Choo Doo: дагестанская еда под девизом «Нормально делай – нормально будет»
«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов
Кухни народов мира всегда пользовались гораздо большей популярностью, чем блюда народов России. Если в Казани еще популярна татарская кухня, с русской уже начинаются проблемы, то больше, кроме точечных шашлыков и адыгейского сыра, ничего и нет. Дело решил поправить махачкалинский предприниматель Уллубий Сайпуллаев, открыв на улице Пушкина Choo Doo. Как выглядит первое кафе дагестанской еды в Казани, изучала корреспондент «БИЗНЕС Online».
Choo Doo открылось три месяца назад на Пушкина — в помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo (впоследствии Yokoso).
Расположение
Choo doo открылось три месяца назад на Пушкина — в помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo (впоследствии Yokoso). Но если для японского ресторана (как и «Хмельной №1», и «Итальяно») отсутствие парковки оказалось критичным, то для гораздо более скромной дагестанской еды месторасположение практически идеальное. Аудиторию здесь формирует в основном студенческая братия соответствующей платежеспособности и тягой ко всему новому, сотрудники офисов неподалеку, а также дагестанская диаспора в Казани. «Инстаграм» заведения хвастается и VIP-гостем — мэром Иннополиса Русланом Шагалеевым. Особенно в Choo Doo людно во время бизнес-ланчей, когда с наплывом желающих пообедать не справляются соседние BeanHearts и «Агафредо». Единственная проблема локации — историческое здание. Облупившаяся входная группа с тяжелой дверью пока непрезентабельно, как и туалет, который пришлось разделить с соседним заведением «Борода Bar», а в самом зале недотягивает вытяжка.
Оформление современное, без упора на этничность, зато с колоритными мотивирующими надписями на белых стенах вроде «Нормально делай — нормально будет!»
Оформление
Современное, без упора на этничность, зато с колоритными мотивирующими надписями на белых стенах вроде «Нормально делай — нормально будет!» и названия заведения, нарисованного из крошечных пиктограмм и слов вроде «гора», choo doo, love и почему-то «карма». Модные кованые светильники, вязаные чехлы на диванах, деревянные столы — интерьер получился не пафосным, но в то же время умеренно стильным и достаточно душевным. Чего стоит одна ниша с книгами о Дагестане — от краеведческой литературы до аварских тостов. Кухня частично открытая. Это и хорошо (открытость, честности, все дела) и не очень: мойка, например, вообще оказалась у входа — перманентная экспозиция грязной посуды возле нее специфически сказывается на аппетите.
Название заведения нарисовано из крошечных пиктограмм
Кухня
«Концепция простая — познакомить людей с национальной кухней Дагестана. Для этого мы специально пригласили поваров из Махачкалы и Буйнакска. Главное — то, что мы готовим для гостей после получения заказа. Получается быстро, но это не junk food. Закупаемся на рынках несколько раз в неделю, повара сами тщательно отбирают мясо и прочие продукты», — рассказывал ранее «БИЗНЕС Online» владелец заведения Уллубий Сайпуллаев. Получилась дагестанская еда как она есть, достаточно простая и понятная: чуду, курзе, хинкал. Впоследствии меню пополнилось супами (чечевичным и фасолевым), пахлавой и сладким рогаликом с вареньем из айвы.
Наш заказ (по итогам нескольких посещений) выглядел так:
- чуду с творогом, шпинатом и зеленью — 170 рублей;
- хинкал кумыкский — 200 рублей;
- хинкал аварский — 200 рублей;
- курзе с телятиной — 170 рублей;
- бизнес-ланч — 200 рублей;
- даргинское чуду с телятиной и картофелем (кусок 1/6);
- суп чечевичный;
- чай смородиновый с базиликом.
Средний чек — от 300 рублей на человека, поскольку больше одного блюда осилить крайне сложно, порции большие. Особенно в этом плане радуют бизнес-ланчи за 200 рублей: с чечевичным супом можно выбрать чуду с разными начинками или курзе, в стоимость входят чай (очень вкусный, кстати), компот или морс. Кухня, как уверяют, халяльная, поэтому алкоголя нет, но есть прекрасные дагестанские бутылочные лимонады.
Даргинское чуду с телятиной и картофелем больше напоминает полноценный пирог. Внутри нарубленное мясо и картофель кружочками. Тесто вкусное
Поскольку Choo Doo позиционируется как первое кафе дагестанской кухни в Казани, местная еда требует некоторого ликбеза. Самое главное здесь, разумеется, чуду (ударение на второй слог) — тонкие праздничные пироги с начинкой. Прелесть их в том, что нет строго регламентированных начинок и даже рецепты теста: каждая хозяйка делает их по-своему, а содержимое зависит от времени года. Летом, например, в ход идет зелень и творог, осенью — тыква, а зимой популярны чуду с мясом. Но это правило на городское кафе, конечно, не распространяется, поэтому на Пушкина подают все три вида одновременно. Тот, что с творогом, шпинатом и зеленью, более непривычен и чуть кисловат, вариант с мясом начинает походить на татарскую кухню (если можно представить кыстыбый с мясом вместо картофеля), а даргинское чуду с телятиной и картофелем больше напоминает полноценный пирог. Внутри нарубленное мясо и картофель кружочками. Тесто вкусное. 1/6 порции, которая подается к гигантской миске супа в формате бизнес-ланча, осилить практически нереально.
Чечевичный суп отличается от привычно турецко-однородного варианта. Это скорее похлебка с морковью, луком, картофелем и крайне неаппетитной пленкой остывшего жира сверху, когда суп приносят холодным
Чечевичный суп отличается от привычно турецко-однородного варианта. Это скорее похлебка с морковью, луком, картофелем и крайне неаппетитной пленкой остывшего жира сверху, когда суп приносят холодным. История довольно печальная, не совсем понятно, как можно эту пленку спокойно нести гостям, но радует то, что этот случай — скорее исключение из правил. Обычно суп даже неплохой, хотя чуть более солоноватый, чем хотелось бы. Курзе — это небольшие дагестанские пельмени, по форме напоминающие миниатюрные вареные пирожки. Они здесь в трех вариантах: с яйцом, картофелем и телятиной (последние — самые вкусные).
Хинкал (не путать с грузинскими хинкали) — кусочки теста, отваренные в насыщенном мясном бульоне
Хинкал (не путать с грузинскими хинкали) — кусочки теста, отваренные в насыщенном мясном бульоне. Причем блюдо подается «по запчастям»: и бульон, и тесто и мясо по отдельности. Тесто снова двух видов: тонкие кусочки кумыкского хинкала и гораздо более толстые — в аварской традиции. Впрочем, и те и другие вполне приличные, с поправкой на специфику кухни. Телятина тоже радует и мягкостью, и размерами. А те, кто любит поэкзотичнее, могут заказать хинкал с сушеной колбасой.
Отдельный плюс — чай. Он заваривается с ягодами и — в теории — травами (на практике мята и базилик, похоже, закончились). К нему обязательно нужно заказать вкуснейшее варенье из айвы местного производства — оно того стоит.
Сайпуллаев рассказывал, что дагестанская кухня пока не сильно распространена в Казани, но говорит, что некоторые рестораны с доставкой еды подхватили идею и уже ввели в свое меню блюда национальной кухни Дагестана. И потенциал у нее, несомненно, есть.
Сервис достаточно условный: заказ делается у кассы, там же выбираются блюда из меню, написанного мелом на стене. Официантов отдельно как таковых нет
Сервис
Сервис достаточно условный: заказ делается у кассы, там же выбираются блюда из меню, написанного мелом на стене. Девушка обещает, что все будет минут через 10–15, которые в реальности при полной посадке превращаются в 20–30. Официантов отдельно как таковых нет, так что при запаре грязная посуда может оставаться на столиках неограниченное количество времени. При этом все достаточно приветливы и могут сориентировать по блюдам и кухне.
ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)
КУХНЯ ✰✰
ИНТЕРЬЕР ✰
ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰
Не является рекламой.
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
В общем переведя статью на понятный язык. Придорожное кафе. Нет интерьера , нет обслуживания, суп пересоленый и холодный. Благо недорого и много. Это бы кафе на трассе открыть. Мечта дальнобойщика.
Современная тенденция. Большая, жирная порция, умеренная цена. Но 200 рублей за обед для студента это много, столько денег он тратит на питание на день
Альфред Ш. (Кузайкино)
Даже в неделю!Надо бы рублей за 15-20, а ещё лучше приплачевать гостям. Тогда люди точно оценят, оборот будет!
ПриплачИвать, чувак) ну может таким безграмотным и 200 руб в неделю приплачЕвают за еду. Забаньте меня.
Значит богатые студенты, если ходят за 200 р. обедать.
Нормальный студент по 500 руб в день питается, а если у родителей не хватает денег, спокойно может найти подработку на 15-20 тысяч.
И работать весь месяц на еду? Шикарная мотивация по жизни
В общем переведя статью на понятный язык. Придорожное кафе. Нет интерьера , нет обслуживания, суп пересоленый и холодный. Благо недорого и много. Это бы кафе на трассе открыть. Мечта дальнобойщика.
Примерно так и есть, был там, больше 1 раза смысла нет ходить
В чем смысл, брат?)
Вы там были? Или Вы дальнобойщик (кстати там вроде скидки для них 17 февраля) и Вашу фуру в центр не пускают? И что для Вас интерьер? Бахрома?)
Я только изложил выводы, которые можно сделать по итогам прочтения статьи. В конце приведены оценки выставленные за интерьер, кухню и обслуживание. Из них следует , что обслуживание и интерьер - 30 % от максимума, а кухня -60% от максимума. Сам там не был и наверное не пойду, заведений с таким рейтингом огромное количество. Смысл в них ходить, если есть предложения более высоко оцененные.
судя по коменты вы там и не были, а суждения выносите
судя по коменты вы там и не были, а суждения выносите
Халяльная еда хоть?
Да
Какой халяль: в Татарстане нет .
в Казани и Татарстане целая Индустрия построена на халал, откуда у вас такая противоречивая информация
О популярности татарской кухни - это слишком громко сказано. Дома-да, мама, даваника приготовила, а вот в ресторанах это для туристов на один раз. Из моих гостей второй раз никто особо не хотел. Попробовали же, говорят. Давайте по шашлычку теперь
Начали движение к народу попроще... Дождемся репортажа из шашлычки "У Габила"???
думаю вас с вашим мнением ждут в редакции на должность автора рубрики где пожрать, как минимум )
В 2009 Уллубий Абдулгамидович у нас в ВУЗе налоги преподавал ))) Колоритный препод, запомнился ))
тоже его запомнил, очень адекватный молодой человек кмк
Закрывайте сразу же как в минус пойдете. Не копите миллионные долги.
Обычный шаурмичный ларёк без должного сервиса ))) реально надо на М7 поближе перебраться, там попрет
Уллубий - коренной казанец, а не махачкалинский предприниматель, закончил 139 гимназию, учился в КГУ
Такое ощущение что коменты пишут конкуренты)))
сам частый гость в этом кафе и знаю не мало людей которые уже пристрастились к этой кухне))
У нас многие и к Татмаку пристрастились и к шаурме. Наверняка есть те, кто и к этой кухне тоже не равнодушен. Ничего плохого в этом нет.