень гордимся тем, что конкурс грантов компании „Татнефть“ вносит свой вклад в эту огромную и значимую работу. Я также благодарен всем участникам за смелые идеи, за их активную гражданскую позицию, стремление приносить пользу обществу, стране в целом и своему родному краю. Поздравляю победителей и приглашаю к участию в конкурсе всех инициативных граждан. И будьте уверены, что ни одна из интересных и полезных идей не останется без внимания компании „Татнефть“ и найдет у нас свою поддержку».

«НЕВЕРОЯТНО КРУТО ПО ЭНЕРГЕТИКЕ НАХОДИТЬСЯ СЕГОДНЯ В ЭТОМ ЗАЛЕ»

За проведение церемонии вручения наград на альметьевской земле компанию «Татнефть» поблагодарил руководитель Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов, который также выразил свои комплименты и лауреатам: «Невероятно круто по энергетике находиться сегодня в этом зале, заявил Нагуманов. В зале, где без преувеличения, можно сказать, собрались не просто лауреаты конкурса, а люди, которым по-настоящему не все равно. Могу сказать честно, что муниципальная и государственная власть всегда опирается на вашу инициативу, на вас, как на людей, которые по-настоящему чутко, сердцем понимают, что нужно делать и как».

Вручать награды в номинациях «Наука, образование и просвещение», а также «Молодежные проекты» выпало почетному гражданину Альметьевска, отличнику народного просвещения РФ, руководителю программы «Одаренные дети» благотворительного фонда «Татнефть» Леокадии Садчиковой. Одним из победителей в этих номинациях стал проект «Любительская дальняя и космическая связь» педагога из Азнакаево Рената Валеева, в радиокружке которого занимаются свыше 200 детей. Он получил 749 тыс. рублей.

Благодаря выигранному благотворительным фондом «Закят» гранту на 1 млн 200 тыс. рублей в номинации «Семья, материнство, отцовство и детство» казанский центр кратковременного пребывания для детей, подростков и молодых людей с особенностями развития сможет реализовать новую программу. Она позволит пройти реабилитацию более полусотни детей, а их родители получат необходимую помощь в уходе и воспитании. Кроме того, в новой программе предусмотрены развитие трудовых умений и навыков самообслуживания, занятия с педагогом-психологом, терапия в сенсорной комнате, музыкотерапия и танцетерапия.

Одним из 28 победителей в номинации «Культура и искусство» стал проект «Марийская восьмерка» общественной организации «Национальная культурная автономия марийцев Менделеевского района». Они выиграли 300 тыс. рублей. Проект позволит провести в селе Ильнеть масштабный этнофестиваль, который привлечет туристов и расскажет всем о марийской культуре.

КАК ВЫИГРАТЬ ГРАНТ «ТАТНЕФТИ»?

Также были вручены гранты в номинациях «Здоровый образ жизни и туризм», «Защита уязвимых слоев населения» и «Охрана окружающей среды и защиты животных». По словам директора благотворительного фонда «Татнефть» Рената Мамина, в этом году был сделан акцент на поддержку некоммерческого сектора и инициативных граждан. В качестве эталона в плане организации были выбраны крупные федеральные и республиканские конкурсы грантов. «Проекты оценивались по ряду критериев, среди которых социальная востребованность, ожидаемый качественный и количественный результаты, наличие дополнительных источников финансирования и другое, рассказал Мамин. В первую очередь хочется пожелать участникам не бояться принимать участие в конкурсе, ответственно подходить к изучению его условий и оформлению заявочной документации. Наш конкурс развивается. На следующий мы планируем организовать онлайн-подачу и оценку заявочной документации, подготовить рекомендации и комментарии для участников, организовать возможность получения обратной связи. Все это позволит повысить эффективность и прозрачность проведения конкурса».

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль