Бизнес 
3.10.2019

Как понять, какую пенсию вы будете получать через 5, 10 или 30 лет?

Эксперты рассказали об особенностях инвестирования пенсионных средств через негосударственные пенсионные фонды

Пенсионный капитал, формируемый в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), ежегодно прирастает за счет инвестиционного дохода. Специалисты советуют оценивать результаты инвестирования не в краткосрочном периоде, а рассматривать доходность НПФ за 7–10 и более лет. Ведь одна из задач фонда — обеспечить к моменту выхода на пенсию не только сохранность пенсионных накоплений, но и доход, опережающий инфляцию. О том, как можно распорядиться пенсионными накоплениями, — в нашем материале.

ДОХОДНОСТЬ ПЕНСИОННЫХ СЧЕТОВ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ НАЦИОНАЛЬНОГО НПФ ЗА 10 ЛЕТ СОСТАВИЛА 134,94%

Реформы, происходящие в пенсионной системе на протяжении многих лет, заставляют практически каждого задуматься о своих пенсионных перспективах. Для того чтобы оценить, какую пенсию вы будете получать, находясь на заслуженном отдыхе, через 5, 10 или 30 лет, необходимо хорошо разбираться во всех тонкостях пенсионного законодательства, учитывать возможности, которые предлагает российская пенсионная система, в том числе по формированию дополнительной пенсии, управлению пенсионным накоплениями и сбережению пенсионных средств от инфляции.

По результатам исследований, проведенных в 2018 году аналитическим центром НАФИ совместно с Российским микрофинансовым центром и фондом Citi, 44% россиян испытывают потребность в повышении уровня знаний и навыков в финансовой сфере. Это касается и управления личными финансами, и пенсионными средствами. Именно поэтому одним из приоритетных направлений деятельности АО «Национальный НПФ» является формирование «пенсионной культуры», способствующей повышению благосостояния граждан в будущем. Ни для кого не секрет, что со временем покупательная способность денег уменьшается,  причиной тому инфляция, поэтому при формировании будущего пенсионного капитала важно не только сохранить вложенные средства, защитив их от инфляции, но и приумножить.

Пенсионный капитал, формируемый в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), ежегодно прирастает за счет инвестиционного дохода. Эксперты советуют оценивать результаты инвестирования не в краткосрочном периоде, а рассматривать доходность НПФ за 7–10 и более лет. Обеспечить к моменту выхода на пенсию не только сохранность пенсионных накоплений, но и доход, опережающий инфляцию, — одна из ключевых задач НПФ. Именно поэтому НПФ раскрывает доходность в динамике за несколько лет, поскольку пенсионные накопления — длинные деньги и рассчитаны на горизонт инвестирования в 10–20 и более лет. Например, накопленная доходность пенсионных счетов застрахованных лиц Национального НПФ за 10 лет, с 2009 по 2018 год, составила 134,94% при инфляции в 101,77%.

«Главная задача фонда — сохранить пенсионные средства наших клиентов и обеспечить высокий уровень доходности, — отмечает и. о. генерального директора Национального НПФ Эльвира Розяева. — Фонд следует умеренно-консервативной стратегии инвестирования, ориентированной на достижение оптимального соотношения риска и доходности. При размещении пенсионных средств фонд проводит качественный отбор финансовых инструментов и контрагентов, размещение средств осуществляется на принципах диверсификации вложений, прозрачности процесса инвестирования, информационной открытости и профессионального подхода к управлению. Сотрудничество с управляющим компаниями, доказавшими свою эффективность многолетней и успешной деятельностью на финансовых рынках, позволяет нашему фонду реализовывать инвестиционную стратегию и достигать высоких показателей доходности при допустимом уровне риска на протяжении многих лет».

«ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ФОНДА ПОЗВОЛИТ ПРИУМНОЖИТЬ ПЕНСИОННЫЕ ВЛОЖЕНИЯ НАШИХ КЛИЕНТОВ»

Инвестиционная политика НПФ напрямую зависит от государственного регулирования. Инвестирование средств пенсионных накоплений осуществляется в соответствии с требованиями федерального закона №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», с учетом ограничений, устанавливаемых положением Банка России от 01.03.2017 №580-П. Размещение средств пенсионных резервов также регламентируется федеральным законом №75-ФЗ и постановлением правительства РФ №63 от 01.02.2007, определяющим перечень и максимальную долю активов, в которые могут быть размещены средства пенсионных резервов.

Согласно действующему законодательству, НПФ имеют право инвестировать средства пенсионных накоплений и размещать средства пенсионных резервов в следующие активы: государственные ценные бумаги Российской Федерации и субъектов РФ, облигации, выпущенные от имени муниципальных образований и российских хозяйственных обществ, акции российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, денежные средства в рублях и иностранной валюте на счетах и депозитах в кредитных организациях, ценные бумаги международных финансовых организаций.

В 2019 году Банк России утвердил изменения в положение ЦБ от 01.03.2017 №580-П, направленные на снижение рисков инвестиционных вложений и повышение эффективности инвестиционной деятельности НПФ. Летом текущего года глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что политика Банка России направлена на повышение роли НПФ как источника длинных денег, ключевого участника финансовой системы с точки зрения инвестиций в реальный сектор: «Мы уже поменяли регулирование таким образом, чтобы стимулировать долгосрочные вложения НПФ в реальный сектор: разрешили не переоценивать активы из-за краткосрочных колебаний рынка, расширили возможности по инвестированию в концессионные облигации, ввели ограничения на объем вложений в финансовый сектор. И мы видим, что вложения НПФ в финансовый сектор снижаются, а в реальный сектор на этом фоне растут, но потенциал для дальнейшего роста еще существует».

На сайте Банка России регулярно публикуются основные показатели деятельности НПФ, в том числе доходность инвестирования средств пенсионных накоплений и доходность размещения средств пенсионных резервов. Например, по итогам первого полугодия 2019-го доходность инвестирования пенсионных средств Национального НПФ превысила инфляцию в два раза и составила по пенсионным накоплениям 10,06% годовых, по пенсионным резервам — 9,7% годовых.

«Движение финансовых рынков к стабильности и рост стоимости активов позитивно сказались на итоговых результатах фонда за первое полугодие, — продолжила Розяева. — Инвестиционная стратегия фонда в очередной раз демонстрирует высокие результаты, что позволит нам приумножить пенсионные вложения наших клиентов». 

18 сентября 2019 года опубликовано указание Банка России №5175-У «Об информации, раскрываемой негосударственным пенсионным фондом, а также о порядке и сроках ее раскрытия», которым определяется информация, раскрываемая НПФ на своем официальном сайте в сети интернет, а также порядок и сроки ее раскрытия.

На сайте Национального НПФ представлена информация о процессе инвестирования средств пенсионных накоплений и размещения средств пенсионных резервов в объеме данных, предусмотренных указанием Банка России. 

Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль