Общество 
25.01.2020

«Имея виноградник, можно пройти санаторное лечение дома. И на лекарства не надо тратиться»

Рашид Исламов о создании ассоциации виноградарей РТ и влиянии глобального потепления на расстановку сил в мировой индустрии вина. Часть 2-я

«Развитие виноградарства устремляется все севернее от привычных мест возделывания», — выяснил один из виноградарей-подвижников Татарстана и автор «БИЗНЕС Online» Рашид Исламов. В своем новом материале он рассказывает о существующем количестве сортов этой ягоды и тренде на выращивание винограда на северных территориях, вроде Скандинавии или Англии, за которым россиянам не стоит опаздывать.

ИЗ МНОГИХ РУЧЕЙКОВ ОБРАЗУЕТСЯ ВИНОГРАДНАЯ РЕКА В ТАТАРСТАНЕ

Из многих ручейков образуется виноградная река в Татарстане. Энтузиасты виноградарства на своих приусадебных участках методом проб и ошибок, с жаждой познания и упорством осваивают новое для них дело. Одним из таких зачинателей современных форм и методов выращивания винограда в наших реалиях был и остается Леонтий Иванович Кирягин. Мне было очень интересно общаться с ним. По его словам, в конце 1980-х, находясь на лечении в Ессентуках, он прослушал лекцию о лечебных, полезных свойствах винограда. Он узнал, что в его ягодах содержится свыше сотни биологически активных веществ, полезных для организма человека. Основоположник медицины Гиппократ даже приравнивал ягоду по своим целебным свойствам к меду и грудному молоку. Кстати, существуют даже целые медицинские направления: ампелотерапия — лечение виноградным соком и свежим виноградом, энотерапия — лечение виноградным вином. А косточки винограда содержат в себе уникальный состав витаминов и минералов.

Некоторые народности, например на Кавказе, с удовольствием употребляют в пищу виноградные листья. Из виноградной лозы плетут великолепную мебель и другие изделия. Мой учитель Леонтий Иванович любит повторять: «Имея виноградник, можно пройти санаторное лечение и дома. И на лекарства не надо тратиться». Некоторые свои болезни он вылечил именно благодаря винограду.

ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ. НО РЕЗУЛЬТАТ ВЫШЕЛ ПЛАЧЕВНЫЙ — МЕЛКИЕ И КИСЛЫЕ ЯГОДЫ

Уже дома, в Казани, Леонтий Иванович принял решение выращивать виноград. Ни знаний, ни опыта не существовало, не имелось понимания того, с чего начать, плюс просто невозможно было достать саженцы. В то время, кстати, растили в основном виноград «Изабелла» (достаточно неприхотливый, не требующий большого укрытия на зиму, потому его давно и повсеместно выращивают). Кстати, в большинстве стран Европы этот сорт винограда запрещен, якобы он модифицирован на генном уровне и вино из него содержит метанол…

В настоящее время появилось множество других сортов, районированных к нашим условиям, имеющих существенно лучшие органолептические качества. Наконец Леонтию Ивановичу повезло! Купил несколько сортов: «Саратовский ранний» и «Мадлен Анжевин» — посадил их, как обычно сажают деревья и кустарники в нашей полосе, ухаживал соответственно. Появились первые плоды. Но результат вышел плачевный — мелкие и кислые ягоды.

Первый урожай по сумме достоинств уступал даже «Изабелле», второй был вкусным, но малоурожайным. Пришлось расстаться с ними. Продолжая поиски, достал «Коринку русскую», «Красу Севера» и «Тукай» — светлые культурные сорта. Вкусовые параметры новых саженцев сильно отличались, причем в лучшую сторону. Приятно было попробовать необычайно вкусные, красивые и очень сочные ягоды, выращенные собственными руками на родной земле. Потом появились новые, в том числе крупноплодные сорта, разных цветов и оттенков, обладающие богатой вкусовой палитрой. Люди, которые видели все это наяву, пробуя, восхищались их вкусом и даже брали саженцы для своих участков. В настоящее время у Леонтия Ивановича растут сорта «Суперэкстра», «Юлиан», «Ливия», «Феномен», «Люсиль», «Молдова», «Лора», «Аркадия», «Тукай» — всего более 60.

в прошлом году создан новый клуб любителей виноградной лозы в городе Чистополь

В итоге ряды сторонников росли, но опыта и знаний все еще не хватало. Информация по районированным сортам, пригодным для наших климатических условий, тем более по перспективным гибридным формам практически отсутствовала. Не была отработана система ухода за саженцами, их подкармливания, укрытия на зиму и других специфических агроприемов. В этих условиях актуальным стало создание общественной организации виноградарей. Так в 2007 году появился казанский клуб «Казанская лоза». Кстати, в прошлом году создан новый клуб любителей виноградной лозы в городе Чистополь. Как говорится, процесс пошел. Вообще, сейчас в среде виноградарей активно муссируется идея создания целой ассоциации в Татарстане. Дай бог удачи в благих начинаниях. 

Через школу начинающего виноградаря прошли десятки, а потом сотни любителей винограда. Частенько задают вопросы о том, были ли те, кто скептически относился к его выращиванию в Татарстане? Что они говорили? Отвечаю: были, есть и будут. Так человек устроен. Скептиков, как и в любом новом виде деятельности, было предостаточно. Кто-то просто не верил, что теплолюбивая культура может расти и давать полноценные плоды в наших условиях. Другие разочаровывались, и у них опускались руки при первых неудачах (саженцы вымерзли зимой, ягоды мелкие, невзрачные, кислые, ветки растут, а ягод нет, избыточная загущенность и т. д.). Иные говорили: зачем изобретать велосипед, не проще ли пользоваться привозным с юга или из заморских стран виноградом? Короче, сколько людей, столько и мнений. Есть такая мудрая восточная поговорка: «Собака лает — караван идет».

Тем временем опытным путем выяснилось, что виноград — достаточно стойкая и неприхотливая культура. Даже в сильные морозы, когда вишня, некоторые сорта яблок страдают от холода, виноград под укрытием относительно легко переносит наши зимы и плодоносит. Да еще как! Наливается ягодами, набравшими намного больше полезных веществ, чем их южные собратья, да и вкус отменный.

А отдел селекции клуба занимается выявлением подходящих сортов и выведением новых гибридных форм применительно к Татарстану. В настоящее время рекомендованы — «Феномен», «Тимур», «Акадия», «КШ-342», «Кодрянка», «Суперэкстра», «Лора», «Галахад», «Виктория», «Арочный». Подборка осуществлялась на основании срока созревания, устойчивости к болезням, урожайности, сахаристости ягод и по другим параметрам. Причем даже эти сорта уже теснят новые, с еще более классными качествами: «Преображение», «Юбилей Новочеркасска», «Гурман ранний», «Велес», «Памяти учителя» и другие.

Еще из серии часто задаваемых вопросов: кто дает названия сортам, как они появляются? На сегодня нет четкой классификации понятия, как и почему назван тот или иной виноград. Это скорее из области фантазии создателя. Может быть, место его происхождения, память о человеке или просто из-за красоты звучания.

Ученые подсчитали, что существует свыше 3000 сортов винограда, и это еще, как говорится, не вечер. Впереди нас ждут новые открытия, другие находки с еще более ярко выраженными вкусами, цветами, ароматами, менее подверженные болезням и иным напастям природы. Особенно это ускоряется с процессами глобального потепления. Развитие виноградарства устремляется все севернее от привычных мест возделывания.  

КАК БЫ НАМ, РОССИЯНАМ, НЕ ОПОЗДАТЬ В ЭТОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ И СОЦИАЛЬНО ВЫГОДНОМ ВСЕМИРНОМ ТРЕНДЕ

Недавно прочитал статью «Наполовину полон. Жара разгоняет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать» (рекомендую прочитать особо любознательным и вдумчивым читателям). В данной статье, да и во множестве других публикаций, отмечается, что из-за глобального потепления в главных винодельческих державах, таких как Франция, США и Австралия, трудно стало выращивать виноград для знаменитых вин. Парадокс! Мне вот казалось, да и многим другим, наверное, что чем теплее, тем лучше для винограда. Ягоды быстрее созревают, они слаще. Однако в реальности все намного сложнее.

Оказывается, от избыточной жары теряются неповторимый вкус и запах вина, а крепость увеличивается, что нежелательно. Мировой стандарт для столового вина — от 8 до 15 градусов, для шампанского — 9–13 градусов. Что выше этих показателей — уже плохо. И отрасль в поисках оптимальных условий начинает перемещаться в северные рубежи. Ученые выяснили, что в обозримом будущем целые области традиционного виноградарства могут стать непригодными для культивирования винограда. Так началось активное инвестирование в виноградарство и виноделие в скандинавских странах — Дании, Швеции, Норвегии. Англия уже производит шампанское из своего винограда. Такова сегодняшняя реальность. Как бы нам, россиянам, не опоздать в этом экономическом и социально выгодном всемирном тренде. Правда, у нас наблюдается расширение границ высаживания винограда. Его выращивают не только в Крыму и на Кубани, но и далее, на севере, в Воронежской, Орловской, Белгородской областях. Не отстает и Татарстан.                                                                                         

В заключение хотел бы отметить, что наша первая публикация о винограде у нас в республике заинтересовала читателей — было больше двух сотен комментариев, а звонков и не счесть. Честно говоря, не ожидал такого резонанса. Оказывается, много нас, виноградарей, и тех, кого это задело. Подобное вселяет надежду, что виноград в своем развитии не обойдет нашу любимую республику. Спасибо большое всем участникам обсуждения! Впереди много новых направлений совместного поиска.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (59) Обновить комментарииОбновить комментарии
mad big
25.01.2020 11:27

Тут широчайшее поле деятельности! Все только в объеме принятого лекарства заключается. От легкой эйфории до белой горячки, от чувства тепла до "досвидания печень". Все есть яд и все есть лекарство. Все зависит от дозы.

  • mad big
    25.01.2020 09:35

    Погода очень огорчает сейчас. Посадил две молоденьких лозы. Принялись хорошо, но переживут ли такую паршивую бесснежную зиму?

    • Азат Д
      25.01.2020 12:05


      У нас в саду черный виноград растет, весной под корень срезаем, за лето вырастает и дает плоды
      В этом году весь урожай украли. Значит хороший.

      • Анонимно
        25.01.2020 13:41

        Эти смородина. А красный виноград у Вас - это малина. Если бы Вы срезали под корень лозу, а не кусты смородины, она бы лет 5 восстанавливалась.

        • Азат Д
          25.01.2020 16:29


          Вы за себя говорите.

        • Анонимно
          25.01.2020 16:50

          Какая смородина? У нас тоже растет виноград, особо не ухаживаем, поэтому и не крупный, но покушать и на компот хватает. Вино не делаем. Осенью лозу тоже обрезаем поближе к земле. Казань.
          По-моему, вы просто не в курсе, про что говорите. Или выражение "под корень" поняли не так, как Азат хотел сказать.

          • Азат Д
            25.01.2020 17:10


            В 3 литровую банку затолкать винограда, вместе с ветками, собрать когда ветви сухие будут, и залить хорошим спиртом, получится крепкая Изабелла.

            • Анонимно
              26.01.2020 09:02

              Да Вы, батенька, знатный винодел. Скажите, а если затолкать виноград с ветками в банку и залить незамерзайкой, то получится текила?

          • Азат Д
            26.01.2020 11:51


            Да, относительно того что было, выглядит под корень.

  • Анонимно
    25.01.2020 09:46

    Не раззадоривайте людей, для хорошего винограда нужна стабильная температура 25С. У нас нигде такого нет, или жара, или холод. А вот что возможно, то это выращивание яблок, зимы стали теплые и появилось возможность выращивания американских(миннесотовских) сортов яблонь.

    • mad big
      25.01.2020 10:47

      Да ладно вам! В прошлом году с лозы-шестилетки собрал три ведра. Немного кисловаты конечно были, но это и был южный сорт. Но поскольку хорошо прижился, то хочу привить на него сорт "Тукай". "Алешечкин" тоже вполне неплох был. Но пока молод.

  • Анонимно
    25.01.2020 10:50

    наследники Никиты-чудотворца...

  • Анонимно
    25.01.2020 11:02

    Обязательно ждём статью по результатам зимовки!!зима в этом году нестандартная..

  • Анонимно
    25.01.2020 11:03

    «Имея виноградник, можно пройти санаторное лечение дома». Можно, спору нет. Но проще пройти лечение дома, купив мешок сахара и несколько пачек дрожжей.

    • mad big
      25.01.2020 11:27

      Тут широчайшее поле деятельности! Все только в объеме принятого лекарства заключается. От легкой эйфории до белой горячки, от чувства тепла до "досвидания печень". Все есть яд и все есть лекарство. Все зависит от дозы.

  • Анонимно
    25.01.2020 11:18

    в 70-х в татарии в деревнях ничего не выращивали кроме картошки и морковки с луком. Яблонь,груш,сливы,вишни и др. кустарников не было, особенно в тукаевском районе.

  • Анонимно
    25.01.2020 12:05

    Поддержу мысль про яблоки. Погода у нас стремительно приближается к аналогичной на севере Франции. А север Франции - это огромные яблоневые сады, и глубокая переработка яблок на сидр и кальвадос. Сидр по качеству не уступает шампанскому, а кальвадос - ценится во Франции больше, чем коньяк, коньяк это больше история на экспорт.

  • Анонимно
    25.01.2020 12:09

    Прошедшей осенью первый раз поставил красное вино из собственного урожая винограда. В январе процесс завершился. Молодое, полусухое, с легким ароматом и приятным вкусом, экологически чистое, своё! Не жаль потраченного времени и сил.

  • Анонимно
    25.01.2020 12:45

    А еще можно путешествовать дома на диване, глядя в телевизор. Но лучше все-таки ехать теплые солнечные места, изначально предназначенные для круглогодичного проживания первобытного человека, не имевшего ни дома ни одежды

  • Анонимно
    25.01.2020 13:20

    У нас растер множество сортов. Надо только ухаживать а не сажать и надеяться на большой урожай. Если выдерживать все правила по нагрузке по уходу то вызреет лоза и перезимует под укрытием. Виноград не любит жадности

  • Анонимно
    25.01.2020 13:45

    Надо переходить на виноград вместо картофеля!!!! Удовольствие и наслаждение от трудов своих и ягод!!!!)

  • Анонимно
    25.01.2020 14:45

    посадил в н.услоне 4 года назад 6 кустарников..прошлым летом (прохладном) собрал ведёрко сладкого,крупного белого винограда.. Без булдырабыз! Алга! Автору-рэхмэт!!!

  • Анонимно
    25.01.2020 15:29

    Добрый день! Все прогнозы однозначны в своих предположениях - через некоторое время зимы не будет. Дело лишь во времени) В связи с этим, самые предприимчивые ищут новые бизнес-возможности. И это правильно! Так было всегда: вначале над такими чудаками смеются. Потом говорят "в этом что-то еть". А потом уже уверенно отвечают "а как же иначе".

  • Анонимно
    25.01.2020 17:29

    Хочу дать запоздалый комментарий по первой статье " Предлагаю засадить виноградом правый берег Волги" Интересно кому вы предлагаете? Знаете ли сами как воплотить ваш совет в жизнь? Знаете ли вы что для автономного виноградника потребуется вода, электричество, большие материальные и трудовые затраты ( саженцы, шпалеры , столбы, жилое помещение, удобрения, стимуляторы, средства защиты, инвентарь, транспорт и т.д ) Если вы этого не знаете , то ваш совет ничего не стоит. Лучше попросите об этом поделиться Ямалетдинова Айрата. Я фермер посеял зерновые и мне этого ничего не надо. Не спорю что виноград это интересное направление , похвально и то что вы увлеклись виноградом и получили первый опыт на приусадебном участке. А вот более масштабные плантации удалённые от населённых пунктов и лишённые ифроструктуры требуют не лозунгов а более серьёзной информации и более опытного автора. Если он сможет меня убедить,я решусь на экспериментальный виноградник.
    Земли у меня много, но моё направление - зерновые и животноводство.

    • Анонимно
      25.01.2020 19:03

      Вы знаете, возникает много вопросов от непонимания, незнания, не подумайте что это адресовано лично к вам, боже упаси, но любое новое начинание проходит через тернии... Вот поэтому в следующих публикациях,, мы планировали подготовить материал на опыте Айрата Ялалетдинова по виноградорству в промышленных масштабах, где может быть вы получите ответы на некоторые ваши вопросы. С уважением автор.

  • Анонимно
    25.01.2020 18:32

    Синоптики предсказывают холодный июль. вряд ли получите хороший урожай

    • Анонимно
      25.01.2020 21:08

      Уважаемые читатели! Прочитал все комментарии. Одни рекомендуют яблоки, картошку в качестве альтернативы винограду, а взамен натурального виноградного вина мешок сахара и дрожжи.
      Думаю дискуссии на этом уровне пустая трата времени. Давайте сначала дадим читателям более полную и квалифицированную информацию , об этой культуре, а потом уж читатель сам решит что ему выращивать. Кого эта культура заинтересовала лучше задайте вопросы. Мы постараемся дать ответ. Мы это не только я. У нас в Татарстане много опытных виноградарей, они выращивают разные сорта, делают из винограда вина, коньяки, соки и многое другое. У каждого свои достижения. А вот чтобы объединить этот разрозненный опыт. В сентябре будет проведена межрегиональная выставка, где можно будет бесплатно продегустировать разные сорта. Так же любой из вас может посетить научно- практическую конференцию по выращиванию винограда. На этой конференции планируется учредить АВТ( Ассоциацию виноградарей Татарстана . )Давайте не будем очень строги к автору Исламову Рашиду Нургадовичу. Он взял на себя очень не простую просветительскую миссию. Будем благодарны ему за это . Он ведь в основном опирается не на свой опыт. Если он в чём- то и ошибается не цепляйтесь за это. Ему есть кому помочь. Вот он пишет что учёные подсчитали что в Р.Ф 3000 сортов винограда. Хотя это не совсем так ,но это не принципиально. Наверное это старая информация. Сортов и г.ф. (гибридная форма) сейчас около 20-и тысяч. Сорта которые прошли гос. испытания и включены в гос. реестр на строгом учёте. Путь от г.ф. до сорта очень долог ( не один год). Пока идёт оформление новые гибридные формы завоёвывают популярность, а старые сорта сходят со сцены. Испытывать их и определять лучшие для нашего климата это и будет задачей АВТ. Мы будем признательны если газета в лице Исламова Рашита Нургадовича поможет нам в этом проекте.
      Почётный председатель клуба " Казанская Лоза" Пред орг.комитета АВТ. Кирягин Леонтий Иванович. Мой т-н. 8-917-935-42-73 . e-mail: kiryagin55@mail.ru
      в

  • Анонимно
    25.01.2020 19:50

    практически любое новое начинается с непонимания, незнания, а то и невежества (я не хочу кого либо при этом обидеть, боже упаси) так уж мы устроены, продирается через тернии... вот поэтому, мы как раз, в следующих публикациях планировали подготовить материал на примерах, том числе виноградной плантации Айрата Ялалетдинова из Камского Устья. Будут освещены разные , в том числе часто задаваемые вопросы.

  • Анонимно
    25.01.2020 20:42

    Рашид абый Молодец!!У него все растет!!

  • Анонимно
    25.01.2020 22:41

    Наша бабушка тоже попробовала выращивать виноград, вырастила одну кисть ягод. Кстати в Чистополе.

  • Анонимно
    25.01.2020 22:59

    Идея интересная. Успехов автору!

  • Анонимно
    25.01.2020 23:28

    Когда прочитал предыдущую статью этого автора в ноябре посчитал идею интересной только для садоводов-энтузиастов. Но теперь, пережив два "зимних" месяца, задумался, что тут могут быть перспективы.

  • Анонимно
    25.01.2020 23:31

    Терпение и труд - все перетрут!

  • Анонимно
    25.01.2020 23:34

    Надеюсь, все получится.

  • Анонимно
    25.01.2020 23:35

    Так держать!

  • Анонимно
    25.01.2020 23:46

    А где можно попробовать эти самые удивительные ягоды? По осени на рынках и ярмарках ни разу не видел такой продукции. Купил бы хоть одну кисть, не глядя на цену. А то все приходится только читать про то как чей-то дедушка знал чью-то бабушку, которая собрала невиданный урожай. Пора этим клубам виноградарей выходить из подполья не только на просторы Интернета, но и на прилавки рынков. Так будет намного убедительнее.

  • Анонимно
    26.01.2020 00:22

    Все таки продумать этот вопрос с точки зрения экономики региона и воплощения в частно-государственном партнёрстве может и стоит...

  • Анонимно
    26.01.2020 08:10

    Где можно купить саженцы винограда,районированного под Татарстан ? А то Изабелла поднадоела , успешно растет в Кукморе.

    • Азат Д
      26.01.2020 11:53


      Попросите у кого нибудь ветку отрезать и в землю воткните, главное чтобы солнце было больше, откройте южную сторону от тени. И чтобы земля не заболоченная не в низине где постоянно влага. А так он хорошо растет.

  • Анонимно
    26.01.2020 11:21

    Сын пробовал выращивать виноград в нашей полосе, ещё несколько знакомых, неплохо получается.

  • Анонимно
    26.01.2020 11:37

    На самом то деле идея инновация в сельском хозяйстве. Не все же в производстве и в IT новшества предлагать. Только сильно рискованно, от климата зависит. Но кто не рискует тот не пьёт в данном случае домашнего вина))

  • Анонимно
    26.01.2020 11:44

    Хорошим и правильным делом человек занимается. Тоже люблю виноград. Надо будет поискать новые сорта

  • Анонимно
    26.01.2020 11:45

    Наши бабушка с дедушкой тоже выращивают виноград! Не нарадуемся урожаю! Успехов!

  • Анонимно
    26.01.2020 11:45

    Не знал обо всех свойствах винограда. Спасибо за интереснейшую статью. Думаю начать выращивать виноград на своём дачном участке, как раз искал информацию!

  • Анонимно
    26.01.2020 12:11

    Про свойства винограда интересно, потенциал однако ещё на уровне хобби раскрыт. Просчитать же вличние на экономику региона наверное было бы интересно. Спасибо за статью.

  • Анонимно
    26.01.2020 14:26

    Очень рад, что есть ещё такие люди, которые видят перспективу и потенциал развития родной земли!!! Это очень тяжёлый и упорный труд!!! Желаю успехов и самореализации на этом поприще! А когда всё получится (в чем я не сомневаюсь!), все скептики, прочие пессимисты и враги только будут слюной исходится)))) Удачи!!!

  • Анонимно
    26.01.2020 19:27

    Кого более подробно интересует тема виноградорства - приобретение и посадка саженцев, агротехника возделывания, полив, борьба с вредителями и другие аспекты, зайдите на сайт "КАЗАНСКАЯ ЛОЗА". Там вы найдете ответы на многие свои вопросы через показ опыта работы с этой культурой лучших виноградарей Казани и Республики, таких как Гурдин А.В., Кирягин Л.И., недавно погибший Зверев А.С., Монахова В.А. и многих других.

  • Анонимно
    27.01.2020 06:46

    У нас мамадыше тоже выращиваем виноград, урожаи радуют нас

  • Анонимно
    27.01.2020 08:38

    Самый действенный вариант поддержки идеи- это создание возможности реализации продукции. Чтобы трудяга-работяга который вырастил урожай смог бы реализовать его без проблем и без наличия предпринимательской жилки. Будет такая возможность не то что весь берег Волги все балконы виноградом засадят))))

    • Анонимно
      27.01.2020 15:36

      Кто выращивает виноград сверх потребностей своей семьи знает что проблем нет со сбытом не только свежего винограда, но и продуктов его переработки. Причём местный виноград по сравнению с привозным идёт вне конкуренции. Приходите на выставку в Сентябре и сами в этом убедитесь. Там вы не только можете продегустировать виноград ,но и купить. На рынках его пока нет потому что выращивают его недостаточно. Эта ниша занята пока привозным виноградом, который по всем параметрам уступает местному. Наша задача поменять местами это соотношение. Если есть земля и желание не теряйте время посадите виноград уже этой весной.

    • Анонимно
      28.01.2020 14:52

      Нечего лезть на рынок без предпринимательской жилки) вас затопчут. Таким лучше заниматься творчеством, ну, или развивать эту самую "жилку" :-)

  • Анонимно
    27.01.2020 20:26

    У вас выставка проходит слишком далеко от центра. Туда простой народ не добирается. организуйте в агропромпарке. Приедем, увидим, попробуем.

  • Анонимно
    27.01.2020 22:25

    очень дорогое удовольствие арендовать в в агропромпарке

  • Анонимно
    28.01.2020 07:27

    Спасибо за интересную статью, вдохновляет попробовать

  • Анонимно
    28.01.2020 14:49

    Интересно выходит : вроде республика мусульманская, а виноград для виноделия. Или это из серии "деньги не пахнут" $-)

  • Анонимно
    28.01.2020 15:43

    Удачи в начинаниях! Мир меняется, возможно виноград наше будущее...

  • Анонимно
    29.01.2020 09:29

    Интересные публикации у Рашида Исламова. И полезные. Они подымают важную тему, вызывают интерес, призывают поделиться своим опытом или попробовать все своими руками. Помогать надо новаторам! Ведь проблема ещё не решена ни в селекционном плане ни в технологии массового возделывания. Возможно, виноград Тарстанский не будет самым лучшим, уступит и узбекскому и турецкому на специализированных выставках. Но это будет новый продукт на наших рынках и магазинах. Находясь в Индии вижу: виноград местный мелкий не лучшего качества в ценовой категории"в полтора раза дороже помидор" широко представлен как пищевой продукт. Меняем, уважаемые блогеры ( профессиональные и любители) маркетинговый план: нам нужен свой Татарстанский виноград. А это задача и новаторов, и людей, любящих свою землю, и, конечно, "административного ресурса". Так что дерзаем, учимся, пробуем!

  • Анонимно
    3.02.2020 20:38

    Всё у нас получится,всё растёт и вызревает,и достойные сорта

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль