Общество 
13.09.2019

Жить по книге Орешкина: казанские рестораторы первыми опробуют «гильотину»

С 1 января 2020 года в Татарстане хотят отменить все старые требования к общепиту. Новые занимают всего 200 страниц

Один из механизмов «гильотины» испытают казанские, московские и калининградские рестораторы. Речь идет об изменении надзорных требований — «пилот» документа, размещенного в «Фейсбуке» Максима Орешкина, за месяц просмотрели 8,5 тыс. раз. Эксперты «БИЗНЕС Online» говорят, что нужно обязательно сохранить санитарные и пожарные требования, объясняют, почему уже давно необходимы новые нормы СанПиН, и настаивают на четком разделении обязанностей между ведомствами.

Один из механизмов «гильотины» испытают казанские, московские и калининградские рестораторы Один из механизмов «гильотины» испытают казанские, московские и калининградские рестораторы Фото: pixabay.com

ТЕСТ ДЛЯ РЕСТОРАТОРОВ ТРЕХ РЕГИОНОВ

О том, что правительство России хочет опробовать элементы механизма «регуляторной гильотины» на ресторанах Казани, Москвы и Калининграда, рассказал замруководителя аппарата правительства РФ Юрий Любимов. Речь идет о реформе контрольно-надзорной деятельности, которая предполагает отмену с 2021 года всех требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Далее все требования будут вносить в публичный реестр и пересматривать на предмет обоснованности не реже чем раз в пять лет.

Сократить количество «необоснованно завышенных» требований к бизнесу премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился в январе, писали «Ведомости». Тогда министр экономического развития Максим Орешкин пообещал, что пилотной отраслью станет общепит. Сообщалось, что только Роспотребнадзор, федеральное медико-биологическое агентство, Роструд и МЧС предъявляют к заведениям этой сферы 790 требований.

Чуть позже, в середине августа министерство экономического развития предложило протестировать свод правил для ресторанного бизнеса «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Он должен заменить устаревшие нормы СанПиН в нескольких пилотных регионах. В «книге» на 200 страницах изложены различные требования к рестораторам: выбор правильного помещения, обращение с оборудованием, работа с персоналом, продуктами и др. Правила разработаны совместно с рестораторами и будут носить обязательный характер.

С «пилотом» книги можно ознакомится, перейдя по ссылке в фейсбуке Максима Орешкина С «пилотом» «книги» можно ознакомиться, перейдя по ссылке в «Фейсбуке» Максима Орешкина Фото: «БИЗНЕС Online»

РБК писал, что «Белая книга» в основном включает в себя требования о безопасности пищевой продукции из технического регламента таможенного союза и рекомендации по их реализации. Сейчас с «пилотом» «книги» можно ознакомиться, перейдя по ссылке в «Фейсбуке» главы минэкономразвития Максима Орешкина. Документ просмотрели 8,5 тыс. раз. «Уже много абсурдного мы не взяли в книгу. Например, в текущих требованиях прописано, какая доля секунд должна уходить на уборку помещений. На мытье полов — 1,33 мин на кв. м., для протирания полов — 0,856 мин на кв. м и для подметания полов — 0,686 мин на кв. м. Всем бы поучится такому тайм-менеджменту, но это явно не дело надзорных органов», — написал на своей страничке министр (орфография и пунктуация автора сохраненыприм. ред.). Как писали «Ведомости», в документе нет знаменитых требований об отдельном помещении под яйцебитню, замачивании овощей и зелени в уксусном растворе, мытье посуды ветошью и так далее. 

Первый этап обсуждения «книги» завершится в это воскресенье. По итогам рассмотрения и согласования она должна быть утверждена регуляторами-контролерами и взята ими на вооружение в практику работы, говорила в интервью директор департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности минэкономразвития России Надежда Машкова. Она также уточнила, что ведомство предлагает с 1 января 2020 года провести правовой эксперимент в нескольких регионах и по результатам пилота распространить с 2021 года на всю страну — как раз этот эксперимент и запустят в Казани.

«Мы должны четко понимать, что может проверять то или иное контрольно-надзорное ведомство» «Мы должны четко понимать, что может проверять то или иное контрольно-надзорное ведомство» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Все нормы мы выполняем, нельзя сказать, что нас задушили»

Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова в курсе инициативы для ресторанной отрасли, но считает, что обсуждать ее еще рано. Собеседница газеты рассказала, что именно нужно изменить в существующих требованиях к ресторанному бизнесу. Основных пунктов два. Во-первых, принятие новые норм СанПиН, потому что «действующие давно устарели».

«Мы давали свои предложения, они на рассмотрении в Госдуме, но у нас это процесс небыстрый. В них были учтены реалии нашего времени, ведь появляются новые форматы, те же стритфуд и фастфуд. На такие предприятия нормативы вообще не разработаны. Критерии к малым предприятиям такие же, как были во времена действия треста ресторанов. Люди путешествуют по миру и, конечно же, хотят у себя видеть такое же разнообразие точек питания, где каждый найдет что-то для себя», — говорит она.

Вторым пунктом для возможных изменений Шарафутдинова называет четкое разделение обязанностей между ведомствами. «Мы должны четко понимать, что может проверять то или иное контрольно-надзорное ведомство. Мы за то, чтобы у каждого ведомства были свои чек-листы, с которыми мы сможем ознакомиться. Это необходимо для того, чтобы разные ведомства не проверяли одно и то же и не отнимали время у предпринимателей, — сказала она. — Для нас это очень важно. Мы об этом говорим и надеемся, что эти предложения тоже будут учтены. Сегодня проверки дублируются разными контролерами».

Зуфар Гаязов: «Просто нужно всегда понимать, в каких масштабах все эти надзорные органы должны функционировать Зуфар Гаязов: «Просто нужно всегда понимать, в каких масштабах все эти надзорные органы должны функционировать Фото: «БИЗНЕС Online»

Председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, гендиректор ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов о подробностях теста еще не слышал. Тем не менее он уверен, что в обязательном порядке нужно сохранить санитарные и пожарные требования — то, что напрямую связано с безопасностью людей. «Просто нужно всегда понимать, в каких масштабах все эти надзорные органы должны функционировать. Как это накладывается на предприятие. Если мы говорим о том, что надо развивать предпринимательство, во всем этом должна быть разумность», — считает он. Ресторатор отмечает, что в остальных вопросах, связанных с надзорными органами, рестораторы конструктивно работают с исполкомом города. «А в последние годы нас — рестораторов — очень сильно поддерживала прокуратура», — добавил собеседник.

Директор ресторана «Дом татарской кулинарии» Ольга Николаева также признает необходимость корректировки СанПиН, но в целом ситуация, по ее словам, не критическая. «Все нормы мы выполняем, нельзя сказать, что нас задушили», — говорит Николаева, которую больше беспокоит ЕГАИС.

«В „регуляторной гильотине“ вижу большой плюс в том, что не нужно больше пытаться совершенствовать неработающие механизмы, которые сохраняются, а можно их сразу создавать с нуля и сразу правильно, — отметил в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ руководитель Bulatov Group Айдар Булатов. — Понятно, что не будет беззаконие, а будет создаваться новая нормативная документация. Как и кем она будет создаваться — вот вопрос. Второй момент — с точки зрения общественного питания. Здесь очень высокая ответственность по качеству предоставления услуг и по безопасности нахождения посетителей на объектах. Эта сфера без регулирования совершенно не сможет работать, и это может приводить к громким последствиям типа „Хромой лошади“. Конкретно сказать, какие инструменты стоило бы отметить, я сейчас не могу. На самом деле в последние два-три года очень много сделано в части послабления со стороны надзорных органов».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.09.2019 15:20

Хромая лошадь и зимняя вишня как раз наглядно показали, что можно писать какие угодно требования, но когда проверяющий нацелен не на выполнение этих требований, а на то как бы достать бабок и отправить потомство из этой страны эти требования так и останутся бумагой.

  • Анонимно
    13.09.2019 14:46

    Первая хорошая идея за много лет, которая бы не запрещала!!!
    А так главное что бы снова не получилось как всегда, а не как лучше хотели!!!

  • Анонимно
    13.09.2019 15:20

    Хромая лошадь и зимняя вишня как раз наглядно показали, что можно писать какие угодно требования, но когда проверяющий нацелен не на выполнение этих требований, а на то как бы достать бабок и отправить потомство из этой страны эти требования так и останутся бумагой.

    • Анонимно
      13.09.2019 15:46

      вот поэтому Шарафутдинова правильно говорит - нужны четкие конкретные чек-листы

      • Анонимно
        13.09.2019 17:21

        Запомните раз и навсегда: невозможно сделать чек-листы для всего и вся. Везде и всегда все упирается в человеческий фактор.

        • Анонимно
          13.09.2019 22:33

          Запомните раз и наамегда: не учите других уму разуму.

    • Анонимно
      13.09.2019 15:48

      Для этого и нужно пересматривать нормы.

      Чтобы регулировались и контролировались принципиальные моменты, влияющие на безопасность, а не цвет стен на кухне.

  • Анонимно
    13.09.2019 15:38

    Не дома вообще есть страшно...
    Мало кто руки моет...
    А набор бактерий у разных людей (не в семье) - разный.
    Лучше дома кефирчик, чем салат в кафе...

    • Анонимно
      13.09.2019 16:05

      А кефирчик вы где берёте? На производстве каком? Какими руками?

    • Анонимно
      13.09.2019 16:21

      я и дома руки не мою. надо больше грязи пускать в свою жизнь. а то стерилизуют свое существование, и болеют потом аллергиями и астмами

      • Анонимно
        13.09.2019 16:51

        Наверное, все же, речь не конкретно только о мытье рук, а начиная от хранения продуктов, заканчивая обязательным прохождением мед. осмотра, что собственно делается, но как делается - уже другой вопрос, зачастую просто для показухи, так и допуск к работе заболевших работников (грипп, ОРВИ и тому подобное), использование специальных защит (маски, перчатки и так далее)

      • Анонимно
        13.09.2019 17:08

        "надо больше грязи пускать в свою жизнь"

        Если вы пускаете грязь в СВОЮ жизнь - это ваше дело. Если своими немытыми руками вы пускаете грязь в чужую жизнь - это совсем другое дело.

      • Анонимно
        13.09.2019 19:40

        В инфекционке с гепатитом А полежите, быстро приучитесь руки мыть.

  • Анонимно
    13.09.2019 16:45

    А когда в Кафе на набережной будут туалеты и раковины для мытья рук? С детьми туда страшно заходить . Ведь сколько лет уже работают, но проблема так и остается

  • Анонимно
    13.09.2019 18:15

    Вот уж в Татарской усадьбе грязь отменная,под креслами что только не валяется,фоткать неудобно было

  • Анонимно
    13.09.2019 18:51

    К сожалению , в последние годы , когда активно муссируются разговоры об улучшении жизни предпринимателей , происходит в точности наооборот , вспомните дебаты по снижению налогов , в результате НДС подняли(( Да , прокуратура более строже начала относится к проверяющим органам , но это носит ручной характер(

  • Анонимно
    13.09.2019 19:19

    Надеюсь все грамотно будет. А то вчера на первой полосе Ведомостей, где обсуждалась эта реформа, приводились слова одного то ли ресторатора, то ли регулятора: ‘в пищевых продуктах не должны обнаруживаться патогенные микроорганизмы, но где вы видели стерильные продукты’. Вот пусть этот товарищ сам продукты с сальмонеллами и шигеллами ест, а нам не надо такого. Этот пример показывает, как опасна может быть неграмотность при реализации правовой гильотины.

  • Анонимно
    13.09.2019 20:56

    Переезжать надо подальше от опасных производств..

  • Анонимно
    14.09.2019 07:57

    "надо больше грязи пускать в свою жизнь"

    Подумал Вася и включил телевизор

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль