Ресторанная критика 
22.02.2020

«Сласти & страсти»: «Утро татарина» под сенью дома Шаляпина

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

«Сласти & страсти» — новый ресторанный проект от создателей «Гастробара 8». Расположившись в здании, во флигеле которого родился Федор Шаляпин, заведение попыталось объединить в себе винный бар с авторской кухней и кальянами и кондитерскую с детской игровой зоной. Что из этого получилось, выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».

«Сласти & страсти» осели в одном из 536 объектов культурного наследия Казани. Дом Лисицина-Емелина на Пушкина, 10 имеет 150-летнюю историю и, соответственно, статус исторического памятника регионального значения «Сласти & страсти» осели в одном из 536 объектов культурного наследия Казани. Дом Лисицина-Емелина на Пушкина, 10 имеет 150-летнюю историю и, соответственно, статус исторического памятника регионального значения

Расположение

«Сласти & страсти» осели в одном из 536 объектов культурного наследия Казани. Дом Лисицина-Емелина на Пушкина, 10 имеет 150-летнюю историю и, соответственно, статус исторического памятника регионального значения. Известен он прежде всего своим флигелем (ныне утраченным: на его месте сейчас здание пенсионного фонда РТ), в котором родился певец Федор Шаляпин. Впрочем, в самом доме он тоже успел пожить — первые два года после рождения. В напоминание о том, что здесь когда-то жил певец, инвесторы сделали во дворе фальшфасад деревянного дома из досок с разобранных домов Вологодской области, возраст которых — свыше 100 лет, летом рядом с ним устроят террасу.

Исторически памятный статус, судя по всему, не позволяет сделать заметную вывеску, однако владельцы вышли из положения традиционно — установив у крыльца проектор, крутящий на бесснежном февральском асфальте логотип заведения. Ход довольно дешевый, но, похоже, необходимый — надо же как-то о себе заявлять. Тем более поток туристов, казанцев и всех-всех-всех большой, но, судя по почти отсутствующей загрузке, текущий мимо. Парковки, как водится в центре, своей нет, есть небольшой муниципальный паркинг на несколько мест, но они обычно всегда заняты.  

Два зала: «Сласти» — направо, «Страсти», разумеется, налево. Впрочем, меню везде одинаковое, они отличаются лишь интерьером и наличием кальянов Два зала: «Сласти» — направо, «Страсти», разумеется, налево. Впрочем, меню везде одинаковое, они отличаются лишь интерьером и наличием кальянов

Оформление

Два зала: «Сласти» — направо, «Страсти», разумеется, налево. Впрочем, меню везде одинаковое, они отличаются лишь интерьером и наличием кальянов. Памятник архитектуры восстановлен из исторических кирпичей, так что кладку штукатурить нельзя. Поэтому стены «сладкого» зала декорированы прозрачными панелями, расписанными античными силуэтами. Мебель в тонах разноцветных карамелек, на дальней стене — объемные декоративные цветы, а на подоконниках можно сидеть. Но самое главное — есть вполне приличная детская игровая комната, которую даже не видно из зала. «Страсти» — вино, кальяны, открытая кухня и более брутальный дизайн. Между ними кондитерская витрина с десертной классикой и гардероб. В целом вау-эффекта от оформления нет, воображение не поражает, но интерьер адекватный, грамотно продуманный, не напрягает. 

Десерты очень приличные. Ими тут, если верить «Инстаграму» заведения, занимается шеф-кондитер Захарий Зобнин Десерты очень приличные. Ими тут, если верить «Инстаграму» заведения, занимается шеф-кондитер Захарий Зобнин

Кухня

Креативная и многообещающая уже на уровне меню. Следование модным трендам уже на уровне рубрикации: не салаты, супы, второе, компот, а «Начинаем», «Продолжаем», «Едим ложкой», «Не рыба», «Не мясо». Есть забавный раздел «Вне времени и моды», где можно обнаружить, например, круассан с тамбовским окороком (240 рублей) или блинчики с начикой из рикотты с соленой карамелью. К напиткам ребята тоже подошли с чувством юмора — чего стоит клубничный милкшейк «Не Slеернется», а винная карта разделена на рубрики «Не ищем повода», «Влюбляемся» и «Наслаждаемся». С алкоголем, кстати, тут все довольно прилично: широкая география вин всех цветов не дороже 3 тыс. рублей (причем ценник стартует от 760 за бутылку) и в пределе 280 за бокал. Отдельная фишка — завтраки. Они тут буквально весь день — с 8 утра до 12 ночи (классическое меню доступно только с полудня), причем, кроме стандартных яиц, каш и сырников, есть и сытные завтраки. «Утро татарина», например, стоит 280 рублей и состоит из запеченной свеклы с имеретинским сыром, лепешками с картофельным пюре, яйцами и сметаной. Что ж, шефу Рамилю Гарееву виднее. Но довольно теории.

Наш заказ выглядел так (вес блюд в меню не прописан):

  • «НЕцезарь с фиш энд чипс» — 390 рублей;
  • салат с морепродуктами — 420 рублей;
  • барабулька с луковыми кольцами — 440 рублей;
  • стейк из говяжьей вырезки — 590 рублей;
  • «Анна Павлова» — 150 рублей;
  • йогуртовый мусс — 150 рублей.

Средний чек — от 1 000 рублей на человека. 

Блюда приносят быстро, предварительно уточняя, насколько важно соблюдать последовательность. 

«НЕцезарь с фиш энд чипс» отличается от творения Цезаря Кардини отсутствием сухариков и заменой курицы на треску в кляре «НЕцезарь с фиш энд чипс» отличается от творения Цезаря Кардини отсутствием сухариков и заменой курицы на треску в кляре

«НЕцезарь с фиш энд чипс» отличается от творения Цезаря Кардини отсутствием сухариков и заменой курицы на треску в кляре. «Фиш энд чипс», собственно, только ею и представлен: жареный картофель из рецепта решили исключить. Остальное как в классическом цезаре: крупные листья салата, соответствующий соус, черри. Салат с морепродуктами вполне приличный: с достаточным количеством морских гадов (мидии, кальмары, креветки — стандартное трио), свежей качественной руколой и легкой цитрусовой заправкой. 

Салат с морепродуктами вполне приличный: с достаточным количеством морских гадов (мидии, кальмары, креветки — стандартное трио), свежей качественной руколой и легкой цитрусовой заправкой Салат с морепродуктами вполне приличный: с достаточным количеством морских гадов (мидии, кальмары, креветки — стандартное трио), свежей качественной руколой и легкой цитрусовой заправкой

Барабулька черноморская мелкая, но толстая, специфическая, с хрустящими луковыми кольцами и азиатским соусом, примиряющим со всем остальным. Как закуска работает, как самостоятельное блюдо — не очень. 

Барабулька черноморская мелкая, но толстая, специфическая, с хрустящими луковыми кольцами и азиатским соусом, примиряющим со всем остальным. Как закуска работает, как самостоятельное блюдо — не очень Барабулька черноморская мелкая, но толстая, специфическая, с хрустящими луковыми кольцами и азиатским соусом, примиряющим со всем остальным. Как закуска работает, как самостоятельное блюдо — не очень

Стейк украшается розмарином и стручком перца, подается с домашними картофельными чипсами (неубедительными) и мисочкой, в которой, по заверениям меню, должны быть «томаты релиш с зеленью и сельдереем». Вообще, релиш — это индийский соус — приправа из маринованных (или просто термически обработанных) овощей, чаще огурцов или помидоров. Но в данном случае решили переосмыслить традиции и сделали его из половинок мелких бледных холодных черри с луком и зеленью в масле. А само мясо хорошее — во всяком случае, более чем адекватно стоимости, не жесткое, не резиновое и даже не очень волокнистое. Ну и в прожарку (medium) попали — это всегда плюс.

Стейк украшается розмарином и стручком перца, подается с домашними картофельными чипсами (неубедительными) и мисочкой, в которой, по заверениям меню, должны быть «томаты релиш с зеленью и сельдереем» Стейк украшается розмарином и стручком перца, подается с домашними картофельными чипсами (неубедительными) и мисочкой, в которой, по заверениям меню, должны быть «томаты релиш с зеленью и сельдереем»

— Чем вам помочь? — подошел ко мне, разглядывающей витрину, по всей видимости, менеджер заведения. 

— Посоветуйте, пожалуйста, что у вас вкусное?

— Это десерты, — констатировал молодой человек, поразившись глупости вопроса. — Они не могут быть невкусными!

«Анна Павлова» — пышная, но притом хрупкая и невесомая, декорированная россыпью желейных шариков «Анна Павлова» — пышная, но притом хрупкая и невесомая, декорированная россыпью желейных шариков

И ведь не соврал: десерты очень приличные. Ими тут, если верить «Инстаграму» заведения, занимается шеф-кондитер Захарий Зобнин. Он также сотрудничает с рестораном отеля «Кол Гали» в Болгаре, а до этого работал в «Лучано» и участвовал в кулинарных конкурсах в команде Автандила Бигвавы. Так что неслучайно «Сласти» в названии ресторана на Пушкина стоят на первом месте. Но если в портфолио Зобнина встречается и торт-грузовик на радиоуправлении, который маневрирует между тарелками и бокалами, и цветущая сакура из шоколада и сладкой ваты, то в «Сласти & страсти» он делает ставку не столько на эксперименты, сколько на проверенную классику. Тем более что получается она безупречно. Это и «Анна Павлова» — пышная, но притом хрупкая и невесомая, декорированная россыпью желейных шариков, и йогуртовый мусс с маракуйей, сочетающий привычную сладость с терпкой кислинкой, и внушительных габаритов морковный торт с превосходным кремом. Что будет дальше — вопрос, а пока — спустя два месяца после открытия — ошибиться с десертом здесь практически невозможно. К тому же для приверженцев здорового питания есть безглютеновые кексы и ПП-конфеты. 

Йогуртовый мусс с маракуйей, сочетает привычную сладость с терпкой кислинкой Йогуртовый мусс с маракуйей, сочетает привычную сладость с терпкой кислинкой

Обслуживание

Быстрое, уверенное, в целом профессиональное. Мелкие косяки исправляются еще до того, как их успеваешь заметить: подсунули официанту газированную воду в баре вместо негазированной — так он не делает вид, что так должно быть и вообще вы сами не помните, чего тут назаказывали, но тут же исчезает с бутылкой и через пару секунд возвращается с новой. С рекомендациями сложнее: кто-то превосходно ориентируется в меню и готов подсказать, что из чего, а кто-то рекомендует вместе с «НЕцезарем» заказать ту же самую треску в кляре, но уже под видом второго.

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ ✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰✰✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰✰✰

Не является рекламой
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.02.2020 11:59

    В итоге вкусно здесь поесть? Хочу приехать в Казань на выходные и сходить в заведение, которое оставит приятное впечатление. Или еще есть варианты?
    Альфред Ш. (Кузайкино

    • Анонимно
      22.02.2020 12:21

      Альфред, дустым, ищи домашнюю столовую с истинно ручным токмач. Точно не разочаруешься

      • Анонимно
        22.02.2020 13:33

        Истинно ручной тукмач он и в Кузайкино найдёт, зачем он ему?

  • Анонимно
    22.02.2020 15:09

    11.59. чтобы впечатление было радостным и сытым обратите внимание на рестораны именно рестораны а не кафе с армянской,грузинской, азербайджанской кухней.

  • Анонимно
    22.02.2020 18:00

    Пусть только Соколова рецензии пишет. Только у неё отлично получается

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль