Ресторанная критика 
15.02.2020

Kommunalka Bar: «обмен всякого старья на еду и алкоголь»

Заведение, где можно полежать в ванне и услышать легенду о бабушке на чердаке, которую нельзя будить

«Начнем наше маленькое безумие? Добро пожаловать в коммунальную квартиру! Здесь нет ни барменов, ни официантов, ни поваров — только одна большая семья, которая собралась со всех уголков большой страны ради того, чтобы привить россиянам культуру питья, ведь это просто необходимо», — с таких слов начинается знакомство каждого посетителя с баром Kommunalka на Профсоюзной. О том, как под одной крышей уживаются веселые жители «квартиры» и ее гости, узнавала редактор проекта «ЕдаКазанда».

Kommunalka располагается рядом с баром «Пятница» и кафе «Вечернее» — на перекрестке улиц Профсоюзной и Мусы Джалиля Kommunalka располагается рядом с баром «Пятница» и кафе «Вечернее» — на перекрестке улиц Профсоюзной и Мусы Джалиля

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Kommunalka располагается рядом с баром «Пятница» и кафе «Вечернее» — на перекрестке улиц Профсоюзной и Мусы Джалиля. Ориентир — забор из серого профнастила, на котором проветривается старый ковер, а напротив — входная дверь, напоминающая автомат с газировкой. Впрочем, круглую, ярко светящуюся вывеску с названием заведения тоже сложно не заметить.

Если решите приехать на автомобиле, то припарковаться проще всего неподалеку на паркинге «Барабус» на Профсоюзной, 16а — за 50 рублей в час.

Как говорят работники заведения, здесь нет поваров, барменов и официантов — все являются одной большой семьей. Оттого и отношение персонала к гостям нестандартное — будто вы пришли в гости к товарищам, в коммуналку Как говорят работники заведения, здесь нет поваров, барменов и официантов — все являются одной большой семьей. Оттого и отношение персонала к гостям нестандартное — будто вы пришли в гости к товарищам, в коммуналку

КОНЦЕПЦИЯ

Kommunalka появилась на казанской барной карте зимой прошлого года. Это бар в стиле 70-х годов с винтажной артибутикой, занявший площадь в 190 «квадратов». Его владельцы — братья-близнецы Андрей и Александр Блиновы, первым проектом которых стал Roof Bar, появившийся тремя годами ранее.

Как говорят работники заведения, здесь нет поваров, барменов и официантов — все являются одной большой семьей. Оттого и отношение персонала к гостям нестандартное — будто вы пришли в гости к товарищам, в коммуналку, а не в заведение общепита. В действительности, как рассказала одна из «жительниц», все сотрудники в первую очередь бармены, даже повар.

Основной контингент заведения — девушки и молодые люди 22–30 лет. Кто-то приходит компаниями, кто-то сидит один — работает за ноутбуком, потягивая авторские коктейли. Атмосферности всему происходящему добавляют ненавязчивые песни Элтона Джона и группы Queen.

Открывая дверь «коммунальной квартиры», попадаешь в небольшой тамбур, напоминающий старый советский подъезд, который полвека не видел капитального ремонта Открывая дверь «коммунальной квартиры», попадаешь в небольшой тамбур, напоминающий старый советский подъезд, который полвека не видел капитального ремонта

ОФОРМЛЕНИЕ

Открывая дверь «коммунальной квартиры», попадаешь в небольшой тамбур, напоминающий старый советский подъезд, который полвека не видел капитального ремонта. На стенах — облупившаяся краска, на полу — потертый кафель. Здесь же чугунные непокрашенные батареи и прибитый к стене старый велосипед. Отличное место для интересных фотографий в «Инстаграм». Внутри — еще интереснее.

Всего в баре три комнаты — «гостиная», «кухня» и «ванная». В первой находится барная стойка, оформленная в виде большого овального обеденного стола. Позади, в серванте, множество бутылок с напитками, чему, как говорят здесь, «обзавидуется любой дедушка страны». Жемчужиной Kommunalka называют холодильник «ЗИЛ-Москва», в котором хранится водка, настойки и игристое. «Когда я его открываю, внутри меня играет песня певицы МакSим „Наверное, это мой рай“», — рассказывает бармен Евгений. К слову, всего такого алкоголя вы в меню не найдете. Причина простая — оно постоянно обновляется.

На одной из стен в «гостиной» — счастливые «семейные» фотографии, на которых можно узнать сотрудников бара. На противоположной стене висит большой ковер, который «не только создает тепло и балдеж, но и закрывает неприлично большую дырку в стене».

На стенах — облупившаяся краска, на полу — потертый кафель. Здесь же чугунные непокрашенные батареи и прибитый к стене старый велосипед На стенах — облупившаяся краска, на полу — потертый кафель. Здесь же чугунные непокрашенные батареи и прибитый к стене старый велосипед

Перешагиваем порог и попадаем в другую комнату — на кухню, которая отделена от зоны со столиками барной стойкой и идущей наверх лестницей. Как шутят жители коммунальной квартиры, «там спит бабушка, которую нельзя будить». На деле если там кто-либо и спит, то работники бара «Пятница», расположенного на втором этаже.

Вдоль стены замечаешь длинную румынскую стенку — эта мебель богата артефактами советских времен. Здесь можно найти виниловые пластинки Аллы Пугачевой, коньки, «мамины» электрощипцы для волос, фотоаппарат «Турист» конца 1930-х годов, несколько баянов и многое другое. Такие артефакты приносят посетители, тем более здесь всегда готовы «обменять всякое старье на еду и алкоголь». Сколько коктейлей может стоить старинная вещь, которая давно пылится на полке дома? Это все индивидуально — как договоришься с владельцами заведения на их странице в «Инстаграме».

Перешагиваем порог и попадаем в другую комнату — на кухню, которая отделена от зоны со столиками барной стойкой и идущей наверх лестницей. Как шутят жители коммунальной квартиры, «там спит бабушка, которую нельзя будить» Перешагиваем порог и попадаем в другую комнату — на кухню, которая отделена от зоны со столиками барной стойкой и идущей наверх лестницей. Как шутят жители коммунальной квартиры, «там спит бабушка, которую нельзя будить»

Последняя комната — «ванная», совмещенная с туалетом и курилкой. В центре внимания этого помещения — стальная белая ванна, в которой можно как просто полежать, так и сделать пару фотографий. В туалете все как надо: белый кафель, отклеивающиеся от стен обои и люстра из 1990-х. Притом все очень чисто.

Это, конечно, здорово, но запах сигарет от дымящих людей портит впечатление — ты просто заходишь помыть руки, а бонусом получаешь незабываемый аромат на волосах и всей одежде. К слову, «ванная комната» не закрыта дверью, потому запах добирается и до людей, сидящих за столиками на «кухне».

Меню обновляется каждый месяц. Оно словно переносит вас во времена Советского Союза — тут слились воедино и русская, и грузинская, и армянская истории Меню обновляется каждый месяц. Оно словно переносит вас во времена Советского Союза — тут слились воедино и русская, и грузинская, и армянская истории

КУХНЯ

Меню обновляется каждый месяц. Оно словно переносит вас во времена Советского Союза — тут слились воедино и русская, и грузинская, и армянская истории. Словно на кухне коммуналки перед приходом гостей собрались все ее жители и высказали свои предложения — какими блюдами порадовать на сей раз. Кстати, так и происходит. 

Перед тем как сделать заказ, каждый гость получает приветственный комплимент от заведения — воду в легендарном граненом стакане и шот с 8-процентной настойкой из ягод. Сладкую, с ярким вкусом смородины, ее здесь готовят самостоятельно — из ягод, что успели купить или собрать.

Средний чек: 1000–1200 рублей на человека

Наш заказ выглядел так:

  • шпроты рижские в банке с зеленью и гренками — 400 рублей;
  • картофельные вафли с жареным сыром — 400 рублей;
  • коммунальные чебуреки в мешочке с индейкой — 350 рублей;
  • безалкогольный коктейль с мандариновым сиропом без названия — 250 рублей;
  • алкогольный коктейль без названия — 350 рублей.

Шпроты рижские в банке с зеленью и гренками Шпроты рижские в банке с зеленью и гренками

Шпроты рижские в банке с зеленью и гренками — очень объемное блюдо, которого хватит на двоих. Его вернули «по просьбам трудящихся» (оно впервые появилось в баре весной 2019 года, но после обновления меню исчезло). На алюминиевом подносе, покрытом пергаментной бумагой, — картофельные шарики, два кусочка поджаристого хлеба, свежие перья лука и открытая жестяная баночка шпрот (правда, российских, а не рижских, столь популярных в СССР). Причем отдельное внимание хочется уделить не рыбе, которая, к слову, плотная и не вызывает вопросов, а очень вкусному горячему хлебу. Он идеально прожарен в масле с чесноком — им по-настоящему наслаждаешься. Жаль, что на подносе лишь два кусочка. Картофельные шарики тоже хороши — хрустящие снаружи и очень нежные, немного жирные внутри. В них прекрасно все: консистенция, специи. Отличное блюдо — простое и вкусное.

Картофельные вафли с жареным сыром Картофельные вафли с жареным сыром

Картофельные вафли с жареным сыром, а если быть точнее, вафля (так как она одна) не понравилась. Во-первых, оказалась сухой, во-вторых, запеченная шапка сыра больше напомнила сырный продукт, который не тянулся и не придавал абсолютно никакого вкуса. Наконец, в меню написано, что блюдо подается в томатном соусе. Где он? Единственные соусы, которые можно заметить, — это уксусно-чесночный белый и кисло-сладкий бордовый со вкусом граната. Первый используется как прослойка между вафлей и сыром, а второй — как украшение в виде капель на тарелке.

Коммунальные чебуреки в мешочек с индейкой Коммунальные чебуреки в мешочке с индейкой

Коммунальные чебуреки в мешочке напоминают стандартные только тем, что они тоже жарятся в масле. Здесь подаются в собственной интерпретации и напоминают… жареные хинкали. От грузинского блюда отличаются отсутствием бульона. На выбор предлагается три начинки — говядина, индейка и картофель. Мы выбрали второй вариант. Фарш оказался сухим (к слову, он был с кинзой), однако положение спасла «хреновина по-домашнему», которая в действительности на нее вообще не похожа, а напоминает скорее хорошую вкусную аджику. Вместе с чебуреками подается огромная порция сметанного соуса (тоже с кинзой) — он придал чебурекам сочности. Его столько, что даже возникает вопрос: не жалко ли переводить так много продуктов?

Безалкогольный коктейль с мандариновым сиропом без названия Алкогольный коктейль без названия

Коктейля с мандариновым сиропом в меню нет. Его нам предложили на просьбу «принести чего-нибудь безалкогольного». Напиток оказался вкусным — довольно сладким, но не приторным, с отчетливым вкусом мандарина. Ингредиенты простые: вода, сок лимона и мандариновый сироп (о составе узнаешь, когда приносят чек, в котором все прописано). Кстати, вместо трубочек здесь используют букатини (толстые итальянские спагетти с отверстием).

Алкогольный коктейль без названия Приветственный шот

Алкогольный коктейль без названия тоже не из меню. Мы попросили что-нибудь легкое, на что был предложен напиток на основе вермута, тоника и грушевого сиропа. И здесь снова попадание во вкусовые предпочтения — вкусно, немного сладко, с легкой горечью. Пьется легко.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Гостя здесь обслуживают как друга, при этом еще и быстро. Сначала говоришь с «жильцами» на «вы», а спустя 10 минут так и тянет перейти на более неформальное общение. Здесь мастерски подбирают напитки, основываясь на вкусовых предпочтениях, да и в целом персонал очень отзывчивый. И если одни ведут себя немного наигранно и громко (словно ведут шоу на телеканале), то другие — просто очень дружелюбно, оставляя хорошее впечатление.

Приятно удивили приветственные и прощальные шоты — классный ход. Кстати, несмотря на налет эпохи СССР, расплатиться в баре можно как наличными, так и картой. Чаевые — тоже. Здесь их собирают и в конце месяца делят на всех, включая поваров.

Перед тем как уйти, нас проводили до двери, обняли, пригласили зайти как-нибудь еще и, словно пока никто не видит, быстренько положили в карман карамелек — «от бабушки». Сюда определенно можно вернуться.

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ ✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰✰✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰✰✰

Не является рекламой
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.02.2020 09:39

Цены велики для столь незатейливого заведения

  • Анонимно
    15.02.2020 08:52

    Молодые люди прошу вас, вы только запрыгните на алкогольный канвеер,(вся правда об алкоголе. Професор Жданов) начните пить, а уж алкогольные кампании позаботится, что бы вы несли им деньги, продалжая травить свой мозг,так и не раскрыв заложеный в вас патенциал

  • Хорпуштак
    15.02.2020 08:59

    Осталось котика и канарейку под потолок для полноты картины нашего прошлого мещанства

  • Анонимно
    15.02.2020 09:21

    О, про туалет прям все верно написано. Надо что-нибудь придумать с запахом. Это, конечно, очень атмосферно, но пахнуть сигаретами не очень хочется.

  • Анонимно
    15.02.2020 09:28

    У нас в доме подъезд примерно в таком же состоянии)

  • Анонимно
    15.02.2020 09:38

    Курилке в помещение? А как же федеральный закон о запрете курения в помещениях? Тем более не одни они там, а несколько заведений.

  • Анонимно
    15.02.2020 09:39

    Цены велики для столь незатейливого заведения

  • Анонимно
    15.02.2020 09:41

    Курилка в помещении? А как же федеральный закон о запрете курения в помещении? Тем более они не одни в здании, есть еще другие заведения. Куда пожарники смотрят, никогда бы не пошел в заведение где курят!

  • Анонимно
    15.02.2020 09:51

    Судя по описанию, атмосферно. Но из за табачного дыма мы туда не пойдем

    • Анонимно
      15.02.2020 14:18

      Бар напоминает питерский бар с одноименным названием, наверное оттуда и взяли концепцию

  • Анонимно
    15.02.2020 10:10

    Сомнительное удовольствие кушать в антисанитарии и грязном помещении. Эти горе коммерсанты и не знают, сколько народу выросло в таких коммуналках, без горячей воды, с тараканами и мокрицами, с одним не работающим туалетом, чтоб пытаться сделать из коммуналки романтику

  • Анонимно
    15.02.2020 11:25

    Ресторан тюрьму на космонавтов уже открывали.... для узкого круга это... значит не будет трафика... и в целом и денег нет и не модно уже ходить ... поколение фуд-корта и фастфуда выросло...

  • Анонимно
    15.02.2020 11:49

    Действительно дорого. В Петербурге известные и считающиеся неплохие рестораны с такой концепцией как минимум на треть дешевле.

  • Анонимно
    15.02.2020 12:11

    Такую еду есть - печень нужно очень здоровую

  • Анонимно
    15.02.2020 15:29

    Человеку разумному наоборот приятнее и желаннее чтобы жилище,ресторан и другие помещения были комфортными и безопасными.чистыми.

    Концепция заведения это шаг назад.скорее от нужды по жизни человек так отдыхает а не за свои деньги.

  • Анонимно
    15.02.2020 16:04

    Выглядит отвратно, на вкус наверное ещё хуже... потом удивляются, почему заведения пустые стоят. Нужно любить вкусную еду, а не хайп и деньги, тогда и рестики по 100 лет будут работать.

  • Анонимно
    15.02.2020 16:20

    Когда хозяевам заведения все равно, что готовить, шаурму или паэлью, лишь бы заработать, заведение будет работать 1-2 года, а потом новые арендаторы.

  • Анонимно
    15.02.2020 16:38

    Очень и очень на любителя... сомнительно, что всем и каждому будут приятны объятия какого-то там бармена... или кто там, по их концепции, провожает гостя до двери

  • Анонимно
    15.02.2020 17:28

    интересный бар, но правда дорого. причем чересчур. за шпроты 400 р? ну,ребят, коммон

    • Анонимно
      17.02.2020 11:27

      Так это же не просто шпроты, а вместе с картофелем и прочим. Шпроты в магазине стоят рублей 70-120, свежий лук рублей на 20, картофельные кругетсы (или как там правильно) рублей на 10. Получается, себестоимость блюда рублей 130. Добавляем стоимость фритюра, работу сотрудников, аренду. Почему 400 для такой порции - это дорого? Порция-то действительно кажется большой на фото.

  • Анонимно
    15.02.2020 18:17

    Какой отврат ! 70-ые плачут от такого представления о них!

  • Анонимно
    16.02.2020 00:22

    БО, Вы лучше Татарстанских производителей пиарьте что ли! Пусть покупают местного производителя! А то что не статья, то про очередное «модное» заведение!

  • Анонимно
    16.02.2020 09:06

    Вчера сидели там. Это место больше подходит для молодежных тусовок и посиделок. Атмосферно но не душевно.

  • Анонимно
    17.02.2020 11:28

    Интересное заведение, но не для каждого, это правда. Да и понятно это сразу из описания.

  • Анонимно
    17.02.2020 15:24

    Периодически бываю там, водила друзей и знакомых, недовольных не было. Атмосферное и комфортное место. Порции еды всегда достойные, качество тоже на уровне. Кто пишет, что цены высокие - это бар в центре города, работающий в вечернее и ночное время - с учётом этого и размера порций цены весьма умеренные.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль