Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 4 Августа
Опросы Архив
Нужен ли Татарстану завод ТАИФа по переработке тяжелых нефтяных остатков?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Битва» за цену «квадрата»: чем лечить COVID-осложнения рынка недвижимости РТ

Круглый стол «БИЗНЕС Online»: как эскроу-счета стали гарантом в «коронакризис» и что делать с «планом Путина» по вводу жилья. Часть 2-я

Новости России
18.12.2019

Минниханов рассказал, когда в Казани появится памятник Сююмбике

Президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал, что в следующем году в Казани появится памятник царице Казанского ханства Сююмбике. Об этом он заявил сегодня во время форума «Деловые партнеры Татарстана».

«Мы договорились, что установим скульптуру Сююмбике, министр здесь», — обратился Минниханов к сидящему в зале министру культуры Татарстана Ираде Аюповой. «Он сделал очень красивые скульптуры Сююмбике, в следующий ваш приезд памятник будет», — пообещал президент Татарстана, награждая автора скульптуры царицы скульптора из Казахстана Камиля Муллашева памятной медалью.

Напомним, с инициативой установить в Казани памятник царице Казанского ханства Сююмбике выступил заслуженный деятель искусств Казахстана, народный художник Татарстана Муллашев. Лауреат государственной премии РТ им. Тукая, обладатель серебряной медали Академии художеств Франции, Муллашев идею создания памятника вынашивал с 2002 года. Тогда он показал проект первому президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, но что-то не сложилось. «Эту инициативу высказывали многие люди. Состоялся женский съезд, где было внесено и поддержано данное предложение, — сказал Муллашев. — Это пятый или шестой скульптурно-монументальный проект. Идея — народное желание, а я как художник композиционно его воплотил. Это было моим давним желанием». Скульптор говорит, что образ Сююмбике представлен не как личностный, а как исторический, культурный символ татарского народа. Она олицетворяет историю, культуру. «Я давно продвигал эту идею. Показывал проект во многих местах. В Казахстане захотели его установить, но я сказал, что сначала его поставят в Казани. После нее — пожалуйста, — подчеркнул Муллашев. — Я с прошлого года активно писал президенту РТ, минкульту республики, но все тянулось. Желательно, конечно, установить памятник к 100-летию образования Татарстана. Это было бы символично».

Два года назад в Астане была открыта улица, названная в честь царицы Сююмбике. В церемонии открытия улицы принимали участие президент Татарстана Рустам Минниханов и аким города Астаны Асет Исекешев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
18.12.2019 17:37

Я один увидел связь между 100 летием тасср и памятником сиюмбике?

  • Анонимно
    18.12.2019 17:37

    Я один увидел связь между 100 летием тасср и памятником сиюмбике?

    • Анонимно
      18.12.2019 17:52

      Если только в качестве дополнительной достопримечательности Казани. Она правительница Казанского ханства, а затем Касимовского царства, мать воина Утямыш-Гирея - Александра Сафагиреевича, воспитанного Иваном Грозным и захороненного в Архангельском соборе Московского Кремля.
      Исторически есть какая то косвенная связь с ТАССР.

    • Анонимно
      18.12.2019 18:03

      Зачем мертвым ваши памятники, лучше бы помолились за упокой их душ а деньги использовали на нужды живых.

      • Анонимно
        18.12.2019 18:29

        Все взаимосвязано. Памятники, достопримечательности создаются не только для памяти, но и для привлекательности туристов. Чем больше памятников, там больше город становится привлекательным для туристов, тем больше они тратят денег, соотвественно больше поступает налогов в бюджет, тем больше бюджетных ресурсов для «использования на нужды живых». Если уж на пальцах объяснять. Один памятник Сююмбике конечно сам не сильно увеличит турпоток, но если рассматривать в совокупности. Если не строить памятники, достопримечательности, то город будет пустой и без памятников и без туристов соотвественно со всеми вытекающими последствиями.
        Глобальнее размышляйте.

        • Анонимно
          18.12.2019 19:52

          Туристы не поедут в город, в котором по улицам опасно ходить, так как обнищавшее полуголодное население стало грабить и попрошайничать. Глобальнее размышляете.

          • Анонимно
            18.12.2019 20:01

            19:52 туристы итак неплохо едут в Казань, речь лишь об увеличении. А если вы обнищали и полуголодный, то в этом кроме вас никто не виноват. Да и речь о туристах не к вам, а в Казань. Зависть плохое чувство.

            • Анонимно
              18.12.2019 21:54

              Ну-ну. Когда придет время, вспомните. Если, конечно, вы реальный человек.
              А что с улицы можно вернуться без шапки, ботинок и кошелька, мы все ещё помним.
              Продолжайте и дальше вкладывать в мертвые памятники вместо народа.
              Завидовать нечему. Мы из Казани в ближайшие три года собираемся уезжать. Хоть и не голодаем, но жить с решетками на окнах что-то не хочется.

              • Анонимно
                18.12.2019 22:02

                21:54 ерунду какую то болтаете. С улицы без шапки , ботинок и кошелька можно вернуться почти в любом городе мира, как и не вернуться домой вообще.

  • Анонимно
    18.12.2019 17:37

    А где интересно?

  • Анонимно
    18.12.2019 17:44

    Памятник царице Сююмбике, сбежавшей с завоевателем, - это уровень министра культуры РТ и наврядли он нужен.

    Господин Президент РТ, народ Татарстана ждет от вас существенные памятнитки наподобии Соборной Мечети вместо НКЦ или возле Ипподрома в Советском районе, вот это ваш уровень.

    • Анонимно
      18.12.2019 17:55

      Нет это памятник женщине, которая в 12 лет вышла замуж. В 13 развелась и опять вышла замуж. И так 4 раза. Сына татарина крестила.
      И никто не знает ни дату её рождения, ни дату смерти, ни где её могила. Вот и вся царица.

      • Анонимно
        18.12.2019 18:11

        Никого не волнует реальная история - важен миф, как те сказки, которые рассказывают экскурсоводы, о том что она прыгнула со сторожевой русской башни и те истории, которые пишет институт

        • Анонимно
          18.12.2019 18:50

          С Сююмбике всё понятно, она с башни не прыгала и благополучно уехала с Шахом Али с союзником Ивана Грозного.

          Памятник защитникам Казанского Ханства нужен у подножия Казанского Кремля. Шаймиев построил Кул Шариф- защитнику Казанского Ханства. Минниханову можно воссоздать разрушенный Ханский Дворец и Ханскую Мечеть на месте НКЦ к 100-летию ТАССР.

          • Анонимно
            18.12.2019 19:04

            18:50 Защитники Казанского Ханства и взяли Казань. А вымышленные памятники вымышленным защитника стройте на своем дворе, на личной частной территории.

      • Анонимно
        18.12.2019 18:45

        Сына у нее отобрали и согласия на крещение не спрашивали.

      • Анонимно
        18.12.2019 18:49

        17:55. Соседка по лестничной площадке к сорока годам официальновосемь раз была замужем, не считая гражданских браков и интрижек на стороне. Вот кому памятник надо ставить!

    • Анонимно
      18.12.2019 18:14

      Сююмбике была замужем четыре раза и в последний раз Иван Грозный пленил её и насильно выдал замуж за своего союзника хана Касимовских мишар. Похоронена в Подмосковье.

      • Анонимно
        18.12.2019 18:32

        Грозный её не пленил, а она была передана татарскими Мурзами в качестве презента. Тогда жизнь женщин была незавидно и они были бесправными, как и сейчас в некоторых странах с первобытными традициями и законами.

        • Анонимно
          18.12.2019 18:45

          Сююмбике трижды была замужем и все три раза мужа ей выбирали. В первый раз она была выдана замуж за казанского хана Джана-Али в 12 лет. Это был династический брак, заключенный ради политического противовеса между Ногайской Ордой, Казанским и Крымским ханствами. Через два года Джана-Али убили, а девушку выдали замуж за хана Сафа-Гирея, который, как повествуют летописи, был ей любимым мужем. При этом она была ему пятой женой. Именно после смерти Сафа-Гирея Сююмбике и взошла на ханский престол, став регентшей при несовершеннолетнем сыне. Третий раз ее выдали замуж насильно уже после падения ханства - за каимовского хана Шаха-Али, (брата Джана-Али), чему, кстати, был не рад и сам супруг.

          • Анонимно
            18.12.2019 19:43

            А где её могила? (если можно поточнее, а не "В Касимовском царстве")
            Википедию мы уже умеем лопатить.

    • Анонимно
      18.12.2019 18:41

      17:44 насчёт Соборной Мечети безусловно согласен и она должна быть не хуже, чем мечеть Шейха Зайда в Абу-Даби и «Сердца Чечни» и стать одной из главных достопримечательностей Казани.
      По поводу «сбежавшей к завоевателям» вопрос спорный, во первых она не сбежала, а была фактически подарена, во вторых завоевателями они были скорее для богатой знати, а для простого люда скорее освободителями, именно поэтому около 15-25 % войска взявшего Казань составляли именно татары, а из горда бежали лишь ханы и визири, обычные люди как жили, так и остались.

  • Анонимно
    18.12.2019 18:01

    Такой памятник нужно делать двойной, с Иваном VI для еще большей туристической привлекательности!))

  • Анонимно
    18.12.2019 18:07

    А зачем? Она же вроде не умерла на башне..

    • Анонимно
      18.12.2019 18:20

      Не умерла, спокойно вышла замуж за Шаха Али- союзника Ивана Грозного и уехала из побеждённой Казани.

      • Анонимно
        18.12.2019 18:28

        Полюбому надо ставить!

      • Анонимно
        18.12.2019 21:11

        Лучше ставить памятник Шурале Тукая. Тоже историческая личность. Не одно поколение на нем выросло.

  • Анонимно
    18.12.2019 18:20

    Пробивная сила 75-летнего Муллашева просто восхищает!!! Респект, уважение и желание научиться. Сам памятник установить в Кремле или рядом нельзя, так как он (если, конечно, не ограничатся 2-метровой статуей - а речь шла в начале о 15 метровом, потом - 7 метровом колоссе) испортит историческую перспективу. Сам персонаж исторически очень и очень неоднозначен. Типа Анны Иоанновны или Екатерины 1. Но тем памятников никто и не думает ставить. И как это ему удалось пробить? И во сколько это обойдется?

    • Анонимно
      18.12.2019 19:45

      По любому надо 15-ти метровый делать. Она должна выглядеть высокой, стройной.

  • Анонимно
    18.12.2019 18:32

    Давно пора... Красивый памятник!..

    • Анонимно
      18.12.2019 19:01

      Давно пора построить в Советском районе Казани мечеть! И к 100-летию ТАССР можно воссоздать снесённую в 1551 году мечеть Нур-Али возле Ипподрома в самом сердце Советского района, созданного при ТАССР.

  • Анонимно
    18.12.2019 19:23

    Вообще с Казанью связаны много исторических личностей узнаваемых в мире, которым можно ставить памятники и привлекать туристов. В экскурсиях в Казани, мечеть Марджани построенную по Указу Екатерины 2, миниатюру её кареты на которой она приехала в Казань, миниатюру галеры на которой она уплыла из Казани туристам показывают, рассказывают как она приобщала нас к европейской культуре, а памятника ей нет.
    То же самое с Петром Первым, об Адмиралтейской слободе, где был зарожден Российский флот на Каспии, Петропавловском соборе, Болгаре сохраненным благодаря ему рассказывают и показывают, а памятников ему нет.
    То же самое Александр 1 по указу которого был открыт Казанский императорский университет, Александр 3 благодаря которому создана Казанская железная дорога и многие другие.
    Эти люди много сделали для Казани и Республики и их личности узнаваемы туристами во всем мире.
    Поэтому памятники им намного увеличили бы привлекательность для туристов. Насколько знаю в планах есть постройка памятников некоторым из них, но чем быстрее, тем лучше городу.

  • Анонимно
    18.12.2019 19:26

    Может метро на квартала построим. Чего заниматься ерундой. Сююн бике была как вещь, с башни не падала, башню построили, когда она умерла. Бред бредовый! Вот в новой ветке метро можете одну станцию назвать.

    • Анонимно
      18.12.2019 20:02

      Ну вы сравнили. Знаете сколько сотен если не тысяч таких памятников будет стоить эта ветка? хотя нужна она безусловно.

  • Анонимно
    18.12.2019 19:26

    Знаток!!!

  • Анонимно
    18.12.2019 21:23

    Памятник простому обывателю?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль