Пандемия китайского коронавируса 
23.06.2020

«Поделиться антителами – спасти жизнь»: врачи РТ обратились к излечившимся от COVID-19

Плазма крови переболевшего коронавирусом может поставить на ноги больного из реанимации, но доноров катастрофически не хватает

Благодаря ученым из КФУ и пассажирам Diamond Princess Татарстан стал вторым регионом, где для лечения тяжелых коронавирусных больных применяется антиковидная плазма. Донором может стать любой (от 18 до 55 лет) переболевший коронавирусом. О том, как появилось переливание антиковидной плазмы и насколько оно эффективно, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Один из выздоровевших пассажиров с лайнера Diamond Princess согласился сдать плазму, что позволило ученым из КФУ и врачам разработать технологию лечения от COVID Один из выздоровевших пассажиров с лайнера Diamond Princess согласился сдать плазму, что позволило ученым из КФУ и врачам разработать технологию лечения от COVID Фото: pixabay.com

ПРИ ЧЕМ ТУТ ЛАЙНЕР Diamond Princess

Программу по лечению антиковидной плазмой министерство здравоохранения Татарстана приняло еще в середине апреля, с первыми публикациями об эффективности этого метода в Ухани и Италии. Донорами стали пациенты с лайнера Diamond Princess, у которых на момент, когда в Татарстане еще не было зафиксировано ни одного случая заражения, уже имелись антитела. Один из выздоровевших пассажиров согласился сдать плазму, что позволило ученым и врачам разработать технологию лечения.


«Так Татарстан стал вторым после Москвы регионом, где применили антиковидную плазму — технологии определения титра нейтрализующих антител (разведение кровяной сыворотки — прим. ред.) в других городах нашей страны на тот момент не было, а вот ученые КФУ придумали и внедрили», — рассказала вчера на пресс-конференции главный внештатный терапевт минздрава РТ, шеф терапевтической клиники РКБ Диана Абдулганиева.

С 3 июня, когда вышла новая версия методических рекомендаций, переливание плазмы стало полноценным методом лечения коронавирусной инфекции. При этом сам по себе метод переливания в медицине считается «пройденным этапом», ведь сейчас есть антибиотики и противовирусные препараты, объяснила главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии минздрава РТ, шеф клиники анестезиологии и реанимации РКБ Айнагуль Баялиева. Переливание — это, в сущности, трансплантация ткани, и оно может вызвать аллергические и иммунные последствия, потому риск должен быть оправдан, а эффективность — доказана. Здесь стоит также добавить, что при переливании плазмы сохраняется риск заражения гепатитами и ВИЧ; правда, по сведениям российской ассоциации трансфузиологов, риски заражения гепатитами В и С, ВИЧ/СПИД при переливании крови очень низкие и, по расчетным данным, составляют около одного случая на 1 млн переливаний.

Ппримеры успешного лечения есть: переливание плазмы излечило от коронавируса даже больных лейкемией, у которых к коронавирусу присоединилась и другая инфекция Примеры успешного лечения есть: переливание плазмы излечило от коронавируса даже больных лейкемией, у которых к коронавирусу присоединилась и другая инфекция Фото: © Евгений Одиноков, РИА «Новости»

«ПОКА МЫ НЕ ГОВОРИМ О КОНЦЕ ЭПИДЕМИИ»

По словам Баялиевой, примеры успешного лечения есть: переливание плазмы излечило от коронавируса даже больных лейкемией, у которых к коронавирусу присоединилась и другая инфекция. Также переливание спасло одну из врачей-инфекционистов с обширным поражением легких. Всего в РКБ процедуру прошли 17 человек, пятеро из них — два-три раза. «Тяжелое течение кронавирусной инфекции оправдывает эту терапию, она действительно эффективна», — заверила Баялиева.

Стать донором может переболевший коронавирусом человек от 18 до 55 лет и весом от 50 килограммов. Правда, доноров, по заявлениям врачей, все меньше и меньше.

Алгоритм заготовки плазмы таков. С каждым излечившимся от коронавируса индивидуально работают специалисты Республиканского центра крови. «Если он подходит по критериям и хорошо себя чувствует, то проводится обычная для любого донора процедура», — рассказала заместитель главврача по лабораторной диагностике Республиканского центра крови Рамзия Хакимова. Если титр антител соответствует лечебной дозе, человек становится донором плазмы. На сегодня донором стал 21 гражданин, это позволило заготовить 42 дозы (по две от одного донора).

Притом донором не может стать человек, который просто сдал тест на антитела в частной клинике, подчеркнула Абдулганиева. По словам специалиста, применяемые там тесты могут реагировать на любые коронавирусные инфекции, а не только на COVID-19. Поэтому доноров плазмы отбирают строже.

«Часто спрашивают: „Чем вам можно помочь?“ — через журналистов обратилась она к тем, кто переболел коронавирусом. — Мы еще не говорим о конце эпидемии, и, пока она есть, самый большой вклад, который может внести перенесший заболевание человек, — это поделиться антителами, иммунитетом с другим, спасти кому-то жизнь».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.06.2020 08:21

Так делаете анализы на ковид всем подряд - так и найдете много переболевших бессимптомно. Они и сдавали ли плазму. А так - я, например, готов сдать плазму, но я не знаю - перенес я ковид или нет.

  • Анонимно
    23.06.2020 08:08

    Почему в Челнах нет пункта приема плазмы от переболевших?

    • Анонимно
      23.06.2020 09:34

      Вот почему: Чтобы сдать кровь для заболевших коронавирусом, из которой потом приготовят плазму, придется ехать в Казань — в республиканский центр крови. Станции переливания крови в Набережных Челнах не располагают соответствующими реагентами для подобных процедур. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил главврач набережночелнинского центра крови Петр Куркин.
      «Пока никаких инструкций не поступало. Один приказ минздрава вышел — скорее организационный, а не рабочий. И потом у нас нет возможности исследовать кровь на антитела. Нет расходников для изготовления такой плазмы крови. Лаборатория есть, но нет реагентов. Нам их так и не закупили. Этим занимается наше головное учреждение — республиканский центр крови. Они сказали, что отработают этот процесс, а потом практику распространят на филиалы. Но они тоже, кажется, передали это. Сейчас занимаются этим только РКБ и 7-я горбольница в Казани. РКБ — клиническая больница, поэтому они могут экспериментировать. А мы — нет», — прокомментировал Куркин.

      В республиканском центре крови сообщили, что переболевших коронавирусом доноров вызывают на сдачу по спискам из клиник, так как у донора должно быть подтверждение от медорганизации и вряд ли эта практика распространяется на клиники других городов Татарстана. Как сообщили в регистратуре, услуга эта безвозмездная, то есть за нее донорам не платят.
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/469668

  • ПанАлекс
    23.06.2020 08:15

    Да! А СПИД, гепатит и многие болезни, намного тяжелее коронавируса, передающиеся через кровь, куда то ушли? То есть шансы получить тяжелую болезнь в качестве помощи видимо никого не пугает - так запугали короновирусом!
    Просто здоровых доноров действительно мало. Но мы то знаем что "здоровый человек" в медицине это просто недообследованный!

    • Анонимно
      23.06.2020 08:38

      На теме ковида вы стали похожим на какого-то пропагандиста с 1 канала, чушь пишете, лишь дай повод :) переливание крови, как при пневмонии от ковид, так и при других заболеваниях, оперативном вмешательстве, делают только в крайних, тяжёлых случаях, а не всем подряд, когда вероятность подцепить гепатит или умереть от пневмонии несоразмерны и риски вполне оправданны. И конечно в таких тяжёлых случаях никого не пугают какие-то минимальные шансы получить ещё что-то с переливаемой плазмой, ведь речь идёт о спасении жизни

      • ПанАлекс
        23.06.2020 10:05

        Сразу видно дилетанта Секты Последнего дня Коронавируса!
        Никаких МЕДИЦИНСКИХ фактов не предлагаете - только что пропаганда наорала из чайника!

        • Анонимно
          23.06.2020 10:20

          Пан не забывайтесь
          Вы бухгалтер, не медик

        • Анонимно
          23.06.2020 10:23

          Чего вы истерите? :) мне, честно говоря, вообще теперь фиолетово и до вируса и до ваших истерик по этому поводу, я уже переболел, есть антитела, рад, что обошлось без серьёзных последствий, однако здоровье реально пострадало. А поскольку я все это прошёл реально, а не как вы, умозрительно, мне никакие доказательства словесные не нужны. Тем более что дурака учить, только мучаться :) удачи вам в борьбе с сектантами, бесами и кто там у вас ещё в голове :)))

  • Анонимно
    23.06.2020 08:18

    Так ведь согласно статистике у нас единицы переболели COVID, поэтому и нет доноров.

  • Анонимно
    23.06.2020 08:21

    Так делаете анализы на ковид всем подряд - так и найдете много переболевших бессимптомно. Они и сдавали ли плазму. А так - я, например, готов сдать плазму, но я не знаю - перенес я ковид или нет.

    • Анонимно
      23.06.2020 10:16

      так ведь у нас все эти анализы платно, когда в той же первопрестольной делают бесплатно

    • Анонимно
      23.06.2020 16:54

      А у меня есть анализ на антитела, но не берут все равно. Диагноз не подходящий у меня.

  • Анонимно
    23.06.2020 08:38

    В Англии и США медики сказали, что нет статистических доказательств, что плазма помогает

  • Анонимно
    23.06.2020 08:55

    С такой донорской кровью совершается преступление! Любая донорская кровь должна проходить 6-месячную "изоляцию", на выявление скрытых заболеваний у донора. Здесь, же, ни о каком 6-месячной сроке и речи не идёт. Чего добиваются экспериментаторы?

    • ПанАлекс
      23.06.2020 10:04

      Странно, когда я написал то же самое, паникеры секты последнего дня коронавируса заминусовали!
      Это я еще мягко про преступление не сказал!

    • Анонимно
      23.06.2020 17:09

      Ее можно было бы запасти на осень-зиму. Но все у нас через одно место. И кто ответит за смерти и инвалидность тяжелобольных?

    • Анонимно
      23.06.2020 17:37

      По крайней мере, я знаю двух пенсионеров, которые легли а больницу с текущим заболеванием, а выписали с неизлечимой формой гепатита, считаю это таким же преступлением! Никто ещё не пишет как одноразовое становится многоразовым и насчёт лекарств тоже большой вопрос, хоть бы одного из больниц бы наказали за такое, но нет же круговая порука!

  • Анонимно
    23.06.2020 09:19

    Надо очень сильно помогать потенциальным донорам: выделить деньги на спецпитание, может на время освободить от работы, дополнительный отпуск и т.д.

  • Анонимно
    23.06.2020 09:21

    Проведенное в Китае исследование к сожалению не показало эффективности антиковидной плазмы у тяжелых больных, результаты опубликованы в американском журнале

    • Анонимно
      23.06.2020 16:50

      Потому что плазму надо переливать не тяжело больным, а тем болеющим, у которых высок риск тяжёлого течения.

  • Анонимно
    23.06.2020 09:29

    Откуда и зачем доноров? У нас же по статистике почти нет больных?!

  • Анонимно
    23.06.2020 12:33

    Платите денег! всё на шару хотят!

  • Анонимно
    23.06.2020 17:09

    я бы сдал с радостью. НО, у меня почти вся семья болеет, все ходили в поликлинику, я тоже. Меня отправляли на рентген, там у меня правосторонняя пневмония, но мне не дают сдать тесты.

  • Анонимно
    23.06.2020 23:39

    Назначьте 100 тысяч каждому у кого антитела (или что там у вас нужно, я не врач) - полагаю, очереди выстроются! И бюджет не обеднеет, и задача будет решена. ИМХО.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль