Бизнес 
15.12.2019

Бизнес на селе: овцы Петра I на родине Тукая

Как вернуться в родную заброшенную деревню, чтобы дать людям работу и создать уникальное племхозяйство

Татарстанские овцы произвели фурор — они продаются по всей России и даже за рубежом. Единственное в республике племенное хозяйство романовской породы овец создал Айрат Сафиуллин. В нулевых он приехал в Пионер — родную деревню своих родителей, что в Арском районе, — и увидел, что она давно вымерла. Наш герой с братьями взялся возродить заброшенную деревушку. Заново отстроили дома, где поселились работники будущего племенного хозяйства. Как в вымирающей деревне построить успешный бизнес на селе?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.12.2019 11:02

Герой вызывает огромное уважение

  • Анонимно
    15.12.2019 09:34

    Чем так выдающ Тукай? Писатель, которых было много в о время, а с приходом советской власти, таких писателей было чуть ли не в каждом колхозе по нескольку штук.

    • Анонимно
      15.12.2019 14:15

      Тукай как салават. Первому лицу нравился, поэтому всем нравился.

  • Анонимно
    15.12.2019 11:02

    Герой вызывает огромное уважение

  • Анонимно
    15.12.2019 12:22

    Мурат Сиразин! Айрат молодец! Я тоже люблю романовских овец! Они очень галантны, ручные и живут у меня с козами и ослицей и всегда первыми прибегают встречать меня с кормом и с криками БЕ БЕ БЕ! Козы молчат! Племенного барана покупал у Сафиуллина! Зимой я грею в их шкурах руки и не зря в войну из них шили армейские дубленки!

  • Колхозник
    15.12.2019 16:28

    Айрат, безусловно большой молодец! Очень правильные, благородные мысли. Очень многое им уже сделано. Замечательные человеческие намерения. Конечно, таких людей нужно показывать чаще и шире. Это и есть наша элита, это те, к тому остальные должны стремиться.
    Теперь о сути его бизнеса. Во-первых он приводит цифры, представляя романовскую породу овец , что они приносят 3-4-5-6 ягнят за раз. И пе\преподносит это как преимущество породы. Но, это главный недостаток романовской овцы. Любая овцематка принимает и может выходить самостоятельно максимум 2, как исключение 3 ягнят. Поэтому как раз 1-2 ягненка на матку это хорошо, это правильно. А от 6 родившихся 4 умрут, их не примет матка. Они будут как котята, очень мелкие, немощное и как правило нежизнеспособные. Зачем расхваливать породу, которая приносит ягнят с перспективой смерти после окота? Во время окотной компании на овцефермах романовской породы как правило просто штабеля из мертвых ягнят. Кому это надо? Тут такая коварная ловушка для начинающих овцеводов. Мол, вот у меня одна матка принесет 5 ягнят, это же здорово, вырастят продам сразу 5, а у соседа 1 ягненок от матки, стало быть у меня доход 5 раз больше будет. На самом деле абсолютно нет. иначе все бы перешли на романовку, и не разводили другие породы.
    Следующий момент, романовская овца это самая мало мясная порода. 15 кг тушки у них, это уже нормально.
    Он продает 1 барана от 22 тысяч рублей. А товарная ферма 15*300=4500 руб. Вот вам и вся экономика.

    • Анонимно
      15.12.2019 17:44

      Спасибо Вам,что написали правду.Утром я тоже хотел написать свой комментарий про свой неудачный опыт с Романовской породой.Из 100 овец у меня никогда не было по 4 или 5 ягнят.Максимум 3 и то не выживали.Я с этой породой ушёл в минус. Выход мяса был как с обычной домашней овечки максимум 18 кг.За 3 года своей деятельности я понял "овчинка выделки не стоит". Потом занялся эдельбаевской породой т.е курдючная. Самый большой выход мяса с ондой головы был 88 кг.Живым весом его даже батыр Сабантуя не поднимет.На такое мясо и сбыт найти легче. Но,что мне не нравится в овцеводстве у этой скотины весь корм под ногами,сено они только топчут. Про абердино- ангусов тоже есть,что сказать.Скот очень хороший,стойкий к морозам.Отёл у них прекрасный, они очень любят свободу.Даже когда приходится делать плановые прививки,они не подпускают к себе.Становятся дикими. Среднесуточный привес абердинов у меня составил у быков 1900 грамм. У абердинов один минус-это дорогой скот. Не каждый фермер сможет купить телят этой породы,так как они практически не продаются.Продаётся только взрослый скот.И хочу сказать о своей мечте.Мечтаю купить породу крс "галовеи",о чём на данный момент веду переговоры с фермером из Калуги.
      Айрату желаю только успехов в его нелёгком труде,так как у нас у фермеров 365 дней в году хвост привязан к производству.

      • Колхозник
        15.12.2019 19:11

        Вот именно. Коварство романовки для новичков такое. Первым делом начинают расхваливать многоплодие. А это не всегда плюс. Тем не менее, я хочу, чтобы от романовки люди не отворачивались. В породном многообразии овец, романовская порода, безусловно имеет место и может быть успешно использована, поэтому она нужна. Но это тема для отдельного разговора. Просто обидно, когда люди попадают на такую рекламу, а потом у них рушится бизнес, а заодно приходит разочарование в овцеводстве.
        Еще более обидно, когда на рекламу попадаются специалисты. Недавно просматривал видео Минсельхозпрода РТ - начинающие фермеры защищали свои бизнес-планы. Так вот двое молодых людей на глазах у всей комиссии (и видео выкладывается на всеобщее обозрение в Интернет!) рассказывали какая прекрасная порода дорпер, как они собираются завалить этой породой все хозяйства республики, поднять овцеводство и поднять культуру потребления баранины и т.д. Все это делалось под одобрительные кивки целой комиссии из Минсельхоза! Если с романовкой главным рекламным козырем является многоплодность, то с дорпером - способность овец линять, то есть их не нужно стричь. Ну и то, что это мясная порода, хороший выход мяса. До этого момента все прекрасно. Но эти ребята собираются купить овцематок за 60 тыс рублей/голова. Стало быть продавать тоже будут примерно по этой цене. Какое ЛПХ будет покупать овец за 60 тыс? Где они найдут баранов, неродственных, чтобы инбридинга не было, для покрытия этих маток и потомства от них? В какой деревне. если для ЛПХ нужно хотя бы 5 овцематок, люди готовы выложить 300 тыс на покупку овец? Что они потом будут с этого иметь? ЛПХ это же овцы для себя, то есть это товарное производство, а не племенной завод. Они готовы резать и съесть барана стоимостью 60 тыс рублей. У них бык столько стоит, но в нем 250 кг мяса - на год одной семье хватит, а тут баран. А ребята заливаются, как соловьи и глазом не мограют, стало быть перед самой авторитетной профильной комиссией в республике. Говорят, что построили супеферму, туда подвели водопровод и т.д. Ребята, вы когда окупите это дело? Ладно, на халявный грант вы купите маток, а дальше что? На чем будете зарабатывать?Как будете чистить навоз из своей суперовчарни? Вы текущие расходы считали? Хотя бы на обслуживание этого помещения, на содержание там животных. Есть ли у вас знания, или консультант, кто может вас грамотно сопровождать при работе с этой зарубежной породой овец и т.д. Эти вопросы должны была дать комиссия, но молчат. Это еще одно доказательство, что овцеводство в республике в глубоком упадке. Поэтому любая сказка прокатывает.
        овцы самые нетребовательные животные к помещениям. Если овцеводческое хозяйство хвалиться своим зданием, то я сразу ставлю под большой вопрос рентабельность этого хозяйства. По крайней мере, если это товарная ферма.

        • Анонимно
          15.12.2019 22:50

          Мурат Сиразин!Уважаемый колхозник! Согласен с Вами если овца рожает зимой,то молодняк порой гибнет,и больше двух приходится поить из бутылки козьим молоком!! А вот мясные свойства Романовской отличные и чуть только хуже козлятины и не имеют специфического бараньего запаха и вкуса! Рентабельным баранина в Татарстане никогда не будет и она выгодна при круглогодичном пастбищном содержании,а у нас где пастбища в Татарстане?Все дружки Шаймиева захапали !Я в 8о годы работал начальником Татарской ЭСПМК и у меня в Ставропольском крае был татарский участок при РОСКОЛХОЗСТРОЕ и мы там строили овчарни утепленные и в них овец загоняли редко пастухи на стрижку,забой и в непогоду,а там снег и ветер был редким! У меня был компаньон на ферме в Шеланге и он разводил баранов и постоянно давал на авито объявления и в основном ему звонили овцеводы с вопросом а что покупают мясо что ли? Он говорит нет и только на курбан байрам и тут проблема! Хитрые Татары из Дагестана,Ставрополья,Волгограда везут фурами овец и сбивают цены в праздник ! Айрат он темнит немножко и весь его бизнес продажа оптом в республики СНГ,а там и в Казахстане и в других республиках правительства компенсируют закуп лишь бы было слово племенное хозяйство и отсюда у него бешеные цены и Вы правы мусульмане на мясо у него не купят и ЛПХ Вы правы тоже! Но в Татарии есть мелкие крестьяне овцеводы и у них божеские цены по цене мяса! Почему я держу их? Романовские красавцы,голубые,пушистые,глаза добрейшие и честно скажу есть такие кто козлятину по дурости не ест и подавай баранину им! И для таких приходится держать ,а шкура у них блеск для безрукавок и попах,хотя атаманские делаются белые из коз!

          • Анонимно
            16.12.2019 11:16

            Мясные свойства имеется в виду количество мяса. С годовалой романовки 15 кг мяса будет. С 8 месячного Куйбышевского баранчика будет 20-23 кг мяса, с 8 месячного элильбая 23-28 кг мяса, но в том числе и курдюк 3-4 кг. А курдюк это не мясо, а жир, на любителя.

            • Анонимно
              16.12.2019 15:23

              Мурат Сиразин!Качество мяса я считаю вкусовые качества! Если козье мясо и романовское считается деликатесом и не пахнет бараном и плюс не только мясо ,но и высочайшего качества МЕХ и многоплодие плюс тоже и просто не надо разводить тысячами ,а несколько маток как я и в хлев надо заходить несколько раз в день родов и держать с козами,чтобы они ходили с ними и ели только лечебные травы как козы!

      • Анонимно
        15.12.2019 20:56

        У себя около 500 романовских овец, полностью с вами согласен. Думаю вот их попробовать с эдельбаем скрещивать, как считаете? И не могли бы вы помочь с небольшим поголовьем абердин ангусов? tatar_fermer@mail.ru

        • Анонимно
          16.12.2019 10:06

          С эдильбаем скрещивать, это не лучшее решение. От эдильбая очень крупные ягнята. Замучаете только своих маток.

          • Анонимно
            16.12.2019 19:38

            А с куйбышевским?
            Мурат абый, вы тут не правы, если баранов содержать в чистоте и перед приготовлением срезать все желёза, никаких запахов не будет. Выпаивать Баранов козьим молоком совсем не рентабельно, и ждать 12-18 месяцев, чтоб получить мяса 15-20 кг, так же не выгодно. Выгодно только продавать их по 22 тыс руб, правда непонятно кому и для чего...

            • Колхозник
              16.12.2019 21:50

              На вашем месте, я бы продал все романовское поголовье, и закупил маток одной из районированных в нашей зоне мясо-шерстных овец: куйбышевская, прекос, татарстанская, советская мясо-шерстная. Подойдут и более южные породы такие как северокавказская мясо-шерстная, волгоградская например. В идеале конечно можно было бы закупить мясную породу, но до сих пор достойных мясных овец у нас нет. Ташлинская не пошла почему-то, южная мясная есть (они выведены с использованием текселя), можно изучить новую российскую породу - российский мясной меринос. В общем выбор есть, что по душе, то и берите. Потом их можно улучшать или селекцией или скрещиванием, в том числе и романовской породой.
              Конечно есть и курдючные породы, эдильбаевская прежде всего. Растут очень хорошо, неприхотливы. Но для нашей зоны не совсем подходят, жиреют они у нас, хотя многие сейчас пытаются их заводить. Плюс ко всему, вы должны будете подумать, куда девать 3-5 кг курдючного жира с каждой головы. Не всем покупателям он по душе, по нашему опыту. Эти овцы приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию на скудных пастбищах, с большими переходами. Поэтому там не жиреют. А мы пол года держим овец в овчарнях. Поэтому я вам советую мясо-шерсное поголовье, которое вы можете преобразовать в мясную. Благо сейчас можно найти в России и иль де франса, и дорпера, и саффолка, и мериноладшафта, и текселя и т.д. , то есть мясных овец. На одного барана всегда найдете средства, но маточное нужно формировать из более доступных местных пород, которые привел выше.

            • Колхозник
              16.12.2019 21:56

              Что касается покрытия романовских маток куйбышевским бараном, то проблем в суягный период быть не должно. Как от эдильбая. Но не решена проблема куйбышевской породы, она состоит в том, что от куйбышевского барана формируются ягнята с крупной головой, поэтому при окотах могут быть проблемы, приходиться помогать маткам, могут быть травмы, осложнения. Куйбышевская и романовская породы слишком разносторонние, не похожие друг на друга, разного направления продуктивности. Поэтому и возможны эти проблемы. Но опыт такого скрещивания есть. Просто не пускайте ярок под куйбышевского барана, а используйте его на взрослых, крупных матках, тогда проблем будет меньше. А вообще, повторюсь, если хотите заниматься бараниной, то романовка совершенно не та порода. Нужно менять.

  • Анонимно
    15.12.2019 19:04

    Отличные комментарии!

  • Анонимно
    15.12.2019 19:42

    Айрату хочется пожелать только одно, берегите свое здоровье, иначе потом становится уже ничего не нужно, и как у Гамлета, «всех слушай, но беседуй редко с кем»

  • Анонимно
    15.12.2019 21:11

    Есть герои в наших аулах. А как считаете - мериносы хорошая порода? Говорят, идеальная Шерсть.

    • Анонимно
      15.12.2019 21:26

      Шерсть может и хорошая, только кому сейчас она нужна. Фабрик по мойке нет, нити не слага чтобы делали, дубленки массово свёрнуты.

      • Колхозник
        15.12.2019 22:31

        В последнее время цена на качественную шерсть повышается, особенно на юге. Но производство качественной шерсти очень серьзная, высококвалфицированная работа.

      • Анонимно
        15.12.2019 22:52

        Мурат Сиразин! У меня друг из пестречинского района глава ЛПХ держит коней,овец,и коз и между делом принимает шерсть и делает деревенские валенки!

  • Анонимно
    16.12.2019 07:54

    В советское время в моей деревне содкржали 10 тыс.голов овец. В этом году оставалось 210 голов, которые продали.Ферма пустует. Овцеводы остались без работы. От овцы нет мясо, а шерсть сегодня никому даром не нужна. Убыточно все это. А рассчитывать на Курбан- байрам, это недальновидно.

  • Анонимно
    16.12.2019 08:43

    Я так понял, что шерсть и шкуры овец никому не нужны? Закупочные цены что ли маленькие? Фабрика первичной обработки шерсти в Кировском районе закрылась, мех.комбинат нашей овчиной не занимается? Откуда у Сиразина овчина, из старых запасов, сам обрабатывает или остались еще умельцы? Про валенки слышал, Кукмора принимает или на зарубежном сырье сидит?

    • Анонимно
      16.12.2019 10:40

      Мурат Сиразин! Я шкуры произвожу первичную обработку! Просто тупо солю! Козьи шкуры принимает Москва на барабаны,а овечьи принимает КХТИ на обработку и учат студентов,а потом нахожу мастеров и они шьют безрукавки и шапки ! Шерсть принимает друг в Пестричинском районе и делает валенки!Не кондиционные шкуры и потроха я вскармливаю свиньям лесным своим!

      • Анонимно
        16.12.2019 15:11

        Мурат Сиразин!У меня друг Толгат из деревни Отар Дубровка Пестречинский район держит овец,коней,коз и перерабатывает и принимает весеннюю шерсть на носки свитера,а осеннюю на валенки по 50 руб кг! Условие шерсть должна быть чистая без репьев! Телефон 8-919-6854054! Пароль я звоню от Бизнес онлайн и хочу сдать Вам ....тонн шерсти!Разводите овец и коз и живите счастливо!

  • Анонимно
    16.12.2019 10:06

    БО пишите почаще о реальных предпринимателях ,о их успехах и проблемах. А о футболистах и нефте химиках, банкирах и прочих "брокерах" нашего сознания лучше вообще не писать. Это ничего хорошего не создает. Одна коррупция, распил, кумовство и развращение ложными идеалами труда.

  • Анонимно
    16.12.2019 11:12

    Есть у нас татарстанская порода овец. А информации о них мало. Овцы с очень достойными характеристиками. О них тоже нужно говорить, потом меньше новичков попадут на романовскую породу.

  • Анонимно
    16.12.2019 11:19

    А вообще по направлению продуктивности, Романовская порода, это шубная порода овец. И долгое время селекция велась именно в этом направлении, а не на мясо или шерсть. Овчина от неё действительно самая лучшая. Лёгкая, мягкая, тёплая. Но, к огромному сожалению, народ сейчас носит китайские пуховики. А овчина не востребована. Колхозник.

  • Анонимно
    16.12.2019 15:16

    Мурат Сиразин! Я ношу полушубок из овчины Романовской только,папаху из белой козы ,сплю на ложе и одеяле из романовской шкуры и китайская химия мне даром не нужна! Нужна пропаганда здорового образа жизни и всем говорить что козье ,романовской овцы и татарских кармалов мясо самое лучшее в мире!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль