Общество 
9.02.2020

Баттл фастфуда с ресторанами: Казань вот-вот станет столицей быстрых забегаловок в РФ

Традиционные заведения теряют прибыль: рестораторы бьются за обедневшего клиента, который превратился в «охотника за скидками»

Этой зимой исполнилось 30 лет первому заведению сети «Макдоналдс» в России. Тогда, в 1990 году, за один день заморской пищи вкусили более 30 тыс. человек, что стало мировым рекордом первого рабочего дня в истории сети. 2019-й установил новый рекорд: фастфуд вырос, «съев» 51% выручки всего общепита РФ. По оценкам экспертов проекта «ЕдаКазанда», в столице РТ доля еще выше. О том, каков средний чек фастфуда и почему рестораторы ринулись открывать забегаловки, — в нашем материале.

Более половины всех расходов на общепит в России занял фастфуд Более половины всех расходов на общепит в России занял фастфуд Фото: Алексей Белкин

ЗА ГОД РЕСТОРАНЫ СТРАНЫ ПОТЕРЯЛИ 11% ПРИБЫЛИ: КЛИЕНТЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ОХОТНИКОВ ЗА СКИДКАМИ

Более половины всех расходов на общепит в России занял фастфуд. Такие данные в середине января предоставили в исследовательском агентстве NPD Group, где провели анализ рынка по итогам января — октября 2019 года. За год цифра поднялась аж на 17% — с 34 до 51%. Рестораны полного обслуживания, напротив, потеряли позиции: если в 2018-м за тот же период доля всех расходов рынка составляла 34%, как и у ресторанов быстрого обслуживания, то сейчас — меньше четверти.

«Реальные располагаемые доходы в России не растут, и, чтобы не отказывать себе в частоте посещения кафе и ресторанов, люди выбирают те, где есть специальные предложения, акции или накопительные поощрительные программы. Прямая скидка — самое популярное промо. На него приходится почти половина предложений, — комментируют в агентстве. — Интересно, что наличие промо усиливает удовлетворение от визита. Людям кажется, что они более осознанно потратили деньги, а также их лучше обслужили и подали действительно вкусную еду».

«Cидели 109 человек, из которых 32 сделали заказ в „Бургер Кинге“, 28 — в KFC. Получатся, что из 11 точек более 50 процентов заказов — у двух!» «Cидели 109 человек, из которых 32 сделали заказ в „Бургер Кинге“, 28 — в KFC. Получатся, что из 11 точек более 50 процентов заказов — у двух!» Фото: «БИЗНЕС Online»

РЕСТОРАТОРЫ ОТКРЫВАЮТ БЫСТРЫЕ ЗАБЕГАЛОВКИ: ШИКАРНЫЕ РЕСТОРАНЫ СТАЛИ НЕИНТЕРЕСНЫ

Казанские рестораторы видят причины увеличения роста расходов на фастфуд и в том, что граждане стали более скупы в отношении времени, которое готовы выделить на посещение заведений общепита. Так, по словам Константина Иванова, в целом данная тенденция касается не только рынка общественного питания, но и других сфер. Еще одна причина роста доли фастфуда — переключение внимания профессиональных рестораторов на этот рынок.

«Если несколько лет назад рестораторы хотели вкладывать деньги в шикарные рестораны, в фастфуд инвестировали те, у кого было мало средств, то сейчас ситуация изменилась, — говорит бизнесмен. — Предприниматели начали активнее направлять свои вложения и профессиональные навыки в стрит-фуд. Заметьте: сегодня все больше людей спокойно едят шаурму, хотя раньше многие обходили ее стороной».

Более того, он уверен, что доля фастфуда в Казани гораздо больше, чем в целом по стране.

«Транснациональные операторы плохо влияют на общепит. Я поднялся на фуд-корт „Тандема“ и специально замерил: сидели 109 человек, из которых 32 сделали заказ в „Бургер Кинге“, 28 — в KFC. Получатся, что из 11 точек более 50 процентов заказов — у двух! А если говорить о „Макдоналдсе“, то он сейчас забирает около 30 процентов рынка, если не 40. Зайдите в пятницу вечером в „Мегу“ и посмотрите, сколько людей на фуд-корте заказывают еду из „Макдоналдса“. А ведь там есть еще несколько транснациональных операторов», — говорит Иванов.

Одна из причин, не связанных с экономикой, по которым люди стали чаще ходить в заведения фастфуда, это наличие открытых кухонь Одна из причин, не связанных с экономикой, по которым люди стали чаще ходить в заведения фастфуда, — это наличие открытых кухонь Фото: Алексей Белкин

«ЛЮДИ ХОТЯТ ВИДЕТЬ ТО, ЧТО ОНИ ЕДЯТ. А ФАСТФУД КАК РАЗ СОЗДАЕТ ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ»

Ресторатор Ильшат Мирзиев тоже считает, что россияне стали все чаще есть на ходу, повторяя Европу и Америку. Рассуждая на тему роста доли фастфуда, эксперт вспоминает времена 8-летней давности, когда уровень жизни был лучше и, как следствие, ресторанный бизнес чувствовал себя достаточно неплохо.

«До 2013 года люди жили в относительной стабильности. Когда ты заказывал в ресторане банкет, дурной тон — приносить свой алкоголь. А ведь это большая часть выручки ресторана! — отмечает он. — После заведения стали прогибаться и разрешать брать с собой напитки. И кафе не говорит нет, ведь человек может развернуться и уйти туда, где ему не откажут! Эту позицию ресторанный бизнес до сих пор не отыграл. Здесь идут потери, заведения теряют в обороте. Людей в ресторанах не стало меньше, падает средний чек. Если раньше человек мог позволить себе взять салаты, закуски, второе, то сейчас клиенты в основном берут одну-две позиции — и всё».

Одной из причин, не связанных с экономикой, по которым люди стали чаще ходить в заведения фастфуда, ресторатор называет наличие открытых кухонь.

«Клиенты хотят видеть то, что едят, — продолжает Мирзиев. — Ведь иногда, когда наблюдаешь в ресторане обшарпанную дверь, ведущую на кухне, уже сомневаешься. А когда ты открываешь кухню и человек видит на ней современное оборудование, повара, который готовит в белоснежной форме и перчатках, подобное подкупает. Фастфуд и создает такое ощущение, хотя это палка о двух концах, ведь то же самое масло во фритюре может быть далеко не первой свежести».

Огромный плюс в копилку фастфуда — убеждение населения в том, что это недорого. Но это миф. Фастфуд стоит не дешевле, чем обычное недорогое кафе Огромный плюс в копилку фастфуда — убеждение населения в том, что подобное недорого. Но это миф. Фастфуд стоит не дешевле, чем обычное недорогое кафе Фото: Алексей Белкин

ЖЕЛАЕТЕ УБРАТЬ ИЗ БУРГЕРА БУЛОЧКУ? ЛЕГКО! ХОТИТЕ ХАЛЯЛЬ? ПОЖАЛУЙСТА…

Удерживая внимание покупателей, сети фастфуда стараются быть в тренде и подстраиваются под запросы аудитории. Так, в «Макдоналдсе» и «Бургер Кинге» посетитель вправе убрать из бургера любую составляющую: в первом случае даже булочки. И никаких переживаний по поводу изменения рецептуры оригинальных бургеров здесь не испытывают. В компании KFC решили пойти еще дальше и в начале осени заявили о своих планах сделать одну из своих точек в Казани халяльной. На этом «короли жареной курочки» не остановились. Подхватив хайп вокруг темы искусственного мяса, решили ввести в меню наггетсы из искусственного куриного мяса, правда, пока лишь в США.

Огромный плюс в копилку фастфуда — убеждение населения в том, что это недорого. По словам Ивана Шестова, директора по коммуникациям «Бургер Кинг Россия», быстрое питание — самая доступная по цене концепция ресторанов.


Но это миф. Фастфуд стоит не дешевле, чем обычное недорогое кафе. По подсчетам проекта «ЕдаКазанда», средний чек на набор из фирменных блюд у трех ключевых представителей рынка — 322 рубля. Притом он падает до 258, когда в игру вступают те самые комбопредложения и акции, которые, как говорили выше эксперты NPD Group, усиливают удовлетворение посетителей от визита. Если сравнить комбо в фастфуде и бизнес-ланчи в ресторанах, мы получаем любопытные данные. Средний чек в ресторанах не уступает предложениям фастфуда и составляет в среднем примерно 250–300 рублей за два-три блюда с напитком. Потому с утверждением о самой дешевой концепции можно поспорить. Не говоря уже про то, что есть сегмент столовых, где можно встретить суп даже дешевле 15 рублей за тарелку, а набор из трех скромных блюд сформировать в пределах 70 рублей.

Тем не менее это не мешает сетям расти все активнее. Так, на момент начала 2020 года «большая тройка» имеет в общей сложности более 2,3 тыс. заведений по всей России. У «Макдоналдса», как и у «Бургер Кинга», — чуть больше 700 точек, а лидер — KFC (свыше 900 заведений по состоянию на 27 января 2020-го).

В Татарстане ситуация иная. Главенствующую роль играет «Макдоналдс» (27 точек), на втором месте «Бургер Кинг» (23), а KFC лишь на третьем (20).

Как рассказали редакции «ЕдаКазанда» в компании «Бургер Кинг», бурный рост доли фастфуда идет именно за счет открытия новых точек у крупных игроков Как рассказали редакции «ЕдаКазанда» в компании «Бургер Кинг», бурный рост доли фастфуда идет именно за счет открытия новых точек у крупных игроков Фото: Евгения Потехина

«ЗА ГОД МЫ ОТКРЫЛИ В РОССИИ БОЛЕЕ 100 НОВЫХ РЕСТОРАНОВ»

Как рассказали редакции «ЕдаКазанда» в компании «Бургер Кинг», бурный рост доли фастфуда идет именно за счет открытия новых точек у крупных игроков. «Рынок увеличился на 15 процентов. Наша компания, к примеру, открыла за год в России более 100 новых ресторанов», — говорит Шестов.

О том, что сети продолжат расти, стало понятно еще в мае 2019 года, когда основатель «Макдоналдса» в России Хамзат Хасбулатов во время визита в Казань заявил, что в ближайшие четыре-пять лет количество ресторанов сети в Татарстане будет удвоено. В частности, компания все-таки планирует открыть точку в Зеленодольске, где пока представлено по одному ресторану двух крупных конкурентов — KFC в «Эссене» и «Бургер Кинг» в Мирном.

«Мы зашли в Нижнекамск, Бугульму, а там население меньше 100 тысяч, — отмечал спикер местные реалии. — Открыть в экономически развитой стране ресторан в городе с населением 30 тысяч человек нормально. А для России раньше было уникально появляться в пунктах с населением меньше 100 тысяч».

Расширяться планирует и KFC, который, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на владельца мастер-франшизы KFC в России, Центральной и Восточной Европе Yum! Brands, откроет в малых и средних городах РФ с населением от 10 тыс. человек новый вид ресторанов быстрого питания — небольшие торговые точки, в которых меню и штат сотрудников будут урезаны.

Попытать свои силы на рынке Казани в этом году попробует и Black Star Burger. Не исключено, что бургерная зайдет в крупнейшие торговые центры, например «Мегу» Попытать свои силы на рынке Казани в этом году попробует и Black Star Burger. Не исключено, что бургерная зайдет в крупнейшие торговые центры, например «Мегу» Фото: «БИЗНЕС Online»

ЛЕТОМ В КАЗАНИ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ КРУПНЫЙ ИГРОК — BLACK STAR BURGER

Попытать свои силы на рынке Казани в этом году попробует и Black Star Burger. Как стало известно проекту «ЕдаКазанда», на сегодняшний день в столице Татарстана появилось уже два франчайзи. Всего планируется продать до пяти франшиз.

Что касается локаций, то они до сих пор не утверждены. Как говорят в компании, место играет очень важную роль — оно должно быть проходимым и удобным. Не исключено, что, помимо туристической улицы Баумана, бургерная зайдет в крупнейшие торговые центры, например «Мегу» или новый KazanMall.

Одно из мест, где, по слухам, может появиться бургерная, — это помещение бывшего кафе «Свитер», которое закрылось в начале января. «Мы закрылись окончательно. Неофициально, на уровне слухов, узнали, что на наше место придет Black Star Burger», — прокомментировала нашей редакции владелица «Свитера» Анна Дьячкова. 

На вопрос, зайдет ли очередной фастфуд местной аудитории, можно ответить, проведя простой опрос. Так, мы спросили у казанцев: «Какое блюдо вы считаете модным, а какое — самым популярным и востребованным?» По итогу выяснения мнения у 40 горожан верхние строчки рейтинга модных блюд в столице РТ занял стрит-фуд — поке и вьетнамский суп фо, а популярными жители чаще всего называли… пиццу, бургеры и шаурму. Опрос, конечно, далек от репрезентативности (все-таки не социологический), но моду-то никуда не денешь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (104) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.02.2020 10:27

Друзья давайте разберёмся в проблеме... Главное понять что проблемы нет вообще. Сменились предпочтения у людей к опщепиту так как мировые лидеры Фаст фуда вовремя почувствовали ветер перемен и выиграли рынок.

В Макдональдс,Бургер Кинг,КФС очень высокие стандарты на кухне где готовится еда. Не знаю и не слышал ни одного случая что кто поел и отравился именно в Фаст фуде.
Безусловно Фаст фуд вреден если Вы смешиваете все блюда сразу и запиваете не кофе без сахара или чай а газировка со льдом.
Сам лично люблю заежать в Макдональдс и беру пару обычных гамбургеров и кофе без сахара.дополнительно никаких фри,соусов,никаких огромных бургеров с выпадающей начинкой и других приблуд.

Почему проигрывают заведения общепита Фаст фуду ??? Ответ простой. Нет прозрачности у рестораторов ни на кухне ни в меню ни в расчётах.
Поясняю: в фастфуде везде чётко понятно что за блюдо,как выглядит,что внутри, когда оно будет готово !!!! очень важно и сколько стоит !!! Любая форма оплаты в фастфуде и работают они как правило 24 часа с технологическими перерывами.

В ресторане заказываешь салат смотря в меню и на цену там же фото но почему то приносят плохую ксерокопию из меню но цена как на картинке !!!!!!
Про горячие блюда и закуски вообще не будем говорить там сплошной обман и подвох. Антисанитария на кухне в ресторанах знаете какая ???? Сплошь мигранты на кухне без образования и социализации,там же спят в подсобках и фу фу фу какая там мерзость.

Мировые фастфуд бренды они контролируют свою работу на каждом этапе и там чёткая система и никакой инициативы. Жёсткая система но иначе никак.

Вспомните случай когда после Крыма и санкций в Казани хотели закрыть Макдональдс и проверка у них была ... Проверяли всё под лупой но нарушение какое то нашли и штраф по-моему 20тр но потом в суде Макдональдс его отменил.

В Казани есть около 10 ресторанов в которые можно ходить не опасаясь последствий. Стоят они естественно в разы дороже чем Фаст фуд но такова реальность. Это рестораны мастодонты они уже не первое десятилетие на рынке и гости у очень платежеспособные.
Настоящий ресторан по правилам всегда должен быть полупустой и ничего не должно напрягать. Ресторан это не столовая где шум,нам, очередь,суета и тд...

  • Анонимно
    9.02.2020 09:20

    Это не рестораны. Это забегаловки быстрого перекуса

    • Анонимно
      9.02.2020 13:40

      09.20 забегаловки быстрого перекуса это ларьки шаурма,пицца которые кругом в Казани и там представлена вся Средняя Азия. Там нет канализации и туалетов и работники элементарно не пьют руки и тело и работают сутками и живут там же ... Это забегаловка а Фаст фуд это рестораны где круглые сутки кипит жизнь.охрана,парковка,туалет,вентиляция,регулярная уборка,любая форма оплата,ответственные люди закреплены на каждом участке.

      • Анонимно
        9.02.2020 17:47

        Ресторан- место где готовит Повар! А весь этот ваш фастфуд - параша синтетическая с трансжирами. Да еще и за немаленькие деньги

        • Анонимно
          9.02.2020 18:09

          Ты хоть знаешь как образовываются трансжиры? Или ты исключительно питаешься отварной нежирной индейкой и телятиной?

    • Анонимно
      9.02.2020 19:52

      Почему рестораны помирают?
      Я общался с шеф поваром одним. Он сам родом с ижевска.
      Так он меня удивил, сказал, что зп в казани в этой сфере ниже чем даже в ижевске, тем более ниже чем в соседних регионах.
      Это считаю из за двух причин.
      Первая, это то, что ресторанов слишком много, у нас слишком много удачливых чиновников у которых удачливые жены открывают рестораны.
      В других регионах пфо чиновники не такие слишком богатые, за счет народа конечно.
      Второе, это средний доход в казани ниже, чем даже в самаре!
      Так что все закономерно.

      • Анонимно
        10.02.2020 11:28

        Открывают рестораны как прачечные, для отмывания денег. Каждый чел, хорошо сидящий на строительстве, открывает кафе или ресторан.

    • Анонимно
      9.02.2020 20:27

      В Ижевске очень интерессный местный фаст-фуд. Готовят прямо на улице в дровянных печях,национальные пирожки перепечь

  • Анонимно
    9.02.2020 09:21

    Казань в плане общепита скажу честно вообще не в топе. В других миллионниках с этим получше. Возьмите тот же НН, Самару. Все сказки рассказываете

    • Анонимно
      9.02.2020 09:41

      Совершенно согласен!

    • Анонимно
      9.02.2020 10:01

      09.21.

      Если бы вы подтвердили свои слова цифрами и аргументами - это было бы весомо.
      Но у вас нет обьективных данных и вы высказываете субьективное мнение, не подтверждаемое реальностью...

      • Анонимно
        9.02.2020 11:10

        какие тебе нужны цифры и аргументы, если в Казани приличных заведений-раз-два-и обчелся? Ты глаза-то разуй. Ну и хотя бы по России покатайся.

        • Анонимно
          9.02.2020 12:51

          Ну покатался по России с разутыми глазами и что? Цифры и аргументы будут нет? Или пустозвонить и тыкать незнакомым людям продолжишь?

        • Анонимно
          9.02.2020 13:00

          11.10.

          Покататься по России?.
          еще раз подтверждаете что факты и аргументы
          вы подменяете глупым предложением.

    • Анонимно
      9.02.2020 10:37

      «Казань в плане общепита скажу честно вообще не в топе. В других миллионниках с этим получше»

      Какой другой вариант может быть в Казани, если мы на 39-м месте в РФ по уровню зарплат.

    • Анонимно
      9.02.2020 17:31

      Про Самару сказки не рассказывайте. Вот где реально проблемно поесть - это в Самаре. Про НН не скажу, редко там бываю, но в Самару ездить приходится регулярно - весь общепит только на одной улице, чуть в сторону отъехал - и всё, днём с огнём не найдешь

      • Анонимно
        9.02.2020 17:43

        В Екатеринбурге и НН все отлично в этом плане. Екат даже опережает НН. В Самаре так себе. Хуже чем в Казани. Казань выделяется только дешёвыми забегаловками с ларьками с шаурмой, недопицей а - ля Татмак и узбечками. Все это сегмент приезжих с районов и таксистов.

  • Анонимно
    9.02.2020 09:34

    С чем это связано? Не пойму. У Омар Хаяма есть строчки: Чтоб ваше здоровье и жизнь не пропала Голодным быть лучше, чем есть, что попало. Если сейчас мне будут аппелировать к доходам населения, то это неубедительно. Лучше научится готовить самим. Интернет в помощь: пошаговые рецепты, фото, и все гораздо дешевле любого фаст-фута. А на сэкономленные деньги - раз в месяц можно действительно в хороший ресторан сходить.

    • Команданте
      9.02.2020 10:28

      всем катастрофически некогда, видимо

    • Анонимно
      9.02.2020 21:55

      Запечённая свинина в фольге в духовке, курица опять-таки в духовке на пачке соли или в банке... Можно сделать на 2-3 дня. Эти блюда и холодные вкусные. Время на приготовление - около часа, причём не надо пробовать постоянно, т.е. не отнимает лишнего времени. Нет, всё-таки домашняя пища - самая вкусная!

  • Анонимно
    9.02.2020 09:41

    Фастфуд - это же очень вредно!

    • Анонимно
      9.02.2020 09:58

      Смотря какой. Салатбар тоже фастфуд.

    • mad big
      9.02.2020 10:10

      Пища командировочных. Задешево уронить в желудок кусок теста. Долго переваривается и условно безопасно. Дешевле только бананы и шоколад.

      • Анонимно
        9.02.2020 21:36

        А безопаснее - домашняя еда. И то относительно, так как продукты не всегда качественные.

  • Анонимно
    9.02.2020 09:58

    Кафе и рестораны сами виноваты. Уменьшают порции и убирают из них дорогие продукты. А посетители реагируют на это ногами.

    • Анонимно
      9.02.2020 10:20

      А в бургерах что, большие порции и дорогие продукты, что ли. Не в этом дело. Фастфудные забегаловки берут соблюдением стандартов и модой.

  • Анонимно
    9.02.2020 10:27

    Друзья давайте разберёмся в проблеме... Главное понять что проблемы нет вообще. Сменились предпочтения у людей к опщепиту так как мировые лидеры Фаст фуда вовремя почувствовали ветер перемен и выиграли рынок.

    В Макдональдс,Бургер Кинг,КФС очень высокие стандарты на кухне где готовится еда. Не знаю и не слышал ни одного случая что кто поел и отравился именно в Фаст фуде.
    Безусловно Фаст фуд вреден если Вы смешиваете все блюда сразу и запиваете не кофе без сахара или чай а газировка со льдом.
    Сам лично люблю заежать в Макдональдс и беру пару обычных гамбургеров и кофе без сахара.дополнительно никаких фри,соусов,никаких огромных бургеров с выпадающей начинкой и других приблуд.

    Почему проигрывают заведения общепита Фаст фуду ??? Ответ простой. Нет прозрачности у рестораторов ни на кухне ни в меню ни в расчётах.
    Поясняю: в фастфуде везде чётко понятно что за блюдо,как выглядит,что внутри, когда оно будет готово !!!! очень важно и сколько стоит !!! Любая форма оплаты в фастфуде и работают они как правило 24 часа с технологическими перерывами.

    В ресторане заказываешь салат смотря в меню и на цену там же фото но почему то приносят плохую ксерокопию из меню но цена как на картинке !!!!!!
    Про горячие блюда и закуски вообще не будем говорить там сплошной обман и подвох. Антисанитария на кухне в ресторанах знаете какая ???? Сплошь мигранты на кухне без образования и социализации,там же спят в подсобках и фу фу фу какая там мерзость.

    Мировые фастфуд бренды они контролируют свою работу на каждом этапе и там чёткая система и никакой инициативы. Жёсткая система но иначе никак.

    Вспомните случай когда после Крыма и санкций в Казани хотели закрыть Макдональдс и проверка у них была ... Проверяли всё под лупой но нарушение какое то нашли и штраф по-моему 20тр но потом в суде Макдональдс его отменил.

    В Казани есть около 10 ресторанов в которые можно ходить не опасаясь последствий. Стоят они естественно в разы дороже чем Фаст фуд но такова реальность. Это рестораны мастодонты они уже не первое десятилетие на рынке и гости у очень платежеспособные.
    Настоящий ресторан по правилам всегда должен быть полупустой и ничего не должно напрягать. Ресторан это не столовая где шум,нам, очередь,суета и тд...

    • Анонимно
      9.02.2020 11:12

      Вот согласна. НЕ может и не должен ресторан быть переполненным. Это еда не для всех и не на каждый день.

      • Анонимно
        9.02.2020 12:23

        //не должен ресторан быть переполненным. Это еда не для всех и не на каждый день//

        Это у нас слово ресторан всё ещё связанно с неким пафасом, а вот за границей - ресторан, это просто для обычной регулярной семейной еды.

        В США, в семьях вообще не готовят. Там экономически рентабельно питаться именно КАЖДЫЙ день в ресторане.

        • Анонимно
          9.02.2020 14:01

          В США около 100 миллионов семей.
          Семья с 2-3 детьми в субурбане. Мать работает. Пицца на дом или тот же фастфуд.

          • Анонимно
            9.02.2020 17:18

            Не фастфуд, а нормальная кухня. Там ресторанов с обычной кухней - большинство.

        • Анонимно
          9.02.2020 14:21

          я вообще-то под рестораном подразумеваю никак не Макдональдс.

          • Анонимно
            9.02.2020 17:16

            Никто и не имеет в виду именно Макдоналдс.

            • Анонимно
              10.02.2020 09:46

              Сам Макдоналдс называет себя рестораном. За границей это тоже ресторан. И Икея тоже ресторан за границей.

        • Анонимно
          9.02.2020 21:37

          Помнится, в ДТК ходили студентами на бульон с треугольниками. В блинную, кулинарию рядом.

        • Анонимно
          9.02.2020 22:07

          Такой вкусноты которую у меня мама и жена готовят ни в одном ресторане не встречал!;-)

    • Анонимно
      9.02.2020 11:23

      Чушь полная!
      Начну с того, что сам люблю КФС, даже 20 лет назад ездил на отдых за границу, выбирая города с ним, потом в Москву ездил ради него. Когда открылся первый КФС в Казани, в Мегге, обрадовался и стал там брать. Каждый раз сутки потом лежал с острыми болями в желудке и это при том, что я вообще не болею. Что уж они там клали, что такая реакция - до сих пор голову ломаю. В Мегге та франшиза закрылась, нынешние нормально воспринимаю.

      Теперь про рестораны. Если вы едите гамбургеры или даже бикмаки - как вы вообще рассуждаете об общепите? Или вы думаете, что за 69 руб можно вам предоставить изделие с хорошим сыром, хорошим фаршем? Незамороженной булкой? Понятно, что они экономят на обслуживании, но также открою вам тайну: они экономят и на персонале. Там у них работают студенты. Сам видел, как одна из этих сетей ищет руководителя региона (20 ресторанов) - выпускника вуза 2019-2020 года!!! Вы серьезно? Руководитель региона в общепите - выпускник? Да в общепите только через пять лет работы опыт приходит! А теперь понимаете, КТО у них на кухне тогда? В Америке есть национальный анекдот, в который все верят, что подросток, поработав в фаст фуде, обязан после увольнения кое что сделать в картофель фри, свойственное подростку. Этот сюжет запечатлён во многих американских фильмах. И им не жалко глупого обывателя, раз выбрал этот формат.

      А причина роста фаст фуда одна: денег нет у населения. Завтра закачают - снова все будут выбирать классический ресторан.

      • Анонимно
        9.02.2020 12:08

        11.23. Вы вспоминаете молодость свою... 20 лет это большой временной отрезок.

        По теме статьи: рынок Фаст фуда в России вырвался вперёд после 2014 года и за 4-5 лет закономерно вышел в лидеры.
        Для меня лично всё Фаст фуды в принцыпе одинаковые и стандарты у них высокие. И правильно делают что превлекают молодых специалистов.у них система управления отличается от нашей. Там не принимает решения один директор самодур.там система работает.

        В Россию в ближайшее 10 лет никто денег закачивать не будет.
        Поймите и осознание что санкции это не только слова а мы все чувствуем их и для каждого они болезненны по особенному.

        p.s. 20 лет назад я любил жирное мясо на гриле,острые соусы,пирожные разные и газировки...
        Сейчас возраст уже не тот и балдею от рыбы на пару,овощи,морс домашний,супчики но иногда всё же заежаю покушать обычный гамбургер и кофе без сахара...

        Всем приятного аппетита и спокойных выходных.

        • Анонимно
          9.02.2020 12:49

          За 4 года сейчас закачают населению 5 трлн рублей, следите за новостями. А мы обеднели не из-за санкций даже, а то что зажали денежную массу в банках кредитами и налогами.

          Вы явно не ресторатор, а я да. Студент - каким бы он не был - не сможет в силу своего возраста и опыта сделать ряд вещей - в области санитарии, технологии. Простой салат порезать, отличить испорченный продукт от хорошего и тд.

          Если вы уже по возрасту перешли на рыбу с овощами, что вы нам тут рассказываете про пользу фаст фида?

          • Анонимно
            9.02.2020 13:50

            12.49. за 4 года 5 трл рублей это чуть больше 1 трл в год... Сумма вообще не существенная и мало на что повлияет.

            Анонсировали мой.выплаты и ветеранам ВОВ ...это немного поддержит социалку и тем кто не бухает позволит немного продержаться но никаких улучшений так чтобы население пошло в рестораны не будет.
            Я не пессимист а реалист.
            Можем через год посмотреть на рынок общепита Казани и объективно обсудить сложившуюся ситуацию.

            • Анонимно
              9.02.2020 14:16

              Триллион в год населению просто на расходы - это очень много!
              Деньги это деньги, они попадут на рынок и через пять минут через рынки и пятёрочки окажутся у других людей. Те через пять минут закинут их операторам связи и продавцам айфонов и окажутся у богатых.
              Вы просто почитайте об экономике что-нибудь.

              • Анонимно
                9.02.2020 14:37

                14.16. не будет выплат хватающих на айфон и тд...ну конечно если не обналичат материнский капитал ...
                Будет доплата реально тем кто нуждается и там так просто денег наличными не получить. Что на спец.счёт в Ак барс на лекарства ребёнку ... немножко дадут компенсацию за жкх.ветеранам дадут которых очень мало ...
                Многие семьи в Казани месяцами не могут купить себе обычного мяса,фруктов ... Какие там рестораны ??? О чём Вы вообще !!!

                Премьер-министр мытарь проследит чтобы деньги не обналичили и тратить их можно только на только то что выдали.

                • Анонимно
                  9.02.2020 15:02

                  Вы понимаете, что такое деньги? Ну заплатят ребёнку за лекарство, а аптека по вашему что, сжигает деньги дальше?

                  Я не говорю вам, что многодетные пойдут айфон покупать. Но они оплатят продукты, а менеджер торговой компании на этом увеличит продажи и купит айфоны. Неужели это надо объяснять?!

                  • Анонимно
                    9.02.2020 17:25

                    Всё правильно, если бы деньги от айфона остались в экономике. Но они уйдут производителям айфонов т.е будут тут же выведены из экономики так как айфоны производятся не в России. И так с очень многими товарами широкого потребления.

                    • Анонимно
                      9.02.2020 18:20

                      Ваши знания поверхностны, подучитесь срочно. Айфон у производителя стоит половину от той цены, за которую продаётся, остальное называется добавочной стоимостью и останется в России.
                      Да и не айфоном единым, в первую очередь это продукты, вещи, детские товары, жильё, машины, услуги, в том числе и рестораны! Да, люди любят отпраздновать, имея деньги - обязательно пойдут отметить праздник.

        • Анонимно
          9.02.2020 12:52

          Простой вопрос о системе: студент-повар в фаст фуде режет рыбу, он поменяет нож, переходя к резке мяса и сыра? Для этого нужна квалификация, уважение выбранной профессии! И такие вопросы - каждую минуту работы!

          • Анонимно
            9.02.2020 15:26

            Для этого стандарты и технологические карты существуют.

      • Анонимно
        9.02.2020 12:39

        Да, в прошлом году Бургер Кинг искал руководителя региона, правда 18-19 гг выпуска из вуза, сам видел

      • Анонимно
        9.02.2020 14:32

        По поводу того, что главная проблема - это отсутствие денег у населения, СОГЛАСНА

      • Анонимно
        9.02.2020 14:59

        Татарин Злой
        Это как надо не любить и не уважать себя, чтобы питаться фастфудом! Более вредной еды трудно найти. А потом все удивляемся, а что это наши детки и взрослые похожи на свиней. И вот не надо говорить, что там дешевле и выполняются стандарты. Не дешевле- это раз. В стандарт можно внести что угодно, хоть гуано - это два.
        Скажете, что я неправ? Тогда посмотрите на страны, питающиеся фастфудом- половина жирдяи (ой прастити, бодипозитивные).

    • Анонимно
      9.02.2020 22:05

      Почитайте про "розовую слизь" в интернете, может убавится восторгов от транснационального фастфуда!

    • Анонимно
      9.02.2020 23:52

      Странно, а во Франции и Италии без брони не сядешь в хороший рестик, очередь на улицу стоит в ожидании столика. Рестики по 100 лет существуют. Другой мир наверное...

    • Анонимно
      10.02.2020 05:07

      Настоящий ресторан это образ жизни...это свой мир...это очень интимная вещь...Ресторан создаётся не для бизнеса...ресторан создаётся для души и ресторан не масштабируется...ресторан это кайф...ресторан это высший пилотаж...это не муравейник...это нечто,недосягаемое для многих людей...ресторан,это зона комфорта...ресторан это душевное равновесие...

  • Анонимно
    9.02.2020 10:29

    Блекстаровские бургеры - один раз поел и все. Больше не пойду. Проверенный мак ежедневно кофе. Раз в месяц можно и мак комбо. Ни в бургер кинг ни в кфс даже не заезжаю. Не считаю их ресторанами, просто фаст фуд. Проверенный вкус. В непонятное кафе идти и непонятно что брать и есть за эти же деньги, нет. Не пойду. Для меня удобство в том что проезжаю через мак авто и беру не выходя из авто. Если надо ставить где то машину, идти, раздеваться - проеду мимо.

    • Анонимно
      9.02.2020 11:24

      Надолго вас не хватит. Язва желудка появится максимум через 10 лет, будете только бульон кушать

    • Анонимно
      9.02.2020 15:02

      Татарин Злой
      Хотелось бы узнать рост, вес и объём талии...
      Уверен, на таком питании, Вы просто Аполлон))

      • Анонимно
        9.02.2020 16:26

        От кофе ежедневного и мак комбо один раз в месяц, у меня все отлично. Здоровье лучше, чем у вас. Это точно, ежегодный чек ап организма и анализы, специалисты раз в полгода. Так что не зОвидуй!

        • Анонимно
          9.02.2020 16:48

          Татарин Злой
          Так по тексту выходит, что заезжаешь не раз в месяц, а как минимум несколько раз в неделю- с таким знанием предмета пишешь...

          • Анонимно
            9.02.2020 17:41

            Ну видимо ты туда только пожрать ходишь. Я лично беру только американо, ежедневно. И помимо бургеров, там можно брать яблочные дольки, морковные палочки, овощной салат без заправки. Очень правильная и диетическая еда, быстро, без вреда для фигуры, если очень хочешь перекусить, то всегда можно найти то, что не повредит фигуре.

  • Анонимно
    9.02.2020 10:30

    вчера, в субботу был по делам в Казани,хотелось перекусить в пределах 500 руб, в обеденное время зашел в Старый амбар который на Кольце в Казни, в зале ни одного посетителя. нищее население дома завтракает и обедает. ни какой столицей Казань ни когда ,не станет.

    • Анонимно
      9.02.2020 11:24

      А что только Старый Амбар есть , я обедал в Тюбетеечные, народу битком было , не протолкнуться, все вкусно и дешево

      • Анонимно
        9.02.2020 18:39

        В Тибетее на Баумана был ранее, зашёл посмотреть и попробовать тат.фасуд)) еда ниочем. Токмач, как доширак , бульон не жирный с кучей специй.

        • Анонимно
          10.02.2020 04:18

          18:39
          Я не согласен. Бываю раз в 1-2 месяца в тюбатейке когда что то сытного домашнего деревенского хочется. Все вкусно.
          И чек от 120 до 250 руб.
          Ещё иногда в бургер Кинг бываю. КФС и Макдональдс не нравятся.
          А так что народ обеднел я согласен. Сидим на работе замечаем(вернее пару лет назад уже заметили), что многие на обед еду с собой приносят, а так всегда в столовку ходили. Раньше ходили с компанией хотя бы раз 1,5-2 месяца в ресторан, сейчас максимум 3 раза в год, а в 2019 вообще только один раз (новый год отпраздновать).

    • Анонимно
      9.02.2020 12:58

      Вам надо было было с приют холостяка, в нищебродский Амбар это чисто для вас показатель

    • Анонимно
      9.02.2020 13:41

      "Старый амбар" давно репутацию потерял, поэтому туда особо и не ходят

      • Анонимно
        9.02.2020 18:35

        Нам же рассказывают, что Казань посещают миллионы туристов. Ни один турист не зашёл в старый амбар,который в 100 метрах от ул.Баумана.

    • Анонимно
      10.02.2020 05:20

      В Казани очень много сетевых заведений,в которые,мягко говоря заходить даже не хочется, не то,чтобы покушать. Делать там нечего!

  • Анонимно
    9.02.2020 10:40

    Я вместо фастфуда предпочитаю в качестве обеда на работе - "Добрую столовую", а если в выходные или вечером - то "Исфару". Исфара повкуснее, но и подороже.

    • Команданте
      9.02.2020 11:03

      в доброй столовой посреди дня не протолкнешься - несколько раз попадал в ту, что на Гвардейской, очередь на улице.
      Да она вроде как и идет быстро, но все равно отпугивает.
      В том же бургер кинге есть приложение, через которое можно купить все что нужно, пока идешь до ресторана, пришел, все готово и тебя ждет - ощутимый выигрыш по времени.
      Полностью согласен с комментатором 10.27: Фастфуд категорически вреден, если есть его каждый день в немереных количествах. Если вы раз в неделю выпили кофе и съели чизбургер, я не думаю, что это будет много вреднее, чем приготовить дома полуфабрикатную котлету и шебекинские макароны с кетчупом.

  • Анонимно
    9.02.2020 11:31

    шебекинские макароны - это что, новая разновидность макарон?

  • Анонимно
    9.02.2020 11:37

    Надо меньше жрать господа и думать о душе. :)))

  • Анонимно
    9.02.2020 12:51

    По поводу того, что в ресторане должно быть тихо и Полупусто... две недели провела по работе в Европе. Нет ни одного пустого ресторана, где тихо и полупустой. Без брони в ужин не попадёшь! Хотели поесть в пятницу, прошли 8 заведений, везде отказали в посадке. Стоит гул, как в улее. В Париже, чтобы попасть в ресторан с хорошим рейтингом, надо бронировать хотя бы за неделю! Да, там огромные порции. Ну кроме Мишленовских и молекулярной кухни. И я ни разу не пожалела оставленных денег там! Здесь часто бывает иначе. По поводу Маков. Однажды взяла салат в маке около вокзала. Приехав на работу -открыла. Я столько опарышей у супруга собирающегося на рыбалку не видела! С тех пор туда ни ногой. Во Франкфурте в аэропорту взяла там чай и картошку... лучше бы этого не делала. Желудок потом долго болел.

    • Анонимно
      9.02.2020 13:57

      12.51. ресторан в Европе и ресторан в России это разные миры в принцыпе.

      В Европе экономика растёт и там нет санкций.

      Про опарышей в Фаст фуде никогда не слышал и не видел.

      Из курса биологии в ВУЗе помню чтобы в органика/еда/ образовались опарышили или начался процесс гниения должно пройти несколько суток и должно быть сыро,тепло.

      Не надо сравнивать рестораны Парижа которые работают десятилетиями и Париж это город куда едут со всего мира !!! Ценник и касса в мишленовских ресторанах отличается от ресторанов Казани.

      В статье которую обсуждаем тема общепит Казани и как он себя чувствует из каких сегментов состоит.

    • Анонимно
      9.02.2020 14:16

      Какие опарышы? К чему эти сказки с опарышами? Заплесневелая булка, ещё можно поверить, а опарыши питаются белком, а не листьями салата.

    • mad big
      9.02.2020 14:19

      Подтверждаю! Но там все первые этажи кварталов заняты именно дешевыми едальнями с этнической кухней. будучи на учебе в Лондоне две недели ел у поляков. максимально приближенная к нашей кухня. и порции внушительные.

  • Анонимно
    9.02.2020 12:57

    Лично я, оказываясь, в чужом городе, стараюсь найти тот же МАК, потому что уверена, что потом будет все нормально. Идти же экспериментировать в местную столовую даже по чьему-то совету не рискую. Все-таки МАК - это хоть какой-то стандарт качества!

    • Анонимно
      9.02.2020 13:38

      Угу, за 39 руб вы выбираете, а не стандарт. Стандарт там только один: самое дешевое масло, самое дешевое мясо, самые дешевые булки миллионными тиражами.

      • Анонимно
        9.02.2020 14:22

        Самое дешёвое масло? Тут вы точно ошибаетесь. В маке жарят на масле, которое невозможно купить в рознице, да и под заказ не найти, называется вегафрай-2. По поводу листьев салата - почти всё выращивает "Белая дача". Мясо у них - самая обычная говядина. Другое дело, что есть там консерванты, наверняка во всех продуктах. А так у них и дезинфекционный материал, и оборудование очень дорогие - фритюры с смоочисткой стоят по несколько миллионов рублей.

        • Анонимно
          9.02.2020 14:47

          Самоочистка есть в любой домашней духовке ценой 50тыс руб.
          листья салата - Не главное в блюде. А вот мясо - да. И за копейки фарш может быть только из хлеба, прокрученных жил и осьмушки мяса. Бикмаки резиновые на вкус.
          Масло вегафрай? Нигде не купишь? Потому и не купишь, что секрет фирмы, на чем жарят для экономии!

          • Анонимно
            9.02.2020 22:42

            Вегафрай можно купить. Вегафрай-2 - невозможно. И то и то масло очень недешёвое, это фритюрное масло, в пересчёте на рубли выходит около 100руб/кг. Обычное фритюрное масло типа, Печагин или Метрошеф стоит 50-60руб/кг максимум. Почитали бы про вегафрай сначала - там куча патентов, а производит масло компания Cargill.Система самоочистки погружная самая дешёвая и в принципе есть только у одного немецкого производителя (я про автономные погружные)- стоит минимум 80тысяч рублей. Фритюры, которые используют в Макдлналдсе, Бургер Кинге, КFC,стоят больше миллиона рублей каждый,т.к. эти фритюры имеют кучу наворотов, встроенные вытяжки и конечно автоматическую очистку. Вы так пишите, что у любой духовки есть система самоочистки? Туфта эта система самоочистки, у меня дома духовая плита AEG, как раз покупал летом за 50тысяч, с так называемой сисиемой самоочистки - смысл в том, что жир сгорает на стенках - удовольствие вони то ещё, тупо маркетинг. А вот професмиональные пароконвектоматы хорошие с системой самоочистки стоят под миллион рублей и выше - посмотрите к примеру rational сколько стоит. Да и не используют их там. В Икее пирожки греют в таких париках. А про мясо - никто в России не даст хлеб в мясо добавлять, нашим органам только повод дай оштрафовать. Посмотрите на ютубе как делают котлеты.

        • Анонимно
          9.02.2020 14:56

          Да и масло они хотя бы меняют, что нельзя сказать о некоторых ресторанах))

          • Анонимно
            9.02.2020 15:42

            Дожили! Нищета доказывает, что в Макдональдсе выше стандарты питания, бугагага

            • Анонимно
              9.02.2020 22:48

              Причём тут нищета, не нищета. В маке есть хоть какие-то стандарты, уверяю вас, что в 95% ресторанах Казани никакими стандартами чистоты и не пахнет. Там экономят не только на перчатках, оборудовании, фольге. Экономят на персонале - один и тот же человек моет полы и посуду, одной и той же шваброй и в туалете, и в зале, и на кухне. Никакого инструктажа. Ни о каких Никах, Прогрессах, или системах Эколаб, Скиния - там и не слышали.

              • Анонимно
                10.02.2020 10:26

                Вы ошибаетесь про 95%. Уборка идёт везде, кроме самых загнивающих, потому что гости не дают расслабиться, сразу исчезают.

                • Анонимно
                  10.02.2020 16:26

                  Я не ошибаюсь, почти нв сех кухнях антисанитария. Попросите заглянуть на кухню или хотя-бы на раздачу- вас не пустят, потому что грязь.

  • Анонимно
    9.02.2020 12:59

    Дома надо работать и готовить, а не ездить за 10 км. в цифровой век. Встал пошёл на кухню и поел. Все.

    • Анонимно
      9.02.2020 13:40

      В берлогах закрыться в 21 цифровой век? Весь мир полон ресторанами, что вы нам тут якобы со знанием дела зачёсываете?

      • Анонимно
        9.02.2020 14:56

        Вот-вот, если работаешь дома, то наоборот пройтись хочется лишний раз

    • Анонимно
      10.02.2020 04:32

      12:59
      Это кому как.
      Вот я например тоже работал, руководителем региона, одного завода.
      Работа была тоже дом офис.
      И деньги хорошие. Расходы копеечные. Рабочий день начинается в 9:00, просыпаешся в 8:30, включил комп, поставил чайник и все))) Дома сидишь, по интернету и телефону общаешься и иногда к клиенту ездишь. План перевыполнял уже с 3-го месяца.
      Было круто первые 4-5 месяцев. Потом начало напрягать, вроде и работа не трудная. К 9 -му месяцу уже хотелось уволиться, держали только деньги. Решил что ещё максимум 6 месяцев поработаю и уйду.
      К частью ждать не пришлось, компания через 2 месяца закрыла представительство, и меня уволили.
      Сейчас в обычном месте работаю, зарплата почти в 2 раза меньше))) Вроде не напрягает(пока).....

  • Анонимно
    9.02.2020 13:30

    А чем кофе то вреден?

    • Анонимно
      9.02.2020 13:44

      И вот такие люди всерьёз рассуждают про рестораны)) про качество Маков и тд.

  • Анонимно
    9.02.2020 13:33

    На Павлюхина рядом расположены супермаркет и фастфуд. Как по мне, так лучше купить гамбургер, в котлом котлета, чем практически за те же деньги маленький треугольник с говядиной.

    • Анонимно
      9.02.2020 13:45

      Если вам не все равно до себя, то не покупайте ни там, ни там

    • Анонимно
      9.02.2020 19:58

      В Бэхетле лучше сейчас треугольник не покупать! Однозначно, гамбургер в этой ситуации лучше!

    • Анонимно
      9.02.2020 21:10

      В Бэхетле есть
      готовые обеды по очень доступной цене

  • Анонимно
    9.02.2020 15:41

    Я (в москве) последнее время подсел на xxxxx.лавку - доставка за 8-10 минут. Выбор конечно так себе, но каждый день что-нибудь да заказываю

  • Анонимно
    9.02.2020 17:56

    Все просто. Заказ в ресторане нужно ждать довольно большое количество времени, в фастфуде 2 минуты. А по качеству у фастфуда выигрывают только очень дорогие рестораны. Время подачи в данный момент для меня это очень важный и ключевой критерий. Ритм жизни в городе становится быстрей с каждым днем, много дел, хочется все успеть и больше заработать.

    • Анонимно
      9.02.2020 18:23

      Для вас да, но не для всех время подачи является главным критерием. Важнее, ЧТО вы в себя кладёте. Да и не всегда все быстро: то курица только поставлена в печь и подождите 15-20 мин.

  • Анонимно
    10.02.2020 16:17

    Отчего народ ринулся в фастфуды? Наверное, не только обнищание россиян тому виной. Модно, ново? Стадный инстинкт: все так делают?.. Мне кажется, эта тема может заинтересовать и психологов.

  • Анонимно
    10.02.2020 16:56

    Что в Маке, что в КФС кофе отстойный

  • Анонимно
    10.02.2020 18:33

    Хуже всего, что нет отечественной альтернативы. В Москве есть "Теремок", но он тоже как-то маловат.
    В Казани же нет ничего. Тюбетей - это столовка мало где представленная.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль