Общество 
12.09.2019

Напечатали на срок до 20 лет: аферу с картриджами провернуло ОПС?

УБЭП нашел поддельные расходники даже в принтерах департамента экономполитики и развития Москвы. Обвиняемые признают вину частично

Республиканское МВД пришло к выводу, что уникальную аферу с поддельными картриджами, обнаруженными в целом ряде ведомств и министерств РТ, провело организованное преступное сообщество. Спецоперацию по задержанию фигурантов дела оперативники УБЭП проводили еще в марте. Пятеро обвиняемых по-прежнему в СИЗО, один — под домашним арестом.

В феврале задержали группу лиц, которых подозревали в мошенничестве в особо крупном размере и незаконном использовании средств индивидуализации товаров В феврале задержали группу лиц, которых подозревали в мошенничестве в особо крупном размере и незаконном использовании средств индивидуализации товаров

как поддельные картриджи поставляли в ведомства республики

Резонансную картриджную аферу на территории Татарстана совершила организованная преступная группа. К такому мнению склоняется республиканское министерство внутренних дел. Как стало известно «БИЗНЕС Online», главное следственное управление МВД возбудило дело по соответствующей статье вчера, 11 сентября.

Разработкой группы несколько месяцев занимаются оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. В феврале этого они задержали Владимира Абросимова, Александра Капитонова, Дмитрия Алексеева, Азама Рустамова, Андрея Кудрявцева, Андрея Козлова и Марину Левашину, которых подозревали в мошенничестве в особо крупном размере и незаконном использовании средств индивидуализации товаров.

По версии силовиков, они поставляли государственным учреждениям региона контрафактные картриджи для принтеров и МФУ. Расходные материалы марок Xerox, Samsung, HP и Oki поставлялись по государственным контрактам, а, чтобы точно выиграть тендер, цены занижались. В ходе обысков у мошенников было обнаружено 35 тыс. поддельных картриджей. Интересно, что пресс-службы пострадавших компаний заняли оборонительную позицию и не стали давать комментарии «БИЗНЕС Online» по уголовному делу.

Для участия в госконтрактах использовалось пять фирм: ООО «Алекс-К», ООО «Альянс-С», ООО «Контраст-сервис», ООО «Комерц Про» и ООО «Технологии». Они имели московскую или казанскую прописку. По документам в них трудились не более четырех человек. Уставной капитал компаний составлял по 10 тыс. рублей.

В уголовном деле среди потерпевших указан Арбитражный суд РТ. В мае 2019 года был задержан начальник его административно-хозяйственного отдела В уголовном деле среди потерпевших указан Арбитражный суд РТ. В мае 2019 года был задержан начальник его административно-хозяйственного отдела

После выигрыша госконтракта мошенники покупали фирменные оригинальные коробки известных брендов и голограммы. С помощью них контрафактным картриджам придавался вид оригинальных, продукция отгружалась заказчикам. В уголовном деле среди потерпевших указаны Арбитражный суд РТ, министерство образования и науки РТ, Госалкогольинспекция РТ, казанский госпиталь для ветеранов войн, Нижнекамский медицинский колледж, министерство промышленности и торговли РТ, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Поддельные картриджи поставлялись туда с ноября 2017-го по декабрь 2018-го.

В мае 2019 года был задержан 40-летний Руслан Сабиров, работавший начальником административно-хозяйственного отдела арбитража РТ. Правоохранительные органы здраво рассудили, что без помощи должностных лиц провести картриджную аферу вряд ли бы удалось.

ФИГУРАНТЫ ПРИЗНАЮТ ВИНУ ЧАСТИЧНО, ОРГАНИЗАТОРУ ГРОЗИТ ДО 20 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

В итоге Сабиров — единственный фигурант, который пока избежал обвинений в участии в ОПС. Лидером же сообщества следователи считают 40-летнего Абросимова. По версии силовиков, он был организатором группы и ее идейным вдохновителем. Теперь ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. К слову, остальным фигурантам грозит до 10 лет тюрьмы.

По данным наших собеседников, за полгода расследования силовики установили новых потерпевших. Оказалось, что от аферы пострадали муниципальные подразделения столицы России. Поддельные картриджи нашли в департаменте экономической политики и развития Москвы, а также столичной администрации парковочного пространства. Общий ущерб правоохранители оценивают в сумму около 15,5 млн рублей, а в 12 млн 300 тыс. рублей — убытки Hewlett Packard Development Company, владельца марки HP.

От аферы пострадали муниципальные подразделения столицы России. Поддельные картриджи нашли в Департаменте экономической политики и развития Москвы и столичной администрации парковочного пространства От аферы пострадали муниципальные подразделения столицы России. Поддельные картриджи нашли в департаменте экономической политики и развития Москвы и столичной администрации парковочного пространства

Впрочем, сумма ущерба еще может многократно возрасти. На момент задержания силовики изъяли из цеха поддельные картриджи, стоимость которых оценивалась примерно в 100 млн рублей. Компании, которые предполагаемые мошенники использовали для заключения госконтрактов, имели соглашения с 71 организацией и по 400 госконтрактам. И список пострадавших может увеличиться, ведь картриджи покупали управление ФНС по РТ, ГБУ «Фонд БДД», КГМУ, минземимущество РТ, МЧС РТ и даже само МВД.

Что до фигурантов дела, то они уже частично признали вину, рассказывают наши источники. Пятеро из них находятся в СИЗО, еще один — под домашним арестом. Там они пробудут как минимум до 24 сентября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.09.2019 15:35

Ну 12млн. это же не 120 млрд., а в 10 тысяч раз МЕНЬШЕ, да ещё ОПС, поэтому дадут потом лет 15, а Мусин бедненький один был, да и дадут лет пять, потом амнистируют.

  • Анонимно
    12.09.2019 15:35

    Ну 12млн. это же не 120 млрд., а в 10 тысяч раз МЕНЬШЕ, да ещё ОПС, поэтому дадут потом лет 15, а Мусин бедненький один был, да и дадут лет пять, потом амнистируют.

    • Анонимно
      12.09.2019 16:02

      Мусин -Банкир.Разницу понимаешь?

      • Анонимно
        12.09.2019 18:34

        Да и 5 не дадут. Примерно как Васильева отсидит. Та на зоне неделю была и вышла.

      • Анонимно
        13.09.2019 10:05

        А они, может быть, тоже хотели создать свой банк и стать банкирами. О людях судят не по "вывескам", которые они сами на себя навешивают, а по поступкам, по тому чему они научились сами и учат других. В этом смысле оба примера - отрицательные, причем вред, нанесенный банкиром (по сумме и количеству пострадавших) намного больше!

  • Анонимно
    12.09.2019 15:37

    Зачётный заголовок, БО =)

  • Анонимно
    12.09.2019 15:37

    Да, это не значит, что я их оправдываю, просто у нас законодательство кривое, да прокуратура с судами не последовательно.

  • Анонимно
    12.09.2019 15:38

    принтеры же печатали...в чем проблема

    • Анонимно
      12.09.2019 18:35

      Да и соответствовали своей цене. Они хотели по цене Алкатель Айфон получить.

    • Анонимно
      12.09.2019 22:21

      ресурс печати был на 150стр,а не на 150 000стр.(образноговоря),а цена чуть дешевле оригинала,чтоб выйграть закупку

  • Анонимно
    12.09.2019 15:59

    Бей своих, чтобы чужие боялись.

  • Анонимно
    12.09.2019 16:06

    Да они вам государственные средства экономили. Порой торги на картриджи падают в 3-4 раза от начальной цены. Если вдруг картридж не печатает, то в контракте всегда есть гарантия. В чем проблема то? За кого печётесь? За американских производителей? Или за то, что местные парни смогли организовать локальное производство технологичной продукции? Я бы наоборот им грамоту вручил.

    • Анонимно
      12.09.2019 16:35

      Китайские автопроизводители тоже хорошо копируют западные технологии и успешно выходят на внешние рынки. А у нас в тюрьму. Парадокс.

      • Анонимно
        13.09.2019 15:06

        Они копируют и производят! А потом продают. А эти ничего не произвели, а то-же китайское продавали. Накормили китайцев деньгами налогоплательщиков России. Ощущаете разницу? Это вообще расстрельная статья-подрыв экономики страны в особо крупных размерах.

    • Анонимно
      12.09.2019 22:56

      самое интересное как гос конторы после этого найдут подрядчиков на следующий год, цены-то нельзя поднимать по сравнению с прошлым годом.

  • Анонимно
    12.09.2019 16:50

    Первопричина данного явления бездарная и порочная система госзакупок ЭТИС в которой миллион недочетов и пробелов которые сделаны либо по недомыслию(безграмотности) или умышлено с целью "погреть руки" одна из "дыр" данной системы щтсутствие отсечки по минимальной цене - любой товар имеет себестоимость и оригинальны картридж тоже имеет цену производителя + растоможка транспортировка и хранение ниже которой он не может продоваться всё что дешевле всё - АБСОЛЮТНО ВСЁ КОНТРАФАКТ!!! А на сайте ЭТИС считают разницу в цене размещения и в цене закупки и вывешивают как своё достижение что они сэкономили, они - сотрудники площадки должны быть привлечены в этом деле по субсидиарной ответственности.

    • Анонимно
      12.09.2019 21:26

      АБСОЛЮТНО ВСЁ КОНТРАФАКТ!!! - вы близко подобрались к истине. Контрофакт у нас почти везде теперь. От запчастей к авто до продуктов и даже запчастей для самолетов и детских игрушек. Нормальный производитель и не преступник конкурировать не может. Одни преступники и остались. А этим лохам просто не повезло.

    • Анонимно
      12.09.2019 22:39

      Вот именно покупают принтеры по бросовым ценам, а потом опускают на оригинальных расходниках. НР и другие зарабатывают на расходниках цена которых завышена в несколько раз. Я бы посадил чиновников которые в тендерах указывают только оригинальные расходники. Что они там фото в высоком разрешении печатают. Кажется просто кто-то из чиновников где-то , скорее всего начальник какого-то бдд пролетел со своей фирмежкой, с заранее закупленными оригинальными картриджами. Там откаты хорошие крутятся, письма счастья до сих пор приходят. Хотя я как только появляются в базе оплачиваю. Для чего?

      • Анонимно
        13.09.2019 21:11

        Для того, чтобы сотрудники твоего отдела не умерли обслуживая 600 МФУшек твоего предприятия с поддельными картриджами.
        Если у тебя фирма мелкая и МФУшек не больше 20 шт, твори что хочешь.
        Соблазн в области расходников не просто велик, от запределен.

  • Анонимно
    12.09.2019 17:44

    Купленное монстрами типа Epson and HP пиар действо. Дабы прибить тех кто покусился на их прибыли.
    А Россия то многогранна. "Хочут оне счастья за копейку" . В результате коммерсанты втулили по обоюдному согласию в суд...фнс... Гибдд... И прочие всякие крутые организации вместо "столов тумбочки" по их куцему бюджету , а они то хоба и не знали, почему стол вдруг" пятьсот руб стоит?" .
    Все работало. Гарантия была. Хотите за бренд пепеплатить, пожалуйста, но это вопрос вверх, тем кто бюджет утвердил куций.

  • Анонимно
    12.09.2019 17:55

    09.09.2019 в "Вечерке" про экс-риэлторов из "Ипотеки-элит" написали, что они присвоили обманным путем средств юридических и физических лиц на сумму свыше нескольких сотен млн.руб., но их почему то ни в СИЗО, ни под домашний арест до сих пор не заключают, при чем они продолжают искать наивных клиентов через рекламу своих услуг, а этих обвиняют в том, что они поставили учреждениям поддельные картриджи на сумму около 15 млн.руб. и их всех сразу же взяли под стражу. Возникает вопрос - чем руководствуются правоохранители заключая под стражу всякую мелочевку и совершенно не ограничивая ни в чем махровых аферистов -?

  • Анонимно
    12.09.2019 19:01

    Больше всего интересно другое. Поставлялись картриджи в огромное количество гос.организаций, а под следствием только один начальник отдела в Арбитражном суде. Где все остальные начальники из госучреждение? Вот интересный вопрос)

  • Анонимно
    12.09.2019 19:21

    Преступное сообщество это бандиты в масках и с оружием. А тут ребята по уши в черном тонере и кучей бумаг. Максимум тут - группа лиц.

  • Анонимно
    12.09.2019 21:12

    Кому то не занесли, вот и накрыли... Про упаковку десятков тысяч картриджей - вообще бред...

  • Анонимно
    12.09.2019 22:31

    До 20 лет, это как за убийство. А здесь всего лишь желание достойно зарабатывать на "сырой" системе электронных торгов. Им нужен суд присяжных, тогда оправдают.

  • Анонимно
    12.09.2019 22:35

    Поддельные картриджи поставляли и ранее 2017 года. В ФСС РФ например были такие поставки и в 2015 сплошь поддельные были не только hp но и xerox

  • Анонимно
    12.09.2019 22:51

    Хорошенько минземимущества проверьте.
    Мне кажется там ещё что-то найдёте кроме картриджей

  • Анонимно
    13.09.2019 07:23

    Интересно само название и смысловая нагрузка - "предприниматель"?! Предприимчивость-Предприимчивость как качество личности – способность быстро и эффективно разрешить проблему, реализовать поставленную цель, проявляя деловую активность, изобретательность, готовность к риску, находчивость, соединенную с энергией и практичностью. Ребят надо поощрить, столько денег сэкономили госбюджету. И соглашусь с комментаторами, которые писали про кривую систему госзакупки и Китай!

  • Анонимно
    13.09.2019 10:18

    умные АНГЛИЧАНЕ, 1000 лет назад придумали АКСИОМУ, и не только для русских:
    ДЕШЕВЫЙ СЫР БЫВАЕТ ТОЛЬКО..... - верно, В МЫШЕЛОВКЕ!!!!!

  • Анонимно
    13.09.2019 12:50

    "От аферы пострадали" - как же они пострадали, если картриджи печатают? Вам ехать или шашечки. Опять наша полиция за бюджетные деньги работает на HP и Epson, которые задирают до небес цены на оригинал. Как сделать так, чтобы американский полицейский шкурил бы американцев за воровство интеллектуальной собственности наших компаний или граждан.

    • Анонимно
      13.09.2019 15:07

      там выше было-150 страниц или 150000 страниц, есть разница?

  • Анонимно
    13.09.2019 16:15

    А пащиму все вышеперечисленные учреждения закупали новые картриджи самостоятельно? Для таких целей есть госкомитет РТ по закупкам

  • Анонимно
    13.09.2019 21:05

    Всё предельно просто.
    Поступившие по контракту картриджи комиссионно осматриваются и актируются принимающей стороной. Сотрудников подписавших акты входного контроля или умышленно не делавших этого, можно смело привлекать и давать смелые сроки (с конфискацией имущества).
    Если сотрудников комиссии не ознакомили с порядком определения и признаками оригинальности картриджей, привлекать и сажать руководителей сотрудников.
    Не надо свистеть про высокое качество подделок, можно просто отправить в Москву в официальное представительство. Процедура бесплатная.

  • Анонимно
    13.09.2019 21:16

    А я бы освоил и начал выпускать лазерные принтеры в России. За основу взял бы конструктив как для HP Q2612. Потенциальные серьезные проблемы вижу только в лазерном блоке и мелкодисперсном тонере.

  • Анонимно
    14.09.2019 08:16

    Опять тормоза экономики беснуются

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль