Ресторанная критика 
30.11.2019

Choo Doo: дагестанская еда под девизом «Нормально делай – нормально будет»

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Кухни народов мира всегда пользовались гораздо большей популярностью, чем блюда народов России. Если в Казани еще популярна татарская кухня, с русской уже начинаются проблемы, то больше, кроме точечных шашлыков и адыгейского сыра, ничего и нет. Дело решил поправить махачкалинский предприниматель Уллубий Сайпуллаев, открыв на улице Пушкина Choo Doo. Как выглядит первое кафе дагестанской еды в Казани, изучала корреспондент «БИЗНЕС Online».

Choo doo открылось три месяца назад на Пушкина — в помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo (впоследствии Yokoso). Choo Doo открылось три месяца назад на Пушкина — в помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo (впоследствии Yokoso).

Расположение

Choo doo открылось три месяца назад на Пушкина — в помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo (впоследствии Yokoso). Но если для японского ресторана (как и «Хмельной №1», и «Итальяно») отсутствие парковки оказалось критичным, то для гораздо более скромной дагестанской еды месторасположение практически идеальное. Аудиторию здесь формирует в основном студенческая братия соответствующей платежеспособности и тягой ко всему новому, сотрудники офисов неподалеку, а также дагестанская диаспора в Казани. «Инстаграм» заведения хвастается и VIP-гостем — мэром Иннополиса Русланом Шагалеевым. Особенно в Choo Doo людно во время бизнес-ланчей, когда с наплывом желающих пообедать не справляются соседние BeanHearts и «Агафредо». Единственная проблема локации — историческое здание. Облупившаяся входная группа с тяжелой дверью пока непрезентабельно, как и туалет, который пришлось разделить с соседним заведением «Борода Bar», а в самом зале недотягивает вытяжка.

Оформление современное, без упора на этничность, зато с колоритными мотивирующими надписями на белых стенах вроде «Нормально делай — нормально будет!» Оформление современное, без упора на этничность, зато с колоритными мотивирующими надписями на белых стенах вроде «Нормально делай — нормально будет!»

Оформление

Современное, без упора на этничность, зато с колоритными мотивирующими надписями на белых стенах вроде «Нормально делай — нормально будет!» и названия заведения, нарисованного из крошечных пиктограмм и слов вроде «гора», choo doo, love и почему-то «карма». Модные кованые светильники, вязаные чехлы на диванах, деревянные столы — интерьер получился не пафосным, но в то же время умеренно стильным и достаточно душевным. Чего стоит одна ниша с книгами о Дагестане — от краеведческой литературы до аварских тостов. Кухня частично открытая. Это и хорошо (открытость, честности, все дела) и не очень: мойка, например, вообще оказалась у входа — перманентная экспозиция грязной посуды возле нее специфически сказывается на аппетите.

Название заведения нарисованно из крошечных пиктограмм Название заведения нарисовано из крошечных пиктограмм

Кухня

«Концепция простая — познакомить людей с национальной кухней Дагестана. Для этого мы специально пригласили поваров из Махачкалы и Буйнакска. Главное — то, что мы готовим для гостей после получения заказа. Получается быстро, но это не junk food. Закупаемся на рынках несколько раз в неделю, повара сами тщательно отбирают мясо и прочие продукты», — рассказывал ранее «БИЗНЕС Online» владелец заведения Уллубий Сайпуллаев. Получилась дагестанская еда как она есть, достаточно простая и понятная: чуду, курзе, хинкал. Впоследствии меню пополнилось супами (чечевичным и фасолевым), пахлавой и сладким рогаликом с вареньем из айвы.

Наш заказ (по итогам нескольких посещений) выглядел так:

  • чуду с творогом, шпинатом и зеленью — 170 рублей;
  • хинкал кумыкский — 200 рублей;
  • хинкал аварский — 200 рублей;
  • курзе с телятиной — 170 рублей;
  • бизнес-ланч — 200 рублей;
  • даргинское чуду с телятиной и картофелем (кусок 1/6); 
  • суп чечевичный;
  • чай смородиновый с базиликом.

Средний чек — от 300 рублей на человека, поскольку больше одного блюда осилить крайне сложно, порции большие. Особенно в этом плане радуют бизнес-ланчи за 200 рублей: с чечевичным супом можно выбрать чуду с разными начинками или курзе, в стоимость входят чай (очень вкусный, кстати), компот или морс. Кухня, как уверяют, халяльная, поэтому алкоголя нет, но есть прекрасные дагестанские бутылочные лимонады.

Даргинское чуду с телятиной и картофелем больше напоминает полноценный пирог. Внутри нарубленное мясо и картофель кружочками. Тесто вкусное Даргинское чуду с телятиной и картофелем больше напоминает полноценный пирог. Внутри нарубленное мясо и картофель кружочками. Тесто вкусное

Поскольку Choo Doo позиционируется как первое кафе дагестанской кухни в Казани, местная еда требует некоторого ликбеза. Самое главное здесь, разумеется, чуду (ударение на второй слог) — тонкие праздничные пироги с начинкой. Прелесть их в том, что нет строго регламентированных начинок и даже рецепты теста: каждая хозяйка делает их по-своему, а содержимое зависит от времени года. Летом, например, в ход идет зелень и творог, осенью — тыква, а зимой популярны чуду с мясом. Но это правило на городское кафе, конечно, не распространяется, поэтому на Пушкина подают все три вида одновременно. Тот, что с творогом, шпинатом и зеленью, более непривычен и чуть кисловат, вариант с мясом начинает походить на татарскую кухню (если можно представить кыстыбый с мясом вместо картофеля), а даргинское чуду с телятиной и картофелем больше напоминает полноценный пирог. Внутри нарубленное мясо и картофель кружочками. Тесто вкусное. 1/6 порции, которая подается к гигантской миске супа в формате бизнес-ланча, осилить практически нереально. 

Чечевичный суп отличается от привычно турецко-однородного варианта. Это скорее похлебка с морковью, луком, картофелем и крайне неаппетитной пленкой остывшего жира сверху, когда суп приносят холодным Чечевичный суп отличается от привычно турецко-однородного варианта. Это скорее похлебка с морковью, луком, картофелем и крайне неаппетитной пленкой остывшего жира сверху, когда суп приносят холодным

Чечевичный суп отличается от привычно турецко-однородного варианта. Это скорее похлебка с морковью, луком, картофелем и крайне неаппетитной пленкой остывшего жира сверху, когда суп приносят холодным. История довольно печальная, не совсем понятно, как можно эту пленку спокойно нести гостям, но радует то, что этот случай — скорее исключение из правил. Обычно суп даже неплохой, хотя чуть более солоноватый, чем хотелось бы. Курзе — это небольшие дагестанские пельмени, по форме напоминающие миниатюрные вареные пирожки. Они здесь в трех вариантах: с яйцом, картофелем и телятиной (последние — самые вкусные).

Хинкал (не путать с грузинскими хинкалями) — кусочки теста, отваренные в насыщенном мясном бульоне Хинкал (не путать с грузинскими хинкали) — кусочки теста, отваренные в насыщенном мясном бульоне

Хинкал (не путать с грузинскими хинкали) — кусочки теста, отваренные в насыщенном мясном бульоне. Причем блюдо подается «по запчастям»: и бульон, и тесто и мясо по отдельности. Тесто снова двух видов: тонкие кусочки кумыкского хинкала и гораздо более толстые — в аварской традиции. Впрочем, и те и другие вполне приличные, с поправкой на специфику кухни. Телятина тоже радует и мягкостью, и размерами. А те, кто любит поэкзотичнее, могут заказать хинкал с сушеной колбасой.

Отдельный плюс — чай. Он заваривается с ягодами и — в теории — травами (на практике мята и базилик, похоже, закончились). К нему обязательно нужно заказать вкуснейшее варенье из айвы местного производства — оно того стоит. 

Сайпуллаев рассказывал, что дагестанская кухня пока не сильно распространена в Казани, но говорит, что некоторые рестораны с доставкой еды подхватили идею и уже ввели в свое меню блюда национальной кухни Дагестана. И потенциал у нее, несомненно, есть. 

Сервис достаточно условный: заказ делается у кассы, там же выбираются блюда из меню, написанного мелом на стене. Официантов отдельно как таковых нет Сервис достаточно условный: заказ делается у кассы, там же выбираются блюда из меню, написанного мелом на стене. Официантов отдельно как таковых нет

Сервис

Сервис достаточно условный: заказ делается у кассы, там же выбираются блюда из меню, написанного мелом на стене. Девушка обещает, что все будет минут через 10–15, которые в реальности при полной посадке превращаются в 20–30. Официантов отдельно как таковых нет, так что при запаре грязная посуда может оставаться на столиках неограниченное количество времени. При этом все достаточно приветливы и могут сориентировать по блюдам и кухне.

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ ✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰

Не является рекламой.

Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.11.2019 09:19

В общем переведя статью на понятный язык. Придорожное кафе. Нет интерьера , нет обслуживания, суп пересоленый и холодный. Благо недорого и много. Это бы кафе на трассе открыть. Мечта дальнобойщика.

  • Анонимно
    30.11.2019 09:13

    Современная тенденция. Большая, жирная порция, умеренная цена. Но 200 рублей за обед для студента это много, столько денег он тратит на питание на день
    Альфред Ш. (Кузайкино)

    • Анонимно
      30.11.2019 09:36

      Даже в неделю!Надо бы рублей за 15-20, а ещё лучше приплачевать гостям. Тогда люди точно оценят, оборот будет!

      • Анонимно
        1.12.2019 01:07

        ПриплачИвать, чувак) ну может таким безграмотным и 200 руб в неделю приплачЕвают за еду. Забаньте меня.

    • Анонимно
      30.11.2019 10:40

      Значит богатые студенты, если ходят за 200 р. обедать.

    • Анонимно
      30.11.2019 12:31

      Нормальный студент по 500 руб в день питается, а если у родителей не хватает денег, спокойно может найти подработку на 15-20 тысяч.

      • Анонимно
        30.11.2019 15:07

        И работать весь месяц на еду? Шикарная мотивация по жизни

  • Анонимно
    30.11.2019 09:19

    В общем переведя статью на понятный язык. Придорожное кафе. Нет интерьера , нет обслуживания, суп пересоленый и холодный. Благо недорого и много. Это бы кафе на трассе открыть. Мечта дальнобойщика.

    • Анонимно
      30.11.2019 20:02

      Примерно так и есть, был там, больше 1 раза смысла нет ходить

    • Анонимно
      1.12.2019 01:12

      Вы там были? Или Вы дальнобойщик (кстати там вроде скидки для них 17 февраля) и Вашу фуру в центр не пускают? И что для Вас интерьер? Бахрома?)

      • Анонимно
        2.12.2019 12:54

        Я только изложил выводы, которые можно сделать по итогам прочтения статьи. В конце приведены оценки выставленные за интерьер, кухню и обслуживание. Из них следует , что обслуживание и интерьер - 30 % от максимума, а кухня -60% от максимума. Сам там не был и наверное не пойду, заведений с таким рейтингом огромное количество. Смысл в них ходить, если есть предложения более высоко оцененные.

    • Анонимно
      1.12.2019 03:52

      судя по коменты вы там и не были, а суждения выносите

    • Анонимно
      1.12.2019 03:52

      судя по коменты вы там и не были, а суждения выносите

  • Анонимно
    30.11.2019 09:29

    Халяльная еда хоть?

  • Анонимно
    30.11.2019 13:16

    Какой халяль: в Татарстане нет .

    • Анонимно
      1.12.2019 03:52

      в Казани и Татарстане целая Индустрия построена на халал, откуда у вас такая противоречивая информация

  • Анонимно
    30.11.2019 13:27

    О популярности татарской кухни - это слишком громко сказано. Дома-да, мама, даваника приготовила, а вот в ресторанах это для туристов на один раз. Из моих гостей второй раз никто особо не хотел. Попробовали же, говорят. Давайте по шашлычку теперь

  • Анонимно
    30.11.2019 17:02

    Начали движение к народу попроще... Дождемся репортажа из шашлычки "У Габила"???

    • Анонимно
      1.12.2019 03:52

      думаю вас с вашим мнением ждут в редакции на должность автора рубрики где пожрать, как минимум )

  • Анонимно
    30.11.2019 19:01

    В 2009 Уллубий Абдулгамидович у нас в ВУЗе налоги преподавал ))) Колоритный препод, запомнился ))

    • Анонимно
      1.12.2019 03:52

      тоже его запомнил, очень адекватный молодой человек кмк

  • Анонимно
    30.11.2019 21:44

    Закрывайте сразу же как в минус пойдете. Не копите миллионные долги.

  • Анонимно
    30.11.2019 23:12

    Обычный шаурмичный ларёк без должного сервиса ))) реально надо на М7 поближе перебраться, там попрет

  • Анонимно
    30.11.2019 23:26

    Уллубий - коренной казанец, а не махачкалинский предприниматель, закончил 139 гимназию, учился в КГУ

  • Анонимно
    1.12.2019 13:40

    Такое ощущение что коменты пишут конкуренты)))
    сам частый гость в этом кафе и знаю не мало людей которые уже пристрастились к этой кухне))

    • Анонимно
      2.12.2019 12:56

      У нас многие и к Татмаку пристрастились и к шаурме. Наверняка есть те, кто и к этой кухне тоже не равнодушен. Ничего плохого в этом нет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль