Бизнес о COVID-19 
21.04.2020

«Почему тот, кто торгует товаром, пострадал, а тот, кто его производит, – нет?»

Гендиректор челнинской ГК «Инжиниринг Плюс» Павел Евдокимов о тяготах производственников и несправедливости приоритетного списка

Торговля — самая легкая тема и наименее рискованная, считает известный челнинский предприниматель Павел Евдокимов. Однако же именно непродовольственный ретейл вошел в перечень пострадавших отраслей. Такая несправедливость заставила Павла Евдокимова как производственника поделиться с читателями «БИЗНЕС Online» своей болью.

Павел Евдокимов: «Действительно, откуда у нас в стране пострадавшее производство? У нас же его практически нет. Потому что все эти годы в стране делалось всё для того, чтобы у нас его не было» Павел Евдокимов: «Действительно, откуда у нас в стране пострадавшее производство? У нас же его практически нет. Потому что все эти годы государстве делалось все для того, чтобы у нас его не было»

КАКОЙ СМЫСЛ КОРМИТЬ ДОХЛУЮ ЛОШАДЬ?..

Включили в список пострадавших отраслей непродовольственный ретейл. То есть торговлю непродовольственными товарами. То есть торговлю. Еще раз, ТОРГОВЛЮ! Торговлю, Карл! Не производство? Нет, торговлю! Действительно, откуда у нас в стране пострадавшее производство? У нас же его практически нет. Потому что все эти годы в государстве делалось все для того, чтобы у нас его не было. Вот оно и не пострадало. Как может понести потери то, чего нет? А вот торговля пострадала! Торговля импортными товарами — очень. И ее надо поддержать. А производству и помогать не нужно. Какой смысл кормить дохлую лошадь?..

Поймите меня правильно. Везде люди, коллективы, семьи и прочие мимимишные слова, и в торговле — тоже. Сейчас прям все такие альтруисты стали. Все прям бросились спасать коллективы и персоналы, переживать о людях. Я ж тоже не людоед. И даже могу понять чью-то боль и трагедию в нынешней ситуации. Но я сейчас не о людях, а о приоритетах. Приоритетах для страны. Почему тот, кто торгует товаром, пострадал, а тот, кто его производит, — нет? Это как получилось? Объясните мне, может, я чего-то не понимаю.

Хотя о чем это я? Стоит только сравнить зарплаты спортсменов, лицедеев и лабухов с окладами инженеров, врачей и педагогов, и становится ясно, что все с ног на голове уже давно.

ВХОД — РУБЛЬ, ВЫХОД — ДВА

У меня и у самого несколько бизнесов. Ну как бизнесов — бизнесочков. На жизнь хватает. Хватало до последнего времени, до всех этих событий. Но не суть. Среди этих бизнесов — торговля (оптовая), строймонтаж и производство. Так вот, из личного опыта.

Торговля — самая легкая тема. И наименее рискованная. Несколько человек персонала, съемный офис и склад. Шоурум (в нашем случае необязателен, но у всех по-разному). Небольшой товарный запас. И можно начинать работу. Дальше как пойдет, зависит от многого — рынка, конкуренции, ситуации. От степени коррумпированности (окружающих) и беспринципности (твоей). От профессионализма (твоей и команды). Ну или от связей и админресурса (но это уже не про бизнес, а про что-то другое). Хотя нет, наоборот. Именно это про бизнес. А все остальное в лучшем случае про бизнесочки. Но риски в любом случае невысоки. Если что, остатки распродал, из офиса съехал. И свободен…

Монтаж — это другое. Персонал, инструмент, СРО, лицензии, допуски, поверки, техника безопасности и т. д. и т. п.

Может и помаржинальнее, чем торговля (по крайней мере, оптовая), но заморочки несопоставимы. Короче, вход — рубль, выход — два.

И, наконец, производство. Это просто непрерывный геморрой. Даже рассказывать не хочу, настроение себе и вам портить. Просто поверьте на слово. Геморрой при создании, работе и при (не дай бог!) закрытии. А налоги одинаковые. И для производственника, и для перекупа. А сейчас еще выясняется, что и пострадали они по-разному. Вернее, потери понесла только торговля! Производство, возможно, просто умерло, но кому интересно, что происходит там, на промзонах.

Просто театр абсурда. Одно в этой ситуации утешает. Издревле не только суровость российских законов компенсируется их неисполнением, но и щедрость обещаний российских властей…

Так что, думаю, поговорим и разойдемся. А помощь, как обычно, предоставят тем, кто ее всегда получает. И отрасли деятельности к этому не имеют никакого отношения…

Павел Евдокимов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.04.2020 08:34

Браво! Лучше не скажешь

  • Анонимно
    21.04.2020 08:34

    Браво! Лучше не скажешь

  • Анонимно
    21.04.2020 08:42

    Все верно сказал!

  • Анонимно
    21.04.2020 09:19

    Все правильно, Павел, кроме одной, но важной детали - торговле законодательно запретили работать, а производству - нет.

  • Анонимно
    21.04.2020 09:23

    Правильно сказал, торговля всегда хорошо жила , так и будет. Еще купцы с давних пор торговали и жили неплохо, мелкие торговцы, кто лавки имел в городах, которые брали продукты на реализацию и т.п Там затрат нет.

    • Анонимно
      21.04.2020 11:43

      Идите поторгуйте без затрат. Что тут сидите, строчите.

      • Анонимно
        22.04.2020 10:59

        21.04.2020 11:43 КАКИЕ ТАМ ЗАТРАТЫ ПО СТРАВНЕНИЮ С ПРОИЗВОДСТВОМ ? ВКЛЮЧИТЕ ГОЛОВУ ПРО ЭТО ИДЕТ РЕЧЬ !

  • Анонимно
    21.04.2020 10:09

    Павел, спасибо! Восхищен Вашей способность лаконично и содержательно излагать суть различных бизнесов и их болевых точек.

  • ПанАлекс
    21.04.2020 10:49

    Вот истинно русская привычка - радоваться что у соседа корова сдохла или горевать., что нет!
    Вот зачем предъявлять и противопоставлять себя, типа производителя, и торговлю, когда вы оба пострадавшие и выставлять причиной ваших бед другого пострадавшего, которому только обещана, но не гарантирована помощь? Разве это не глупо? То есть по вашему справедливо будет, что и им, торговле не будет никакой помощи, как вам? Все погибнете, зато справедливо???
    А если, наоборот, объединить усилия обоих пострадавших и вести переговоры и требования с теми, кто обеспечил вам возможное разорение? Вы и и я и остальные здесь, в этой стране, на самом деле хозяева, те кто платит налоги, кто живет и покупает местные товары и услуги - вот кто должен командовать, а не "слуги народа", загнавшие "хозяев" под домашний арест, и не предлагая никакого "общественного договора", а только штрафы и безрадостное будущее под тоталитарным контролем!

    • Анонимно
      21.04.2020 11:44

      Евдокимов всегда с госорганами был на ты. Нечего стрелки переводить.

    • Анонимно
      21.04.2020 12:20

      Зачем так многабукаф? Длиннее самой статьи пишете, Пан. Краткость явно не ваша сестра...))) И пафоса перебор. Читайте между строк, это сарказм, а не радость...

    • Анонимно
      21.04.2020 12:31

      Суть в том что все мы на одном космическом корабле, и если форточка разобьется то....
      Ничто не появляется из неоткуда и не исчезает в никуда.

    • Анонимно
      21.04.2020 17:02

      Уважаемый Пан, в этом и беда России, ненавидеть богатых и успешных! Мы можем только все время, здесь , на БО вопить- когда будем жить как в Европе?! Там уважают успешных и все хотят быть богатыми и успешными, поэтому и вся страна становится богатой! А тут ещё и ратуют за мнимую эпидемию! Давайте ешё строже! В Казани же прямо Караул!! 8 человек заболело!! Все почему то молчат про работу рынков! Все работают, все хорошо, сотни людей, больных нет уже месяц. А что магазины одежды, обуви, посуды, отдельно стоящие вне огромных торговых центров, могут стать источниками особого увеличения? Значит, причина в чем то другом! В чем? Аууу, власть, ответьте, мне пожалуйста!

    • Анонимно
      21.04.2020 20:31

      Алекс, а вы что, на баррикады зовёте? Сами то что сделали, чтоб ситуацию изменить?

  • Анонимно
    21.04.2020 11:42

    Павел. Вы не правы. Вы играете на руку власти, которая всех разделила на тех кому можно, кому нет. Нельзя радоваться, что у соседа беда. Все в одной лодке плывем.

  • Анонимно
    21.04.2020 11:50

    Чего, чего, но от Паши такое не ожидал. Всю жизнь вы были торговцем, сейчас решили на торговлю всю желчь слить. Понятно, у вас в исполкоме не осталось друзей хоккеистов, что у вас резко упали муниципальные поставки. Но зачем так упрощать, зачем писать, что торговля это самое что есть легкое дело. Может у вас так, снял склад, закрыл склад. Но для многих, кто не сидит на госзаказах, это способ зарабатывать на кусок хлеба.

    • Анонимно
      21.04.2020 12:14

      Всю жизнь был торговцем, а так-же монтажником и производственником. Поэтому знает, что говорит...

    • Анонимно
      21.04.2020 12:23

      Опа, а у меня в исполкоме были друзья? Чего-ж Вы раньше не сказали, я бы хоть воспользовался разок!... Павел.

    • Анонимно
      22.04.2020 13:20

      У меня НИКОГДА не было муниципальных поставок! Так что падать нечему... Про хоккеистов не совсем понял о чем вы? То есть о ком? А торговлю я не обвиняю ни в чём! Вы невнимательно читали и что-то своё поняли. Люди идут по тому пути, где есть возможность заработать. И правильно делают, между прочим!.. А вот что делает государство? Где государственная политика? Мы имеем то, что имеем - страну, где все друг другу чего то продают! Все торгуют! Чужим (импортным) товаром!
      Станкостроение убито! С локализациями проблема, или никого нет, или ни в какие ворота!...))) Я об этом, а не о том, что торговцы во всём виноваты или что кто-то лучше, а кто-то хуже... Павел.

  • Анонимно
    21.04.2020 12:26

    Чего вы накинулись? Он же не торговлю обвиняет, сам не без греха))). Он спрашивает, где логика? И сам же отвечает, где. Там-же, в тех-же кабинетах, где Фонбеты включают в списки тех, кому надо помогать...

  • Анонимно
    21.04.2020 16:41

    Павел, «торгаши» вспомнят о ваших словах, когда будут решать у кого заказывать вентиляцию.

    • Анонимно
      21.04.2020 18:00

      Производственники помогут, если что...)))

      • Анонимно
        21.04.2020 20:06

        Евдокимов теперь с нами, торгашами, не работает, ему производственники помогут. Кто видел, запомните.

        • Анонимно
          21.04.2020 20:25

          Ооо, торгаши то как обиделись! На торгаше, как говорится, шапка горит;-)

          • Анонимно
            21.04.2020 21:05

            Ну и хорошо. Паша с удовольствием брал от нас деньги за его кондиционеры. Теперь прозрел и вернёт наши торгашеские деньги?

  • Анонимно
    21.04.2020 16:47

    Польщён интересом к биографии моей и моей семьи. Да, мой папа в своё время многих знал, и его знали. И я со многими знаком в этом городе. В мэрии (приходилось пересекаться), на КАМАЗе (я там работал), по спорту (я им занимался и занимаюсь), по бизнесу (волка ноги кормят), по общественной деятельности (активничал одно время, да и сейчас нет-нет)... Мой папа в этом городе со времён строительства, я тут вырос и живу уже больше 40 лет. Согласитесь, это каким-же надо быть оленем, чтоб ни с кем за это время не познакомиться. Я и знаком. Дальше что? Сказавши А, скажите Б... Развели конспирологию с грязненькими намёками. Я и с бандитами знаком (я с ними жил в одних комплексах, учился в одних школах и институтах, занимался в одних секциях). Есть что сказать, в студию! А из-за угла плеваться никого не красит...

    • Анонимно
      22.04.2020 08:16

      Спасибо за интервью, сам производственник, те же переживания...

  • Анонимно
    21.04.2020 19:54

    Хороший парень, зря накинулись на него. Может, не поняли, что он хотел сказать. Или сам не так выразился.

  • Анонимно
    22.04.2020 08:21

    Читаешь коменты и складывается такое впечатление, что особо никто не читает статью, а просто пишут-пишут каждый о своём, видимо о наболевшем..
    И все анонимы! Хоть бы кто подписался под своими словами, один только пан..
    Будто здесь не люди пишут, а звери в основном, че-то пугают друг друга
    Марина

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль