Общество 
29.08.2019

Три грунтовые победы татарстанских теннисистов

По итогам двух международных турниров хозяева кортов завоевали 11 медалей

В Казанской академии тенниса последовательно завершилось два международных турнира для участников до 17 и до 19 лет. На турнире до 17 лет татарстанцы завоевали пять наград: «золото», три «серебра» и одна «бронза». По итогам турнира до 19 лет хозяева корта выступили еще лучше: два «золота» и четыре «серебра».

Виолетта Бородина

«ЗОЛОТО» И «СЕРЕБРО» ВИОЛЕТТЫ БОРОДИНОЙ

Юниорский турнир Tennis Europe Kazan Cup (для участников до 17 лет) проходил в разгар подготовки Казани к WorldSkils. Организаторы чемпионата рабочих профессий облюбовали в качестве своей базы Академию тенниса. Ее руководство нашло выход из ситуации, предоставив теннисистам базу центра бадминтона. Случилось знаковое объединение «ракетных» видов спорта, о котором зачастую говорил Сергей Шахрай, президент федерации бадминтона.

Одним из наиболее заинтересованных наблюдателей турниров был знаменитый в прошлом теннисист Михаил Южный, двукратный обладатель Кубка Дэвиса. 9 лет назад сюда в качестве тренера приезжал его старший брат Андрей Южный, работавший тогда с Евгением Кирилловым и Александром Кудрявцевым. А сейчас настало время младшему переходить на тренерскую работу, при этом он сотрудничает с воспитанниками Новокузнецкой школы тенниса, достаточно молодой и, надеемся, яркой в будущем. Что касается ее нынешнего состояния, то лучшие ученицы составили отличный дуэт с нашими. Алиса Надейкина из Новокузнецка и Виолетта Бородина из Альметьевска образовали дуэт, который дошел в парном разряде до финала, и обыграли там Ангелину Данюкову и Дарью Зыкову — 6:1, 5:7, 10:5. Надейкина через тренера порадовала блестящего российского наставника Бориса Собкина, который в эти дни отмечал свое 70-летие, и победа воспитанницы его ученика стала одним из многих в череде подарков. А Бородина порадовала и своего тренера Наину Попову, и глобально родной Альметьевск, откуда она приехала. Кстати, в эти же дни состоялось торжественное собрание коллектива НГДУ «Ямашнефть», посвященное 50-летию управления.

Теннис и Альметьевск, в том числе «Ямашнефть», — спортивные партнеры, поэтому даже во время торжеств происходило обсуждение дальнейшего развития тенниса в Татарстане, благо в Альметьевске собрались первые лица республиканского тенниса.

Бородина могла бы сделать свой подарок еще более значимым, поскольку она вышла в финал одиночного разряда и играла там потрясающе в первом сете с Елизаветой Морозовой, спокойно обыгрывая ее — 6:3. Благо первая была первой сеяной ракеткой турнира и в поединке с 7-м номером турнира могла рассчитывать на то, что доведет матч до логического конца. Но «женский» теннис — это далеко не логика, и затем Морозова переломила ход поединка, выиграв два следующих сета с одинаковым счетом — 6:2.

Казаночка Виктория Матасова добралась до полуфинала, где уступила Бородиной.

Давид Миннивалиев и Дмитрий Долженков

ДВА «СЕРЕБРА» ДАВИДА МИННИВАЛИЕВА

Примерно такое же развитие событий произошло в отношении казанца Давида Миннивалиева. Он также дважды добирался до финала, вначале выступая в паре с другим татарстанцем Дмитрием Долженковым. Их тренер Александр Костанов свел в дуэт, хотя Миннивалиев обычно играл вместе с Андреем Бекетовым. Но в этот раз последнего свели с Арсением Хохловым, и, возможно, поэтому обе татарстанские пары не значились в числе фаворитов. Но пути Господни неисповедимы, и турнирная судьба свела их на стадии полуфинала, где сильнее оказались Миннивалиев с Долженковым — 6:3, 6:3. 

Первым номером в парном разряде шли Иван Бурнашов и Ярослав Демин, два теннисиста, два веселых друга, как можно было охарактеризовать их по итогам финала парного разряда. Решающий матч против Миннивалиева и Долженкова они играли на позитиве, с хиханьками да хаханьками. Особенно выделялся в этом плане Демин, который не забывал прокомментировать свои успешные и гораздо реже неуспешные действия на корте, напоминающий своей пышной шевелюрой братьев-близнецов Торсуевых, которые 40 лет назад блистательно сыграли в детском кинодетективе «Приключения Электроника». Так вот игрок в парном финале зачастую напоминал Сергея Сыроежкина, веселого и разудалого советского паренька, но и дело свое знал туго, вместе с партнером медленно, но верно дожимая хозяев корта — 6:2, 5:7, 12:10.

На следующий день Демин и Миннивалиев встретились вновь, и тут логика, в отличие от стартов девушек, в полной мере оправдалась. Демин был первым номером в рейтинге соревнований и сразу ушел вперед в противостоянии с Минниваливым, которого не было даже в числе 8 сильнейших по рейтингу — 5:2. Теперь уже Ярослав напоминал персонажа второго брата-близнеца Торсуевых, быстрого и безошибочно действующего Электроника.

К счастью, Давид не захотел второй день подряд безропотно проигрывать и не только сравнял счет (5:5), но и вышел вперед в начале тай-брейка — 3:0. Доведи Миннивалиев первый сет до победы, неизвестно, как бы оно обернулось в дальнейшем. Но фаворит турнира Демин нашел в себе силы переломить ход тай-брейка и последовательно выиграл его, второй сет, сам матч и турнир — 7:6(4), 6:4.

Андрей Бекетов

ФРАНЦУЗЫ, ИТАЛЬЯНЦЫ, ИЗРАИЛЬТЯНЕ — ВСЕ НАШИ ЛЮДИ

В международном турнире Tennis Europe Kazan Cup для участников до 17 лет принимали участие гости из Литвы, Франции, хотя одним из «французов» был юноша по имени Артем Дорофеев.

Среди участников международного турнира серии ITF J5 Tatar Cup в возрастной категории до 19 лет иностранцев прибавилось. К примеру, «итальянец» Данила Перковский или израильтянин Денис Козлов. Диссонансом им выглядит, например, присутствие в составе российских участников турнира юноши по имени Джорджио Бинда или девушки Николины Батошвили. Мир все быстрее приближается ко временам Вавилонской башни.

Кстати, в личном разряде Tatar Cup принимали участие и финалисты Tennis Europe Kazan Cup Бурнашов и казанец Долженков, но оба были вынуждены уступить в личном зачете сочинцу Герману Мингалееву.

После отъезда из Казани Михаила Южного его подопечные косвенно продемонстрировали важность и необходимость тренерской поддержки на турнирах. Бывшая финалистка Надейкина вылетела из первого раунда, а Степан Бойцов, ранее дошедший до полуфинала, где он уступил нашему Миннивалиеву, во втором турнире исключен на уровне квалификации. С другой стороны, Южный вселил уверенность в своего взрослого подопечного Дениса Шаповалова из Канады, выигравшего два матча подряд на Winston Salem Open. Вот что животворящая поддержка тренера делает!

От библейских мотивов и «Южного потока» вернемся к событиям актуальным, тем более что они продолжали радовать татарстанских любителей тенниса. В парных разрядах в финалы вышли исключительно хозяева.

В соревнованиях юношей ими стали Илья Симакин и Рузель Фатхуллин, которые вышли бороться за победу с Миннивалиевым и его старо-новым партнером Бекетовым. Причем, стоит отметить, обе татарстанские пары не включались в число квартета сильнейших сеяных на турнире. Кстати, они едва не столкнулись в полуфинале с парой Долженков — Хохлов, и это придало бы турниру дополнительную интригу, но, увы, Дмитрий и Арсений уступили еще в четвертьфинале.

Победители и призеры парного разряда Tatar Cup 2019

НАШЕСТВИЕ АНДЕРДОГОВ

В финале у девушек встретились Бородина с новой партнершей Азалией Бадегыевой и пара казаночки Анны Григорьевой и Анастасии Чеканской из Москвы.

Кстати, Бородина и Бадегыева в день парного финала играли дважды, но вначале это был полуфинал личного разряда, по итогам которого сильнее оказалась первая. Бекетову тоже пришлось попотеть в прямом и переносном смыслах (на улице было плюс 26), поскольку перед парным финалом он играл свой полуфинал со вторым сеяным турнира Артемом Герасимчуком. Правда, первый использовал этот матч в качестве некоей разминки, разгромив соперника в двух сетах с одинаковым счетом — 6:1.

Делая прогноз на финальные пары, согласно результатам соревнований в одиночном разряде, можно было основательно ошибиться. У юношей Симакин и Фатхуллин выиграли первый сет — 7:5 — у Бекетова с Миннивалиевым, у девушек Григорьева и Чеканская вели — 4:1… Хотели интригу? Пожалуйста, хоть половником ее черпайте. Правда, у девушек маятник тут же качнулся в другую сторону, и уже Бадегыева и Бордина вышли вперед — 5:4. А у парней Бекетов и Миннивалиев заиграли так, что легко взяли второй сет — 6:3, сравняв счет в матче. Нужны были качели? Будьте любезны, получите и распишитесь. На тай-брейке Бекетов и Миннивалиев были сильнее, что стало компенсацией Давиду за два ранее проигранных тай-брейка в парном и личном разрядах.

По словам Анатолия Григорьева, папы Анны, его дочь целенаправленно готовилась к турниру — и не зря. Вместе с Чеканской они стали победительницами в парном разряде, выиграв финал в двух сетах.

Что касается одиночных разрядов, то по их итогам у нас два «серебра». Бородина уступила Алевтине Ибрагимовой — 4:6, 2:6, а Бекетов был повержен Глебом Кухаревым — 1:6, 2:6. Резюмируя итоги турнира, нужно отметить, что радует стабильность Бородиной и Миннивалиева, снова добравшихся до финала. Радует большое представительство татарстанцев в решающих матчах: Бадегыева, Григорьева, Матасова, плюс Бекетов, Симакин, Фатхуллин… Надо помнить, что в соревнованиях не принимали участие лидеры сборной Татарстана в этой возрастной категории — Мария Бондаренко и Полина Кудерметова, выигравшие ранее в Москве медали европейского первенства.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль