Общество 
1.10.2019

Аналитика Черепанова: «Рубин» не показывает атакующего стиля, который заявлял Шаронов»

Разбор матча с «Уфой» от эксперта «БИЗНЕС Online»

«Рубин» не побеждает уже шесть матчей подряд и продлевает до трех игр безголевую серию — в 11-м туре казанский клуб на домашнем поле оформил ничью с «Уфой». Хороши были и гости — за всю встречу команды на двоих нанесли всего три удара в створ… Бывший тренер «Рубина» и консультант сборной Казахстана Павел Черепанов в своей авторской колонке объясняет, почему казанцы перестали забивать и в чем противоречит себе тренер ФК Роман Шаронов.

«Уфа» приехала стоять сзади и отбиваться (она всегда так играет) и за всю игру сделала только один удар в створ ворот «Уфа» приехала стоять сзади и отбиваться (она всегда так играет) и за всю игру сделала только один удар в створ ворот

ПОЛОВИНУ ВСЕХ ДЕЙСТВИЙ СОВЕРШАЮТ ЗАЩИТНИКИ

Казанцы прервали пятиматчевую серию поражений. «Уфа» приехала стоять сзади и отбиваться (она всегда так играет) и за всю игру сделала только один удар в створ ворот.

«Рубин» хоть и набрал очко, но, несмотря на владение мячом в 67%, качество игры не улучшилось. Дело в том, что в основном играют защитники. Посмотрим, сколько технико-тактических действий (ТТД) в последних матчах на счету защитников. В игре с «Оренбургом» — 57%, с «Зенитом» — 48%, с «Химками» — 47%. А с «Уфой» — 58%. Неудивительно, что за 63 минуты у Евгения Маркова 27% ТТД, у Видара Кьяртонссона за 32 минуты только 9%. Получается, половина всех действий выполняется далеко от чужих ворот.

Есть и другие любопытные факты. Две трети всех игровых действий защитников — передачи мяча. А половина пасов — назад и поперек. То есть в основе игры «Рубина» — взаимодействия защитников друг с другом и с вратарем. Возможно, в этом сейчас и заключается философия команды. Продвижения вперед нет. На мой взгляд, это самая печальная деталь в игре сегодняшнего «Рубина». Еще раз коротко: 50% всех действий команды совершают защитники, две трети — передачи, из них половина — назад и поперек.

Сейчас не играет Егор Сорокин. Он был единственным игроком в обороне способным сделать проникающую передачу вперед полузащитникам и нападающим Сейчас не играет Егор Сорокин. Он был единственным футболистом в обороне, способным сделать проникающую передачу вперед полузащитникам и нападающим

ОДИН ИЗ ХУДШИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ЛИГЕ ПО КАЧЕСТВУ ИГРЫ

Сейчас не играет Егор Сорокин. Он был единственным футболистом в обороне, способным сделать проникающую передачу вперед полузащитникам и нападающим. Без него передачи от защитников почти всегда лишены выгодного продвижения мяча.

В большинстве команд премьер-лиги защитники отдают мяч вперед полузащитникам, которые уже сами отвечают за продвижение мяча. Например, в матче за Суперкубок России между «Зенитом» и «Локомотивом» на долю защитников пришелся всего 31% ТТД. Да, у «Рубина» есть преимущество в контроле мяча, но это критерий, который не информативен в контексте результата.

В своих обзорах я часто говорю о качестве игры. К сожалению, с каждым матчем этот показатель у «Рубина» становится все ниже. В игре с «Уфой» самые низкие цифры в сезоне — 22%. Средняя оценка качества игры в первых пяти матчах — 47%: удовлетворительно. В 6 последних матчах чемпионата казанская команда набрала всего одно очко с существенным снижением качества игры — в среднем 32% за встречу. Это один из худших показателей в лиге.

В студии канала «Матч Премьер» игру с «Уфой» комментировал Владимир Быстров. У него прозвучало слово «болото» В студии канала «Матч Премьер» игру с «Уфой» комментировал Владимир Быстров. У него прозвучало слово «болото»

НЕ ВИЖУ СМЫСЛА В КРИТИКЕ ФУТБОЛИСТОВ

В студии канала «Матч Премьер» игру с «Уфой» комментировал Владимир Быстров. У него прозвучало слово «болото». Я не хочу бросаться такими выражениями, но мне игра совершенно не понравилась. Немного креатива добавили Кьяртонссон и Хвича Кварацхелия, однако в целом на игре их выход не отразился.

Но также я не вижу смысла в критике футболистов — не думаю, что стоит их обвинять во всем. Нужно делать акцент на заявленном Шароновым игровом стиле, который пока не приносит результата. Когда на замену готовился выйти Евгений Башкиров, в эфир попала установка Шаронова. Он сказал, чтобы с флангов шли кроссы в штрафную площадь. В результате пошли неэффективные подачи справа и слева. Это не игра команды, которая претендует на атакующий стиль.

После этого тура «Рубин» попал в зону стыковых матчей. Теперь команда идет 13-й, а до последнего места всего три очка. Следующая игра как раз будет с замыкающим таблицу «Тамбовом». Уже сейчас можно уверенно сказать, что это станет встречей с конкурентом за сохранение места в премьер-лиге. Уверен, для «Рубина» матч с командой Александра Григоряна станет очень сложным —  «Тамбов» играет в лучший и более зрелищный футбол, а в некоторых матчах ему просто не повезло.

Главный тренер команды Эдуардо Докампо после матча с «Уфой» сказал, что у «Рубина» было преимущество во всех компонентах в игре Главный тренер команды Эдуардо Докампо после матча с «Уфой» сказал, что у «Рубина» было преимущество во всех компонентах в игре

ШАРОНОВ ГОВОРИТ, ЧТО РАБОТУ НЕЛЬЗЯ ОЦЕНИВАТЬ ПО РЕЗУЛЬТАТУ. В СПОРТЕ ЭТО НЕВОЗМОЖНО

Главный тренер команды Эдуардо Докампо после матча с «Уфой» сказал, что у «Рубина» было преимущество во всех компонентах в игре. А в чем конкретно команда переиграла соперника? Не запомнил в этом матче моментов, после которых можно было в болельщицком порыве схватиться за голову. Тренеру надо чем-то оправдаться? «Часто люди ищут оправдания, причины. Я нет», — говорил Шаронов в интервью блогеру Евгению Савину. Но сейчас, на послематчевых пресс-конференциях, его помощник делает как раз это.

Вообще, в том интервью есть несколько непонятных фраз. «Результаты — это не счет на табло. Нельзя оценивать работу по результату. Ты потеряешь процесс». Может, я чего-то не понимаю, но профессиональный футбол, как и весь спорт, всегда оценивается результатом. На итог можно не обращать внимание в академии, где идет процесс воспитания футболиста.

Я предполагал, что с такой серией поражений команда не соберет на «Уфу» 5 тыс. зрителей. Так и вышло — 3814. С «Тамбовом», опасаюсь, будет еще меньше. И это как раз потому, что нет результата.

Читайте все тексты Павла Черепанова в его авторском блоге на «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.10.2019 08:29

С Щароновым ошибочка вышла, руководителям клуба надо признать факт.

  • Анонимно
    1.10.2019 08:14

    Когда их переведут на самообеспечение?

  • Анонимно
    1.10.2019 08:29

    С Щароновым ошибочка вышла, руководителям клуба надо признать факт.

    • Анонимно
      1.10.2019 11:09

      Шаронов это дешёвый Бердыев, удобный для руководства. Сразу было понятно, что это путь в никуда. Кандидатуры Евдокимова и Уткульбаева более логичны.

    • Анонимно
      1.10.2019 13:46

      Шаронов? Это даже не Билялетдинов(ошибка и мутные трансферы, о которых молчат почему-то) и не Грасия, прости господи. Во всех трёх назначениях - мутные трансферы(как, впрочем и у Бердыева, но тот хотя-бы давал результат(да ещё какой), имел свой стиль, да и вообще уважаемый тренер в Европе).
      Я ещё при назначении Шаронова писал, что не будет он играть 4-3-3. Это очень сложная схема, требующая суперподготовленных физически, да ещё и креативно мыслящих футболистов. Ну, кем он собирался играть в нападение, когда его нет. Все нападающие хорошие на счету у селекционеров, да ещё и лимит. Таких алмазов, как Соболев из крылышек ещё нужно было найти, да и как минимум два - в нападение и в полузащиту. Как они собирались это делать с Саймановым? Через мутных грузинских агентов? Взять всю команду в аренду? А гле же свои воспитанники? Они ведь устраивали Бердыева, почему это Шаронову вдруг стали не нужны свои?
      Тамбов растопчет Рубин. Григорян прошёл всё - и женский футбол, и ФНЛ, и вылеты из лиги, и огонь, и воду, и уверен, медные трубы. Отличная философия - главное не результат, а процесс вылета. Шаронов, если ты любишь Рубин, который спас твою карьеру - ответь клубу взаимностью - уходи в отставку сам. Свято место пусто не бывпет. Ну, не готов ведь.

  • Анонимно
    1.10.2019 08:48

    Команда не знает как играть в атаке. Подберезкин возле штрафной просто останавдивается и стоит нескодько секунд на месте, не зная, что делать дальше.

  • Анонимно
    1.10.2019 09:22

    «Результаты — это не счет на табло» - а счет в банке.
    У философов своя истина.Не для серых умов. Рок.

  • Анонимно
    1.10.2019 09:27

    Как я и Говорил перед началом сезона играть в атаку не имея состава конечно можно, но заканчивается это так. Стыками или прямым вылетом....

    • Анонимно
      1.10.2019 09:41

      Прямой вылет корячится.

    • Анонимно
      1.10.2019 13:48

      Нет атаки и не было. Он и сам не играл никогда 4-3-3, и состава у него на такую схему нет.

  • Анонимно
    1.10.2019 09:54

    Крах. Сайманов с Шароновым должны уйти пока не поздно.

  • Анонимно
    1.10.2019 10:06

    Вполне ожидаемые проблемы. Для того чтобы удержаться в Премьер лиге нужен или сыгранный качественный состав, а тогда можно было рискнуть, поставив Шаронова. Или делать ставку на молодежь, но тогда нужен опытный специалист, который умеет выгрызать очки в сложных матчах. Сами пошли на глупую авантюру и получили то что заслуживали

  • Анонимно
    1.10.2019 10:29

    Не надо было отстранять команду Метшина

    • Анонимно
      1.10.2019 13:50

      Метшина попросили возглавить команду. Он возглавил, потом понял, что не получается, что это плохо влияет на его рейтинг - признал это и ушёл. Про трансферы ничего писать не буду.

  • Анонимно
    1.10.2019 10:43

    Вернуть Бекиевича! Немедленно!

    • Анонимно
      1.10.2019 11:45

      А ему это надо? В первый раз выгнали с позором за 7-11 место у всех одинаково очков было перед зимним перерывом. Второй раз кинули, звали за чемпионство бороться, а по факту с финансированием кинули. Сейчас в РПЛ есть два места в динамо где стабильно с финансами но место гиблое и Спартак тоже проблемный. Оба клуба с амбициями на ЛЧ. Зачем ему Рубин с задачей максим не попасть в стыки???

      • Анонимно
        1.10.2019 12:17

        11:45. Из такого крутого пике с таким тренером и с таким составом Рубин врядли выберется по спортивному принципу. Пятнадцать прошлогодних ничьих, за которые так нещадно полоскали Бердыева, могли бы заслужить хорошую службу в этом сезоне и продлить агонию команды на следующий сезон. Но кто их Рубину принесёт на блюдечке? Хотя, ближе к концу сезона не исключается покупка очков у немотивированных в хорошем смысле слова команд РПЛ или материальная мотивация клубов, играющих с потенциальными коллегами Рубина по вылету из первенства. В любом случае, думается, что покупка двух-трёх игр, а возможно и больше, в финансовом плане спонсорам намного выгоднее, чем содержание команды с приличным составом и профессиональным тренерским штабом. В общем, не переживайте, Рубин сохранит прописку в РПЛ на будущий сезон. Но в любом случае Шаронова с его штабом попросят на выход.

        • Анонимно
          1.10.2019 13:53

          Про покупку игр - никто этого не будет делать. Не то время и люди не те. Динамо бы тоже не вылетало, однако, вылетело.

          • Анонимно
            1.10.2019 14:42

            13:53. "Свежо придание, да верится с трудом!" Временища и людишки те же самые.

      • Анонимно
        1.10.2019 13:51

        Есть ещё Сочи и Терек. Но в Сочи всё наладилось.

        • Анонимно
          1.10.2019 14:58

          В Сочи составчик на 7-8 место как минимум.

        • Анонимно
          1.10.2019 15:09

          Все остальные команды на подъеме.И Сочи,Крылья Советов,Оренбург,да и Тамбов обойдет Рубин.

    • Анонимно
      1.10.2019 12:29

      Поздно пить Боржоми) Бекиечь не придёт!!!

      • Анонимно
        1.10.2019 15:10

        Бердыев дурак что ли возвращаться в это болото?Он скоро возглавит топовый клуб и все будет у его тип-топ.

    • Анонимно
      3.10.2019 09:07

      Я что то не помню в том году хорошую игру рубина при Бердыеве. Да, было время, ну в одну реку дважды не входят. Надо было Гарсию оставлять. Он хорошую команду собрал и игроки были хороши. Годик-два и на лигу чемпионов можно было засматриваться. Ну или Европы. А тут утопие. Всем нужно время для адаптации. Ну у нас же всегда хотят, всё и сразу. Будто блин 19 лет всем.

      • Анонимно
        3.10.2019 11:51

        09:07. Хорошая игра -это когда становятся чемпионами и громят такие команды, как Барселона.

  • Анонимно
    1.10.2019 12:22

    Тамбов победит! Футбола у нас нет.

    • Анонимно
      1.10.2019 21:41

      Тамбов не просто победит, а победит с разгромным счетом. Тамбов играющая, веселая команда, они намного бегучее Уфы. Так, что все поняли, что Рубин нужно прессинговать. Уфа отдала мяч, вот и скатали ничейку, если бы они навалились, то Рубин бы посыпался. Такомй Рубину нет места даже в ФНЛ, только плестись в конце во 2 лиге.

  • Анонимно
    1.10.2019 12:30

    Пожалуй, только Бердыев может спасти команду от краха. Но прийдет ли он после такого подлого отношения к нему в Казани. Мало вероятно. Прогноз печальный, даже обсуждать не хочется. Нужно доверить команду специалисту, который способен не только к радикальным поступкам, но и к радикальным положительным результатам. Это , безусловно, дуэт К.Исхакова с К.Бердыевым. Но захотят ли они рисковать головой в таком дерьмовом положении не только команды, но и обстановки вокруг ФК Рубин? (Карабай)

    • Анонимно
      1.10.2019 13:55

      Действительно, кандидатуры которая спасёт Рубин нет. Только Бердыев. В России слишком спецефичный футбол, а в Рубине - политика. Но пойдёт ли он?

      • Анонимно
        1.10.2019 21:49

        Забудьте уже Бердыева. Он никогда не вернётся в Рубин более. Его ждет Спартак, либо зимой Динамо. Там с финансированием проблем у него не будет. На скудный бюджет, какой сейчас в Рубине никто из уважающих себя тренеров не пойдет. Было бы финансирование то можно было позвать Евсеева из Уфы, он хороший тренер. Тот же ушедший из Спартака Кононов подошел бы Рубину. В Спартаке получается не у всех. Вспомните Эмери, Якина, Карпова. А после Спартака они все нашли свои команды. Просто Спартак не команда Кононова, да и игроки его сплавляли.

  • Анонимно
    1.10.2019 13:45

    Ничего страшного не происходит. Просто все на свои места встало. Осталось еще три позиции до последнего места: все у Рубина впереди. Не нужно огорчаться. Да и людей , которые огорчаются в результате этой ситуацией все меньше и меньше. Теперь только 3814. Прогресс на лицо.

  • Анонимно
    1.10.2019 14:01

    как утомили все эти люди с Бердыевым, его годовая зп примерно составляет зп всех сегодняшних футболистов Рубина
    на эти деньги эти пацаны и играют, спасибо что вначале было весело, провал был неизбежен, главное в этот сезон не вылететь и наигрывать состав, ставить игру и по возможности укрепляться
    убожество которое было 1-2 года назад ( и за приличные деньги, из за чего нас лишили еврокубков ) больше не будет

  • AlexRubin
    1.10.2019 14:22

    не смотря на действующий абонемент, предпочел в субботу все же сходить на Нефтехимик-Торпедо в Соцгороде..
    В Нефтехимике тоже сейчас одна молодежь, самый "взрослый" Киреев 85-го года из некогда Рубин-2, да еще "рубиновец" Галилулин 87-го года..
    а Торпедо лидер сейчас ФНЛ и наверняка уже участник Премьер Лиги на следующий сезон.. с Рязанцевым, Шишкиным и Лебеденко в составе.. хотя, мне больше понравился "лысый" у них 44-й номер Самсонов..
    поддавливало Торпедо конечно весь первый тайм и начало второго..
    Нефтехимик на рожон не лез, но и в обороне не стоял автобусом, огрызался.. ждал шанса..
    и , как следствие, подсели Торпедо в концовочке.. Нефтехимик забил

    я к тому, что Уткульбаев тоже молодой тренер.. только опыта и навыков все ж побольше, чем у Шаронова..

  • Анонимно
    1.10.2019 14:44

    Уверен, что нынешние затраты Рубина превысили затраты на команду Бердыева в прошлом году. 3 млн.евро на топового тренера- это норма даже для России. Но ведь доходы от такого тренера могут намного превысить расходы. Бердыев только за год Ростову принес минимум 25 млн. евро. А имидж получаемый республикой и городом -это уже астрономическая величина. И урон тоже астрономический от побега с поля боя из-за жалких 3 млн. крох.

  • Анонимно
    1.10.2019 15:51

    Если будут стыковые матчи, то будет хоть какое-то оживление у болельщиков Рубина!

  • Анонимно
    1.10.2019 18:28

    здравствуй ФНЛ

    а птом привет ПФЛ!! а потом привет команда мастеров казани



    это пике не только в ПФЛ это пике з апределы ФУТБОЛА..и правильно


    уволили специиалиста ну давайте загрехи грасии обвнили КББ и выгнали...ну привет футбола через три год ане будет в казани!!! уволить бы всех околофутбольных деятелеей всех сторонников атакуещегофутбола ламеров которые угробили футбол...

  • Анонимно
    1.10.2019 18:33

    уровня команды мастеров нету у нынешнего рубина

  • Анонимно
    1.10.2019 18:44

    Гнать эту команду с Центрального стадиона! Пусть на своей базе в соцгороде мяч гоняют!

  • Анонимно
    1.10.2019 19:10

    была команда, было 12 игр в европе, с челси одну игшру выиграли другую проиграли были игры с атлетико с фалько обе выиграли было леванте был интер выиграли их, обыгралии уиган и мольде марибор , играли здорово за пять лет два чемпионстьва две бронзы плюс победы веврое Но выгнали великого тренера... что думаете теперь пойдет игра? ЕСли для ва с счет на табло неглавное то у ва с команды не будет никогда...

    а потом накпили лестьенов и джнатосов и попали под фейрплей....иопять КББ виноват.
    ..казань недостойна футбола

  • Анонимно
    1.10.2019 19:49

    Быстров прав.

  • Анонимно
    1.10.2019 20:08

    Без нормального трененера рубин точно будет в фнле. Жалко провалили такую команду.

  • Анонимно
    1.10.2019 20:57

    Рубин сейчас уже не интересен.Скоро жрать не на что купить будет,а вы об этих бездельниках переживаете.Да плевать на этих дормоедов.

  • Анонимно
    1.10.2019 21:23

    все дело в тренере...

  • Анонимно
    1.10.2019 22:01

    Неужели кто-то смотрит российский чемпионат?

  • Анонимно
    2.10.2019 13:16

    Неужели кто-то не смотрит российский чемпионат по футболу?
    Если ты появился на Белый Свет, то ты начинаешь играть. Повальная игра всех мужчин-это футбол. Сейчас даже женщины стали играть в футбол.
    Не смотреть свой футбол-это также как не есть свои продукты, а питаться бананами и т.п., пить виски вместо водки, и т.д.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль