Бизнес 
1.03.2020

Из спортивной столицы в гастрономическую: 12 идей, которые решат проблемы общепита в РТ

Константин Иванов уверен, что так больше жить нельзя, и предлагает руководству Татарстана поддержать малый ресторанный бизнес

Завтра состоится очередной совет по предпринимательству с участием Рустама Минниханова. Бизнесмены со всего Татарстана расскажут главе республики о своих чаяниях и проблемах. Среди участников будет и известный казанский ресторатор Константин Иванов. Накануне встречи с президентом РТ он решил на «БИЗНЕС Online» поделиться своими идеями о том, как должен развиваться общепит в нашем регионе.

Сергей Иванов (справа) провел с  рестораторами собрание. Посыл прост: не сделать ли «самую спортивную» столицу России еще и столицей гастрономической? Сергей Иванов (справа) провел с  рестораторами собрание. Посыл прост: не сделать ли самую спортивную столицу России еще и гастрономической? Фото: «БИЗНЕС Online»

МОЛОДЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ ОТКРЫВАЮТ БИЗНЕС: НАКОПИЛИ, ЗАНЯЛИ У ДРУЗЕЙ, А ПОТОМ НАЧАЛОСЬ — ШТРАФЫ, СУДЫ, ЕГАИС…

Предыстория. Председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов провел с нами, рестораторами, собрание. Посыл прост: не сделать ли самую спортивную столицу России еще и гастрономической? Отсюда и возникла идея: чтобы совершить скачок, нужно поддержать малый бизнес.

Что такое малый бизнес в общепите? Целеустремленный сотрудник, проработавший в кафе или ресторане, решил открыть первое дело. Идет в банк за кредитом. Своих денег нет или накоплено 300 тыс. или 1,2 млн рублей, если проработал шеф-поваром лет 10. Банк отказывает. Занимает у друзей или продает старую машину. Повезет, если родители помогут. И вот он, долгожданный праздник. Открытие. Сбылась мечта! Вот только большое счастье он не обретет. Мучается и работает. Чтобы бизнес шел, он должен освоить профессию главного бухгалтера, бухгалтера по кадрам, калькулятора, технолога, экспедитора, бармена-кассира, юриста. Напомню, что, согласно статистике, в РФ 70% сотрудников работают не по специальности, а чтобы освоить один навык, нужно 10 тыс. часов. Приходится учиться на ходу. Можно представить, что было бы с крупным бизнесом, если бы менеджер, например, в компании Shell совмещал столько профессий и должностей. Принять необходимый штат невозможно, иначе чистая прибыль будет иметь отрицательное значение.

Приходят проверки и начинается противостояние молодого предпринимателя с государственной машиной Приходят проверки, и начинается противостояние молодого предпринимателя и государственной машины Фото: mchs.tatarstan.ru

Дальше приходят проверки, и начинается противостояние молодого предпринимателя и государственной машины. Да, ситуация за 20 лет в РТ изменилась, теперь проверяющие действуют согласно букве закона, боятся выпить чашку кофе за счет заведения — только вода. Большое спасибо за эти изменения. Но что приходится предпринимать новому бизнесмену? Платить штрафы или судиться, денег на адвокатов нет, суды проиграны. А надо еще установить ЕГАИС, ХАСП, «Меркурий», онлайн-кассу, программы учета и сдачи отчетов с ежемесячным обслуживанием, сделать экологический паспорт, профессиональную оценку труда, уголки потребителя и охраны труда, противопожарные документы, ветеринарное свидетельство, уведомить СЭС о начале работы, для помещений побольше — антитеррористический паспорт с заключением договора с лицензируемым ЧОП и металлоискателем, поменять ЭКЛЗ, сдавать сведения о застрахованных лицах, заплатить за фасадную вывеску и оплатить сторонней организации 15 тыс. рублей, чтобы зарегистрировали ее. А еще получить алкогольную лицензию по двойным стандартам, получив паспорт БТИ с указанием кладовой алкогольных напитков, оплачивать ежемесячно договора РАО и ВОИС за музыкальное оформление и за каждый телевизор дополнительно, а также вести 10 журналов для проверяющих органов. И это не полный перечень.

Как быстро он это сделает? Есть у него на подобное необходимые ресурсы, деньги и, самое главное, время? Это затягивается на годы, обычно на момент проверки в ресторанах в полном объеме такое отсутствует! Дальше происходит кассовый разрыв, долги растут. Но есть решение — привлечь инвестора или бывшего сотрудника. Ура! В итоге в бизнесе два управленца. Бизнес затухает, растут споры между собой и просрочка перед поставщиками, налогами, зарплата платится вчерную, задержка по ней составляет до 2,5 месяца, сотрудники увольняются, новые на такие условия  не приходят, поставщики не поставляют продукты, появляются не старт-, а стоп-листы. Что дальше? Затем новоиспеченный бизнесмен получает очередное «письмо счастья» от арендодателя о незапланированном повышении арендной платы. Да, договор был плохо составлен, это ведь его первый договор в жизни, который он подписал, доверяясь. Конец. Бизнес выставляется на Аvito за 1,5–2,5 млн, продается за 800 тыс. – 1,8 млн рублей в лучшем случае. А вложено было 3–5 млн рублей. В том числе по этим причинам в РФ в 2019 году закрылось в два раза больше организаций, чем открылось.

Министерство экономики РТ поддерживает отмену ЕНВД. Мое личное мнение: это приведет к закрытию до 50-80% микробизнесов Министерство экономики РТ поддерживает отмену ЕНВД. Мое личное мнение: это приведет к закрытию до 50–80% микробизнесов Фото: president.tatarstan.ru

ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ 50–80% МИКРОБИЗНЕСОВ

Всю эту ситуацию ухудшает налоговая система. Министерство экономики РТ поддерживает отмену ЕНВД (единый налог на вмененный доход), ссылаясь на опыт Перми. Мое личное мнение: это приведет к закрытию до 50–80% микробизнесов. Официально их не станет. Часть перейдет в работу по-черному или зарегистрируется в Удмуртии. Точно так же, как это уже сделали хостелы, частные гостиницы, мамочки с тортами, цветами, ногтями, парикмахерскими, к ним уже присоединяются банкетные залы, доставка здорового питания, продажа фермерской продукции, домашние магазины продажи велосипедов, одежды, особенно женской. Их госорганы не знают, не проверяют, не штрафуют. Налоги государство не получает.

В России стремительно растет черный рынок. И с каждым годом это увеличивается, потому что финансовое давление на малый бизнес растет. Сейчас еще на нас ляжет оплата марок за каждую кегу пива, ведение электронных трудовых книжек. Здесь важно понимать, я не считаю, что контроль не нужен. Контроль оборота алкоголя для Татарстана важен, трудовые книжки виртуально — это круто. Но в целом, о чем упомянул, непосильно вести малому бизнесу. Мы не средний и тем более не крупный. Слишком много проверяющих органов, требований и законов, которые часто еще меняются и с каждым годом прибавляются.

Количество сотрудников, работающих в ресторане для создания единицы продукта, зарабатывания одного рубля, превышает все другие отрасли. У нас слишком много цехов на кухне, станций и рабочих мест в зале Количество сотрудников, работающих в ресторане для создания единицы продукта, зарабатывания одного рубля, превышает все другие отрасли. У нас слишком много цехов на кухне, станций и рабочих мест в зале Фото: pixabay.com

СУЩЕСТВУЕТ ОПАСНОСТЬ, ЧТО НАЧИНАЮЩИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ПЕРЕЙДЕТ НА УПРОЩЕНКУ В 6%, ЧТО ПРИВЕДЕТ К ОПЛАТЕ ДО 1,4 МЛН РУБЛЕЙ ВМЕСТО 264 ТЫСЯЧ

Вернемся к налогам. Прошу принципиально изменить ситуацию для ресторанного бизнеса. Почему? Потому что количество сотрудников, работающих в ресторане для создания единицы продукта, зарабатывания одного рубля, превышает все другие отрасли. У нас слишком много цехов на кухне, станций и рабочих мест в зале, также стоит учитывать работу в две смены. То есть это двойная оплата труда. В России ресторан не может работать, как в Европе — некоторые «мишленовские» рестораны открыты с 12:00 до 14:00 и с 18:00 до 22:00, рестораны в Испании работают с сиестой, что сокращает налоги и фонд заработной платы. Также следует отметить, что санитарные нормы там упрощены в несколько раз, станций и цехов меньше. Кроме того, в отличие от России, с некоторыми видами болезней повар имеет полное право работать. В ресторане на 150–300 мест могут работать до 50 человек (в зависимости от концепции), а в пивоварне «Крушовице», торгующей пивом на всю Европу, 51 человек. Обороты здесь несопоставимы.

Поэтому предлагаю в решении вопроса не пользоваться полумерами. Например, снижением налога УСН доход минус расход до 5% или оставлением ЕНВД еще на три года, что предложила Госдума РФ. Это ничего не решит! В общепите не все расходы подлежат к вычету. Или три года быстро пролетят. Предприниматели знают, что его отменят. Для чего начинать бизнес? Просто для работы ради работы, получается. Плюс существует опасность, что начинающий предприниматель перейдет на упрощенную систему в 6% ввиду налоговой безграмотности, что приведет к оплате 700 тыс. – 1,4  млн рублей за год вместо 100–264 тыс. рублей. Напомню, что патент для ресторанов не подходит, так как предусматривает площадь до 50 кв. метров. Ниже озвучиваю проблемы и возможные решения.

Константин Иванов Константин Иванов Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЗАКОН КОНСТАНТИНА ИВАНОВА», ИЛИ 12 ПРЕДЛОЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ РЕСТОРАТОРОВ

1. Сделать единую систему налогообложения для общественного питания в РТ. Отменить ЕНВД, доход минус расход 10%, УСН 6%. Ввести 0,5% с оборота и освободить рестораторов от сдачи отчетности. ФНС просто выставляет счет, как за электричество — раз в месяц или квартал по итогам работы, получая данные с онлайн-кассы предприятия.

2. Для легализации рабочих мест в ресторанном бизнесе и пополнения бюджета сделать налог на оплату страховых взносов с фонда оплаты труда 10%. Этот пункт поддержат большинство рестораторов города Казани, пишу от их имени. Никогда и никто этот вопрос не поднимал, потому что боятся признать проблему в данной теме. Многие рядовые сотрудники ресторана работают по 10–12 часов в день на двух местах работы без выходных, подрабатывая на шабашках без трудовых договоров, чтобы заработать свои 60 тыс. рублей. Это адский труд. Как предприниматель может озвучить такую проблему? Ведь к нему сразу придет налоговик и взыщет, что не оплачено, оштрафует. Все время на это закрывают глаза! Давайте подойдем серьезно к данной проблеме, даже если ее надо будет решать на федеральном уровне. Все честные предприниматели хотят спать спокойно. Обещание премьер-министра РФ понизить данный налог до 23–25%, на мой взгляд, это полумера. Только с помощью руководства Татарстана мы сможем сделать республику лучшей в России.

3. В МФУ «Мои документы» открыть окно «Мой ресторан», где можно будет получить разрешительную документацию.

4. Отдельно отмечу оплату услуг за эквайринг, так как доля безналичного расчета доходит до 95%. Банк забирает себе 1,5–1,8%, тогда как в Европе — 0,3%. Меньше всех платит крупный бизнес, например «Макдоналдс». Почему крупный бизнес, в частности банк, находится на иждивении у малого бизнеса? Решение: понизить ставку по эквайрингу для малого бизнеса до 0,4%.

5. Проблема — банки не выдают кредит под открытие ресторана. Объясняя свое решение большими рисками и (или) прося залоги, которых у начинающих предпринимателей нет. Если кредит даже выдается, то на этот кредит, скорее всего, можно открыть мини-кафе, бургерную или «шаверму». То есть данные проекты не будут обладать конкурентными качествами. Эти бизнесмены сразу попадут в «красный океан», где существует смертельная конкуренция. Судьба и суть таких проектов одинаковая: ноль пользы для развития туризма и экономики республики. Поработав несколько месяцев с выручкой в 600 тыс. рублей, все они попадут на продажу на Avito. Решение: создать программу по кредитованию ресторанного бизнеса с возможностью получения кредита под общепит до 15 млн рублей.

Одно из предложений: в МФУ «Мои документы» открыть окно «Мой ресторан», где можно будет получить разрешительную документацию Одно из предложений: в МФУ «Мои документы» открыть окно «Мой ресторан», где можно будет получить разрешительную документацию Фото: «БИЗНЕС Online»

6. Проблема — невозможность получить кредит для ресторана по специальным программам, например в фонде поддержке предпринимателей РТ и МСП. Почему? Так как ресторан реализует подакцизную продукцию, требуется наличие ООО с оборотом и залогами. Решение: исключить или пересмотреть данное ограничение.

7. Проблема — высокая ставка на кредит от 14% и даже более 20% и отсутствие длинных кредитов. Приемлемая процентная ставка по кредиту и длинные деньги нужны, чтобы в месяц платеж был минимален. Выплата больших платежей приведет к сокращению оплат поставщикам, к отсутствию позиций в меню, следующий шаг — сокращение выручки и закрытие ресторана. Решение: выдавать кредит рестораторам под 5–8% сроком до 5–7 лет в зависимости от суммы кредита.

8. Проблема — отсутствует возможность в кредитных отношениях с банком. Можно либо перенести (отсрочить) срок выплаты процентов по телу кредита на время стройки ресторана, либо перенести (отсрочить) срок выплаты тела кредита на время раскрутки ресторана. Решение: предоставить отсрочку по оплате процентов на 2–3 месяца, а выплату тела кредита на 6 месяцев от даты получения кредита. Данное решение позволит ресторатору открыться без долгов, что не будет давить психологически, нанять более квалифицированный персонал или вложиться в обучение персонала, лучше проработать меню, закупить более качественное оборудование и инвестировать деньги в маркетинг.

9. Проблема — платное участие рестораторов и платный вход для гостей на уличные мероприятия. Например на Red Bull Air Race. Самый главный минус — отсутствие зон отдыха для детей и туристов на подобных мероприятиях. Многие надолго не задерживаются или не приходят. Все площадки являются открытыми, а погода у нас непредсказуемая. То дождь, то солнцепек. Решение: отменить платный вход для гостей, предусмотреть зоны отдыха с сидячими местами и навесами от солнца и дождя. Сделать единый рекомендуемый ценник для рестораторов на участие в подобных мероприятиях в размере 5 тыс. рублей.

10. Проблема — блокировка счетов действующих ООО и запрет на открытие новых ООО с тем же участником под открытие нового ресторана под видом борьбы с компаниями-однодневками. Решение: сначала разобраться налоговой службе в действительной ситуации, а уже потом решать вопрос о применении санкций.

11. Проблема — трудность с получением алкогольной лицензии для общепита. Решение: убрать двойные стандарты для получения лицензии, пересмотреть норму о запрете выдачи лицензии, если у получателя есть задолженность перед бюджетом до 10 тыс. рублей. Применять нормативные акты РФ. Способствовать помощи предпринимателям в получении лицензии.

12. Проблема — платная парковка в центре города в пятницу и субботу. Решение: разрешить бесплатную парковку в центре города по пятницам и субботам с 18:00.

Можно организовать гастротур «ТАТАРСТАН 100 лет» по городам России Можно организовать гастротур «Татарстану — 100 лет» по городам России Фото: «БИЗНЕС Online»

СОЗДАТЬ HALAL BBQ КАMAZ И КРУГЛОГОДИЧНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЗОНУ ДЛЯ РЕСТОРАТОРОВ НА ПЛЯЖЕ ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА «КРУИЗ»

Как сделать спортивную столицу России еще и гастрономической? Есть пара предложений.

1. Создать особую круглогодичную экономическую зону для рестораторов на пляже возле ресторана «Круиз» с освобождением от налогов на три года. Как вариант организовать на этом месте самый большой и современный фуд-молл России с рабочим названием MOST (примечание: рядом два моста, с американского переводится «наибольший», «очень»).

Мобильный Halal BBQ КАMAZЭскиз предоставлен Константином Ивановым

2. Организовать гастротур «Татарстану — 100 лет» по городам России. Для чего создать первую в России на основе автомобиля «КАМАЗ» — мобильную Halal BBQ КАMAZ. Такая машина способна готовить по технологии Low& Slow (медленно и при низких температурах) мясо барбекю (конину, грудинку быка и т. п.) и обслуживать крупные городские праздники. Концепция привезена из США, где машина также используется не только на фестивалях, ярмарках, но и как помощь для МЧС, предлагая еду для населения после катастроф. Тем самым мы продвинем татарскую кухню в России: еще раз покажем, что Татарстан производит отличные машины, и напомним, что лучший гастрофестиваль проходит в Казани, так как кабина автомобиля будет расписана в стилистике фестиваля «Вкусная Казань». Такую новинку покажут все центральные каналы бесплатно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (84) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.03.2020 09:45

Проблемы общепита решат только ДЕНЬГИ в карманах граждан и никто более.

  • Анонимно
    1.03.2020 09:21

    Находясь на улице повсеместно видишь молодёжь, курящую и сигареты и всякую лабуду.
    Алкомаркетов на каждом шагу.
    Ни разу не видел на улице бегающего человека.

    Вопрос: при чём тут спортивная столица?


    • Анонимно
      1.03.2020 10:42

      Нет, бегает гораздо больше людей, чем, например, 10 лет назад. Респект им. И фитнесцентры набиты. Но на снижение количества алкомаркетов это не влияет.

      • Анонимно
        1.03.2020 11:07

        Ну создадут они площадку МОСТ. Её в аренду возьмёт чей-то сын или дочь на 50 лет, как это было с Набережной. Ничего не выйдет в итоге.

        • Анонимно
          1.03.2020 12:20

          Раздать места разным рестораторам. Например, кто участвует во Вкусной Казани

        • Анонимно
          2.03.2020 00:47

          Это точно. Если замаячат деньги - найдут ещё не трудоустроенного гения из деревни и дадут командовать

  • Анонимно
    1.03.2020 09:34

    Первый же пункт вызывает гомерический хохот. Объясните человеку, что введение нового налога решением Госсовета РТ невозможно при действующем законодательстве.

    • Анонимно
      1.03.2020 12:26

      Как раз завтра 2 марта состоится Заседание под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с предпринимателями.

    • Анонимно
      1.03.2020 13:13

      То же хотел об этом написать. Пока таких полномочий нет у республики, это всё пустопорожние разговорчики. Вывод: сперва надо добиться таких полномочий! Вывод: кто такие полномочия предлагает? Скорее всего яблоко. Вывод: надо привести их к власти. Но открыто за них выступать у всех кишка тонка.

    • Анонимно
      1.03.2020 14:51

      Инополису срезали налог на УСН так что все они могут.

      • Анонимно
        1.03.2020 18:33

        Срезать могут. Ввести новый налог с оборота не могут:))

    • Анонимно
      1.03.2020 18:55

      Почему так категорично? Чем УСН 1% в Удмуртии отличается от налога с оборота? Вот и уменьшите его круче чем в Удмуртии.

      • Анонимно
        3.03.2020 16:35

        Меньше 1% запрещает налоговый кодекс. Дилетантам в помощь.

  • Азат Д
    1.03.2020 09:38


    "сделать налог на оплату страховых взносов с фонда оплаты труда 10%" - как они социальной инфраструктурой города и будут пользоваться, школами, больницами и т.д? как все?

    • Анонимно
      1.03.2020 10:07

      Внимательно прочитайте статью. Никто не платит их сейчас в полном объеме

    • Анонимно
      2.03.2020 00:54

      Константин, правда такова: 50-70% общепита должно умереть, чтобы люди снова стали его уважать. Когда свой ресторан не открыла только гардеробщица с соответствующим уровнем кухни - так и будет все падать и падать

  • Анонимно
    1.03.2020 09:39

    Дело труба . Идей много. Интересантов в правительстве мало . Всё на этом и закончится . Малому бизнесу без налоговый режим на 5 лет .

  • Анонимно
    1.03.2020 09:45

    Проблемы общепита решат только ДЕНЬГИ в карманах граждан и никто более.

    • Анонимно
      1.03.2020 12:01

      ...или адекватные цены на общепит, которые не могут быть таковыми, если с предпринимателя по семь шкур дерут.

    • Анонимно
      1.03.2020 19:37

      нет у народа денег. Все в кредитах, ипотеках. Только на бенз и курочку из Пятерочки с макарошками хватает.

  • Азат Д
    1.03.2020 09:57


    Видя Иванова и Санникову, плохо с питанием в Казани.

    • Анонимно
      2.03.2020 08:22

      Вообще вопрос поднял человек правильно-но не подготовился, какую то галиматью написал, и Санникова не помогла! А не помогла потому, что она чиновник в первую очередь и она же реализует все места одному оператору на праздниках которые проводит под своей эгидой-туда не попасть за малые деньги! Она то как раз и должна все понимать изнутри и выдвинуть адекватные предложения президенту для их возможной реализации-она ведь когда то была в ассоциации рестораторов и отельеров!....а потому ей необходимо встретиться с рестораторами, выслушать их, скомпоновать их идеи в предложения, и в путь к Президенту!...и еще одно: набережную не трогайте, уже хватит нам набережных, вы эту до ума доведите!....а Константину надо чаще заходить на кухню и смотреть на ее состояние-уверяю, оно не самое лучшее! А если еще и не проверять Вас, то Вы вообще из тараканов и паучков готовить начнете!...А вообще удачи! Движение вперед это здорово!

  • Анонимно
    1.03.2020 09:59

    Кто в здравом уме из коммерсантов ходит на эти советы? В заложники котов у них берут предварительно или что?

  • Анонимно
    1.03.2020 10:06

    Малого бизнеса не остаётся почти. Народ обнищал.

    • Анонимно
      1.03.2020 18:58

      Почему мор? Свои все лакомые кусочки распределили, прихватизировали, побанкротили , теперь только выращивать малый бизнес, осталось.

  • Азат Д
    1.03.2020 10:16


    Почему у нас все рывками? поэтому и перекосы.

  • Анонимно
    1.03.2020 10:20

    Весь общепит Казани под чутким наблюдением чиновников и они же собственники этого бизнеса там случайных людей нет.
    Кто в теме общепит тот в курсе.

    Если речь идёт о горе рестораторам которые проснувшись утром и посмотрев очередное шоу возомнили себя гуру то это их проблема.

  • Анонимно
    1.03.2020 10:22

    Открываешь бизнес и работаешь на налоги, арендную плату и зарплату. Полтора года проработали, убытки 3.8 млн. Закрылись. Еще должны налоговой остались. Ну на ... такой белый бизнес. Почему Китай рванул вперед? Потому что ТРИ ГОДА ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ НАЛОГОВ И ПОБОРОВ!!!! За три года мы бы на точку безубыточности вышли бы. Но увы. Пришлось вовремя зафиксировать убытки и свернуться. В белую работать чтоб тебя имели все чиновники, нахлебники налоговики и другие кровососы. Нет... не хочу.

    • Азат Д
      1.03.2020 10:43


      Надо не маткапиталы и пособия надо раздавать, за счет налогов, доходов государства, повышая для других, плодя иждивенцев, а за рождение ребенка снижать, освобождать от налогов. Например до 7 лет ребенку семейный доход до 1.5 млн не облагается налогом. Тем самым поддерживая крепкие работящие семьи.
      Принцип такой, цифры можно обсуждать. Но такой нет площадки для обсуждения, ни Госсовет, не общественная палата, нет.


    • Анонимно
      1.03.2020 11:01

      У нас и так фирмы по три года существуют, потом закрывается и открывается новая, чтоб не было проверок. С налогами тоже так же будет.

    • Анонимно
      1.03.2020 12:10

      В прибыль только сетевики выходят, у которых бренд, объемы и четкое понимание, что окупится. Постепенно сетевики выжмут одиночные рестораны

      • Анонимно
        1.03.2020 16:03

        12.10. прав 100%.
        Рестораны Фаст фуд мировых брендов уже несколько лет к ряду уверенно увеличивают свою аудиторию. Много разных предложений и форматов.количество ресторанов в Казани резко увеличилось и часто это новые здания с парковками и двухэтажные.работают 24 часа,любая форма оплаты.главное картинка с реальностью совпадает и никаких сюрпризов.

  • Анонимно
    1.03.2020 10:34

    сейчас массам надо всё самое дешевое. Нет денег у народа. В пятерко-магнитной стране нужны только акции и скидки.

  • Анонимно
    1.03.2020 10:36

    Ужас - оказывается они все это время платили мизерные налоги и зарплату, при этом не могут и не хотят готовить нормальные блюда, нормальными, как во всем мире, порциями. У меня встречное предложение - давайте все это внедрим, но будет фиксированная цена на блюдо, его размер, качество. Сколько ресторатор согласится?

    • Анонимно
      1.03.2020 11:36

      Бизнес должен сам регулировать. Единая цена - это возвращение в СССР. И потом. Каждый ресторан использует разные по качеству продукты. Равно по цене.

  • Анонимно
    1.03.2020 11:08

    что за патологическое желание быть столицей чего-либо?)) с нищим населением Казань ни какой столицей ни когда не станет)) смиритесь с этим и живите реальными проблемами.

  • Анонимно
    1.03.2020 11:15

    Знаем этого Иванова,зарплату сначала плати

  • Анонимно
    1.03.2020 11:26

    Неважно какой, лишь бы СТОЛИЦЫ!

    Не спортивной, дык гастрономической... Не гастрономической, дык какой-нибудь другой, лишь бы столицы!

  • Анонимно
    1.03.2020 11:27

    Автор озвучивает проблемы, которые другие боятся проговаривать. Таким людям нужна поддержка коллег по цеху, а не злые выпады недоброжелателей.

  • Анонимно
    1.03.2020 11:37

    Гастрономическая столица - это круто!

  • Анонимно
    1.03.2020 11:46

    Чиновникам не нужен малый бизнес. Они ходят в дорогие рестораны, которые принадлежат своим людям

  • Анонимно
    1.03.2020 12:11

    Я против бесплатной парковки, и так фиг место найдешь

  • Анонимно
    1.03.2020 12:17

    Кредиты всем желающим экс-официантам и поварам по 15 млн под бесплатно и не платить по полгода, налоги 0.5% с оборота... Что, серьёзно?)) Количество проверяющих и отчётности сократить раза в два - это да, соглашусь.
    А вообще ресторанов в городе полно, и каждый месяц открываются новинки, а то, что не все выживают, так это норма, конкуренцию за посетителя не выдерживают. Если все так плохо, страшно и тяжело, как живут и развиваются целые ресторанные холдинги? По нескольку десятков ресторанов в группах, у них же, если поверить всему понаписанному, проблем так же в десятки раз больше должно быть? Московские рестораторы уже в собственные сельхоз фермы и пищевые производства инвестируют, значит они умеют и могут зарабатывать. Так проблема не в плохих условиях и враждебном окружении, а в самих местных горе-рестораторах? Может конечно я такой капризный, но в городе немного мест общепита, куда действительно хотелось бы приходить почаще, и заведения бывшей группы ОФС в моем личном рейтинге тоже к ним не относятся. Рестораны с полной посадкой не жалуются. А когда столики пустые, тогда да, начинается "плачь Ярославны" и поиски виноватых везде, кроме кабинета директора-собственника.

    • Анонимно
      1.03.2020 14:46

      Дело в том, что в Москве даже полная стагнация уже 2 года. Прочитайте статьи лучших московских рестораторов.

      • Анонимно
        1.03.2020 15:44

        Да плевать на жалобы московских рестораторов. Рестораны Джейми Оливера обанкротились не из-за качества еды, а из-за цен. Народ даже в Лондоне не готов переплачивать за блюдо в 5 раз из-за пафосного места и интерьера. Тёмные кухни новая тенденция по всему миру и в том числе и в Москве. Об этом надо писать, а не выпрашивать подачки для узкого круга непрофессионалов.

      • Анонимно
        1.03.2020 17:26

        В москве с заведениями настолько все круто, что европе не угнаться. Конкуренция дичайшая

        • Анонимно
          1.03.2020 17:43

          Ничего не прибавилось в Москве. Ну в Москоу сити открылся миллиардный проект. Вот и все. Остальное только Вывески меняются.

    • Анонимно
      1.03.2020 15:36

      Какой плач. Надо Россию сделать сладкой для развития! А не собирать налоги под ноль.

      • Анонимно
        1.03.2020 23:29

        Россию не надо "сделать", в стране столько природных ресурсов, Всевышний уже все сделал давно за нас. Нужно перестать разворовывать. Нефтедоллары внутри страны оставлять, тогда на месте каждого городка можно Абу-Даби с нуля отстраивать.

    • Анонимно
      1.03.2020 17:45

      Я также получил в своё время без опыта более 20 млн. И что такого? Все инвесторы довольны.

      • Анонимно
        1.03.2020 23:39

        Инвесторы рискуют своими собственными, их право, хоть по 200млн скидываются. Банк рискует деньгами вкладчиков, для них 15млн людям без опыта - это даже не риск, это безумие. Навыдавались уже, или позабыли истории с банкирами? Автор пишет, что не хочет инвесторов, так как перед ними отчитываться надо и шаги согласовывать, а он хочет все сам решать, но за чужие деньги, так как своих нет. Поэтому банки прям должны по команде выдавать по 15млн экс официантам на хотелки по открытию очередного "мишлена". И полгода потом ничего не спрашивать, так как такого права иметь не должны. И все это подаётся на тарелке с надписью "Казань - гастро столица вселенной". Поржал))

  • Анонимно
    1.03.2020 13:30

    Очень много важных и нужных нам предложений. Спасибо редакции за своевременную публикацию. Тема требует обсуждений и дискуссий.Кости спасибо за смелость и профессиональное мышление. Есть тема разговора. Позвоним. Ресторатор.

  • Анонимно
    1.03.2020 15:48

    гастрономический туризм создаст дополнительную нагрузку на канализационные сети) надо быть к этому готовыми)

  • Анонимно
    1.03.2020 16:28

    «Слишком много проверяющих органов, требований и законов, которые часто еще меняются и с каждым годом прибавляются«.... цитата определяет все отношение к бизнесу у нас. Почему в Европе можно найти рестораны и кафе которые столетиями работают. ... а у нас я не могу припомнить не одного заведения которое хотя бы 10 лет продержалось. В стране просто круговерть законов и правил и инструкций. И нет никакой рыночной экономики.

  • Анонимно
    1.03.2020 17:03

    Молодец автор!Полностью его поддерживаю.Налоговая система у нас душит.Работать честно просто невозможно,уйдешь в убыток. А как душит ндс. Он не касается этой статьи,здесь упрощенка. А в Китае например,гибкая система по уплате налогов ндс.Правительство стимулирует целые отрасли снижая существенно ндс.Поэтому там и процветает экономика. Наша страна так и будет бороться за подьем экономики в 3-5 %.Реально при этом будет 1-2 % и то за счет крупного бизнеса. Грустно все это.Потому что просвета никакого,все полумеры,и слова со всех экранов,что надо помогать малому бизнесу.

  • Анонимно
    1.03.2020 17:41

    Не плохо, Константин!!! Наконец то действительно дельные предложения от предпринимателя со стажем из реального сектора!!! Эх, достучаться бы до адресата...

  • Анонимно
    1.03.2020 17:55

    Не по государственному думаете. Вместо кафе и ресторанов потенциальные работники нужны на местах водителей, строителей, дворников, проводников и т.д., потому что таджики за их зарплату работать не хотят и в перспективе на непрестижные и малооплачиваемые работы под конвоем водить будут. А пока просто вытеснят мелкий трудоемкий неэффективный бизнес. То же было в Германии в 30-е годы, когда ликвидировали все компании с капиталом меньше определенной суммы. И никто (кроме хозяйчиков) не возмущался. При индустриализации тоже масса мелких нэпманов пошла на производство. В истории редко когда бывает что-то совсем новое.

  • Анонимно
    1.03.2020 18:47

    Какой кризис отрасли , в Питере есть сеть называется “Токио сити», на прошлой неделе поужинать хотел , пришлось в очереди стоять .

    • Анонимно
      1.03.2020 19:06

      В Казани на 20% - 25% сократилось количество общепита. А в Питере по одному кафе ничего не значит. 2019 год Для Питера был самым страшным по закрытию.

  • Анонимно
    1.03.2020 19:06

    Банки не должны выдавать кредиты без залога на ваши идеи об открытии бизнеса, обращайтесь к Чубайсу- он дает.

    • Анонимно
      1.03.2020 20:04

      А причём банки. Госпрограммы должны быть. Туризм приносит государству основной доход в правильных странах.

  • Анонимно
    1.03.2020 20:41

    Сначала народ должен выбраться из нищеты и низких зарплат а потом уже про рестораны можно говорить. О чем вообще можно говорить....

  • Азат Д
    1.03.2020 20:58


    Им и так город подогнал 3.5 млн туристов, тратя миллиарды на раскрутку, всякие Универсиады. Турпоток каждый год на 10 проц увеличивается(спросите ту же Санникову) а им все не устраивает?



    • Анонимно
      2.03.2020 07:59

      Выручка с каждым годом падает в ресторанах. ЗА 2019 год в среднем по РФ И РТ НА 13%. Количество гостей убавилось в 2 раза за 12 лет. Отчисления выросли, цены на продукты выросли от 3-х раз, а цены в меню в 2 раза.
      А поток туристов, например, чм- это 4-10 дней из 366. КОСТЯ.

  • Анонимно
    1.03.2020 21:42

    Те же проблемы в любом другом бизнесе. Только со своими вариациями. Тут не одним рестораторам надо помогать, а более масштабно думать. Эй, государство, не надо помогать малому бизнесу. Просто оставь его в покое, забудь про него, не мешай. И он сам справится.

  • Анонимно
    1.03.2020 22:49

    В общепита Казани нет молока. Можно в столовках найти кефир и сметану. Но молока нет. Как-то в ресторане попросил принести стакан молока за 1000 руб. Но официант отказался бежать за молоком в магазин.
    Хотелось бы иметь в Казани место, где продавались бы только два вида еды: горячее молоко и бублики. Успех предприятия гарантирую.

  • Анонимно
    1.03.2020 23:20

    Предложения, касающиеся процентных ставок и взаимодействия банков с клиентами-рестораторами, крайне безграмотные. Вы хотя бы прежде проконсультировались с профессионалами, раз взяли на себя роль рупора ресторанной отрасли.
    Что-то слишком много вам все должны. Осуществление любой предпринимательской деятельности -это риск, который бизнесмен принимает на себя. Быть профессионалом -кулинаром не означает обладать предпринимательскими способностями. Оцените для начала свои шансы как бизнесмен, подучитесь экономике, бухгалтерии, логистике, а не сваливайте всю ответственность за свою прибыль на государство. Да, и не тратьтесь на телевизоры, если это не спорт -бар, никто из гостей их не смотрит.

  • Анонимно
    2.03.2020 01:42

    Знаете как говорят Мчсники, на верху, причём с трибуны, в открытую, денег хватило открыть бизнес, терпи... не нравится? Уходи! Вот пока такие - проверяют, делать в бизнесе к сожалению, нечего!!! Все эти советы фикция, ни что за эти годы не изменилось!

  • Анонимно
    2.03.2020 11:05

    Помниться ленин в своё время тоже решил построить коммунизм в отдельно взятой стране.Так и это ресторатор.Ни чего не получиться из этой затеи если не изменить законы по всему малому бизнесу.Все законы у нас сделаны чтоб малого бизнеса не было как класса .Как тут не вспомнить конец НЭПа.Там тоже таких законов изобрели что он сам собой самораспустился.Так и сейчас.Я не беру налоговую сторону вопроса.Она не главная.Если бизнес рентабельный то он выживет при любом раскладе.А вот техническая сторона ведения бизнеса выполнена издевательски.На большом заводе мастер проводит инструктажи по ТБ,ведёт журналы,выдаёт спецовку.А тут всю эту бумажную волокиту должен выполнять чепешник.А для чего это нужно если есть законы и если у тебя работник получил травму то тебя и так накажут.А для чего все эти пожарные проверки если ты собственник здания и не сумашедший чтоб намеренно палить свою собственность а за сгоревших людей ты опять ответишь по законам.И так во всём.Китай стал Китаем потому что там на 10 лет разрешили производить всё что угодно с условием чтоб не страдали люди от брака.За эти 10 лет люди накопили стартовый капитал для создания современных производств.А как у нас можно накопить деньги в бизнесе если тебя давят по всем направлениям проверяющие да ещё и банки процентами по кредитам грабят.Ну и наверно в стране третьего мира надо просто отсекать всех прилипал к бизнесу.Зачем например нужно утверждать вывески разве не может каждый её нарисовать самостоятельно.Сидят сотни фирм -паразитов созданных роднёй удащьливых и сосут из воздуха деньги.Предстоящий экономический коллапс всё равно поставит эти вопросы в будущем но к решению этих вопросов надо готовиться заранее хотя на местном уровне эти вопросы не решаются.Но перед этим мы ещё пройдём стадию сплошного идиотизма когда на каждую карамельку будет прикреплена бирка.

  • Анонимно
    2.03.2020 11:47

    Вот это наивность, да еще и в переводе с американского... Сильно

  • Анонимно
    2.03.2020 14:55

    Конкуренция в Казани выросла, маржинальность у HoReCa упала. "Нефть" в этой нише закончилась, теперь приходится работать. Был океан голубым, стал красным. Логично же.
    ОФС на чём поднялся? На том, что конкурентов было мало и доля рынка большая. И, соответственно, выбор у гостей отсутствовал, куда бы пойти "покушать\поплясать". Ну от силы 4-5 региональных игроков было более-менее крупных с 2000 по 2015. Вот и ходили в 51штаты, Итальяно, Мамаджаны и тд. А тут теперь работать приходится.

    • Анонимно
      5.03.2020 11:16

      Здесь говорится, вы, наверное, не заметили, что это обращение от большинства рестораторов малого бизнеса. И проблема состоит в том, что люди, которые работают, хотят работать в белую.

  • Анонимно
    3.03.2020 16:39

    Константин, вам же Сафиуллин предложил издевательски стать самозанятым. Вот и ответы вам от власти.

  • Анонимно
    5.03.2020 11:18

    Сафиуллину надо объяснить, ресторан не может быть оформлен на самозанятого. Есть алкогольная лицензия.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль