Общество 
22.01.2020

Вот это подарок: «Татнефть» привезла в Альметьевск Юрия Башмета

Зрителей ждал приятный сюрприз: известный российский актер Григорий Сиятвинда прочитал одну из пьес Пушкина

В минувшую пятницу в ДК «Нефтьче» в Альметьевске при поддержке «Татнефти» состоялся концерт всемирно известного музыканта и дирижера Юрия Башмета, который выступил вместе со своим камерным ансамблем «Солисты Москвы», а также актером театра и кино Григорием Сиятвиндой. Визит признанного мастера стал очередным подарком компании жителям нефтяного региона. Подробности — в нашем материале.

17 января в нефтеград приехал с концертом Юрий Башмет. Каждый его визит — Башмет выступает в Альметьевске уже второй раз — становится большим культурным событием 17 января в нефтеград приехал с концертом Юрий Башмет. Каждый его визит — он выступает в Альметьевске уже второй раз — становится большим культурным событием

КЛАССИКУ РАЗБАВИЛИ КАСТАНЬЕТЫ

Настоящий новогодний подарок жителей Альметьевска ждал уже после январских праздников. 17 января в нефтеград приехал с концертом Юрий Башмет. Каждый его визит — он выступает в Альметьевске уже второй раз — становится большим культурным событием, поэтому неудивительно, что все билеты были раскуплены заранее. В первой части концерта маэстро подарил слушателям несколько известных композиций, естественно, с солирующим альтом. Струнный ансамбль Башмета мастерски сыграл музыку разных эпох: от романтичного норвежца Эдварда Грига до культурного феномена Петра Чайковского и, конечно, Вольфганга Амадея Моцарта.

Юрий Абрамович также выступил в качестве дирижера при исполнении «Наварры» для двух скрипок композитора Пабло де Сарасате. В этом произведении оркестр использовал нетипичный для струнных инструмент — кастаньеты — для воссоздания атмосферы Испании. Отметим, что худрук ансамбля очень тепло относится к каждому музыканту: кому-то жмет руку после очередной удачной партии, кому-то подмигивает и улыбается. И немудрено: состав струнного оркестра прошел медные трубы и стабилен долгие годы.

После «Маленькой ночной серенады» австрийского гения в исполнении российского уникума, возможно, до сих пор не вянут подаренные маэстро букеты цветов После «Маленькой ночной серенады» австрийского гения в исполнении российского уникума, возможно, до сих пор не вянут подаренные маэстро букеты цветов

Доказано, что, если растения «заставить» слушать классику, они растут быстрее. После «Маленькой ночной серенады» австрийского гения в исполнении российского уникума, возможно, до сих пор не вянут подаренные маэстро букеты цветов.

После антракта к музыкантам присоединился известный актер Григорий Сиятвинда. Массовый зритель знает его как комедийного актера ситкомов, однако Григорий, как выяснилось, обладает значительным драматическим потенциалом.

Артист с упоением читал пьесу из «Маленьких трагедий» Александра Пушкина, талантливо преображаясь сначала в завистливого Сальери, затем в беспечного гения Моцарта. Башмет и его ансамбль попеременно играли произведения то одного, то другого автора, органично попадая в темп и даже тембр голоса Сиятвинды.

К слову, коллега Моцарта непричастен к его смерти. Это доказал итальянский суд спустя почти 200 лет после смерти Сальери, а сам Вольфганг Амадей скоропостижно скончался вследствие многочисленных осложнений детских болезней и слабой медицины того времени.

После антракта к музыкантам присоединился известный актер Григорий Сиятвинда. Массовый зритель знает его как комедийного актера ситкомов, однако Григорий, как выяснилось, обладает значительным драматическим потенциалом После антракта к музыкантам присоединился известный актер Григорий Сиятвинда. Массовый зритель знает его как комедийного актера ситкомов, однако Григорий, как выяснилось, обладает значительным драматическим потенциалом

«ЭТО НЕ Я, А ПУШКИН»

Творческий дуэт вызвал живой интерес у журналистов на пресс-подходе после концерта. Оказалось, два артиста работают вместе уже полтора года, и, очевидно, им комфортно и интересно на сцене. Юрий Абрамович называл коллегу по-дружески Гришей, а Сиятвинда в ответ на поздравление с отличной игрой скромно шутил, что он ни при чем: «Это не я, а Пушкин».

Башмет не только гениальный музыкант, но и педагог. В тот вечер на сцену поднялась второкурсница Альметьевского музыкального колледжа им. Яруллина Азалия Зарипова. Девушка, обладатель Гран-при «Страны поющего соловья», исполнила небольшую, но важную партию на фортепьяно в музыкально-литературной композиции «Моцарт и Сальери». После концерта она светилась от счастья: «Не каждому в жизни выпадает шанс сыграть вместе с оркестром, а мне повезло вдвойне: это камерный струнный, к тому же под руководством Юрия Абрамовича. С ним очень легко играть, большое спасибо за шанс!»

Башмет в свою очередь отметил, что Зарипову ждет успех. «Девочка — молодец, у нее легкие движения, отличная техника, спасибо педагогам. И стать красивая, думаю, ее ждет большой успех», — сыпал высокий гость комплиментами.

Юрий Абрамович также поблагодарил компанию «Татнефть» за активное участие в культурной жизни города: «Бизнес может ничего не делать вне своей работы, никто слова не скажет. А уж когда он помогает, зовет нас, других музыкантов, мы играем, люди нас слышат — это замечательно, здорово! Ура „Татнефти“! Многие или отмалчиваются, или выполняют формально, а „Татнефть“ делает по-другому. Мы второй раз в Альметьевске, очень понравился зритель — чуткий, внимательный, благодарный».

Рамис Аминов

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.01.2020 17:30

    Прекрасный был концерт! Спасибо организаторам и артистам! С нетерпением ждем новых сюрпризов от Татнефти))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль