Нефть и нефтехимия 
3.10.2011

Рафинат Яруллин: «Мы входим во вторую волну кризиса с еще большей долговой нагрузкой»

ГЕНДИРЕКТОР "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМА" ВЛАДИМИР БУСЫГИН ОБЕЩАЕТ ПРЕВРАТИТЬ РТ В СУПЕРМАРКЕТ ПЛАСТИКА

Сегодня власти РТ впервые публично признали, что правительство активно обсуждает тему грядущей второй волны кризиса. Объявлено об этом было на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИ), организации, которая считается мозговым и организационным центром татарстанской нефтехимии - ключевой отрасли для республиканской экономики. Мнения нефтехимических «генералов» по поводу надвигающегося кризиса слушал корреспондент газеты «БИЗНЕС Online».

ЦЕНЫ НА НЕФТЕХИМИЮ ПЕРЕСТАЛИ РАСТИ

Свое выступление генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин начал с высказывания о том, что третий квартал 2011 года для мировой нефтехимической отрасли прошел под знаком приближающейся второй волны кризиса.

«Поводом для этого стал растущий бюджетный дефицит стран Евросоюза, высокие риски перегрева китайской экономики и снижение котировок на фондовых и товарных биржах», - сказал Яруллин.

Признаки надвигающейся бури, по его мнению, можно увидеть в том, что в отличие от других периодов, где отмечался постоянный рост цен на нефтехимическую продукцию, в третьем квартале произошла стабилизация или даже снижением цен.

СЫРЬЕ ДОРОЖАЕТ

«Тем не менее, уровень цен высокий. Рост химического производства отмечен в Китае, США, Германии. По итогам года планируются рекордные объемы выручки, хотя во 2-м полугодии 2011 года ожидается снижение темпов роста производства. В Татарстане за 9 месяцев выручка выросла на 27%, достигнув 486 млрд. рублей. Среднемесячная списочная численность составила 68,5 тыс. человек. Средняя зарплата - 20 210 рублей», - перешел от пессимистических прогнозов к позитиву Яруллин. Правда, тут же оговорился, что на части предприятий наблюдается снижение прибыли из-за роста материалов и сырья.

«За последние пять лет стоимость сырья выросла в 3,3 раза. Доля расходов на него в товарной продукции увеличилась с 47% до 57%. В результате происходит медленное накопление капитала для реинвестирования в отрасль. В итоге, все это сказывается на динамике производства, которая сохраняется на одном уровне. Здесь сказывается кризис 2009-2010 гг. и усиливающиеся проблемы сырьевого обеспечения», - пояснил глава «Татнефтехиминвест-холдинг».

Вслед за подорожанием сырья на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» вспомнили и про извечную сырьевую зависимость татарстанской отрасли. А именно: дефицит этилена и бутадиена, основного сырья для Казаньоргсинтеза, Казанского завода синтетического каучука и Нефтехимсэвилена. Отметив, что доля поставок сырья Газпрома и СИБУРа на КОС снизилась с 50 до 30%, Яруллин проинформировал о снижении выпуска полиэтилена на заводе на 15% по итогам 9-ти месяцев 2011 года. «Не будь дефицита, мы бы еще дополнительно 150-200 тыс. тонн полимеров выпустили», - грустно заместил Минниханов.

Среди возможных выходов Яруллин назвал поиск новых источников сырья. В рамках этой стратегии делегация РТ отправилась в Ямало-Ненецкий автономный округ, где сосредоточено до 70% сырья. «Но там кого только нет! Немцы, японцы, итальянцы. Все думают, как затащить оттуда сырье», - тут же отметил он.

Судя по всему, тяжело приходится шинному производству Татнефти, которое все сильнее сталкивается с растущим присутствием зарубежных производителей. Только по легковым шинам их присутствие выросло на 70%, по грузовым – на 49%. В итоге Нижнекамскшина делает ставку на шины марки «Кама-Евро» и шины с использованием западных технологий.

ИНВЕСТПАУЗЫ ЗАТЯНУЛИСЬ

Так, по подсчетам Яруллина, за полгода 2011 года в Татарстане в отрасль было инвестировано 27 млрд. рублей, что меньше, чем в аналогичные периоды 2009 и 2010 гг.

По словам главы холдинга, инвестиционная пауза затянулась, часть проектов находится на этапе проектирования и получения разрешения, а по части работа так и не восстановилась.

«Единственные проекты, которые у нас на выходе, – это ТАНЕКО (от него мы ожидаем серьезный импульс) и завод АБС-пластиков «Нижнекамскнефтехима». В первую волну кризиса мы вошли с высокой кредитной нагрузкой, но с новыми мощностями. Во вторую волну кризиса мы входим с еще большей кредитной нагрузкой, но без новых производств», - высказал опасение Яруллин.

КОЗЫРЬ ДЛЯ МСБ

Кстати, о проекте производства АБС-пластиков (вид полимеров, используемый для выпуска бытовой техники, электроники и даже конструктора лего) рассказал глава Нижнекамскнефтехима Владимир Бусыгин. По его словам, в проект уже инвестировано более 2 млрд. из 4,3 млрд. рублей запланированных.

«На объекте работает 500 человек, 50 единиц спецтехники, идет отделка здания. Остальная часть средств – это комплекты оборудования. Его запуск планируется в сентябре 2012 года», - заверил президента Бусыгин. - Рустам Нургалиевич, с запуском этого производства выпуск полимеров на нашем предприятии достигнет 290 тыс. тонн. И таким образом, мы сможем говорить о завершении перехода предприятия от выпуска мономеров к полимерам. Мы станем супермаркетом пластика».

Минниханов тут же подметил, что с запуском линии АСБ-пластиков Татарстан станет монополистом в выпуске этого материал и поликарбонатов. «А это конкурентное преимущество для нашего малого и среднего бизнеса. Это козырь, который надо использовать», - резюмировал он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.10.2011 00:00

    Господин Бусыгин! Пжлста, сначала превратите Нижнекамск в город с чистой экологией. Чтобы народ оттуда не бежал. Это же в ваших силах.

  • Анонимно
    4.10.2011 00:00

    Увы и ах, Нкамск никогда не станет экологически чистым городом. Потому что удельные затраты на создание новых производств здесь будут значительно ниже, чем в "чистом поле". Поэтому в Нкамске построили ТАНЕКО, поэтому в Нкамске строят производство и переработку пластиков. Поэтому в Нкамске реализуют любой прибыльный проект, связанный с нефтеперарботкой или нефтехимией.К тому же затраты на мероприятия, обеспечивающие экологичность производства, бывают сопоставимы со стоимостью самого производства. На такие затраты никто никогда не пойдёт.Так что, выбора, по сути нет - либо оставаться жить здесь, либо уезжать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль