Пресс-релизы 
18.10.2019

Что такое обязательный аудит финансовой отчётности

Обязательный аудит проводится субъектами хозяйствования, которые, исходя из требований законодательства, обязаны предоставить или обнародовать финансовую отчётность её пользователям. Он инициируется исключительно в порядке, который предусмотрен нормами закона. Когда подразумевается обязательный аудит, речь идёт исключительно о независимой проверке. Для реализации задачи привлекаются опытные эксперты со стороны.

Результатом обязательного аудита является документ, содержащий обоснованное и аргументированное мнение на предмет достоверности информации, которая предоставляется отдельным субъектом хозяйствования. В итоге можно получить реальную картину происходящего и с высокой достоверностью понять, придерживается ли конкретная компания установленных правил и норм.

Обязательный аудит зачастую предусматривается по отношению к тем субъектам хозяйствования, которые предусмотрены существующими нормативными документами. Самостоятельная проверка не будет считаться легитимной. Право на проведение таковой имеют исключительно частные аудиторы или аудиторские компании, являющиеся частью СРО и в полной мере соответствующие всем требованиям, которые предъявляются к подобным фирмам.

Каждый представитель рынка должен знать, применим ли в его отношении обязательный аудит. В настоящий момент можно выделить следующие организации, которые попадают под законные основания:

  • Акционерные общества. Они могут быть открытого или закрытого типа;
  • Юридические лица, которые показывают размер активов на балансе от 60 миллионов рублей по итогам отчётного периода и годовую выручку в размере от 400 миллиона рублей. По указанному критерию допускается также проверка малых предприятия и ООО;
  • Компании, которые формируют и подают консолидированную финансовую отчётность;
  • Компании, которые размещают ценные бумаги публично;
  • Компании, которые работают сразу в нескольких областях предпринимательства. Сюда можно отнести банки, микрофинансовые организации, политические партии инвестиционные фонды и прочие.

Также обязательный аудит может проводиться по решению судебных органов.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль