Общество 
30.04.2020

ФСБ и следком взяли опера из центра «Э». Дело челнинского ОБОП дало метастазы?

По версии силовиков, сотрудник одного из самых закрытых подразделений МВД вымогал деньги у предпринимателя, которому оказал услугу

В статусе подозреваемого и под подпиской о невыезде оказался Ильнур Халимов, сотрудник крайне суверенного подразделения МВД — центра противодействия экстремизму. Дело связано с тем периодом, когда он временно возглавлял челнинский отдел по борьбе с оргпреступностью вместо покинувшего пост на фоне коррупционных скандалов Даниля Закирова. Тогда-то к полицейскому якобы и постучался местный предприниматель, который теперь и написал на Халимова заявление в ФСБ. МВД проводит служебную проверку.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудника одного из самых закрытых подразделений МВД. Речь про центр противодействия экстремизму РТ Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудника одного из самых закрытых подразделений МВД. Речь идет про центр противодействия экстремизму РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

оперативник сам приехал на допрос, ему выдали подписку

Как стало известно «БИЗНЕС Online», следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудника одного из самых закрытых подразделений МВД. Речь идет про центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) РТ.

Центр «Э» появился в недрах МВД в 2008-м по указу президента России, в том же году филиал центра организовали в Татарстане. Это самостоятельное структурное подразделение, задача которого — реализовывать государственную политику в сфере противодействия экстремистской деятельности. Как объяснял в одном из интервью первый начальник республиканского центра «Э» Марсель Галлямов, в Татарстане, как и в соседнем Башкортостане, у ЦПЭ два главных направления: «религиозный» и «молодежный экстремизм». В числе дел, которые курировал республиканский центр по противодействию экстремизму, — расследования в отношении запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир», а также дело против эксперта Института национальной стратегии, исламоведа Раиса Сулейманова.

В 2017 году руководство МВД приняло ряд кадровых решений после громкого дела о расправе над студентом из Республики Чад — свои посты тихо покинули начальник республиканского ЦПЭ Алексей Гарин, а также его заместитель Сергей Воликов и начальник казанского отделения центра Руслан Валиев.

По словам источников нашего издания, задержанным оперативником ЦПЭ оказался Ильнур Халимов. Его подозревают в вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Во вторник днем мужчину вызвали на допрос в должностной отдел СК по РТ на улице Наки Исанбета, туда Халимов якобы приехал на своем автомобиле Lexus.

После допроса его задержали, однако до ареста дело не дошло. По данным источников, оперативник отпущен под подписку о невыезде.

В пресс-службе МВД по РТ заявили, что Халимов пока не уволен, в отношении него проводится служебная проверка. Следственный комитет уголовное дело пока не прокомментировал.

В пресс-службе МВД по РТ заявили, что Халимов пока не уволен, в отношении него проводится служебная проверка В пресс-службе МВД по РТ заявили, что Халимов пока не уволен, в отношении него проводится служебная проверка Фото: «БИЗНЕС Online»

ОПЕРАТИВНИКА ПРИВЛЕКАЮТ ЗА РАБОТУ В ЧЕЛНИНСКОМ БОП

В чем подозревают Халимова? По словам нескольких источников нашей газеты, фабула уголовного дела связана с его предыдущим местом работы — в уголовном розыске Набережных Челнов.

Там Халимов служил в печально известном 6-м отделе по борьбе с оргпреступностью под началом Даниля Закирова. В июле 2017 года Закиров угодил в коррупционный скандал: по версии СКР, он с подчиненными пытался отобрать бизнес у местного коммерсанта Олега Бармашова, а еще, расследуя поджог адвокатской конторы, якобы старался повесить дело на невиновного человека. Отметим, что большая часть обвинений с Закирова в итоге была снята. Тем не менее он покинул пост начальника челнинского ОБОП.

Какое-то время отделом в качестве исполняющего обязанности руководил Халимов. Примерно тогда на него якобы вышел один из бывших членов известной в городе группировки «29-й комплекс», который попросил полицейского встретиться с неким коммерсантом. Бизнесмен испытывал проблемы с законом, его проверяли силовые структуры, предпринимателю срочно понадобилась «поддержка». По версии следкома, подобного рода поддержку и оказал полицейский — в какой форме, источники пока не сообщают.

Позже Халимов отправился в Казань, куда он уехал в составе команды нового шефа ЦПЭ — Рустема Гарифуллина. Ранее последний возглавлял полицию Челнов, был первым замначальника местного УВД.

При этом какие-то отношения между Халимовым и коммерсантом в итоге остались. Что произошло между ними, неизвестно, но в итоге предприниматель написал заявление в ФСБ, о том, что полицейский вымогает у него деньги. Чекисты и передали материал в следком.

Позиция Халимова по делу неизвестна.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (58) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.04.2020 12:53

Начальник Московской налоговой, если не решит с вами вопрос по НДС, всех обещает направить к начальнику по борьбе с экстремизмом МВД .

  • Анонимно
    30.04.2020 12:26

    деньхи что ли кончаются

  • Анонимно
    30.04.2020 12:53

    Начальник Московской налоговой, если не решит с вами вопрос по НДС, всех обещает направить к начальнику по борьбе с экстремизмом МВД .

    • Анонимно
      30.04.2020 13:11

      Занятная инфа за налоговика.

      • Анонимно
        30.04.2020 14:44

        Обширные связи Марата Баешева в УБЭП, СК и Прокуратуре РТ позволяют ему проводить полный цикл кошмаров для бизнесменов и предпринимателей, начальник центра по экстремизму МВД РТ это уже его ноу-хау для особо непокорных.

    • Анонимно
      30.04.2020 15:38

      Есть у него такой грешок, звонят налоговики, говорят сделайте ошибку там то там то, штраф столько то, ели нет то к начальнику)))

  • Анонимно
    30.04.2020 12:57

    Нееее вам показалось )

  • Анонимно
    30.04.2020 12:59

    С этим отделом все понятно. Судя по делу Раиса Сулейманова, отдел правильнее назвать--отдел по борьбе с борцами против экстремизма в Республике Татарстан.

    • Анонимно
      30.04.2020 14:17

      Это секретный пульт управления "рычагами демократии", что висят на поясе росогров.

  • Анонимно
    30.04.2020 13:07

    Надо было ловить с поличным. Сейчас как докажут? Слово против слова?

    • Анонимно
      30.04.2020 13:22

      Эээ, нет, одни и те же слова имеют разный вес в зависимости от говорящего!)

  • Анонимно
    30.04.2020 13:08

    Когда это было и всплыло непонятно почему? Но, сегодня понимаю почему, и время прошло и позиции другие.

  • Анонимно
    30.04.2020 13:10

    Все люди- человеки. И все хотят жить хорошо, даже борцы с кем либо и с чем либо.

  • Анонимно
    30.04.2020 13:11

    лучше дочь чем сын

  • Анонимно
    30.04.2020 13:23

    очередное тухлое дело, лучше бы реальными преступлениями в сфере коррупции занялись ( в верхних эшелонах власти )!

    • Анонимно
      30.04.2020 14:25

      кто же им разрешит верхние эшелоны трогать?))
      верхние эшелоны это уже политика

  • Анонимно
    30.04.2020 13:24

    "Во вторник днем мужчину вызвали на допрос в должностной отдел СК по РТ на улице Наки Исанбета, туда Халимов якобы приехал на своем автомобиле Lexus. После допроса его задержали, однако до ареста дело не дошло. Оперативник отпущен под подписку о невыезде."

    И вправду, ну не в СИЗО же его. Не под домашний арест. Свой же.
    Он то уж точно не будет оказывать давление на свидетелей и не попытается скрыться.

  • Анонимно
    30.04.2020 13:28

    Метастазы, май эс! Может быть, плоды??

  • Анонимно
    30.04.2020 13:31

    Это ещё начало.Новые руководители ФСБ и СК .Палочная система всплывает!

    • Анонимно
      30.04.2020 22:43

      Да. Год как минимум будут "палки" требовать. Хотя официально ТАКОГО У НАС НЕТ...

  • Анонимно
    30.04.2020 13:55

    Не понимаю, неужели сложно отследить уровень расходов и сопоставить их с доходами, и на основании этого принять решение, достоин ли сотрудник работать в структуре МВД?
    Когда сотрудник с доходом 50 тысяч рублей приезжает на работу на авто за 3 миллиона - он скорее всего что-то недоговаривает, так ведь?
    А таких судя по авто около МВД достаточно много.

    • Анонимно
      30.04.2020 16:29

      а так так и написано Лексус за три миллиона? У меня за 800! У соседа Кия за 2 миллиона, как вы быстро выводы делаете по одному слову? Похоже что вы просто тролль!

      • Анонимно
        30.04.2020 18:38

        А где написано про Лексус за 3 миллиона?
        Написано же о том, что около МВД достаточно много авто за 3 миллиона.

    • Анонимно
      1.05.2020 08:32

      Там не написано какой лексус, может старенький, 90 годов? Да и всему ли что пишут верить можно?

  • Анонимно
    30.04.2020 14:17

    Ну-эта не новость №1, такие дела творятся в каждом отделе полиции.
    Дай им руку они его по локоть откусять.
    Тот миф, который существует среди должностных лиц МВД РТ, что каждый сотрудник Полиции должен жить хорошо не Легенда, а-та реальность корорую нужно признант как сложившихся традиции взять много для себя, но в замен нечего не давать.

  • Анонимно
    30.04.2020 14:53

    «Уважаемые» руководители ФСБ, «мягко говоря» вам не кажется странным совпадение, что На Халимова завели уголовное дело тогда когда он выступил в суде в защиту Закирова (начальника 6 отдела челнов) https://m.business-gazeta.ru/news/455513. Это не борьба с коррупцией, это похоже на «сведение счетов» или давление на свидетелей!!!

    • Анонимно
      30.04.2020 21:20

      Им это в норму лишь бы протащить через суд

    • Анонимно
      30.04.2020 22:55

      Не в бровь, а в глаз Ваш комментарий, Уважаемый. )))) Профессионалы все сразу "вкурили" в чем дело, в ДЕЛЕ этого опера. А "конторские" уже не те, их действия никогда раньше не "НАВОДИЛИ НА МЫСЛЬ". А сейчас что не дело, везде можно усмотреть, что как-то "странно связаны" те или иные события. Иногда даже анализировать не надо, все лежит на поверхности.

    • Анонимно
      1.05.2020 10:29

      Это не похоже, а именно и есть сведение счетов и давление на свидетеля. И методы из года в год у них не меняются, вообще никакой фантазии, не говоря уже о доказанности фактов.

  • Анонимно
    30.04.2020 14:55

    у ЦПЭ два главных направления: «религиозный» и «молодежный экстремизм».

    В связи с тем, что сотрудники центра Э постоянно присутствуют на митингах против строительства МСЗ, к какому из этих двух направлений они относят свою деятельность?

  • Анонимно
    30.04.2020 14:58

    Конечно все это читать неприятно,тем более о сотрудниках такого уважаемого и находящегося на передовой в борьбе с экстремизмом, подразделения. К сожалению,такие случаи были,есть и очевидно будут, вспомпите недавние дела двух полковников-миллиардеров. Даже в сталинские,кажущиеся теперь стерильными от коррупции времена,такое бывало,но гораздо реже. В Татарии,в начале 50-х за взятки осудили на значительный срок,прокурора республики.

    • Анонимно
      30.04.2020 15:42

      интересггый факт, а поподробнее?

      • Анонимно
        30.04.2020 16:12

        15:42. Подробнее читайте груду публикаций о полковнике Захарчено и его коллеге из другого силового ведомства.Об этом из каждого утюга вещали.

        • Анонимно
          30.04.2020 16:51

          он про прокурора наверное! Из какого утюга послушать ?

      • Анонимно
        30.04.2020 17:52

        Про осужденного прокурора ТАССР Надеева почитайте в интернете

  • Анонимно
    30.04.2020 15:28

    Значит, в системе МВД Татарстана глубокие традиции по взяткам, крышеванию и вымогательству?

    • Анонимно
      30.04.2020 16:53

      про Прокуратуру так то написано. А вообще страна у нас крепка традициями! Особенно во всех своих проблемах винить кого то другого (МВД, Правительство. ЖЭК).

  • Анонимно
    30.04.2020 15:29

    Всех руководителей силовиков,по всей Росии каждый пять лет поменять местами. Отправить служить из казани в владивасток тех суда. И так до пенсии. Тогда они не смогут организовать свои схемы взяток. Бояться что сдадуть,пока заводять знакомства пора другое место мотаться. Хочеть таких условиях служить в органах добро пожаловать нет, производства дорога или стррительства. Они часто чтобы повысить показатели не виновного человека сами толкают на преступление. Этого любой сотрудник вам расскажет

  • Анонимно
    30.04.2020 15:30

    Комментаторы...
    Надеюсь вас и ваших близких так осуждать ГОЛОсловно никто не будет.
    2 строчки в газете прочитали и уже приговорили человека. Нет дыма без огня скажите, да, но кто поджигатель в итоге?!
    Бизнесс онлайн раз указали Лексус укажите и 2005 год выпуска

    • Анонимно
      30.04.2020 17:26

      Поджигатели они всегда будут. Но ты парень одел казенную одежду,зацепил макар,получаещ лыгот и геплахую зарплату,ты должен быт пропитан несгоряемым вешеством. Ты обязань быть несгоряемым. Если ты прав то и бог твоей стороне. Можеш даже Путину предявить,что тебе не за какой...уволили.

  • Анонимно
    30.04.2020 16:55

    ФСБ единственный орган кому можно доверять! Им надо больше полномочий дать. Они действительно за правду.

    • Анонимно
      30.04.2020 23:01

      Вы кто?! Кому Вы хотите "доверять". Рекомендую не рисковать, от слова "СОВСЕМ"
      И так на всякий случай: ФСБ - это не КГБ, прошу не путать....
      Функционал даже разный. Ну и люди тоже...
      Там тоже уже давно сотрудники ездят и на Лексусах и на Мерседесах. Да о чем говорить, "страна уже не "та"...

    • Анонимно
      1.05.2020 10:24

      Только правда у них своя, и если человек пошёл против их правды, то методы воздействия на него у них далеко за пределами правды, закона и морали. Так что хотите, доверяйте, но это пока Вас лично не коснулось

  • Анонимно
    30.04.2020 17:51

    Нету в городе экстеримиста начальник. Не волнует иди создавай экстеримическую организацию и привлекай людей. Промой им мозги и потом возбудим дела. Все получает звездочки повышение,а тех людей которые они выбрали жертвой. Таких негодяев самих надо на дольго закрывать. Я не по поводу этих ребят из челнов,обшая картина в стране такая.

  • Анонимно
    30.04.2020 18:47

    Палочная система. Наоборот надо больше платить за низкую преступность. И коррупции не будет.

  • Анонимно
    30.04.2020 19:33

    Не смешите по повода доверия «этой» службе. Там как и везде хватает «разных» людей. Подлизнули называется

  • Анонимно
    30.04.2020 21:41

    УСБ это система МВД а у ФСБ полномочия по больше.

  • Анонимно
    30.04.2020 21:58

    Сотрудники полиции в Татарстане давно уже с ветряными мельницами борятся)))

  • Анонимно
    30.04.2020 22:06

    Вот вообще ничего удивительного. Значительная часть правоохранителей разных рангов считают своё место службы кормушкой, а корм в этой кормушке всегда люди. Возможности по службе они превращают в доход, и ни для кого это вроде не секрет. Дорогие машины, дома - не иначе как на зарплату . Противно и страшно, но всему рано или поздно приходит конец. Очередной так называемый борец с преступностью выведен на чистую воду, лишь бы не откупился по привычке.

  • Анонимно
    30.04.2020 22:07

    Хочется верить, что новое руководство ФСБ и СК поднимет старые дела сотрудников БОП и более тщательно проверят и узучат материалы на этих борцов и за свой карман!!!

  • Анонимно
    30.04.2020 22:12

    Раньше считала, что ФСБ это нечто далекое, борьба с иностранными шпионами, и ничего больше. А сейчас понимаю, что это единственная сила, которая что- то делает реально, чистит ряды прогнивших структур, потому и боятся их те, у кого рыльце в пушку. Главное чтобы не остановились на очередном выловленном.

  • Анонимно
    30.04.2020 22:14

    Соглашусь с 17.51. Все «экстремисты» давно на крючке, заняться нечем. Поэтому приходится с коммерсантами вопросы решать.

  • Анонимно
    1.05.2020 00:48

    Какое-то время отделом в качестве исполняющего обязанности руководил Халимов. Примерно тогда на него якобы вышел один из бывших членов известной в городе группировки «29-й комплекс», который попросил полицейского встретиться с неким коммерсантом
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/article/466960?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

  • Анонимно
    1.05.2020 06:29

    Надо бы проверить прокуроров, что-то их вовсе упустили из вида!!! Их замков-тоже все связаны с силовиками, так например незаконные согласования на возбуждения уж только под их "крышей" происходит. Больше конечно возбужденных СК, МВД

    • Анонимно
      1.05.2020 09:55

      В тихом омуте черти водятся и Прокуратура РТ тут конечно не в стороне, именно они поддерживают обвинение и могут "попросить" судью утвердить приговор. Это ведомство разумеется тоже "в теме", без них "вопросы не решаются".

  • Анонимно
    1.05.2020 07:56

    Читаешь комментарии и удивляешься насколько необразованными и злыми бывают люди. Все, а особенно в "автограде", люди знают, что там испокон веков правоохранительные органы ведут борьбу с местными бандитами. В связи с этим, считаю эти события тесно связанными с местью "тамошних бандюков", пытающихся хоть как-то опорочить честь сотрудника бывшего сотрудника БОП, теперь уже ЦПЭ - Халимова.

  • Анонимно
    1.05.2020 10:00

    Считаю, что каждый должен заниматься своим делом, а не сидеть и гневные, злорадствующие и свои негативные комментарии по факту данного задержания писать. В стране презумпция невиновности, идет следствие. Каждый случай особенный и я думаю, что в этой ситуации нормально разберутся и расставят все по полкам. На мой взгляд попахивает "заказом" в виде каких-то клевещущих показаний непонятных личностей, может наркоманов или зеков, как это обычно бывает.

  • Анонимно
    1.05.2020 16:51

    за опг следственный комитет еще бы взялись

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль