• $75.860.41
  • 90.460.43
  • 48.18-0.43
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 22 в закладки

    «Ранняя пташка»: реинкарнация «Жаворонка» на Астрономической

    «БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

    «Ранняя пташка» — это бывший «Жаворонок», который по воле судьбы перелетел на Астрономическую, потеряв при этом вывеску, название и частично атмосферу, но приобретя иероглифы, вид из окна и стейк из лосося. Концепция и аудитория от студентов до чиновников, однако, сохранились. В деталях разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online»

    Ранняя пташка» переселилась же на улицу Астрономическую — прямо за здание физфака — и оказалась еще ближе к эпицентру студенческой жизни Ранняя пташка» переселилась же на улицу Астрономическую — прямо за здание физфака — и оказалась еще ближе к эпицентру студенческой жизни

    Расположение

    Небольшую постройку по адресу улица Нужина, 7, где обитал «Жаворонок», снесли 25 ноября — на этом месте выстроят новое кафе с парковкой. «Ранняя пташка» переселилась же на улицу Астрономическую — прямо за здание физфака — и оказалась еще ближе к эпицентру студенческой жизни. На вывеске только слова «Кофе» и «Кухня», название заведения на фасаде решили пока не размещать: только узнаваемый логотип с птицей, подписанный иероглифами. В заведении объясняют, что эта китайская грамота в переводе с языка Поднебесной означает «Кафе „Жаворонок“», но официально название кафе пришлось изменить на «Раннюю пташку» после того, как соответствующее торговую марку зарегистрировал московский общепит. Будем надеяться, что с пермскими «Ранними пташками» такое не повторится. Парковки своей нет, недалеко есть многоуровневый паркинг с мойкой на Профсоюзной.

    Владельцы говорят, что стремились создать демократичный формат, в котором каждый чувствует себя комфортно: студенты, бизнесмены, офисные работники и гости города Владельцы говорят, что стремились создать демократичный формат, в котором каждый чувствует себя комфортно: студенты, бизнесмены, офисные работники и гости города

    Оформление

    Интерьер прежний: лаконичное светлое пространство с легкой мебелью, бело-деревянная цветовая гамма, цветы на полу и подоконниках. Площадь помещения увеличилась, тамбур исчез, так что ближайший столик отделен от входной двери только вешалками с одеждой и тепловой завесой, от которой качаются все модные светильники в радиусе нескольких метров. Столики двух типов: или на 1–2, или сразу на 6–8 человек, поэтому небольшим компаниям приходится приспосабливаться. Зато много зарядок с USB — не все, правда, работают. Есть кран с питьевой водой. 

    Что касается аудитории… Владельцы говорят, что стремились создать демократичный формат, в котором каждый чувствует себя комфортно: студенты, бизнесмены, офисные работники и гости города. Так, в общем-то, говорят практически все заведения, кроме совсем уж узкопрофильных, но именно в «Ранней пташке» удалось конвертировать заявления в реальность: удобнейшая локация подходит и студентам-аспирантам, которые могут зависать здесь с ноутбуком и чашкой остывшего пару часов назад кофе, и серьезным «пиджакам» с чиновничьими значками. Иностранцы сюда ходят в первую очередь за бейглами — это одно из немногих, если не единственное место в Казани, где их прилично готовят, а, например, для американцев — это едва ли не самый популярный завтрак. К тому же часы работы (с 7:30 до 21:00) удобные.

    В целом по всей еде формулируются два вывода: здесь не экономят на продуктах (все ингредиенты, правда, свежие) и не скупятся на размере порций В целом по всей еде формулируются два вывода: здесь не экономят на продуктах (все ингредиенты свежие) и не скупятся на размере порций

    Кухня

    Если вывеска на Нужина обещала кофе и бейглы, то сейчас акцент сместился на кофе и кухню. Так, появились боулы, завтраки и десерты и даже полноценное второе в виде стейка из лосося. Бейглы тоже остались — разнообразные, с хрустящей корочкой, вкусным тестом и приличным (но вываливающимся) содержимым. В целом по всей еде формулируются два вывода: здесь не экономят на продуктах (все ингредиенты свежие) и не скупятся на размере порций. А насчет всего остального надо разбираться подробнее.

    Наш заказ выглядел так:

    • боул с лососем — 350 рублей;
    • тыквенный суп — 180 рублей;
    • боул-ячница с авокадо — 200 рублей;
    • каша пшенная с тыквой — 160 рублей;
    • «Птичье молоко» — 120 рублей;
    • фильтр-кофе (200 мл) — 120 рублей;
    • мандариновый раф — 250 рублей;
    • капучино (200 мл) — 130 рублей.

    Средний чек — 400–500 рублей на человека.

    Тыквенный суп Тыквенный суп

    Тыквенный суп оформлен нарядно-новогодне с разливами сливок, сугробами кокосовых пластин и миндалем. Текстура очень приятная, температура тоже — а на вкус напоминает уваренный тыквенный сок с мякотью и присущей ей терпкостью. Радуют сопровождающий его поджаренный хлеб и размер порции.

    Боул с лососем Боул с лососем

    Боул — модная история, очень неплохо реализованная. Лосось местного слабосоления, посыпанный кунжутом, кружочки огурцов, половинки черри и рукола лежат кучками на буром рисе. Сам рис хорош: аль денте, не сухой, не скучный, прекрасно дополняет овощи и рыбу, к которым тоже нет претензий. Единственный момент — кусочек лимона, которым, как предполагается, надо окропить рыбу.  Де-факто это пол-дольки, поэтому в лимонном соке оказывается не только лосось, но и ваши руки. А так как салфетки тут приносят поштучно, и то, только чтобы приборы в стакане не звенели, это может стать неожиданной трудностью.

    Боул-ячница с авокадо Боул-ячница с авокадо

    На завтрак предлагаются разные каши — от овсянки «Шарлотки» (с запеченными яблоками) до яичницы-боула. В последнем, кроме двух обжаренных яиц, прекрасный авокадо и нормальный творожный сыр. Радует рукола: ни в одном блюде — ни одного подпорченного листика, для Казани это достижение.

    «Птичье молоко» «Птичье молоко»

    Десерты готовят сами: раньше были только разнообразные а-ля американские печенья, теперь появились и тортики. Но сильной стороной «Ранней пташки» не стали: «Птичье молоко», например, как правило, должно быть нежнее как в плане суфле, так и коржа — местная интерпретация этой кондитерской классики неплохая, но не очень впечатляет. А в случае колечка с творогом ожидание и реальность совпадают.

    В случае колечка с творогом ожидание и реальность совпадают В случае колечка с творогом ожидание и реальность совпадают

    Кофе разный. Классика (эспрессо-американо-капучино), традиционно достойная, интереснее альтернатива вроде харио и фильтр-кофе. Мандариновый раф веснушчатый, пряный, идеальной температуры и с прекрасной плотной пенкой, но гармонично совместить молоко и цитрусовые — задача не из легких. Во всяком случае связка «черный кофе с апельсиновым соком», на мой взгляд, работает куда лучше.

    Среднее время приготовления блюд — до 20 минут, кофе приносят быстро, посуду убирают еще быстрее, здороваются, если повезет, поинтересуются впечатлениями от еды

    Сервис

    Ребята экспериментируют со странами, обжаркой, проводят мастер-классы, но, когда просишь что-то рассказать и порекомендовать, все равно часто все упирается во фразу: «Ну у нас есть фильтр, вам Бразилию или Колумбию?» А за улыбку многим (не всем!), кажется, нужно отдельно доплачивать, так редко она встречается. Впрочем, среднее время приготовления блюд — до 20 минут, кофе приносят быстро, посуду убирают еще быстрее, здороваются, если повезет, поинтересуются впечатлениями от еды.

    ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

    КУХНЯ ✰✰

    ИНТЕРЬЕР ✰✰

    ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰✰

    Не является рекламой.
    Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

    Читайте другие обзоры в рубрике «Ресторанная критика»

    Ксения Соколова
    Фото: Ксения Соколова
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 22

    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Как то в жаворонке из так называемая девочка бариста на вопрос : а это безалкогольный напиток (бутылка стояла в бареюном холодильнике у них) ответила : возьмите и посмотрите - там написано. Как то мне кажется странам такой уровень сервиса. И это было прямо при так называемой хозяйке заведения. Она даже никак эту ситуацию мне не попыталась прокомментировать и что либо сделать - видимо для неё это норма. Так что две звездочки сервиса от БО им это явно многовато. Больше туда не хожу и вам не советую
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Отдать 500 рублей за завтрак... Много ли таких, даже в Казани?
      Альфред Ш. (Кузайкино)
      Ответить
      26
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Как то в жаворонке из так называемая девочка бариста на вопрос : а это безалкогольный напиток (бутылка стояла в бареюном холодильнике у них) ответила : возьмите и посмотрите - там написано. Как то мне кажется странам такой уровень сервиса. И это было прямо при так называемой хозяйке заведения. Она даже никак эту ситуацию мне не попыталась прокомментировать и что либо сделать - видимо для неё это норма. Так что две звездочки сервиса от БО им это явно многовато. Больше туда не хожу и вам не советую
      Ответить
      28
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Прекрасное заведение. У вас искаженное восприятие сервиса.
        Ответить
        -9
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Обычная студенческая рыгаловка с неудобной локацией но цены как приличное кафе хотят...ужасное место и персонал хамло !!!
      Ответить
      24
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Выезжают на лояльности посетителей. Значит, запрос на кофейни в городе есть и слабая конкуренция...
        Ответить
        7
        • ссылка на комментарий
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Профессиональный персонал стоит больших денег, и все это отразится на цене блюд, а они и так недешевые. Посещаемость упадет, заведение умрет.
        Так что в Казани или так, как сейчас, или никак!
        И вообще, в заведении такого формата официанты явно лишние!
        Ответить
        7
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Иероглифы на вывеске не китайские, а японские.
      Ответить
      11
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Да, более того красный диск солнца на вывеске тоже японская тема
        Ответить
        5
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      да, вкусно, нормальные порции и кофе достойный. Но персонал ведет себя снисходительно к гостям, как бы оказывая одолжение тебе, что ты пришел.
      Ответить
      6
      • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
        Анонимно
        Значит, без чаевых жить будут, какие проблемы.
        Ответить
        13
        • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Жаворонок, жаворонок... Там раньше кафе "Мачо" было с хорошей солянкой.
      Ответить
      3
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Судя по интерьеру.
      Заведение убогое.
      Стулья из икеи только в шаурмячных наверное еще стоят...
      Ответить
      7
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Обожаю жаворонок! Идеальный кофе, блюда и персонал очень «в теме». Готова возращаться туда снова и снова)
      Ответить
      -1
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      Кофе хороший, остальное - не могу сказать, мне всегда не сильно важен сервис. Даже напротив, не люблю, когда искусственно улыбаются, выпрашивая чаевые. А на искреннюю улыбку официанта могут надеяться только убогие. Весь день искренне улыбаться чужим людям, которые не всегда учтиво ведут себя.... хм, я скорее в красную ртуть поверю.
      Ответить
      4
      • ссылка на комментарий
    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      .Многие правильно говорили, что в этом кафе не доброжелательный персонал. Был там в субботу. Девушка в чёрном костюме фактически выражала абсолютное безразличие к посетителям, не пыталась создать даже немного психологического комфорта для гостей. При этом цены на боулы и бейглы завышены. Вообщем, нет желания придти туда ещё раз.
      Ответить
      2
      • ссылка на комментарий
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.