• $76.200.34
  • 91.200.74
  • 47.590.00
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 196 в закладки

    Операция «Самоизоляция»: как завтра будет работать пропускной режим – первые утечки

    «БИЗНЕС Online» ведет трансляцию событий вокруг пандемии коронавируса. Поучаствовать может каждый

    Всеобщая самоизоляция. Что ясно?

    Накануне кабмин РТ ужесточил меры по сдерживанию коронавируса. Постановление правительства республики №234 вводит ряд новых ограничений.

    • Граждан 65+ и лиц с хроническими заболеваниями (прежде всего с болезнями легких) обязывают не покидать места проживания, за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью. Других уважительных причин нет — нельзя ходить даже за продуктами. Ограничение не касается лишь руководителей и работников организаций и органов власти, чье нахождение на рабочем месте критически важно для обеспечения их функционирования. Подтвердить это можно справкой от работодателя по форме, которую пока предстоит утвердить кабмину.
    • Все иные граждане Татарстана могут покидать место жительства по более широкому кругу оснований. Среди них, помимо угрозы жизни и здоровью, следование к ближайшему месту приобретения товаров и услуг, реализация которых еще не ограничена, выгул собак (не дальше 100 м от дома) и вынос мусора (до ближайшей площадки). Важнейшее исключение — перемещения по рабочей необходимости. Такое право должно быть подтверждено справкой от работодателя — организации, деятельность которой не приостановлена.
    • С 1 апреля межмуниципальные перевозки пассажиров и багажа не осуществляются, а грузы в границах РТ разрешается перевозить только с правительственной справкой.
    • В общественном транспорте предписывается соблюдать дистанцию 1,5 метра.
    • Запрещено входить в парки, лесопарки и находиться там. Запрет не касается тех, кто занимается их обслуживанием.
    • Госдума сегодня приняла ряд поправок в КоАП, предусматривающих ответственность за нарушение режима карантина. Теперь, если гражданин нарушил режим в условиях угрозы распространения заболевания, ему грозит штраф до 40 тыс., должностному лицу — до 150 тыс., юрлицу — до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. 
      Если нарушения привели к причинению вреда здоровью человека или его смерти, но не содержат признаков преступления, размер взыскания для физлиц вырастает до 300 тыс., для юрлиц — до 1 млн рублей. Работу организации также могут остановить на 90 суток. Штрафы за распространение фейков — до 3 млн для юрлиц. Если публикация кому-то навредит (включая смерть человека), штрафы увеличиваются до 5 млн рублей.

    Что неясно? 

    В полной мере заработать новые ограничения смогут только после появления регламента с разъяснениями пробелов — его власти обещают выпустить в течение одного-двух дней. 

    Главный вопрос — порядок выдачи справок от работодателей, которые дают право перемещения. Непонятно, какие категории организаций получат право их выдавать (положения указа президента РФ о нерабочей неделе, на которые устно сослалась вице-премьер Лейла Фазлеева, довольно размыты). Непонятно, будут ли квоты на выдачу таких справок, потребуется ли их заверка в госорганах. Ясно, что, если каждый продуктовый киоск сможет напечатать тысячи справок, эффект ограничительных мер будет смазан. А согласования по инстанциям в нынешних условиях вряд ли возможны.    

    Задача следить за соблюдением режима самоизоляции возлагается на сотрудников Роспотребнадзора, МВД, а также Росгвардии и добровольные бригады. Это означает, что все сотрудники силовых ведомств должны перейти в режим усиленного несения службы. Однако пока, по данным источников нашего издания, таких распоряжений силовым структурам не давалось.

    Читайте также: 

    Кризис онлайн. В Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане жесткий режим изоляции. Часть 1-я

    «БИЗНЕС Online»
    Фото на анонсе: Алексей Белкин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 196