Бизнес о COVID-19 
31.03.2020

Равиля Шайдуллина: «Кризисов в своей жизни пережила много, но такого еще не видела»

«Коронакризис» и бизнес: владелица пиццерии на «Черном озере» рассчитывает на личный стабфонд, пишет новый роман и призывает не паниковать

«БИЗНЕС Online» запускает новую рубрику, в которой предприниматели Татарстана рассказывают, как на них сказался нынешний кризис. Наш первый герой, известный казанский ресторатор Равиля Шайдуллина не только временно закрыла свои четыре точки общепита, но и вынуждена заморозить новый проект — малую гостиницу. Однако расставаться с сотрудниками своих кафе не спешит: потеряв достойных поваров, их потом днем с огнем не сыщешь. Подробности — в нашем материале.

Раиля Шайдуллина — настоящая легенда казанского общепита. В собственности у главы ООО «Ностальгия» пиццерия на «Черном озере», кафе «Кукан», рестораны  «Дворянское гнездо» и «Ностальгия» Равиля Шайдуллина — настоящая легенда казанского общепита. В собственности у главы ООО «Ностальгия» пиццерия на «Черном озере», кафе «Кукан», рестораны «Дворянское гнездо» и «Ностальгия»

ГЕРОЙ

71-летняя Равиля Шайдуллина — настоящая легенда казанского общепита. В собственности у главы ООО «Ностальгия» пиццерия на «Черном озере», кафе «Кукан», рестораны «Дворянское гнездо» и «Ностальгия». В последние годы также известна как литератор, фильм «Сироты», снятый по ее роману, получил один из призов на Казанском фестивале мусульманского кино в 2018-м.

«В Татарстане на данный момент закрыты все заведения общепита. Но еще до этого официального решения мы закрыли «Дворянское гнездо», «Ностальгию» «В Татарстане на данный момент закрыты все заведения общепита. Но еще до этого официального решения мы закрыли «Дворянское гнездо», «Ностальгию»

НАСКОЛЬКО ТЯЖЕЛО КРИЗИС УДАРИЛ ПО ВАШЕЙ КОМПАНИИ?

  • В Татарстане на данный момент закрыты все заведения общепита. Но еще до этого официального решения мы закрыли «Дворянское гнездо», «Ностальгию», подумывали то же самое сделать и с «Куканом», оставив только пиццерию на «Черном озере», которую знают и любят все многие казанские студенты вот уже не первое десятилетие.
  • А все потому, что народа нет, перестали ходить, наверное, боятся. Клиентов становилось все меньше и меньше, на момент, когда было объявлено о вынужденных недельных каникулах, их оказалось процентов на 50 меньше. Кроме того, все банкеты отменили, потому что сначала говорили, что можно их проводить, если там будет до 20 человек. А разве бывают такие банкеты? Обычно как минимум 70–80 гостей. В общем, на март, апрель, май все брони по банкетам и дням рождения в наших заведениях отменили.
  • Кризисов в своей жизни пережила очень много, мы все их прошли, но такого еще не видела, хотя работаю в системе общепита уже 57 лет, начиная с самых низов. В СССР была стабильность, которой не стало после перестройки. Помню один кризис, на тот момент у меня было 40 млн рублей заработанной прибыли. Тогда одна пицца стоила 93 копейки, я в течение двух месяцев продавала ее себе в убыток. За то время проела 40 млн, хотя тогда это были другие миллионы. Мои бухгалтеры — все мои родственники — говорили: «Апа, ты что творишь?» А я знаю что, народ стал ломиться ко мне, очереди были с улицы. И я стала пиццы уже по 1 рублю продавать. Клиенты не разбежались, и эти 40 млн рублей вернулись ко мне уже через три месяца. Так что сейчас главное — не паниковать.

«Клиентов  становилось все меньше и меньше, на момент, когда было объявлено о вынужденных недельных каникулах, их стало процентов на 50 меньше» «Клиентов становилось все меньше и меньше, на момент, когда было объявлено о вынужденных недельных каникулах, их оказалось процентов на 50 меньше»

ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ДЕЛАТЬ?

  • Я собрала коллектив, а он у меня порядка 50 человек, объяснила все. Во всяком случае, без денег их не оставлю, месяц-два еще смогу платить. А как иначе? Ведь у всех кредиты, семьи, я им должна платить. Да и у меня то же самое, я остановила строительство гостиницы, которая должна была открыться в мае. Зачем она мне сейчас, если не будет клиентов?
  • Сразу, как выступил Владимир Путин по телевидению, мои подчиненные прибежали: «Равиля Шамилевна, что с нами будет?» Я успокоила, что еще один-два месяца смогу содержать, а потом кризис уйдет.
  • У меня есть ресурсы, свой стабилизационный фонд, я всегда откладываю лишние деньги и там храню. Этими средствами сейчас мы и воспользуемся. Людей без денег я не оставлю. Да и не хочу их терять, потому что, если так сделаю, все разбегутся, а где взять специалистов такого уровня? Их просто нет на рынке труда. Если все-таки открою гостиницу, то там появится ресторан, а значит, нужны будут работники общепита. Когда 12 лет назад я открывала «Кукан» и «Ностальгию», то шеф-поваров взяла за год до открытия и платила им зарплату вплоть до этого момента, чтобы их не перехватили другие. Сейчас ведь нет учебных заведений, готовящих поваров. Я много лет назад окончила кулинарное училище, но до сих пор помню все: какова должна быть толщина картофельной кожуры, сколько калорий в пище, а сейчас образование перестало быть качественным.
  • На данный момент будем стараться также развивать доставку. Я готова работать «на вынос», сотрудники сами говорят: «Равиля Шамилевна, вы даже не переживайте, мы на своих машинах будем развозить еду!» Лишь бы выжить.

«Людей без средств существования я не оставлю» «Людей без денег я не оставлю»

ПОМОГУТ ЛИ ВАМ МЕРЫ ПУТИНА И ПРАВИТЕЛЬСТВА?

  • Говорят, что нужно отсрочить налоги, но ведь после 6 месяцев отсрочки сможет ли предприниматель покрыть все отсроченные ранее налоги? Лучше бы вообще отменили их на это время.

ВАШ ПРОГНОЗ ПО СИТУАЦИИ

  • Малый и средний бизнес все равно будет вынужден многих людей выкинуть на улицу.
  • Все равно я вылезу, но прибыли будет меньше, причем намного. Коронавирус уйдет, я так предполагаю, месяца через два, где-то в мае, может, в середине июня, а вот потом тяжелые времена настанут: цены на продукты поднимутся, денег у людей не будет. Если государство не поможет малому и среднему бизнесу, то не знаю, выживет ли он. 
  • Вообще, настоящей культуре похода в ресторан в нашей стране всего несколько лет. Люди стали приходить с семьями, детьми, будь то ужин или обед, раньше такого не было. Переживаю за судьбу этой культуры. Я сама тоже, если приходят гости, дома теперь не готовлю, а веду в ресторан. Все мои друзья тоже говорят, что дома для гостей не готовят, прийти в ресторан и дешевле, и людям комфортнее. У меня в «Дворянском гнезде» есть бизнес-ланч за 390 рублей до 16 часов, стали проводить там прямо в рабочее время дни рождения. Именинник приходит с друзьями к обеду, платит за каждого по 390 рублей — и всё. Дешево, красиво, вкусно.

«Когда 12 лет назад я открывала «Кукан» и «Ностальгию», то шеф-поваров взяла за год до открытия и платила им зарплату вплоть до этого момента, чтобы их не перехватили другие» «Когда 12 лет назад я открывала «Кукан» и «Ностальгию», то шеф-поваров взяла за год до открытия и платила им зарплату вплоть до этого момента, чтобы их не перехватили другие»

ВАШ СОВЕТ ДРУГИМ БИЗНЕСМЕНАМ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ

  • В данной ситуации неопределенности могу сказать только одно: не надо паниковать! Сейчас в бизнес пришли мои дети — вот они паникуют.

«Лет 8 назад у меня закрылось кафе «Каенлык» в Дербышках, 50 человек оказались на улице. До сих пор себя не могу простить» «Лет 8 назад у меня закрылось кафе «Каенлык» в Дербышках, 50 человек оказались на улице. До сих пор себя не могу простить»

ЛИЧНОЕ

  • Я, сколько себя знаю, всегда писала. Мама говорила, что у нее пятеро детей и только одна я немного странноватая. Например, когда копаем картошку, из земли выходят маленькие, слепые мышата, их отношу домой, а мама ругает, говорит: «Брось курам — съедят!» Всегда была чувствительная. Начала писать с первого класса, в 1963 году мне от обкома комсомола прислали даже грамоту «За воспитание подрастающего поколения». Сейчас бизнес постепенно переходит детям, появилась возможность вновь писать. Сейчас работаю над новым романом, что-то вроде семейного древа нашей семьи, ездила даже в экспедицию вместе с Фаузией Байрамовой, до этого не была с ней знакома. Побывала в Тюмени, куда ссылали моих предков, в музее тюрьмы НКВД. Книгу в Америке будут переводить на русский язык. Свои романы не продаю, а раздаю людям. Недавно подсчитывала: издала на сумму 3,6 млн в рублей. В декабре меня приняли в союз писателей Татарстана. Так что во время коронавируса будет время писать.
  • Настроение у всех коллег по бизнесу не очень, все говорят: закроемся, а людям что делать? Нельзя просто так выставлять их на улицу, это же грех, я ведь верующий человек, знаю, что после смерти за все придется ответить перед Аллахом. Лет 8 назад у меня закрылось кафе «Каенлык» в Дербышках, 50 человек оказались на улице. До сих пор себя не могу простить. Это были специалисты, которые начинали с нуля, я их лично готовила как поваров. Собирала из родных мест — Тюлячинского, Сабинского районов, хлопотала о людях, учила, чтобы не тратили первые деньги, а копили на квартиру. К примеру, у меня работает Дина — девочка из соседней деревни, я настояла, чтобы она купила в ипотеку квартиру, которая тогда стоила 1,8 млн рублей. Сейчас ее жилье выходит уже на 2,9 миллиона.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.03.2020 08:38

"Каенлык" многие знали и любили, а уж пиццу на Чёрном озере не любят только веганы, её можно записывать в нематериальное наследие города Казань)) . Здоровья Равиле Шамилевне и нам всем.

  • Анонимно
    31.03.2020 08:38

    "Каенлык" многие знали и любили, а уж пиццу на Чёрном озере не любят только веганы, её можно записывать в нематериальное наследие города Казань)) . Здоровья Равиле Шамилевне и нам всем.

    • Анонимно
      31.03.2020 11:27

      я уверен, все эти кризисы преодолимы, не в первой же

      • Анонимно
        31.03.2020 11:45

        Все будет хорошо! Главное сейчас следовать всем рекомендациям!

    • Анонимно
      31.03.2020 16:25

      Каенлык в Дербышки было хорошим кафе до её прихода, его очень любили и проводили в е свадьбы, сейчас таких мест там не осталось....

    • Анонимно
      31.03.2020 18:19

      Жил рядом в Каенлыком. с 90-х и до сих пор там работает рюмочная, являющаяся центром притяжения дербышенских "интеллигентов". На ее совести?

  • Анонимно
    31.03.2020 08:48

    «Книгу в Америке будут переводить на русский язык». Это как?

  • Анонимно
    31.03.2020 09:00

    Пицца там всегда была не дешёвая, хоть и очень сытная. В бытность студентом я не всегда мог её себе позволить, комплексный обед в столовке универа стоил так- же.По старой памяти иногда заезжал, помню, посмотрел на цену в 120р., Очередь, развернулся и уехал. В тот момент в узбечке на 120р. можно было объесться. Когда рядом ничего не было из общепита было актуально. Теперь нет.

    • Анонимно
      31.03.2020 09:27

      Каждому свое
      Судя по очередям там многие с вами не согласны

    • Анонимно
      31.03.2020 11:25

      А я захожу раз в квартал, редко бывают в этой стороне, всё такая же закрытая пицца, как и в конце 90-х, а ещё люблю перемячную на Татарстане, с советских времен работает, качество не роняют!!!

      • Анонимно
        31.03.2020 13:31

        Ни качество, ни сервис не изменились с советских времен, это точно)) ни санитарная обстановка в перемячной. Но все равно вкусные, зараза

      • Анонимно
        1.04.2020 22:18

        Перемячная на Татарстана - это вышка! Советское наследие...

  • Анонимно
    31.03.2020 09:44

    Пару лет назад водил внуков в парк на Чёрном озере.Проголодались и меня детишки.Решил из покормить.А тут Дворянское гнездо.Правда как то тихо очень.А по езде на трассе знаю что есть надо в той кафешке где полно дальнобоев.Там не отравят.Ну потоптались мы с полчаса а движения нет у Дворянского гнезда.Пришлось в Макдональдс на Баумана идти.А ведь пару лет назад деньги у людей в карманах были.Поэтому лучший выход сейчас это сливать воду и раз деньги есть ехать в Америку переводить книгу ну и ранчо присматривать.А повара проживут и без Дворянского гнезда потому что опять начнут печь пирожки и разносить их по базарам и ларькам которые скоро опять появятся в изобилие.

    • Анонимно
      31.03.2020 13:15

      Какие дальнобои в центре, въезд фурам запрещен))

      • Анонимно
        31.03.2020 14:41

        Как какие? Дальнобойщики- дворяне, фуру на стоянку и в ресторан))

      • Анонимно
        31.03.2020 15:21

        Ну покурил человек лишний раз, с кем не бывает ....

  • Анонимно
    31.03.2020 10:00

    Молодец, просто восхищён этой женщиной. Не знал, что она ещё творчеством занимается. В пиццерию, кстати, не только студенты приходят, много солидных людей, большинство из них учились когда-то в университете. Действительно, ностальгия).

  • Анонимно
    31.03.2020 10:06

    Удивительная женщина

    • Анонимно
      31.03.2020 11:24

      Хорошая, милая, приятная в общении. По крайней мере судя по диалогу

  • Булгарин
    31.03.2020 10:10

    Апа, это все не на два-три месяца. А на много дольше. И надо бы готовится к новым форматам своего бизнеса. В мире многое изменится. Это ведь как мировая война, пока она только разворачивается. И берегите себя, особенно больно бьет по старым, она как бы задалась целью убрать с Земли старых, больных и немощных.

    • Анонимно
      31.03.2020 11:43

      Не учите ученого, сами не знаете что с вами будет завтра, а эта Апа, как вы говорите, не один кризис пережила! Все под богом ходим, неизвестно кого первым убьет.

      • Булгарин
        31.03.2020 12:35

        А почему так грубо? Вроде никого не учу. Только свое мнение высказываю, не согласны, ну что же дело ваше. Но грубить то зачем? Или уж так по жизни идет?

        • Анонимно
          31.03.2020 14:29

          Уважаемый, грубость - это ваше высказывание своего высокомерного мнения, унизить апу, сказав про старость и немощность, что грозит ей смертью. Учитесь для начала, держать свое мнение при себе.

  • Анонимно
    31.03.2020 11:41

    Вот настоящий пример настоящего бизнесмена; ноют сейчас все, денег нет. А где ваш стабилизационный фонд? Учитесь!!!! Спасибо за статью автору и Раиле Шайдуллиной, прекрасному человеку и умному бизнесмену!

    • Анонимно
      31.03.2020 13:11

      Брат был директором всех столовых Московского и Кировского районов. Еще одна моя сестра 55 лет заведовала всеми столовыми КАИ и энергоинститута. ... Мы все как-то поднялись. Один мой брат — заслуженный работник торговли России, второй — заслуженный работник химической отрасли России, а родной старший брат долгое время работал директором завода «Тасма».
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/367973

  • Анонимно
    31.03.2020 12:04

    Интересная женщина. Молодец.
    Единственно, что лично мне не понравилось, это её сотрудничество с Ф. Байрамовой.
    Для любого известного человека общение с Ф. Байрамовой - токсично для репутации.

    • Анонимно
      31.03.2020 13:31

      Как раз это и понравилось.

      Уважаемая Фауйзия апа - человек, который не боится говорить правду власти. К тому же очень умный, приятный в общении человек.

      Нередко подобных людей сторонятся, или, по крайней мере, не афишируют общение с ними.

      Что уж говорить о бизнесменах, которые вынуждены зависеть от административного ресурса.

      Приятно удивило, что в интервью нет реверансов власти и партии родной, ссылок на знакомство и общение с персоналиями.

      Все это только добавляет уважения к интервьюеру.

      Желаю пережить эти непростые для бизнеса времена.

      Теперь при возможности буду выбирать именно ее заведения.

      И, конечно, интересно было бы почитать книги.



      Сейчас работаю над новым романом, что-то вроде семейного древа нашей семьи, ездила даже в экспедицию вместе с Фаузией Байрамовой, до этого не была с ней знакома.
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/463253

  • Анонимно
    31.03.2020 12:09

    Она супер.

  • Анонимно
    31.03.2020 13:03

    Молодчина, старой закалки. По божески, по справедливости поступает!

  • Анонимно
    31.03.2020 14:35

    когда сидишь дома можно и не паниковать

  • Анонимно
    31.03.2020 14:37

    не паниковать можно только сидя дома и читая статистику

  • Анонимно
    31.03.2020 19:21

    Равиля апа, обратите внимание на саму пиццу. Она уже не та...что там произошло не знаю, но не вкусная уже, как прежде...:((

    • Анонимно
      31.03.2020 20:38

      А пицца ли это? В Италии Вы ничего подобного с такой начинкой не найдёте, а закрытая кальцоне запоминается вкусом вяленых томатов и моцареллы.

      • Анонимно
        31.03.2020 22:24

        в Италии такого типа пицца идет как неаполитанская. Брал в Риме, вкус не очень, на Черном озере вкуснее. Правда, помню раньше она кисловата была (со сметаной что ли...), а сейчас кислинки нет

        • Анонимно
          31.03.2020 22:46

          Вы не в теме! Кальцоне — это блюдо итальянской кухни, закрытый пирог с начинкой: овощами (помидорами, капустой брокколи, болгарским перцем), мясными ингредиентами (ветчиной, салями, куриным мясом), разными видами сыра (творогом, моцареллой, проволоне, гаудой, чеддером, другими). Кальцоне считается разновидностью пиццы — тесто для кальцоне готовится так же, как и тесто для пиццы. Также, кальцоне называют закрытой пиццой и распространена она в центральных и южных регионах Италии, а не только в Неаполе.

        • Анонимно
          31.03.2020 22:58

          Ничего общего пирог от Шайдуллиной с неаполитанской пиццей не имеет. Неаполитанская пицца готовится по традиционному рецепту. Как уникальному продукту ей присвоен знак STG (specialita tradizionale garantita). Она представляет собой обычную ОТКРЫТУЮ пиццу следующего состава:
          тесто из особой, местной муки;
          натуральные дрожжи;
          томат из свежих помидор;
          сыр-моццарела;
          разные виды соусов.

    • Анонимно
      1.04.2020 18:07

      Зажрались просто уже. Раньше и деревья были другими.

  • Анонимно
    31.03.2020 23:22

    Приятно окунуться в 1989 год, когда там подработал недельку ночным охранником, вместо постоянно работавших однокурсников. Вечером ждало ведро мороженного, закрывал-спал, а утром подметал этот дворик и сдавал дежурство первому работнику, пришедшему на смену. Прикол, когда ночью барабанили в окно, типа, мороженого хочу, спросонья глядя снизу вверх (т.к. уровень пола ниже мостовой) в открытую форточку кричишь: Да схавали его изчо ночью, приходите утром:-)))))))))))))))

  • KKK
    1.04.2020 09:53

    Женщина-огонь!!! Всем бы так в 71 сохранится и внешне и энергией! Везде успевает, и бизнес вести, и творчеством заниматься. Кстати, поездка в Сибирь была коллективной, в составе группы было 57 человек. То что Фаузия Байрамова тоже участвовала в экспедиции, ну так получилось! Что же теперь, остальным людям необходимо было сойти с поезда и не участвовать, из-за того что Ф.Б. была с ними?

    • Анонимно
      2.04.2020 11:36

      Равиля ханум и Фаузия ханум побывали в Тюмени отдельно, до этой коллективной поездки в Томск.

      • Анонимно
        2.04.2020 17:16

        Откуда у вас такие данные? Вы распространяете дезинформацию. Насколько я знаю, Равиля Ханум никогда не была в Тюмени. С группой, упомянутой выше, она была в Томске, а не в Тюмени. Более того, Эти две женщины познакомились именно в этой поездке!

  • Анонимно
    1.04.2020 18:05

    Да и дочка у неё хорошая шахматистка. Когда то занимался с ней шахматами .

  • Анонимно
    2.04.2020 18:10

    Горжусь своей второй мамой, необыкновенной души ЧЕЛОВЕК, Люблю тебя, Апаем. Жаль что видимся редко❤❤❤❤

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль