Общество 
22.01.2020

«Стучать или не стучать? Вот в чем вопрос»

Популярный блогер и бизнесвумен Лилия Шелест о растущей активности жалобщиков в Челнах

«У сограждан включается ответственность и забота о городе, все меньше тех, кто считает, дескать, моя хата с краю, ничего не знаю. Я вижу это даже по количеству отзывов о компаниях, которые оставляют люди в интернете, поисковиках», — отмечает совладелец автосервиса «Pit Стоп». О том, когда доносы — благо, предприниматель рассуждает в блоге, написанном специально для «БИЗНЕС Online».

Лилия Шелест: «За рубежом «стучать» означает предостеречь от дальнейших нарушений» Лилия Шелест: «За рубежом стучать означает предостеречь от дальнейших нарушений» Фото: «БИЗНЕС Online»

За рубежом стучать означает уберечь от дальнейших нарушений

Знакомая девушка, обучавшаяся в Америке, рассказала мне забавную историю. Как-то с друзьями-американцами она засиделась в кафе — далеко за полночь компания решила продолжить посиделки в парке. Все прошло благополучно, но каково же было удивление россиянки, когда через пару дней ее вызвали в полицейский участок и провели воспитательную беседу о запрете распития спиртных напитков в общественных парках.

Никакого наказания не последовало, с ней просто провели беседу. Но, когда она созвонилась с друзьями, один из них сказал: «О, он все-таки вызвал тебя?»

— Что это значит? — спросила девушка

— Я удивился, что ты так быстро согласилась пойти с нами в парк, что подумал: наверняка ты не понимаешь последствий. Я позвонил полицейским и попросил рассказать тебе о правилах.

Вы представляете? В России этого друга назвали бы стукачом. Но его намерения были благими — за рубежом стучать означает предостеречь от дальнейших нарушений.

В нашей стране сообщения о нарушениях издавна расценивались как способ свести счеты с соседями. Государственная машина особо не разбиралась и всех поголовно отправляла в места не столь отдаленные. 

Что происходит сейчас? Сообщения от населения становятся рычагом воздействия на творящиеся безобразия: нарушения прав детей, алкоголизм родственников, нарушения общественного порядка, причинения неудобства окружающим.

Согласитесь, когда сосед вечно паркуется на газоне, семейство сверху ночами орет и пьянствует, малолетние дети в это время предоставлены сами себе, а жена родственника вечно ходит с фингалами, «случайно падая» с лестниц, сообщение в правоохранительные органы выглядит благом.

«Согласитесь, когда сосед вечно паркуется на газоне, семейство сверху ночами орет и пьянствует — сообщение в правоохранительные органы выглядит благом» «Согласитесь, когда сосед вечно паркуется на газоне, семейство сверху ночами орет и пьянствует, сообщение в правоохранительные органы выглядит благом» Фото: «БИЗНЕС Online»

Если вас раздражают чьи-то поступки, не терпите

«За 10 месяцев этого года с помощью системы „Народный контроль“ к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения привлечены 20 тысяч водителей. В прошлом году было 7 тысяч таких обращений, — сообщил недавно главный госавтоинспектор Челнов. — Граждане фотографируют нарушителя правил парковки, или проезжающего на запрещающий сигнал светофора, или водителя, разворачивающегося в неположенном месте, и присылают через систему нам».

Когда люди делают выбор в пользу спокойного города, безопасной жизни для себя и своих детей, включается режим «никто не уйдет от наказания» за любое нарушение. У сограждан появляется ответственность и забота о городе. Все меньше тех, кто считает, дескать, моя хата с краю, ничего не знаю, ничего не видел, не трогайте меня. Я вижу это даже по количеству отзывов, которые оставляют люди в интернете, поисковиках.

«Все меньше тех, кто считает «моя хата с краю, ничего не знаю, ничего не видел, не трогайте меня». Я вижу это даже по количеству отзывов, которые оставляют люди в интернете, в поисковиках» «Все меньше тех, кто считает, дескать, моя хата с краю, ничего не знаю, ничего не видел, не трогайте меня. Я вижу это даже по количеству отзывов, которые оставляют люди в интернете, поисковиках» Фото: pixabay.com

Я, например, обожаю оставлять отзывы: и положительные, и с честной обратной связью. Руководителям бизнесов тяжело оценивать обстановку по ту сторону прилавка, и такие звонки сообщают, что есть над чем работать. То же самое действует и с остальными горожанами. Если вас раздражают чьи-то поступки, не терпите. Предлагаю вести разговор по схеме. Сначала похвалите: «Мне нравится, что ты… И я хотела бы попросить тебя…» Затем скажите: «Когда ты делаешь… я чувствую себя… Не могла бы ты перестать так делать?»

Есть известный и работающий совет психологов: когда отмечаете позитивные моменты собеседника, не начинайте с «но». Так вы перечеркиваете его положительные качества. Используйте «и».

А вы обычно бываете честными с людьми? И доводилось ли вам сообщать о правонарушениях?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.01.2020 12:45

По закону живём или по понятиям? Что значит стучать? С плакатом выйти на площадь не законно, а стучать не по понятиям, а есть другие варианты, с вилами выйти когда терпения не будет уже?

  • Анонимно
    22.01.2020 11:09

    Оставил я в народном контроле заявку на ремонт местной дороги по пр.Чулман. Ответили что до октября 2019 года выполнят ее, ведь состояние дороги ужасное, но затем не выполнив ее просто отменили ее без всяких объяснений. Продолжаем ездить по колдобинам. Так что власти города никакой ответственности за неисполнение своих обещаний к сожалению не несут. И ремонтируют к сожалению активно дороги за городом.

    • Анонимно
      22.01.2020 11:59

      обычно на Народный контроль реально реагируют,жалуемся иногда.

  • Пурхан
    22.01.2020 11:34

    Жаловаться а не стучать ,это разные понятия .

    • Анонимно
      22.01.2020 12:45

      у нас в стране жалоба на соседа и прочее стукачеством долго время считалось,со времен Сталина видно остался негатив в доносам.

  • Анонимно
    22.01.2020 12:45

    По закону живём или по понятиям? Что значит стучать? С плакатом выйти на площадь не законно, а стучать не по понятиям, а есть другие варианты, с вилами выйти когда терпения не будет уже?

  • Анонимно
    22.01.2020 12:48

    здесь ситуация иная - деньги капают в неизвестный бюджет. и делать то в принципе ничего не надо,просто выписал штраф.

  • Анонимно
    22.01.2020 13:05

    вообще-то, и простаку, впервые очутившемуся в ухоженном парке на чужбине, ясно, что здесь не место распития пивка, сидя с ногами на скамейке...для ентого есть ночные бары.

  • Анонимно
    22.01.2020 13:14

    Всегда оставляю отзыв, о своём впечатлении и чаще всего он положительный, я смотрю на мир позитивно. А вот в конце, добавляю моменты, на которые стоило бы руководителю обратить внимание, тк сама оказываю услуги и понимаю значение этих, казалось бы, мелочей.

  • Анонимно
    22.01.2020 13:16

    Те кто говорит, что "стучать" западло, это или бандосы, пытающиеся сделать так, чтобы люди соблюдали их правила или понторезы, часто превращающиеся из агрессоров в потерпевших, которые бегут снимать побои, а ты вынужден объясняться с полицией. А у полиции зачастую отношение что к бандюкам, что к обычным гражданам одинаковое.

  • Анонимно
    22.01.2020 13:31

    Жаловаться, жаловаться и еще раз жаловаться!
    По другому в нашей стране нельзя.
    Если жаловаться не хотите - терпите.
    Вот и выбирайте, быть жалобщиком или терпилой.

  • Анонимно
    22.01.2020 13:53

    Стучать всегда,
    стучать везде,
    до дней последних донца,
    стучать —
    и никаких гвоздей!
    Вот лозунг мой —
    и солнца!

  • Анонимно
    22.01.2020 20:34

    Когда Вы не согласны с решением суда, то вы подаете в вышестоящий суд кассационную жалобу. Не надо путать жалобы со стукачеством.

  • Анонимно
    22.01.2020 23:22

    На самом деле способ имеет ограничения. Допустим столкнулись с какой-то ситуацией. Пишете жалобу, в одну инстанцию, вторую, третью. Повторяете. Результата нет.
    Алкомаркеты 24 часа как работали, так и работают. Даже рекламу в виде листовок для 49-кса Челнов увидел, мол продается алкоголь 24 часа. Я уже тогда понял, что мэр эту войну проиграл. И надежды граждан не оправдал. Двери также как ломали, так и ломают. И т.д.
    Также допустим хотите в доме какие-то изменения провести в придомовой территории или доме, а треть жильцов квартиры снимают в доме - до хозяев просто не доходит какая-то информация, треть просто социально пассивны.
    Сколько жалоб или инициатив вы готовы написать-пройти, прежде чем у Вас опустятся руки?
    После всех войн я понял только, что в России много зависит от окружения. Один в поле не воин.

    • Анонимно
      24.01.2020 05:48

      Жизнь показывает, что в нашем обществе, просто так, с куста, ни чего не упадет! Изменений к лучшему надо добиваться, затрачивая личное время, ресурсы и набивая шишки. Лучше это делать сообща с единомышленниками. Гражданское общество понемногу просыпается. Возникают общественные группы, объединения, движения, даже в традиционно инертной сельской среде. Присоединяйтесь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль