Исторический центр Казани 
29.08.2011

Олеся Балтусова: «Минниханов сказал: готовьте следующие маршруты!»

КАК КАЗАНСКИЙ БЛОГГЕР «ПОДЛОВИЛА» ПРЕЗИДЕНТА НА РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИНОВНИКАМ ХОДИТЬ ПЕШКОМ ПО КАЗАНИ

Вчера ранним утром редкие прохожие в центре Казани могли бы с удивлением отметить: президент РТ Рустам Минниханов прогуливался пешком по историческим улицам в сопровождении симпатичной девушки-экскурсовода. Такой неожиданный результат дало открытое письмо Минниханову, которое блоггер Олеся Балтусова написала после недавней публикации БИЗНЕС Online о совещании в кабмине, где среди прочих тем обсуждалась проблема разрушения центра столицы. На что обратил внимание президент и о чем шел разговор, Олеся Балтусова рассказала нашему корреспонденту.

ГАЛСТУК, КОНЕЧНО, СВОЙ НЕ ОБЕЩАЮ СЪЕСТЬ, НО...

В минувшую пятницу, 26 августа, Олеся Балтусова, известный казанский блоггер, экскурсовод, член совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, поместила в своем живом журнале очень эмоциональное письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Пригласив его на пешую прогулку по историческому центру родного города.

На это письмо в ЖЖ пришли вполне понятные отклики: что «в данном случае это прекрасное обращение «в никуда»; что возможность диалога с властью «исчезающе мала»; что «у начальства свой мирок, у «населения» свой», что «проглотили мы разрушение города, но хоть кто-то сопротивляется и это радует»…

Один из блоггеров даже едва не пообещал - в случае, если президент вдруг откликнется, - съесть свой галстук. И хорошо, что не пообещал: Рустам Нургалиевич не просто откликнулся, а практически сразу: прогулка по Казани, на которую главу РТ пригласила Олеся, состоялась через два дня, 28 августа, в воскресенье, то есть вчера, утром.

Наверное, дело тут в том, что письмо блоггера появилось в чрезвычайно удачный момент: сразу после того, как Рустам Минниханов 25 августа на заседании кабмина РТ - в первый раз публично и развернуто! - высказался по теме охраны исторического наследия Казани. Он даже заметил, что тут «мы наделали много глупостей». И сам предложил начальству ходить пешком(!) по Казани. Об этом в тот же день написала наша газета - и прочитала в ней Олеся. После чего и поместила в своем ЖЖ письмо Минниханову.

Подробности необычной прогулки с президентом Олеся рассказала «БИЗНЕС Online».

ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

- Да, я у себя в ЖЖ разместила приглашение президенту Татарстана на пешую прогулку, - говорит Олеся. - Это приглашение перепечатало федеральное информационное агентство «Регнум». Наверное, еще и поэтому на мое письмо обратили внимание в казанском Кремле. К тому же и московские известные блоггеры – дизайнер Артемий Лебедев и фотограф Илья Варламов приезжали в Казани, фотографировали центр города, и в ЖЖ написали правду, как он выглядит.

А потом я у вас в «БИЗНЕС Online» прочитала о правительственном совещании 25 августа. А президент там как раз говорил о том, что чиновников надо заставить ходить пешком по городу. Раз так, я и решила, что надо позвать самого президента пройтись пешком. И от всей души пригласила.

Я ведь уже с декабря прошлого года я каждый месяц провожу просветительские экскурсии по городу для казанцев и всех желающих - бесплатно, от общества охраны памятников. И я подумала: почему бы не провести такую экскурсию для чиновников - они должны быть в курсе нашего исторического наследия. Ощущение ведь такое, что они не в курсе…

view_370041_219189.jpg
Олеся Балтусова и Рустам Минниханов на ул.Баумана
view_370041_219187.jpg
Гостиница "Казань"

ЧТО ТОЛЬКО ЛЮДИ НЕ ДЕЛАЮТ В РУИНАХ, СТЫДНО СКАЗАТЬ ПРОСТО!

- Где вы встретились с президентом?

- Мы в восемь утра встретились на улице Баумана, рядом с Домом чая. Я бы президента по всей улице Баумана провела, но мне сказали, что у него всего час времени. Обычно я провожу такую экскурсию четыре часа, а тут пришлось сильно сокращать. Полчаса у нас было на русскую часть города и полчаса - на татарскую.

- А как реагировали казанцы? Вот - идет президент…

- А почти никого не было в городе: воскресенье, восемь утра, дождь… Мы шли по Баумана… А Рустам Нургалиевич ходит быстро... Мы прошли по самому популярному маршруту - кусочек улицы Баумана, Петропавловский собор… Заглянули во дворы, они в ужасном состоянии. Посмотрели самое старое в Казани здание - дом Ивана Михляева, тот самый, в котором в 1722 году останавливался Петр I. Этот дом находится на территории швейной фабрики «Альтон». Нам открыли двери, впустили во двор - куда нас с туристами обычно не пускают. Президент увидел, в каком полуразрушенном состоянии дом… Посмотрели комплекс зданий гостиницы Дворянского собрания - фасад с выбитыми окнами зданий, везде мусор… Я сказала Рустаму Нургалиевичу, что тут часто гуляют туристы, и иностранные тоже, они поражаются, в каком у нас состоянии исторические здания…

Потом мы отправились в Старотатарскую слободу, прошли от набережной Кабана по улице Зайни Султана, по Каюма Насыри, повернули на Фатыха Карима, там посмотрели дом обувщика Карима, дом Фатыха Карима, дошли до улицы Сафьян, - там дом купцов Апанаевых в жутком состоянии, даже табличка висит с ошибкой…

Я сказала президенту, что это самый популярный туристический маршрут, что здесь каждый день ходят десятки групп, особенно летом…

Мы не успевали на улицу Петербургская, там у нас тоже такие чудеса! Напротив гранд-отеля «Казань» - руины страшные, скелет здания заброшенный… Там ведь что только люди не делают, стыдно сказать просто! А туристы все это видят из окна, я знаю, они мне рассказывают…

То есть многое в исторической части города в страшно запущенном состоянии. Об этом молчать невозможно, хочется просто кричать… И вот - писать президенту.

view_370041_219204.jpg
Дом Апанаевых

У МЕНЯ ИЛЛЮЗИЙ НЕТ

- Как президент реагировал?

- С нами был министр строительства РТ Ирек Файзуллин, и Рустам Нургалиевич его не раз спрашивал: кто собственник того или иного здания, почему оно в таком состоянии?.. Хотя я бы эти вопросы адресовала министерству культуры республики и мэрии Казани. Наверное, мэр Ильсур Метшин мог бы ответить на некоторые вопросы, но его с нами не было. Хотя 2 сентября наше общество охраны памятников в очередной раз встречается с мэром и с главным архитектором города. Думаю, мы им зададим все эти вопросы, уже на новом уровне.

Было видно, что президенту интересно. Он не обо всем был в курсе. Конечно, о гостинице «Казань», о Пассаже он знает, а вот насчет Дворянского собрания, дома Михляева вроде бы нет. Конечно, он понимал, что мой рассказ - в очень сжатом виде, поэтому сказал: готовьте следующие маршруты, будем ходить регулярно…

- Как интересно! Может быть, тогда, в самом деле, исторический центр, то есть то, что от него осталось, поднимется из руин?

- У меня иллюзий нет. Последние иллюзии я утратила нынешней весной. Мы тогда неоднократно выступали по историческим памятникам, нас был пикет… Тогда Метшин и Зиля Валеева нам обещали, что в Казань «вернется» архитектор Петонди, что они возьмутся за реестр… На градсовете был составлен список домов, рекомендованных к сохранению. А потом из реестра вдруг исчезли 40 памятников. И мы видим, что все лето у нас сносятся здания, рекомендованные к сохранению… Когда я на одной из экскурсий, - между прочим, с иностранными туристами - оказалась около дома на Горького, 5, то увидела, что его разбирают, крышу вскрывают. Я залезла за этот строительный забор, пыталась остановить. Но мне очень по-хамски заявили: вы находитесь на частной территории и должны ее покинуть… Я думала, это памятник, хотя бы местного значения, а оказалось - его вывели уже… И это только один пример…

view_370041_219202.jpg
Старо-татарская слобода, дом на ул. Ш.Марджани

КАЖДАЯ РУИНА - ЭТО ДЕНЬГИ

- Мы сейчас снимаем с французским режиссером Жаном-Клодом Наварро фильм про старые дома Казани. Он обо всей России снимает, казанскую часть я ему помогала. Он и о Европе такие фильмы снимает. Это ведь общая проблема, просто в Европе она менее выражена, там все-таки большой туристический поток, и власти понимают, что каждая руина - это деньги. А у нас не понимают. Я пытаюсь объяснить чиновникам, что памятники могут давать прибыль, как и нефть. Потому что люди заинтересованы, готовы приезжать, чтобы посмотреть старую Казань, покупать сувениры, покупать изделия народного промысла… Не китайские и турецкие, а наши! Вот если бы в Старотатарской слободе, в доме Апанаевых рядом с мечетью Марджани открыть центр народных промыслов… У нас есть такие предложения. Но пока у нас Татарская слобода - чемпион по всяким разным программам, только вот они не выполняются.

Так хочется, чтобы был бы результат. Ну а сейчас я себя чувствую так, будто какое-то знамя несу, но все марширую на одном месте...

P.S. Год назад президент Татарстана собрал закрытое совещание, на которое бли приглашены собственники примерно 60 зданий в исторической части города. Им было предложено в обмен на то, что власть закрывает глаза на то, как им досталось имущество в исторической части города и за какую цену, привести ее в порядок к Универсиаде. Были обозначены сроки (до конца года) представить проекты реконструкций (выполнено по нашим данным только половиной собственников) и срочно преступить к работам… Одно из самых заметных последствий выполнения этого распоряжения – начавшаяся реконструкция гостиницы «Казань» девелоперской компанией, близкой к «Ак барс» банку и ТФБ.

Как сообщают источники БИЗНЕС Online, на минувшей неделе терпение президента лопнуло и он дал отмашку соответствующим органам заняться теми бизнес- собственниками, которые не хотят заниматься своими зданиями в исторической части города.

view_370041_219205.jpg
Место где стоял дом, в котором жили два Городских головы Татарской ратуши - Апанаевы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль