Общество 
16.02.2020

«А наши соседи из Башкортостана вывели свои местные сорта. Вот если бы у нас так!»

Рашид Исламов поговорил с виноградарем №1 в РТ о том, как подключать к теме НИИ, и сортах, которые выдерживают 40-градусные морозы. Часть 3-я

«Люди часто покупают саженцы где попало, а когда получают урожай кислых ягод, вынуждены выкорчевывать эти кусты. Тогда же у них пропадает желание выращивать виноград», — считает основатель первого клуба виноградарей в Татарстане Леонтий Кирягин. Виноградарь и автор «БИЗНЕС Online» Рашид Исламов пообщался с Кирягиным и обсудил с ним, почему важно правильно выбирать сорта для нашей климатической зоны и как министерство сельского хозяйства помогает в развитии виноградарства в РТ.

Леонтий Кирягин: «Большинство людей на самом деле не знают, а только предполагают, что виноград технологически сложная и трудозатратная культура и им с ней не справиться» Леонтий Кирягин: «Большинство людей на самом деле не знают, а только предполагают, что виноград — технологически сложная и трудозатратная культура и им с ней не справиться»

бóльшая часть садоводов о винограде мало что знают и по-прежнему считают его экзотическим плодом

В конце февраля — начале марта у виноградарей открывается новый сезон — необходимо приступать к проращиванию черенков винограда. Их определенным образом подготавливают, обеззараживают, нарезают, вымачивают, парафинируют, бороздуют, замачивают для стимуляции роста. Вроде бы нехитрые процедуры, но у меня первая попытка оказалась неудачной — черенки погибли. Видимо, на каком-то этапе я сделал что-то не так. Что ж, бывает и такое. И эта неудача в очередной раз убедила в том, как же мало у меня навыков в практическом выращивании винограда, хотя определенным запасом теоретических знаний я и владею. У некоторых садоводов, наверное, такая же ситуация. 

Как я уже писал раньше, виноград в нашей республике постепенно завоевывает свои позиции на приусадебных участках. Вместе с тем бóльшая часть садоводов о винограде мало что знают и по-прежнему считают его экзотическим плодом, мало пригодным для нашего климата. Вот для этой части и предназначена данная статья, а может быть, и последующие. В них я буду опираться на опыт и мнение местных виноградарей и, возможно, специалистов из других регионов. Думаю, для читателей важно знать, насколько авторитетны и заслуживают доверия такие источники, потому будет вполне естественным предварительно пояснить, что же это за личности и каковы достижения виноградарей, на которых я буду ссылаться.                                                                                                                                         

Сегодня предлагаю вам интервью, пожалуй, с самым авторитетным виноградарем Татарстана — Леонтием Кирягиным, о котором я не раз говорил в своих публикациях. Леонтий Иванович — заслуженный педагог, виноградом начал заниматься еще до выхода на пенсию в конце 1980-х годов, в 2007-м создал клуб «Казанская лоза», которым руководил 10 лет. Кирягин внесен в международную энциклопедию любительского виноградарства, изданную в Ростове-на-Дону в 2019 году. В его арсенале я видел даже медаль, которой специалиста наградил монастырь на озере Селигере в Тверской области. Не удивляйтесь: монахи выращивают виноград и делают церковное вино. Вот так далеко на север продвинулся виноград.

«К почвам виноград не требователен — растет почти на любых (кроме солончаковых и заболоченных). А вот к теплу и свету предъявляет повышенные требования» «К почвам виноград не требователен — растет почти на любых (кроме солончаковых и заболоченных), а вот к теплу и свету предъявляет повышенные требования»

«БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ЗНАЮТ, А ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО ВИНОГРАД — ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ СЛОЖНАЯ КУЛЬТУРА»

— Леонтий Иванович, почему, на ваш взгляд, виноград на приусадебных участках и личных подворьях в нашей республике не может занять свою достойную нишу — наравне или даже выше традиционных овощных, ягодных и плодовых культур? Хотя на сегодня десятки, сотни виноградарей на протяжении многих лет успешно выращивают превосходные по вкусовым качествам, зимостойкости, да и просто красоте сорта. 

— Ну почему не может? Может. Тысячи саженцев раскупаются каждый год, спрос на них не падает. Значит, их где-то сажают, они где-то растут. Если даже проследить только по данному показателю, можно сделать вывод, что виноград уже вытесняет у нас некоторые культуры, например картошку, и занимает свое серьезное место. Но вы правы, что все же бóльшая часть садоводов еще не приобщены к этой замечательной культуре. Почему? Пожалуй, пока я не могу ответить на сей вопрос.

— Правда ли, что большая трудоемкость возделывания винограда и его капризность отталкивают садоводов от этой культуры или есть другие причины?                                                          

— Виноград никого не отталкивает, я бы заменил это слово на «удерживает». Большинство людей на самом деле не знают, а только предполагают, что виноград — технологически сложная и трудозатратная культура и им с ней не справиться. У них мало информации о подобном. И это я считаю основной причиной. Надеюсь, что с нашей помощью данный пробел частично будет заполнен.

— Какие сорта наиболее предпочтительны для наших почвенно-климатических условий? По каким критериям их выявляют?

— К почвам виноград не требователен — растет почти на любых (кроме солончаковых и заболоченных), а вот к теплу и свету предъявляет повышенные требования. Далеко не все южные «конфетки» пригодны для Нечерноземья. Я сам испытал более 100 сортов, и только половина из них получила прописку в моем винограднике. От другой половины пришлось отказаться, хотя на покупку непригодных саженцев (а это были дорогие новинки) затрачено много труда и денег.

Данный путь прошли и другие мои коллеги. Сейчас благодаря этим испытаниям более 300 сортов и гибридных форм адаптированы к нашим условиям, а результатами нашего труда теперь пользуются другие. Им не надо повторять наших ошибок и тратить на испытания время, труд и деньги. Потому нет ничего предосудительного, когда виноградарь продает свои саженцы, пытаясь компенсировать убытки, а потом и получить какой-то доход на продолжение той же подвижнической работы. Однако почему-то любая попытка ответить на вопрос «Где приобрести саженцы?» в СМИ считается недопустимой рекламой. Это тоже является тормозом. Люди часто покупают саженцы где попало, а через три года, когда получают урожай кислых ягод, вынуждены выкорчевывать кусты. Как правило, тогда же у них пропадает желание выращивать виноград.

Даже в магазине вы можете купить не то, что надо. Не раз я видел в садовых магазинах голландские саженцы. Когда разобрался в их сортах, оказалось, что они неплохие, просто не для нашего климата. В магазине мне объяснили, что, мол, продукт импортный из Европы. А ведь эти саженцы разошлись, и они оставят потом брешь в рядах потенциальных виноградарей. Вот еще один сдерживающий фактор.

Ну а на вопрос, какие сорта предпочтительны для нашего региона, отвечу, что лучше выращивать те, что уже испытаны у нас. Иногда новинки, признанные на юге шедеврами, в наших условиях приносят одни разочарования. У нас меньше тепла, и сортовой набор мы формируем из ранних сортов с вегетационным периодом до 120–125 дней. Есть и другие критерии: устойчивость к болезням, морозостойкость, продуктовые и даже целебные качества. Но об этом давайте поговорим в другой раз. 

Какие мои любимые сорта? У меня более 50 сортов, и все они любимые. Одни начиная с конца августа и до ноября мы употребляем в свежем виде, потом начинается период переработки: соки, вина, коньяки, изюм и еще более 20 разнообразных заготовок. Вот здесь каждому сорту свое предназначение: винные сорта для вин, кишмишные сорта для сушки, для маринада и компотов — свои и т. д.                                                                                                                                             

«Даже в магазине вы можете купить не то, что надо. Не раз я видел в садовых магазинах голландские саженцы» «Даже в магазине вы можете купить не то, что надо. Не раз я видел в садовых магазинах голландские саженцы»

«наш отечественный амурский сорт «Один» выдерживает морозы до минус 41 градуса, а американский «Вэлиант» до минус 46»

— Правда ли, что виноградники подвержены болезням, которые трудно диагностировать, а тем более лечить? Или это очередной миф противников винограда?                                                        

— Да, виноград, как и другие садовые растения, может заболеть. Во многом это зависит от погоды, а также от генетической предрасположенности к заболеваниям. Вот в прошедший сезон по всей России свирепствовал оидиум (разновидность мучнистой росы). Его спровоцировала совсем не виноградная погода последней декады июля и всего августа. Есть и другие болезни, перечислять их не буду. На все такие напасти в продаже имеются соответствующие средства. Кроме того, можно с болезнями бороться и природными, экологически чистыми средствами, так что ничего страшного в этом нет.

Вообще, диагностировать болезни (и не только) винограда совсем нетрудно, у него все написано на листьях. Это удивительно мудрое растение. Вот подходишь к кусту — листья желтые: скорее всего, недостаток азота, чрезмерно зеленые — избыток. Некоторые все лето кормят кусты коровяком, и мощные побеги радуют глаз. Но такая красота задержит вызревание урожая и лозы, — а незрелая лоза не переживет зиму. Значит, и на будущий урожай рассчитывать не придется.

Или еще пример: у винограда пожелтели листья, а прожилки остались зелеными — это неинфекционный хлороз. Тогда его надо подкормить магнием и хелатом железа.Понимаете, я подхожу к кусту, и он сам показывает, что у него болит и какой пищи не хватает. Ощущение такое, будто больной или голодный человек просит у вас помощи. Помоги ему, и он отблагодарит тебя солнечными гроздями.

Да, виноград — наукоемкая культура, но очень интересная и благодарная. У нас она пока нетрадиционная, непривычная,  потому и не совсем понятная. Но освоить технологию ее выращивания, повторю, совсем нетрудно.

— Введите, пожалуйста, читателя в небольшой экскурс по уходу за виноградом. От момента посадки и, скажем, на период три-четыре года.                                                                                                                                                            

— Вы понимаете, какую трудную задачу мне поставили? (Смеется.) Этого одного вопроса нам бы хватило на всю беседу. Но я попытаюсь коротко ответить.

Возьмем в разработку только одну из формировок — веерную многорукавную, она самая распространенная. Растопырьте пальцы на руке — ладонь с пальцами чем-то напоминает веер, отсюда и название. Пять пальцев — это пять рукавов (основной скелет куста). Вот за три-четыре года мы и должны вырастить такой куст. В первый год весной высаживаем саженец в открытый грунт, следим, чтобы из него вырос один, а лучше два побега. Оставляем самые сильные, остальные убираем. Если они растут длинными и тонкими, в августе прищипываем верхушку. Осенью вызревшую часть лозы оставляем, невызревшую отрезаем и укрываем на зиму до весны. 

На второй год, опять же весной, почти все, что вырастили в первый год, обрезаем. Оставляем по пеньку на двух побегах с двумя глазками (почками). Куст, конечно же, обидится на вас и выбросит из оставшихся почек побеги, ему же надо как-то жить. Но теперь у вас вместо двух прошлогодних растут уже четыре.

На третий год на этих рукавах формируем плодовое звено — плодовую стрелку и сучок замещения — и ждем осенью первого урожая. Делаем нормировку урожаем, чтобы в первый год плодоношения не перегружать куст. На четвертый год куст станет сильнее и можно ждать почти максимальный урожай. Ну а последующие годы в работе существенно не отличаются.

— Укрытие на зиму — обязательная процедура или есть такие сорта, которым этого не требуется?

— Я, кстати, на данную тему написал целую статью, но попробую сузить ответ до абзаца. Все столовые сорта имеют морозостойкость максимум до минус 25–26 и подлежат укрытию. Есть сорта винограда полуукрывные и неукрывные. Полуукрывные выдержат температуру до минус 30–35 градусов. При этих значениях кусты могут храниться без укрытия. Но на случай более низких температур их снимают со шпалер и сбрасывают на землю. Занесенные снегом, они не пострадают и при минус 40. Есть и совсем неукрывные сорта. Например, наш отечественный амурский сорт «Один» — он выдерживает морозы до минус 41 градуса, а американский «Вэлиант» — до минус 46. Но это все сорта технические (винные) с мелкими гроздями и ягодами. 

Как правильно подготовить виноград к зиме? Главное, чтобы лоза к осени вызрела. Она должна быть желто-коричневого цвета, хотя есть и другие признаки зрелой лозы. В обычный нормальный год лоза созревает естественным образом, но бывают годы с плохой погодой, в таких случаях есть целый комплекс агротехнических мероприятий. Но это уже отдельная большая тема.

«Вот клуб «Казанская лоза» и  чистопольский клуб  объединяют несколько десятков виноградарей, а в республике-то их тысячи. Каждый варится в собственном соку и не знает, что происходит за пределами его участка» «Вот клуб «Казанская лоза» и чистопольский клуб объединяют несколько десятков виноградарей, а в республике-то их тысячи. Каждый варится в собственном соку и не знает, что происходит за пределами его участка»

 «Приусадебное виноградарство уже сейчас развивается нормально. Но есть серьезный дисбаланс»

— Какими темпами, на ваш взгляд, будет развиваться виноградарство у нас в республике?

— Приусадебное виноградарство уже сейчас развивается нормально, но есть серьезный дисбаланс. Весь передовой опыт и знания сосредоточены в городах, особенно там, где есть клубы, а вот земли у горожан мало. На селе наоборот — земли много, а знаний мало. Обнадеживает то, что сейчас на селе начали закладывать фермерские и промышленные плантации винограда. Думаю, будущее за ними.      

— Союзы, клубы, ассоциации — это нужное направление для виноградарства? Что вы думаете о создании ассоциации виноградарей в Татарстане?                                                                   

— В одиночку серьезно и успешно заниматься виноградарством просто невозможно. Пока ты циклишься на нескольких десятках сортов, за пределами твоего участка уже могут появиться новые технологии. И, возможно, ты давно отстал от других.

Любые объединения предусматривают обмен опытом, и коллективный опыт всегда сильнее индивидуального. Он помогает избежать многих ошибок. Поэтому единомышленники и объединяются. Что касается ассоциации виноградарей Татарстана, она преследует те же цели, что и отдельные клубы, только масштабы другие. Вот клуб «Казанская лоза» и  чистопольский клуб  объединяют несколько десятков виноградарей, а в республике-то их тысячи. Каждый варится в собственном соку и не знает, что происходит за пределами его участка. Фермеры тоже идут не по проторенной тропе. Вот в этом году мы заложили гектар для виноградника в одной агрофирме. Они обратились ко мне — я им помог. А где консультироваться дальше — не знают. А республиканская ассоциация объединит всех. Штаб его будет находиться в офисе «Союза садоводов». Туда может обратиться любой.   

Я, кстати, мечтаю провести межрегиональную выставку и научно-практическую конференцию по винограду, создать ассоциацию виноградарей РТ, передать все это в надежные руки. А по мере сил помогать тем, кто хочет связать свою жизнь с виноградом. Буду продолжать сотрудничать с различными изданиями, где выходят мои статьи. На бо́льшее, к сожалению, не позволяет рассчитывать возраст. 

«В одиночку серьезно и успешно заниматься виноградарством просто невозможно. Пока ты циклишься на нескольких десятках сортах, за пределами твоего участка уже могут появиться новые, новые технологии» «В одиночку серьезно и успешно заниматься виноградарством просто невозможно. Пока ты циклишься на нескольких десятках сортах, за пределами твоего участка уже могут появиться новые технологии» Фото: pixabay.com

— Наши ученые могли бы внести свою лепту в эту работу?                                                                

— Для дальнейшего развития виноградарства связь с наукой и властями республики просто необходима. Я это понимал еще в 2007-м, когда организовал клуб «Казанская лоза» (правда, два года назад снял с себя обязанности председателя клуба). Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана тогда пошло нам навстречу. Все наши выставки проводились и проводятся под их патронажем.

В 2011 году в журнале «Агробизнес» вышла статья, где была предложена программа развития виноградарства в нашей республике. Нас услышали, а меня даже пригласили на работу в качестве консультанта. Там я проработал три года. Появились новые возможности для продвижения этой культуры.   

Мы понимали, что самый близкий путь развития винограда в селе — через специалистов, которых выпускает Казанский агроуниверситет. В 2008 году я встретился с ректором вуза, но главным нашим союзником и партнером стала завкафедрой плодоовощного факультета Анна Алексеевна Шаламова — прекрасный специалист и душевный человек. Также замминистра сельского хозяйства РТ Габдрахманов Ильдус Харисович нам сильно помогает. Мы очень за это ему благодарны.

В 2009-м наш клуб заложил небольшой виноградник в учебном саду Казанского аграрного университета, который возглавил молодой аспирант Александр Абрамов — это один из лучших моих учеников, теперь он кандидат сельскохозяйственных наук. В 2015 году он помогал представлять мою коллекцию в Крыму на виноградном фестивале «Золотая гроздь». Так что в том, что я тогда получил «Золотую медаль», есть и его заслуга.

Кстати, все наши выставки обслуживались студентами нашего агрономического факультета. Сейчас там обучаются три группы садоводов. Они слушают лекции и по виноградарству, практику проходят на своем винограднике, а занятия клуба и выставки мы проводим только там.          

Знаете, два года назад ко мне обратился руководитель лаборатории микроклонального размножения растений, и прошедшим летом мы уже получили первую партию саженцев винограда нового научного направления. Хотя можно было бы больше достичь результатов, если бы к виноградарству подключились ученые нашего НИИ. Ведь у них лаборатории, огромные опытные поля и так далее. Освоить виноградную науку им ничего не стоит. Однажды директор НИИ со своей свитой приехал ко мне на виноградник — результата почти не было, если не считать, что младшие научные сотрудники из моих саженцев вырастили несколько кустов. А вот наши соседи из Башкортостана, их НИИ, вывели свои местные сорта и выращивают виноград на площади в 51 гектар. Вот если бы у нас так!  

Рашид Исламов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (84) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.02.2020 10:27

Как связаться? Может телефон какой или адрес где можно купить районированные саженцы?

  • Анонимно
    16.02.2020 09:48

    Конечно, давайте заниматься выращиванием Винограда, Киви, бананов,.
    Нормальное тепличное хозяйство помидорное не могут построить.
    А туда же.

    • Анонимно
      16.02.2020 10:51

      уверен, нада пробовать выращивать у нас и виноград и киви и бананы, только не нада ради этого в бюджет залезать, вот частник должен и экспериментировать и продавать на ярморке свой успех, а што касается помидор - если от них пока убыток, то не нада теплицы строить, нада прежде подумать.

      • Анонимно
        16.02.2020 14:07

        То помидоров - убыток, а от киви и бананов ПРИБЫЛЬ сумасшедшая попрёт... Ну-ну

        • Анонимно
          16.02.2020 16:25

          Там где растят бананы ничего освещать дополнительно не нужно, они растут в естественном для них климате, надо следить за болезнями , сбор и логистика. А к нас посчитайте стоимость киловатта для юриков чтобы эти помидоры росли

    • mad big
      16.02.2020 15:17

      Не нойте! Частники выращивают вполне себе вкусные сорта. В Смоленске закладывают промышленные плантации. И до нас дойдет. А вы продолжайте с турнепсом экскрементировать.
      В прошлом тяжелом сезоне три ведра собрал. И арбузы были с дынями.

    • Анонимно
      16.02.2020 17:23

      Раньше была мода на кукурузу, выращивали везде, теперь новая напасть виноград. Для автора поле в Башкортостане под виноградник давно распахано.

      • Анонимно
        16.02.2020 18:15

        а что, хорошая мода на кукурузу.Вы видать не из деревни, не знаете , что значит кукуруза для животноводства!

    • Анонимно
      16.02.2020 20:43

      С чего вы взяли, что помидоры легко выращивать, легче чем тот же виноград? Помидоры такие же неместные, как и виноград.

  • Анонимно
    16.02.2020 10:27

    Как связаться? Может телефон какой или адрес где можно купить районированные саженцы?

    • Анонимно
      16.02.2020 20:59

      Я был в Камском устье на винограднике около 2 га винограда

    • Анонимно
      17.02.2020 09:37

      в дербышках за бахетле он, у людей спросите. или на виноградных форумах погуглите.

  • Анонимно
    16.02.2020 10:38

    Никогда в нашем климате не появится виноград такого же высокого качества, как виноград из южных регионов. Это тупиковая и ненужная задача - пытаться выращивать здесь южные фрукты. Это просто незачем. Это никогда не будет конкурентным делом. Всегда легче и выгоднее будет привезти виноград с юга на грузовике.

    В принципе, бесполезно это говорить. Пусть люди попробуют - и обожгутся сами. Вырастят - и попробуют продать. А покупатели будут подходить к торговцу, пробовать виноград из разных коробок - и покупать то, что вкуснее.

    • Анонимно
      16.02.2020 12:12

      климат меняется,и через 10-15 лет вполне может оказаться так,что вкусовые качества местного винограда,будут выше южных сортов,и плюс в ближайшие 30 лет климатологи обещают засухи в регионах юга,поэтому сами понимаете тех объемов винограда не будет уже при нашем поколении.

      • Анонимно
        16.02.2020 16:05

        Тут дело не в климате, а в солнце, которое у нас совсем не южное.

        • Анонимно
          18.02.2020 22:33

          Есть понятие сумма активных температур, есть сверхранние сорта, существуют агротехнические приемы. Томаты и баклажаны для Татарстана в свое время тоже были экзотикой, а сейчас растут в открытом грунте. Наука не стоит на месте, если ничего не пытаться сделать, ничего и не получится.

    • Анонимно
      16.02.2020 12:13

      Как увлечение и хобби это можно понять и принять. Но как настоящее коммерческое сельское хозяйство - это действительно глуповатая затея

      • Анонимно
        16.02.2020 16:20

        Как помню, в деревнях многих,особенно в татарских,в послевоенные годы даже помидоры не выращивали.Огурцы и морковь в нашей деревне редко у кого были.
        Есть районированные сорта,Аркадий,например,вкуснее и намного, чем привозной виноград.Сентябрь,октябрь,ноябрь-свой виноград, и очень вкусный!

    • Анонимно
      16.02.2020 20:51

      А вы приедте ко мне в камское устье чтоб я посмотрел на ваше удивленное лицо и в очередной раз увидел человека который поменял своё мнение об этой культуре. Почему то большинство людей говорят так уверенно о том чего вообще не знают

  • Анонимно
    16.02.2020 10:57

    Молодцы, соседи! А наши хвастаются больше, чем делом заняться! У нас даже в городе хлебопекарни, молочного завода нет! Давно все закрыто! Ждем, может откроют и что то начнут производить.

    • Анонимно
      16.02.2020 20:50

      В Камском Устье есть промышленный виноградник! Далеко ехать не нужно

  • OPEN
    16.02.2020 13:01

    В Молдавии и виноград и вино а достатка нет

  • Анонимно
    16.02.2020 14:29

    про киви тоже хотелось бы услышать!Но жаль...У меня вторую зиму зимуют,не знаю что будет дальше!

    • Анонимно
      16.02.2020 15:54

      В кавычки берите слово " киви". Настоящее киви абсолютно южное растение и не зимует с любым укрытием у нас.

    • Анонимно
      16.02.2020 20:51

      Киви в Адлере на сколько я знаю вызревает в ноябре на открытом грунте

  • Анонимно
    16.02.2020 14:37

    "Низину" не укрываю уже 3 года.Ничего прекрасно плодоносит!А "Аркадий" укрываю.

  • Анонимно
    16.02.2020 15:12

    Где можно купить саженцы районированных сортов?

  • Анонимно
    16.02.2020 19:13

    Надо купить,сажать,и получать удовольствие от своего труда!!

  • Анонимно
    16.02.2020 20:47

    Рашид абы возраст не помеха, главное не болей!!!!!)) Спасибо за хорошую статью!!! Виноградари должны обьединяться с этим полностью согласен!! Леонтию Кирягину тоже желаю огромного здоровья!!!!

  • Анонимно
    16.02.2020 20:55

    Я только что прочитал коментарий "Поле под виноградник в Башкирии совсем распахано. "

    Посмотрите ролик научного сотрудника Башкирского НИИ Натальи Старцевой и статью, она называется " В Башкирии вывели новый высокоурожайный сорт винограда. Речь идёт о Селекционном центре в селе Кушнаренково. Репортаж ведётся с виноградника площадью в 3,5 га. Дата 19 Сентября 2018 г
    Допускаю что там сократили площади виноградников и распахали устаревшие сорта, но центр работает успешно . Кроме того там же есть ещё и питомник, где можно приобрести саженцы винограда.
    Ради справедливости надо добавить что местные сорта у них большой популярностью не пользуются. Поэтому из Башкирии приезжают за саженцами в Казань в т.ч.и ко мне. Хотя у них есть и свои успешные виноградари по современным столовым сортам. Ну а скептиков я всё-таки приглашаю в Сентябре на выставку, там вы увидите грозди каких на рынке никогда не встретите. Кстати на выставку мы планируем пригласить и виноградарей из соседних регионов в т.ч и из Башкирии Л.Кирягин

  • Анонимно
    16.02.2020 21:01

    Виноград растёт и вызревает в нашем регионе. Главный критерий это срок вегетации. У меня растут сорта у которых срок вегетации от 90 до 130 дней и все вызревает. И не надо тут чесать про бананы и киви. Люди стараются и получают результат. А диванные критики только и знают что умничать. Возьмите и посадите и сами все увидите. А привозной тухлый виноград пусть иностранцы и кушают

  • Анонимно
    16.02.2020 21:02

    Не перестаю удивляться людям, которые влюблены в землю и увлеченные казалось бы несбыточными идеями, получают результат. Конечно климат не для промышленного выращивания винограда - климат далеко не крымский, но дерзать и мечтать никто частнику не запретит. И как видите - положительный результат! Часто безумные идеи двигают прогресс...

    • Анонимно
      16.02.2020 22:26

      В плане климата не совсем согласен. Я в 2016 году заложил виноградник. Началось все с 650 кустов. Сейчас около 2500 кустов
      (2.5га). сортов около 80 на данный момент. Плодносящих более 40 сортов. И кто мне здесь может сказать что виноград в Татарстане не растёт. И все это у меня в открытом поле. И не представляете как приятно когда гости повторно приезжают покупать ещё виноград. Это о чем то говорит я думаю.

  • Анонимно
    16.02.2020 22:42

    Спасибо автору! Ваша статья помогла взглянуть на тему выращивания винограда под другим углом. Зародилось зерно оптимизма - все возможно, если есть желание!

  • Анонимно
    16.02.2020 22:53

    Очень интересно читать комментарии, в них ощущается настоящий пульс жизни и чем больше их разных, тем лучше. Ибо в споре рождается истина - гласит народная мудрость! А виноградорству в нашей Республике БЫТЬ! Опыт сподвижников, а теперь многих последователей, это подтверждает. Особенно это ощущается на фоне планетарного потепления! Именно поэтому, в частности, энтузиастами ведется работа по созданию ассоциации виноградарей Татарстана. Удачи вам!

  • Анонимно
    16.02.2020 23:01

    Ребята давайте выращивать то, что у нас растёт зерновые, картошку, доить молоко , выращивать скот на мясо! А виноградом пусть завмутся те , где оно растёт Крым и Краснодарский край. На дачном участке , что хотите но только за свой счёт. Были попытки страусиными яйцами накормить.....

  • Анонимно
    16.02.2020 23:14

    Обращаюсь к критикам которые судя по всему привыкли кушать только привозной виноград. Если есть интерес не только комментировать а доказать себе самому что то про виноград то приглашаю к себе на виноградник в камское устье в августе , сентябре на экскурсии чтобы сломать весь ваш стереотип о возможности покушать вкусный виноград выращенный в Татарстане. Попробуете прямо с куста и расскажете мне о том как не возможно вырастить у нас эту ягоду. По всем вопросам ко мне в инсту ( камскийвиноградник) Ялалетдинов Айрат

  • Анонимно
    16.02.2020 23:26

    Если говорить о привлечении науки для вывода на промышленные масштабы и окупаемость, то я бы сначала довел до ума местные сорта яблок. Местные яблоки хранятся очень недолго. Максимум до конца ноября. Если бы они хранились хотя бы до весны, то они потеснили бы на прилавках эти красивые, но совершенно безвкусные "гренни" и пр. И садоводам не пришлось бы продавать их в сентябре за бесценок.

    • Еще бы не пугали бабушек с яблоками, что лишат за их "доходы с огорода" денег транспортных... крохоборы! Люди пытаются свой уровень на плаву удержать, а их по рукам бьют. За свой труд и пот, за то что не вешаются на шею государству спасибо им надо сказать!

    • мы Антоновку доели после Нового года, проблема в основном в хранении, а антоновка один из самых вкусных и распространенных в Татарстане сортов.

  • Анонимно
    17.02.2020 08:51

    Я на "Сахалине выращивают виноград 20 лет в теплице и получаю от этого большое удовольствие.

    • Анонимно
      17.02.2020 17:53

      у меня товарищ на северах когда работал, выращивал виноград в теплице

  • Анонимно
    17.02.2020 10:54

    Вот Айрат Ялалетдинов приглашает читателей на свой виноградник. Кстати к нему приезжают не только
    одиночки -любители, но и из правительства Республики. Если он получил от государства грант под свой фермерский виноградник думаю что это более весомый аргумент чем доводы скептиков, которые и аргументов не приводят , да ещё стесняются назвать своё имя. Осенью и на моём винограднике много посетителей , они пробуют с куста и заказывают саженцы сорта, который им понравился. Кроме того они пользуются бессрочно моей консультацией. Так же поступают и многие мои успешные ученики. Так же поступает и фермер Айрат. Наши аргументы это не только слова, но ещё и килограммовые грозди. Я тоже приглашаю вас на свой виноградник. Приезжайте , убедитесь. Мой телефон 8-917-935-42-73. А пока, если позволит формат газеты могу выложить фото отдельных сортов. Осенью вы их увидите на выставке. Больше мне убедить скептиков нечем.
    С уважением в т.ч. и к скептикам Л. Кирягин

  • Анонимно
    17.02.2020 13:09

    Правильно подметил комментатор 23:26 о привлечении науки для улучшения местных сортов яблок, но я бы несколько расширил этот тезис словами " и других сельско хозяйственных культур "! А по яблокам, мы кушали свои вплоть до середины января. Хранили их на балконе, зимы то толком не было. Глобальное потепление ... однако...

  • Анонимно
    17.02.2020 13:31

    Чудесная тема, необычная, интригующая. Спасибо автору за поднятый вопрос. Где в Казани можно взять столовые морозоустойчивые саженцы? Есть сомнения о морозоустойчивости и брлещнях. Неужели все так просто?

  • Виноград уже не экзотика, точно. Уже несколько десятков (уже можно и так сказать) лет завоёвывает участки казанцев и татарстанцев, благодаря Леонтию Ивановичу и другим подвижникам этого увлекательного дела. У меня на 4-х сотках вполне себе нашлось место для более чем пятидесяти сортов и гибридных форм. Даже теплицу построил для винограда, 10 кустов туда посадил. И хочется всё больше и больше, заразился этиой ягодой. Мой участок находится на Высокой Горе, совсем не Юг, но ягода зреет.

    Проблем с саженцами нет, и у меня всегда для Вас найдётся, звоните 89083460355

  • Анонимно
    17.02.2020 18:38

    На конец то и в Чистополе образовался клуб любителей винограда "Чистопольский виноград". Создать его нам давно уже предлагал Кирягин Л.И. , т.к. в Чистополе давно существует костяк любителей винограда. Мы несколько лет ездили со своим виноградом в Казань на выставки и занимали призовые места. На выставку из Волгограда даже приезжала известный ученый виноградарь-агроном Пузенко Наталья Лариасовна . Она очень удивилась какой у нас растет виноград. На её сайте "Форум виноград -главная страница ", есть "Виноградарство Татарстана" -где виноградари общаются , делятся своими наработками . Лично у меня более 50 сортов (ГФ) и я был в своё время лидером по количеству сортов в Чистополе , но площадей не хватает . Сегодня у некоторых моих коллег уже более 200 сортов (ГФ). Есть такие, которых даже нет на юге ,потому , что мы поддерживаем связь с селекционерами. Такие как Агидель , Алвика , Атос , Академик , Армани , Колобок , Новичёк , Орда , Прима Украины , Ромбик , Чёрная Орхидея и много других . Мы как сорто испытатели , постоянно тестируем сорта , изучаем их качества и пригодность под наш климат.И такие сорта есть , и они у нас на ПМЖ , так ,что не надо изобретать велосипед , мы его уже испытали . Ко мне приезжают на дегустацию , а потом приобретают понравившиеся сорта , садоводы . Были у меня и азербайджанцы торгующие на рынке фруктами, так у них челюсть отвисла , когда они увидели и продегустировали мой виноград , и сказали "мы как будто дома в Азербайджане побывали" и просили поставлять им оптом для продажи . Наш татарстанский виноград вкуснее и слаще, по тому ,что он в полной зрелости снимается с куста и без всяких обработок . Так что быть винограду в Татарстане , ведь любителей винограда с каждым годом становится всё больше , создаются клубы , поэтому назрела ситуация о создании большой организации , объединившей бы всех любителей винограда в "Ассоциацию любителей винограда Татарстана" . У нас также растут и плодоносят несколько сортов абрикоса , алычи , сливы . Грецкий орех в перспективе , но его долго ждать , когда он начнет плодоносить , хотя и он растёт . Просто надо захотеть и всё получится .
    Председатель клуба "Чистопольский виноград" Кузнецов В.М.

  • Анонимно
    17.02.2020 19:46

    Замечательная статья. Я уже выращиваю виноград . Очень увлекательная культура.

  • Анонимно
    17.02.2020 19:52

    "скептики" прошу не обижаться на это слово, многое исходит от незнания предмета, отсутствия информации, да и просто новизны. Так уж мы устроены! Комментаторы 17:23, 10:38, 12:13 от 16.02.2020 и некоторые другие почитайте отзывы Ялалетдинова из Камского Устья, Кирягина из Казани, Кузнецова из Чистополя. Они своим практическим опытом доказали перспективность винограда в нашей Республике

  • Анонимно
    17.02.2020 20:10

    Полностью согласен что написано в статье о Л.И.Кирягине. Это замечательный виноградарь .
    Все его начинания и старания по организации ассоциации виноградарей это должно быть.
    Виноград в Татарстане есть и будет.
    Хорошо бы получить поддержку республики, райцентров где появились клубы. Провести масштабную выставку осенью. Пригласить через СМИ все желающих, и тогда все увидят какая красивая и вкусная ягода у нас растет в республике.
    А главное экологически чистая.

  • Анонимно
    17.02.2020 20:21

    Леонтий Иванович хороший виноградарь,душевный человек,мой УЧИТЕЛЬ много сделал для популяризации винограда в нашей республике. Леонтий Иванович здоровья вам респект и уважение. РАВИЛЬ

  • Анонимно
    17.02.2020 20:34

    Чистопольцы молодцы! На виноград форуме смотрел на часть вашей команды … просто Супер! Такие одухотворенные лица, одержимые большой благородной идеей, а картинки винограда, плоды ваших успехов, замечательны!

  • Рубик
    17.02.2020 21:20

    Хорошая статья.
    Побольше и почаще писали бы в СМИ о таких замечательных людях, которые своим трудом и увлечением продвигают в массы Республики выращивание такой замечательной ягоды.
    Это не миф , а реальность. Виноград Татарстана есть.
    Надо только немного побольше любви и солнца))
    Приезжайте весной, летом , осенью в клубы к Казанцам, Чистопольцам, Камское Устье и другим виноградарям. Посмотрите какая красота растет.
    Вам каждый расскажет , покажет как и что нужно для того что бы и у нас в Татарстане заговорили о виноградарстве.
    Как говорится в пословице "циплят по осени считают"
    Так и у виноградарях результат будет виден на выставке. Которую надеемся увидеть осенью благодаря поддержке Правительства РТ, местных руководителей районов, освещения и поддержки СМИ.
    Сезон виноградаря открыт - укоренение черенков
    дальше-выращивание саженцев, посадка, подкормка , и т.д. . Представляете сколько можно написать увлекательных статей о винограде.

  • Анонимно
    17.02.2020 21:21

    Не хочется скрывать свою фамилиюю Я Гумеров Р М председатель клуба Казанская лоза. По моему время анонимщиков давно прошло. Боишся представиться не пиши. Теперь о винограде. Он у нас в Татарии растет и не плохой. И сортов очень много. Кто нибудь задумавался почему привозной виноград или яблоки, помидоры могут храниться до нового урожая. Все это результат обработки химией. Я не возражаю кушайте на здоровье, кормите своих детей, внуков. А мы будем есть очень сладкий и экологически чистый виноград. Кто интересуется клубом звоните 89033420769

    • Анонимно
      17.02.2020 22:25

      Выращиваю виноград в пригороде Казани более 10лет выбирать сорта стараюсь ранние и ультрораннии в основном техсорта все сомнения проподают после того как попробуешь виноград со своего участка многие друзья до сих пор благодарны что уговорил их взять черенки и небоятся

  • Анонимно
    17.02.2020 22:48

    Будем готовиться и ждать грандиозной республиканской выставки достижений наших виноградарей! А председатель клуба Казанская лоза затронул, как мне кажется, сакраментальную тему - экологически чистый виноград! И это действительно так. Лоза в зимний период спит, укутанная пушистым белым покрывалом, отдыхает, набирается сил. Летом, в отличии от южных широт, существенно меньше требуется обработок от всяких вредителей и других болячек. А вкус какой у нашего винограда ... это просто чудо!

  • Анонимно
    17.02.2020 22:54

    Не знаю. на правом берегу волги столько заброшенных садов осталось с вишнями, яблонями, которые потихоньку дичают и болеют. Тема винограда не для этих широт, и никто не знает, сколько генно модифицированного материала срели привозного материала..

  • Анонимно
    18.02.2020 10:41

    Семена брошенные в землю, при благоприятных условиях, дают всходы! Комментатор 22:42 от 16. 02.2020 пишет "зародилось зерно оптимизма" и таких много. Процесс пошел, как говорил один известный деятель. И мы общими усилиями создаем возможности для развития у нас винограда … зерна попадают на благодатную почву!

  • Анонимно
    18.02.2020 12:54

    Нужная и актуальная тема. Спасибо журналисту за освещение этой темы, за заботу ... Все для людей, для их блага. Надеемся ,что вас и нас услышат наши светлые головы и поддержат....

  • Анонимно
    18.02.2020 13:54

    Здравствуйте. Кто-то интересуется для души, кто-то ради науки и бизнеса. Пока не посадишь саженцы купленные из разных мест не поймёшь какой материал перед тобой. Виноград саженец как пластилин - а мы лепщики. Сколько книг уже написано про Северный виноград. Для людей не равнодушных к новым знаниям о виноградарстве приоритетно развиваться и расширять границы изведанного. Сам в Арске живу. Занимаюсь выращиванием около 9 лет.
    Благодарю за статью!

  • Анонимно
    18.02.2020 15:13

    Замечательная статья, спасибо Леонтий Ивановичу и автору Рашиду Исламову. Хотелось бы чтобы СМИ и Минсельхоз республики больше уделяли внимания и поддержку теме виноградарства. А всем скептикам хочется сказать что виноградарство в нашей полосе давно уже было, есть и будет ещё больше развиваться, было бы желание , терпение и здоровье. Урожаи конечно чуть меньше у нас по сравнению с южанами, но по вкусу созревший виноград не уступает им. По болезням и вредителям у нас их меньше, поэтому и обработок химией меньше, в результате едим экологически чистые ягоды. Сам я более 15 лет занимаюсь виноградарством это увлекательное занятие и любимое дело думаю на всю жизнь. С уважением ко всем виноградарям Рустам Нигматуллин тел/ ватсап 89179264170

  • Анонимно
    18.02.2020 21:11

    Сергей Иванов :Чистопольский виноград" Что можно сказать? Виноград для многих стал частью жизни и любые продвижения радуют. Леонтию Ивановичу можно пожелать удачи . Надеюсь наши представитили внесут свою лепту в создание ассоциации как минимум моральной поддержкой.

  • Анонимно
    18.02.2020 22:46

    Я- Халит Габдулвалеев из клуба Чистопольский виноград. Считаю, убеждать не желающих видеть очевидное бесполезно, но виноград у нас растёт и вызывает при правильном подборе сортов и агротехнике. Желаю успехов единомышленникам.

  • Анонимно
    19.02.2020 00:02

    Извинити Халит 22:46, не совсем согласен с вашим утверждением "убеждать не желающих видеть очевидное …" В народе говорят - капля камень точит! Из маленьких ручейков знания, действия появляются большие , полноводные реки освоения новых горизонтов созидания, Большой виноград тому порукой. Ученые установили, что при повышении средне годовой температуры на 0,5 градуса (всего навсего 0,5), знаменитым французским виноградникам в Бургундии приходит "кирдык". И это перспектива ближайших 2-3 лет. Поэтому, загодя, начинается освоение более северных территорий. Таковы реалии!

  • Анонимно
    19.02.2020 09:16

    Добрый день! Я - Шафигуллина Флюра Маликовна, была членом клуба "Казанская Лоза" с 2009 по 2017 годы. Я и сейчас душой с клубом, просто по некоторым семейным, возрастным (мне 69) и т.д. обстоятельствам являюсь просто любителем северного виноградарства. Увидев в газете-журнале "1000 советов" в 2009 году статью и фото Леонтия Ивановича я была шокирована: как, не может быть, что на нашей широте выросли такие грозди винограда!!! А когда по его адресу поняла, что это даже Дербышки (а я живу в Киндерях), удивилась еще больше, позвонила. Он пригласил на заседание клуба. Так я оказалась в этом очень интересном сообществе влюбленных в солнечную гроздь людей. Там мы постигали азы виноградарства, приобретали уже испытанные районированные саженцы, сам Леонтий Иванович и уже опытные члены клуба делились своим опытом, рассказывая в том числе и о совершенных ошибках, о неудачных сортах для нас, о приемах посадки, обрезки, укрытиях и т.д. Приглашали лекторов и из Органического земледелия, преставителей общества Садоволов Татарстана, выписывали через клуб и книги, и саженцы, и видеофильмы про Северное виноградарство. Так как больше половины членов клуба были люди пенсионного возраста и тогда еще было мало информации о Северном виноградарстве, да и не все пенсионеры садоводы сидят в интернете, клуб давал неоценимую помощь начинающим виноградарям. Костяк клуба -энтузиасты виноградари - сам Леонтий Иванович , Гурдин В.А., Монахова В.А., Мальчикова А.В., Гумеров Р.М., и многие другие вывели Клуб на российский уровень. Нас признали, к нам приезжали на наши ежегодные выставки осенью из разных регионов, даже из подмосковья, из Пермского края, из областей Поволжья. Были коллективные выезды на участки-виноградники наших членов клуба. В 2017-ом году мне было поручено заняться мониторингом сортов. И, к моему удивлению, после опроса по телефону, по анкетам членов клуба, по интернету, сортов, выращиваемых виноградарями Татарстана оказалось около 230-ти! А сейчас уже, как пишет в статье Леонтий Иванович, около 300... Уже появилось фермерское виноградарство. И как участник почти всех наших выставок и осенних (урожая винограда), и весенних выставок-дегустаций домашних виноградных вин могу с уверенностью сказать: Наш виноград никак не уступает по вкусовым качествам, наше вино не хуже привозных дорогущих. Даже из листьев винограда той же Изабеллы можно приготовить прекрасный освежающий квас, как меня научила виноградарь Карима апа (89 лет), она его называет "Энергетический напиток". Еще раз хочу сказать напоследок. Я очень благодарна случаю и Леонтию Ивановичу, что "заболела" этой болезнью - виноградарством, у меня около 25 кустов и сортов винограда, может не все удачных. Сейчас даже муж, хоть и ворчит, но уже поддерживает меня, собственноручно сварил мне шпалеры для винограда. И особенно стал ценить, когда гостям понравились домашние вина и чача. Извините, немного шучу, но это правда. Кстати, как говорят, если человек талантлив, то талантлив во всем. Леонтий Иванович пишет еще великолепные стихи. И ему 3-го марта этого года будет 85 лет! Почувствовали пользу виноградарства? Пусть заранее, но хочется пожелать ему и дальше такого же активного долголетия, оптимизма и удач во всех его начинаниях!!!

  • Анонимно
    19.02.2020 14:19

    Я думал у нас виноградари только мужчины, судя по комментариям, патриархат какой то, закрытая "каста"? Однако замечательный, высоко профессиональный отклик Флюры Маликовны 09:16 от19.02.2020 развеял мои сомнения. Более того уверен и знаю, красивым виноградом занимаются множество очаровательных женщин! Спасибо за напоминание предстоящего юбилея Леонтия Ивановича.

  • Анонимно
    19.02.2020 20:49

    « У меня виноградная лоза появилась более 40 лет назад. Хорошо плодоносит. Диаметр лозы уже около 15 см. А вот по уходу за этой лозой и другими, что моложе, осообого опыта нет. Варюсь в собственных проблемах. Идею создания объединения виноградарей РТ я поддерживаю- это даст хорошие возможности для обмена опытом, для проведения выставок, различных школ. Очень обрадовала информация, что нас-любителей виноградной лозы- много, что даже заложены виноградные плантации. Верю, что виноград хорошо приживется в РТ. А скептикам и неверующим скажу: «Дорогу осилит только идущий».

  • Анонимно
    20.02.2020 08:24

    Когда первый раз я узнал что у нас в Чистополь растет виноград я сначала не поверил,это было 25 лет назад , меня угостил один дедушка .У него был черный и зеленый, черный был кисловат на вкус, а вот зеленый мне показался очень сладким. Он научил как вырастить черенки (не заморачиваясь) у меня появилось желание и понеслось .Посадил под лопату , как сажают картофель и как не странно все 3 корешка пошли в рост, в дальнейшем были и ошибки по незнанию, интернета тогда не было , сейчас легче. Постоянно учусь не когда не стесняюсь спрашиваю, знающие люди обьясняют. Приятно что и молодежь интересуется , обьясняю что сам знаю.Сажаю до сих пор потихоньку отвоевывая землю у жены (всего 8 соток).Виноград ,конечно, не киви, но он у нас в Татарстане растет при правильном уходе можно добиться не плохих результатов, это увлечение заразное, как например рыбалка или сбор грибов, так что желаю чтобы побольше было зараженных этой культурой , всем успехов в этом деле.
    Рогов Александр член клуба =Чистопольский виноград =.

    • Анонимно
      20.02.2020 12:23

      Я тоже скептик, правда уже бывший. Статья Рашида Исламова и коментарии опытных виноградарей убедили меня. Весной хочу тоже посадить виноград. Места свободного на 6-и сотках мало , а вопросов много. Даже не знаю сколько понадобится места для 5-10 кустов. Хотелось так же узнать что будет представлять из себя АВТ( ассоциация виноградарей РТ)
      Какие цели она ставит , какие мероприятия планирует, какую пользу я начинающий виноградарь могу получить от этой организации. Задаю этот вопрос не только от себя. Ответы на эти вопросы интересуют и моих друзей ,соседей по саду .Правда у некоторых виноград уже есть но знаний почти как у меня мало. Спасибо автору за интересную тему. Будет жаль если продолжения не будет.

  • Анонимно
    20.02.2020 21:05

    Я как председатель клуба "Чистопольский виноград" приглашаю всех желающих на заседание клуба в КЦ "Чистай".На заседании мы расскажем , как необходимо выращивать виноград ,чтобы плоды солнечной ягоды радовали вас и ваших близких , а также расскажем о создании в Татарстане "Ассоциации виноградарей Татарстана" и для чего она нужна . Дата будет сообщена в Бизнес онлайн , одноклассниках ,ВК и на Ватсап "Чистопольский виноград" . Вход свободный . т.8-917-897-23-54 Кузнецов В.М.

  • Анонимно
    20.02.2020 22:06

    Спасибо за приглашение! Будем иметь в виду. Молодцы Чистопольцы … так держать!

  • Анонимно
    20.02.2020 23:37

    Некоторые коментарии требуют конкретных ответов.Остановлюсь на 2-х.
    " У меня виноград растёт уже 40 лет. Лоза в диаметре 15 см. Но знаний мало. " Видимо у вас технический морозостойкий неукрывной сорт. Такой штамб для укрытия на зиму не согнуть. Неукрывные штамбовые сорта у нас большая редкость. Вы своё имя не назвали , но меня это очень заинтересовало. Возможно он пойдёт в качестве морозостойкого подвоя для прививки. Надо изучить его Афинитет( генетическая совместимость привоя и подвоя)Позвоните мне .Что касается недостатка знаний это дело наживное. В этом я вам помогу.

    Интересные вопросы задаёт бывший скептик. Во-первых я очень рад что вы бывший. Из бывших скептиков получаются хорошие виноградари. Я в этом уверен.
    1-й ваш вопрос: сколько понадобится места для 5-10 кустов? Расстояние между кустами2-3м. Остальное расчитаете сами или позвоните мне.
    2-й вопрос.Что из себя будет представлять АВТ(ассоциация виноградарей Татарстана),какие мероприятия планирует, какую пользу она принесёт начинающим ? Если в 2-х словах , то это большой клуб в первую очередь по обмену опытом, он призван помогать населению освоить технологию выращивания этой замечательной культуры. Учредителем АВТ будет Союз Садоводов РТ. Он же нам представляет площадь для офиса, куда вы можете обратиться за консультацией или за приобретением посадочного материала.
    Главным показателем успешной работы любого объединения виноградарей являются выставки. Но мы ждать какого-то испытательного срока не будем. Уже в Сентябре проведём большую межрегиональную выставку, Научно-практическую конференцию, учредительное собрание АВТ и наметим план работы.
    Орг комитет уже работает. Его члены в разных районах проводят анкетирование виноградарей. Эти анкеты позволят нам выявить на первых порах приблизительно сколько у нас виноградарей , какие сорта они выращивают, какие у них трудности и т.д Пользуясь случаем обращаюсь к читателям газеты:
    Не ждите приглашения заполняйте анкеты и вступайте в АВТ. Наши активисты могут не добраться до вашего населённого пункта. А осенью вы получите персональное приглашения на наши мероприятия.
    Пред.Орг.Комитета АВТ Кирягин Леонтий Иванович т-н 8917-9


  • Анонимно
    21.02.2020 00:29

    Ай да Леонтий Иванович! Вы уникальный человек, который даже глубокой ночью не оставляет без внимания вопросы форумчан, отвечая на них профессиональным языком виноградаря. Мне кажется, только "зажженые" на большие идеи могут быть такими!

  • Анонимно
    21.02.2020 12:33

    Всегда очень приятно слушать человека, который горит своей идеей. Именно такие "чудаки" и продвигали свой промысел в массы. Вспомнить лишь Петра 1 с его потешным полком, который никто не воспринимал всерьёз. А что, в итоге, получилось из этой детской забавы? Морской флот России.
    Желаю Вам успехов в продвижении своего детища!

  • Анонимно
    21.02.2020 21:45

    Интересная у нас получается дискуссия, так комментатор 09.48 от16.02.2020 ратует за выращивание киви и бананов. Другие, их кстати большинство, за виноград и они на своем опыте, причем весьма аргументированно, доказывают перспективу этой культуры. Мне кажется, чтобы быть последовательным до конца, надо отстаивать свою идею. Однако этого не получилось! Тема киви и бананов не нашла своего продолжения. А жаль, может быть там было что новое для остальных !?

  • Анонимно
    22.02.2020 07:37

    Ну, киви и бананы автор предложил выращивать наверняка не всерьёз, а чтобы немного развеселить публику, но передовые садоводы выращивают у же сейчас много чего и кроме винограда: черешню , персики ,актинидию, орехи,шелковицу ,арбузы, дыни, различные косточковые гибриды, много новинок и среди овощей. Но таких садоводов ещё меньше чем виноградарей.
    Подбирая зимние сорта яблок они хранят их до весны. У меня они хранятся до Апреля. Едим всю зиму. Заворачиваю каждое яблоко в обычные салфетки, укладываю в ящики, пересыпаю их листьями сухой рябины. Храню в погребе вместе с картошкой. Конечно надо поддерживать температуру от 0 до +6 ( когда надо крышку погреба приоткрыть, когда надо закрыть.) Кстати это идеальный температурный режим и для хранения черенков винограда, а так же саженцев выкопанных из школки осенью. К сожалению многие садоводы имеют много яблонь ненужных сортов и их урожаем в основном заполняют компостные кучи. Не у каждого садовода есть виноград, но у каждого виноградаря наверняка есть в саду яблоки. На смену Московской грушовки и Антоновки пришли новые сорта и наши сады давно требуют сортового обновления. Да, я виноградарь, но было бы глупо зацикливаться только на одной пусть и замечательной, культуре. Думаю что вместе с выставкой винограда настала пора, проводить и выставку других садово-огородных культур, в первую очередь не традиционных для наших почвенно- климатических условий. Наверняка у нас найдутся спецы и в этой области, но их надо найти и объединить. Л.Кирягин

  • Анонимно
    26.02.2020 06:24

    Ещё раз проникся уважением к газете, авторам. Подняли важную тему, сделали ее актуальной, раскачали читателей, и вот уже пошли практические советы, позитивные комментарии. Именно эта миссия, как мне кажется, должна быть основой СМИ. Спасибо за разъяснения: я всегда улыбался, когда виноградари говорили, что Татарстанский виноград вкуснее привозного. А ларчик просто открывается- они же с куста! И не лежали две недели в рефрижераторе. А как профессия называется: "виноградари"! Они нам дарят новую радость, и спасибо им за это. А мы, мейнстримщики, поживем- увидем. Но обязательно будем участвовать в этом деле. Хотя бы посетив ваши выставки!

  • Анонимно
    26.02.2020 19:33

    Хорошо сказал 06.24 от 26.02.2020 " профессия виноградари". А ведь, действительно, это реально! Нас становится все больше и больше, расширяется география посадок винограда. появляются уникальные районированные сорта. После создании ассоциации виноградарей Татарстана, появится новый импульс для развития. Я уверен, так и будет!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль