Политика 
21.09.2011

Два Рустама продолжат перезагрузку в Казанском кремле

ЗАВТРА ПРЕЗИДЕНТ БАШКОРТОСТАНА ПОСЕТИТ ТАНЕКО, КАМАЗ И КАЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Необычное зрелище предстало сегодня перед прохожими на площади Свободы в самом центре Казани. Перед театром оперы и балеты им. Джалиля рабочие устанавливали башкирские юрты. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», Татарстан готовится к первому визиту в республику президента Башкортостана Рустэма Хамитова. Одновременно с этим событием в Казани откроются дни башкирской культуры.

Поездка Хамитова в РТ, которая начнется завтра, примечательна как по двум моментам. Во-первых, Хамитов в качестве президента Башкортостана впервые посещает Татарстан. Во-вторых, фактически это ответ на визит Минниханова в Уфу, который состоялся в мае текущего года и стал началом «перезагрузки». Напомним, последние несколько лет между двумя регионами были непростые отношения. Которые, как мы видим, начинают меняться.

Свою поездку в Татарстан президент РБ начнет в четверг с посещения предприятий Закамской зоны. Сначала он побывает на ТАНЕКО в Нижнекамске, затем посетит автомобильный завод КАМАЗа, НТЦ и КИП «Мастер». К 14.00 Хамитова ждут в Казани, где гостю покажут деревню Универсиады и Казанский (Приволжский) Государственный Университет, сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе президента РТ.

Затем в Казанском кремле состоится встреча двух глав регионов – Рустама Минниханова и Рустэма Хамитова. Вечером в театре оперы и балета им. Джалиля пройдет праздничный концерт с участием коллективов Башкортостана и Татарстана. Завершится первое пребывание Хамитова в РТ праздничным приемом от имени Рустама Минниханова.

«Думаю, встреча двух руководителей республик покажет, какие еще есть болевые точки, что нужно сделать для татар в Башкортостане и для башкир в Татарстане, для двух народов, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Римзиль Валеев, директор казанского представительства радио «Азатлык». - Но очевидно, что за последнее время между двумя республиками произошло значительное улучшение отношений. Сотрудничество между двумя республиками сегодня строится не только в экономическом, но и в культурном плане, что еще лучше и показательнее».

Напомним, сегодня перед регионами стоит задача увеличить ориентировочно в 1,5 раза к 2015 году товарооборот между республиками. За отправную точку была взята цифра в 18,6 млрд. рублей – это пик товарооборота в 2008 году. Задача непростая, если учесть, что в товарообороте "сидит" около 4,5 млрд. рублей, приходящихся на поставки нефтепродуктов из Башкортостана в Татарстан. С момента запуска ТАНЕКО этот объем резко сократится.

Комментарий

Рафаэль Хакимов - директор института истории Академии наук РТ:

- Сужу по отношению ко мне лично. Я был там персоной нон-грата, поскольку однажды сказал, что башкирский язык – это всего лишь говор татарского, а мой аргумент был очень простой: не нужен переводчик с башкирского на татарский и наоборот. Эти проблемы подпортили мои личные отношения с научным сообществом, но в этом году я побывал в Уфе и меня довольно-таки неплохо принимали. Я разговаривал с разными людьми, и теперь понимаю, что общего у нас гораздо больше, чем разъединяющего. Разъединяет нас часто непонимание простых вещей. А общее – это экономика, которая нужна для благополучия людей, на каких бы языках они ни говорили.

Я думаю, что России сегодня крайне важны кооперационные связи, а они устанавливаются в первую очередь на границе. Эти контакты очень важны не только для Татарстана и Башкортостана, но и в целом для России как пример экономической кооперации.

Потепление последнего года связано, с тем, что и в Татарстане, и в Башкортостане устали от позиции Рахимова. У нас была возможность перерабатывать нефть на их заводах – но нет, он не захотел. Из-за него там не принимали наш телеканал – как это может быть в новом мире? Его шаги были настолько абсурдны, что сами башкиры не понимали, зачем они нужны.

Сейчас экономические вопросы очень волнуют Хамитова и Минниханова. Кроме того, мне позвонили из администрации президента Башкортостана, предложили некоторые научные конференции провести, чтобы мы говорили об общих проблемах кооперации, религии, культуры – например, вопросы регионального компонента в образовании.

Сейчас и в культурных, и в экономических отношениях есть общие позиции. Это реально и нужно это делать.

yurta.jpg

yurta-(1).jpg

yurta-(2).jpg

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль