«Статья абсолютно честная — он так думает. Я даже слышу некоторые его интонации в ней», — отозвался о речи главы государства Алексей Венедиктов. Любопытен выбор площадки для выступления — американский консервативный журнал National Interest, главный редактор которого в СМИ США получил прозвище «прокремлевского советника». О том, какую оценку «эссе Путина» дала иностранная пресса и как его восприняли отечественные историки, — в материале «БИЗНЕС Online».
Основными факторами, которые «предопределили величайшую трагедию в истории человечества, были эгоизм государств, трусость, политика умиротворения агрессора, а также нежелание политических элит искать компромисс», считает Путин
ПОДГОТОВКА ШЛА ПОЧТИ ПОЛГОДА
Вчерашняя статья президента России Владимира Путина, посвященная истории Второй мировой войны, сегодня ночью появилась на сайте Кремля на русском языке. Материал был опубликован в журнале National Interest под названием «Настоящие уроки 75-летия Великой Отечественной войны». Как отмечает «Медиазона», это американский консервативный журнал о международной политике, выходящий раз в два месяца. National Interest издает центр национальных интересов, которым владеет некий Дмитрий Симис. Специальный прокурор Роберт Мюллер в докладе о вмешательстве России в выборы США назвал Симиса «прокремлевским советником».
О том, что Путин готовит статью о войне, стало известно еще в конце прошлого года. 19 декабря он сам заявил о намерении написать и опубликовать материал в ходе итоговой пресс-конференции, комментируя резолюцию Европарламента о Великой Отечественной войне. Тогда президент сообщил, что статья будет основана на архивных материалах. «Все разложено по годам, месяцам, чуть ли не по дням, как происходил процесс умиротворения Гитлера», — объяснил он и напомнил, что СССР последним из государств Европы подписал с Германией пакт о ненападении.
Подписание Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано
«Решение Европарламента мне известно, я считаю его абсолютно неприемлемым и некорректным, потому что можно как угодно придавать анафеме и сталинизм, и тоталитаризм в целом, в чем-то это будут заслуженные упреки. Безусловно, наш народ был первой жертвой этого тоталитаризма, и мы его осудили, и культ личности осудили, и так далее», — цитировали Путина в декабре «Известия». При этом президент подчеркивал, что лидер СССР Иосиф Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Адольфом Гитлером, тогда как главы Франции и Великобритании подписывали с главой Третьего рейха ряд документов.
О том, что статья написана, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил пять дней назад. Он отметил, что решение о сроках публикации материала глава государства примет лично.
Путин отметил, что СССР и Красная армия внесли решающий вклад в разгром нацистской Германии. Он напоминает, что потери нашей страны в годы Великой Отечественной войны составили почти 27 млн человек
ПУТИН О ПОТЕРЯХ СССР И СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВАХ
Все, что обещал Путин, затронуто в статье. Вот краткие тезисы лонгрида.
Президент считает, что причины Второй мировой войны связаны с решениями, принятыми после Первой мировой. «Версальский договор стал для Германии символом глубокой несправедливости… Национальное унижение стало благодатной почвой для радикального настроя на реванш в Германии», — пишет он. Основными факторами, которые «предопределили величайшую трагедию в истории человечества, были эгоизм государств, трусость, политика умиротворения агрессора, который набирал силу, а также нежелание политических элит искать компромисс», отмечает Владимир Владимирович.
В статье Путин говорит, что СССР и Красная армия внесли решающий вклад в разгром нацистской Германии. Он напоминает, что потери нашей страны в годы Великой Отечественной войны составили почти 27 млн человек.
Согласно статье, в 1941 году СССР столкнулся с самой сильной армией мира и оказался на грани катастрофы. Советские люди совершили невозможное, и именно Советский Союз внес решающий вклад в разгром нацизма, «что бы сейчас ни говорили».
Путин подчеркивает, что Сталин, в отличие от лидеров европейских стран, «не опозорил себя встречей с Гитлером, который был известен среди западных народов как вполне авторитетный политик и был желанным гостем в европейских столицах».
Значительная часть статьи посвящена судьбе Чехословакии. Глава государства пишет, что Польша участвовала в ее разделе вместе с Германией. «Раздел Чехословакии был жестоким и циничным… Сегодня европейские политики, и в особенности польские лидеры, хотят скрыть Мюнхенское предательство. Почему? Тот факт, что их страны однажды нарушили свои обязательства и поддержали Мюнхенское предательство, а некоторые из них даже участвовали в разделении взятого, не является единственной причиной. Другая, мне неловко вспоминать, заключается в том, что в те драматические дни 1938 года Советский Союз был единственным, кто встал на защиту Чехословакии», — говорится в материале.
Как указывает Путин, Англия и Франция отказались от своих гарантий и бросили Чехословакию на произвол судьбы.
Расчленение Чехословакии
Также президент заявляет, что не существует архивных документов, доказывающих наличие у Советского Союза плана напасть на Германию в превентивном порядке, и призывает все страны ускорить процесс рассекречивания архивов предвоенного и военного периодов. Для этого можно подключить ученых.
По мнению Путина, важную роль в поиске ответов на современные вызовы может сыграть инициированный им саммит России, Китая, Франции, США и Великобритании, который состоится при первой же возможности. Владимир Владимирович считает, что повестка встречи важна и актуальна для всего мира. По его мнению, стоит обсудить шаги по развитию коллективных начал в мировых делах, «откровенно поговорить о вопросах сохранения мира, укрепления глобальной и региональной безопасности, контроля над стратегическими вооружениями, совместных усилий в противодействии терроризму, экстремизму, другим актуальным вызовам и угрозам». Отдельная тема повестки встречи — ситуация в глобальной экономике, прежде всего преодоление экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Алексей Венедиктов: «Она абсолютно честная — он так думает. Я даже слышу некоторые его интонации в ней. Так что не валите эту статью на спичрайтеров»
«СТАТЬЯ АБСОЛЮТНО ЧЕСТНАЯ — ОН ТАК ДУМАЕТ»
Реакция на статью Путина оказалась разной. Авторы телеграм-канала «Незыгарь» считают, что публикация несет «важный месседж», а упоминание Мюнхенского сговора «дает понять, что, возможно, были германо-британские секретные протоколы и их бы хорошо рассекретить». «В сентябре 1939-го границы СССР могли быть около Варшавы. Война с Германией не была внезапной. Только в битве под Ржевом с советской стороны погибли 1 миллион 342 тысячи человек», — перечисля