Общество 
3.09.2019

Нажать «правильную» кнопку, чтобы не потерять все

Сам себе хозяин или доверительное управление: рассказываем, как выбрать путь на фондовый рынок

Население последние годы все больше интересуется инвестициями на фондовом рынке. Однако каждый начинающий инвестор, прежде чем решать, куда вложить средства, должен определиться, понесет ли он накопления в брокерскую или управляющую компанию. Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Казани Резеда Янайт рассказывает об особенностях обоих вариантов.

Резеда Янайт — исполнительный директор УК «Альфа-Капитал»

САМ ИЛИ С ПРОВОДНИКОМ

Последние годы мы видим активный приток физлиц на фондовый рынок. Свою роль сыграли и снижение ставок по депозитам, и рост финансовой грамотности населения. Вложить средства в фондовые активы инвесторы могут двумя путями: с помощью управляющей компании или брокера. Давайте сравним оба варианта.

Брокер в первую очередь предоставляет клиенту доступ на биржу, а дальше тот сам принимает решение, что купить, а что продать. Он так же самостоятельно вникает, какие кнопки нажать в каком случае, потому что потерять деньги можно не только из-за неверного решения, но и потому, что не разобрался в торговой программе и «нажал не на то».

Управляющая компания снимает все эти риски. Она предлагает на выбор доверительное управление для граждан с доходом выше среднего, когда всеми средствами клиента управляет профессионал, учитывая его пожелания. Но для большинства инвесторов есть другой удобный продукт — паевый инвестиционный фонд.

У УК в управлении обычно имеется несколько огромных сбалансированных портфелей с разными описанными в документациях стратегиями и заранее оговоренными рисками, эти портфели называются ПИФами — паевыми инвестиционными фондами. Клиент же может купить небольшой кусочек или пай от самого интересного ему фонда.

ЗА ЧТО ПЛАТИТ КЛИЕНТ?

И управляющие, и брокеры заинтересованы в том, чтобы клиент был доволен. При этом мотивированы УК и брокер по-разному.

Управляющие компании зарабатывают на комиссиях за управление. При этом одна часть комиссии фиксирована, а другая зависит непосредственного от финансового результата: чем больше прибыль клиента, тем больше заработает и сам управляющий. Поэтому управляющая компания прикладывает максимум усилий, чтобы «переиграть» рынок в пользу клиента. Безусловно, фондовый рынок — волатильная среда, где есть и взлеты, и падения, и управляющие стремятся в любой ситуации искать интересные идеи, защищать активы и приумножать капитал клиента.

Брокер же зарабатывает на комиссиях за сделку — чем больше клиент совершает сделок, тем выше доход брокера. Ответственность за финансовый результат клиент несет самостоятельно, полагаясь на аналитику и новости по рынку.

ВОПРОС КОНТРОЛЯ

Далеко не все могут тратить время на погружение в фондовый рынок. Но многие хотели бы понимать, куда будут вложены их средства. В случае с брокером клиент сам выбирает инструменты и сам же торгует ими на бирже. В случае с доверительным управлением клиент и управляющий вместе составляют стратегию, отбирают инструменты, и управляющий отвечает за финансовый результат клиента.

А как же быть с ПИФами? Контроля тут действительно меньше. В ПИФах, чтобы получить желаемое, важно сделать с самого начала осознанный выбор. Управляющие компании предлагают множество портфелей, в которые можно инвестировать. Соотношение инструментов и состав портфеля необходимо изучить заранее. Уровень риска и возможной просадки надо узнать прежде, чем принимать решение о покупке паев. Конечно, торговать самому интересно, но для этого нужно время и желание разбираться в особенностях рыночной торговли. Если же вы просто хотите получить доходность выше, чем по традиционным банковским продуктам, то лучше выбрать управляющую компанию, которая позаботится обо всем сама, а вам просто передаст доход от управления.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль