Пандемия китайского коронавируса 
22.07.2020

«Не успели проработать доставку, персонал разошелся»: жертвы коронавируса в общепите

После самоизоляции на Профсоюзной и Пушкина не открылось каждое четвертое заведение, потрепало и фуд-корты в ТЦ

Пять дней — немалый срок для раскачки ресторанного бизнеса, но после падения коронавирусного эмбарго 15 июля выжили не все заведения. От «коронакризиса» еще не оправился гастробар W.A.Y. и «Аладдин», первая в Казани раменная и семейное кафе «Чак-чак». Ряд мест не работает и в торговых центрах: кого-то подкосил COVID-19, других — «непроходное место». Есть и хорошие новости: число вакансий в гостинично-ресторанном секторе выросло на 144%, но их все равно на 61% меньше, чем до кризиса.

Закрываются рестораны и кафе по разным причинам. Некоторые проводят реконструкцию, иные не получили разрешение открыться от Роспотребнадзора, а кто-то и вовсе закрыл свои двери навсегда Закрываются рестораны и кафе по разным причинам: некоторые проводят реконструкцию, иные не получили разрешение на работу от Роспотребнадзора, а кто-то и вовсе закрыл свои двери навсегда Фото: Александр Гавриленко

ЗАКРЫТЫ I-BAR И ГАСТРОБАР  W.A.Y., «ЗАВИС» BEANHEARTS НА ПУШКИНА

Корреспондент «БИЗНЕС Online» накануне прогулялся по улицам с наибольшей концентрацией заведений общепита в Казани и пришел к выводу, что с наименьшим ущербом самоизоляцию пережили заведения, расположенные на улицах Островского, Баумана и Марджани. На них закрыты единичные кафе и рестораны, а обилие открытых заведений с лихвой перекрывает имеющийся спрос. Наиболее проблемными оказались улицы Пушкина и Профсоюзная, в которых не работает практически каждое четвертое заведение.

Закрываются рестораны и кафе по разным причинам: некоторые проводят реконструкцию и скоро порадуют гостей новым интерьером, иные не получили разрешение на работу от Роспотребнадзора, а кто-то и вовсе закрыл свои двери навсегда. В числе тех, которые так и не открылись, коктейльный i-Bar на перекрестке Профсоюзной – Университетской. Заведение просуществовало на рынке целых 10 лет, но, похоже, не пережило карантина. Весной — в марте — мы сообщали, что i-Bar планировал обновление. Но соцсети заведения не обновляются, а номера телефонов молчат или недоступны. Согласно базе данных «Контур.Фокус», ООО «Ай-Бар» владели Алексей Субботин и Динар Абдуллин. В их активе еще один бар — ирландский паб «Дублин» на улице Островского, который, кстати, работает.

С наименьшим ущербом самоизоляцию пережили заведения, расположенные на улицах Островского, Баумана и Марджани С наименьшим ущербом самоизоляцию пережили заведения, расположенные на улицах Островского, Баумана и Марджани Фото: «БИЗНЕС Online»

Впрочем, место закрывшегося i-Bar, похоже, не будет долго пустовать. На двери заведения висит белый листок с объявлением о наборе персонала в новый проект. Как сообщало издание «Инде», на этом месте в ближайшие несколько недель откроется бар Route 66. Согласно открытым источникам, заведение предлагает блюда американской кухни, а Route 66 — сеть с точками, например, в Санкт-Петербурге, Самаре и Воронеже.

Интересная ситуация и с кафе Beanhearts. Закрытые двери кофейни на улице Пушкина объясняются тем, что компания открывается для гостей постепенно. Работа заведений была разрешена с прошлой среды, и практически сразу же у сети открылись две точки — на улице Островского в Казани и на проспекте Мира в Набережных Челнах. Следующими начали работать точки на улице Чистопольской в Казани, а также в «Санрайз» и ТЦ «Омега» в Челнах. В воскресенье заработало кафе в столичном ГУМе. В сети нашему изданию сообщили, что точка в казанском «Колизее» на улице Пушкина откроется к концу этой недели. Здесь отмечают, что временно не бронируют столики. Кофейни сети, расположенные в торговых центрах, также обещают начать функционировать в ближайшее время.  

Закрыты в центре Казани еще несколько заведений, например гастробар W.A.Y. и «Аладдин» на улице Пушкина, но, скорее всего, это объясняется их направленностью — работа кальянных в Татарстане все еще запрещена. Впрочем, у W.A.Y. ситуация серьезнее — заведение разместило объявление о продаже помещения.

Интересная ситуация и с кафе Beanhearts. Закрытые двери кофейни на ул. Пушкина объясняются тем, что компания открывается для гостей постепенно Интересная ситуация и с кафе Beanhearts. Закрытые двери кофейни на улице Пушкина объясняются тем, что компания открывается для гостей постепенно Фото: Александр Гавриленко

«МЫ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОСТРАДАЛИ, ВЕСЬ КАРАНТИН НЕ РАБОТАЛИ»

Наш корреспондент нашел запертой и дверь первой (как называют себя в заведении) раменной в городе на улице Баумана «Аниме Рамен». Раменных (заведение, где подают рамен — японское блюдо с пшеничной лапшой) в Казани действительно не было до марта этого года, но основатели проекта запустили его всего за неделю до закрытия общепита из-за коронавируса. Как рассказал «БИЗНЕС Online» совладелец «Аниме Рамен» Рустам Рахманов, из-за внезапного закрытия в заведении не успели проработать систему доставки блюд и самовывоза, но все планы по работе и развитию сохранили. «Мы, конечно, очень сильно пострадали. Все это время, что были закрыты, мы продолжали платить аренду. Из-за того, что не успели проработать доставку и блюда навынос, персонал разошелся, и весь карантин мы сидели дома. Но мы планируем открыться уже на следующей неделе», — говорит собеседник.

Сам Рахманов имеет опыт в общепите — он трудится управляющим в ресторане «Хочу и буду» (оба заведения расположены рядом). Второй соучредитель раменной прошел обучение в Киото в школе рамена и давно мечтал запустить проект в Казани. В меню пока всего три блюда: классический рамен со свининой «как в Наруто», гедза (обжаренные пельмени с разнообразными начинками прим. ред.) со свининой или со свининой и рубленой креветкой, а также свиные ребрышки в соусе. «Мы первыми в Казани представляем аутентичную японскую кухню. Это японский стритфуд, уже привычный для мировых столиц», — рассказал соучредитель проекта.

Заперта на улице Баумана дверь известного семейного кафе «Чак-чак». Данное заведение, как и ресторан «Мархаба», принадлежит семье гендиректора компании «Данафлекс» Айрата Баширова. Но ресторан уже работает, а кафе, как сообщили нам по телефону, откроется в ближайшие несколько дней.

Заперта на ул. Баумана дверь известного семейного кафе «Чак чак». Как сообщили нам по телефону, оно откроется в ближайшие несколько дней Заперта на улице Баумана дверь известного семейного кафе «Чак-чак». Как сообщили нам по телефону, оно откроется в ближайшие несколько дней Фото: «БИЗНЕС Online»

Впрочем, даже спустя несколько дней после открытия обилия клиентов в заведениях нет даже в обеденный перерыв (большинство кафе и ресторанов вернули бизнес-ланчи, сохранив цены на приемлемом уровне, — прим. ред.). Возможно, причины в том, что до сих пор часть казанцев остаются на «удаленке», а некоторые офисные работники «распробовали» доставку еды и предпочитают пользоваться услугами агрегаторов. Свой отпечаток накладывает и «коронакризис»: доходы многих клиентов заведений упали и теперь они сократили эту статью расходов в своих бюджетах.

ТИМАТИ ПРИХОДИТ В КАЗАНЬ, А ПОПУЛЯРНЫЙ ФАСТФУД НА НИЗКОМ СТАРТЕ

Не остались без нашего внимания и фуд-корты в крупнейших торговых центрах республики. На сегодня в ТРК «Тандем» из 13 работавших здесь ранее кафе и ресторанчиков открыто только 10, но посетителей у них немного. Судя по всему, еще не все поверили в то, что сейчас вот так просто можно зайти в молл перекусить. Тем не менее лица работников светятся радостью и оптимизмом — можно только предположить, как они мечтали об этом дне.

На фуд-корт-зоне «Тандема» за прилавком под вывеской Hot Dogger никого нет, и соседи не знают, собирается ли заведение открываться. Кафе функционировало с августа прошлого года, но соцсети точки не обновлялись уже с декабря. Трубку по телефону, указанному в соцсетях, никто не снял. Пуста и стойка под вывеской «БлинОК», где, судя по всему, посетителей должны радовать горячими, с пылу с жару блинами. Соседи-вьетнамцы из заведения Hot Pho говорят, что не знают, когда они начнут работать, да и откроются ли. Чуть позже, встретив вывеску «БлинОК» (в городе две точки в указанных объектах) уже в «Парк Хаусе», мы от одной из официанток узнали, что в «Тандеме» это заведение уже не откроется. «Там проходимость не такая уж большая», — объяснила она. 

В ТЦ «Южный», где посетителей на фудкорте тоже немного, закрыт только Burger King. Официант Александр из соседнего KFC рассказывает, что продавцы бургеров уже несколько дней наводят порядок в своем помещении В ТЦ «Южный», где посетителей на фуд-корте тоже немного, закрыт только Burger King. Официант Александр из соседнего KFC рассказывает, что продавцы бургеров уже несколько дней наводят порядок в своем помещении Фото: Александр Гавриленко

Затянут плакатом в «Тандеме» и уголок с надписью Black Star Burger. Похоже, скоро бургерная от известного российского рэпера Тимати откроется наконец-то в Казани. Мы писали, что сеть запустит в столице РТ первые два заведения к лету 2020 года. Если раньше бизнесменам предлагали купить франшизу на весь город стоимостью 20 млн рублей, то сейчас — на отдельные рестораны, по 8 млн каждый. «В столице РТ планируем продать до пяти франшиз, две из них уже оплатили», — рассказывали нам в Black Star Burger в январе этого года. Позднее местные СМИ сообщали, что первая точка откроется в ГУМе.

Также мало посетителей и на фуд-корте в ТЦ «Кольцо». Из 7 заведений тут работают пять. Вход в одно из кафе забран железной шторой без обозначений, так что название его осталось для нас неизвестным. Зато рядом — кафе вьетнамской кухни Mister Pho. Оно также зашторено, но в заведении нам сообщили, что откроются «на днях».

В ТЦ «Южный», где посетителей на фуд-корте тоже немного, закрыт только Burger King. Официант Александр из соседнего KFC рассказывает, что продавцы бургеров тем не менее уже несколько дней наводят порядок в своем помещении: «Они стопроцентно откроются».

На фудкорте ТЦ «Парк Хаус» также немноголюдно. Обещает скорое открытие новое заведение «Мамина пицца» На фуд-корте ТЦ «Парк Хаус» также немноголюдно. Обещает скорое открытие новое заведение «Мамина пицца» Фото: Александр Гавриленко

На фуд-корте ТЦ «Парк Хаус» также немноголюдно. Но и здесь открыты почти все функционировавшие ранее заведения. Обещает скорое открытие новое заведение «Мамина пицца», а Beanhearts закрыт. «Уже четыре или пять дней работает наш торговый центр, но что-то никто из них не приходит», — разводит руками в ответ на наш вопрос продавец из маленькой кофейни Coffeу Way поблизости.

Если на фуд-кортах перечисленных выше торговых центров посетителей было немного, то в СТЦ «Мега» на его двухэтажном «Вкусном бульваре», что называется, просто не протолкнуться. Но и здесь не обошлось без временных, будем надеяться, аутсайдеров. Вход в ресторан «Грузинские каникулы» закрыт огромным плакатом с обещанием: «Скоро здесь будет вкусно!». Администратор Айдар из соседнего ресторана татарской кухни «Гусь» считает, что скоро это, видимо, и произойдет. Кивая на соседей, он заговорщически сообщает: «Там кто-то есть!» — имея в виду, что грузины в данный момент изо всех сил готовятся к открытию. Не работает здесь и пельменная «Дюжина». «У них там из-за карантина плохо все», — с сочувствием рассказали нам официантки из ресторана напротив. Номер телефона кафе оказался недоступен.

Еще одно заведение в «листе ожидания» в «Меге» — Sofra Fish&Steak. Похоже, и его открытие не за горами. Администратор Карина из соседнего «Пловбери» уверенно заявляет, что Sofra начнет работу уже на следующей неделе.

ПРИРОСТ ВАКАНСИЙ В СРАВНЕНИИ С МАЕМ — НА 144%

Впрочем, есть сигналы и о возрождении ресторанного рынка после коронавируса. В HeadHunter нашему изданию рассказали о росте числа вакансий. Правда, речь не только о рынке общепита, а обо всей отрасли гостеприимства — туристической и гостинично-ресторанной. По словам руководителя пресс-службы hh.ru в Поволжье Александры Севостьяновой, ситуация на рынке труда в Татарстане постепенно стабилизируется.

За последние несколько дней (с 15 по 20 июля) в Татарстане на hh.ru работодатели опубликовали более 300 вакансий в сфере «туризм, гостиницы, рестораны» За последние несколько дней (с 15 по 20 июля) в Татарстане на hh.ru работодатели опубликовали более 300 вакансий в сфере «туризм, гостиницы, рестораны» Фото: «БИЗНЕС Online»

«В июне в Татарстане в туристической и гостинично-ресторанной сферах прирост вакансий составил плюс 144 процента относительно мая текущего года. Это самый высокий прирост по сравнению с другими профобластями. Несмотря на явный восстановительный тренд, показатели пока не дошли до уровня прошлого года: в июне 2020 года количество вакансий — минус 61 процент относительно июня 2019-го», — говорит Севостьянова.

С ростом числа вакансий в данной профобласти активность соискателей с начала лета также выросла. Конкуренция в сфере достаточно высокая: сейчас на одно предложение в среднем приходится более 7,6 резюме (в июне прошлого года было 2,4 резюме на вакансию).

По словам руководителя пресс-службы hh.ru, за последние несколько дней (с 15 по 20 июля) в Татарстане на hh.ru работодатели опубликовали более 300 вакансий в сфере «туризм, гостиницы, рестораны». Из этого числа 22% — предложения для поваров, еще 14% — для персонала кухни, 12% — вакансии для специалистов по управлению ресторанами, барами. На официантов и барменов приходится порядка 11% предложений. То есть можно предположить, что на общепит приходится половина (59%) опубликованных вакансий.

В HeadHunter уточняют, что более половины предложений (55%) рассчитаны на специалистов с опытом работы от 1 года до 3 лет, ещё в 37% вакансий особых требований к опыту не указано.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (88) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.07.2020 09:23

Убили отрасль в которой работало тысячи человек. Люди платили налоги, брали ипотеки, платили кредиты, кормили семью. И это только те кто работал непосредственно в общепите, но есть же еще смежники, вот и думайте для кого строят новые дома, снижают ключевые ставки и т.д. У народа просто нет денег, нет работы, нет настроения.

  • Анонимно
    22.07.2020 08:56

    Если честно, не жалко.

    • Анонимно
      22.07.2020 09:30

      А кого именно вам нежалко?
      Посетителей привыкших к любимым заведениям?
      Персонал этих заведений?
      Налогооблагаемую городскую базу?

    • Анонимно
      22.07.2020 09:32

      если бы там работала твоя мать или сестра или жена - тоже не жалко? включи мозги

    • Анонимно
      22.07.2020 10:09

      Зачем в Татарстане блюда американской кухни. У нас есть прекрасные блюда татарской кухни и кухнь других народов Татарстана.

      • Анонимно
        22.07.2020 11:05

        Я, например, не люблю татарскую кухню, т.к. надоела она уже мне.
        Всё равно никто вкуснее мамы (татарки) не сготовит.

      • Анонимно
        22.07.2020 11:24

        Глупость написали. Любая домохозяйка в Татарстане приготовит татарскую домашнюю и очень вкусную еду. Зачем за ней в ресторан ходить? Сама готовлю, детей научила. Моя мама лучше любого ресторана и бэлиш и тутерму, тем более кастыбый приготовит. Покойная бабушка научила всех нас манты с гусем подавать! Так для чего там только татарски рестораны?

    • Анонимно
      22.07.2020 10:39

      Абсолютно согласен, обманывали, накрутка в 300 % , постоянно хамство. Куча прилипал, которые на обслуги делают миллиарды. Большинство заведений это успешный бизнес проект удащливого.

      • Анонимно
        22.07.2020 12:12

        Во всем мире наценка 300%, потому что вы не едите продукты, их вам готовят. Вы едите не дома на кухне, а в помещении с дизайном на любой вкус. И ещё вас развлекают и обслуживают, убирают за вами, посуду носят и моют. Вот отсюда и складывается наценка. А вы как думали? По ценам Пятёрочки вам будут наливать?

        • Анонимно
          22.07.2020 13:19

          Хаха ха какой дизайн, вся обстановка из икеи за три копейки или мусор который дома не где складировать. Кто убирает и обслуживает, копейки которые вы им платите и это все за 300 %. Напридумывали себе что вы такие крутые, вот и в калькуляцию включили своё эго. А по поводу пятёрочки намного лучше , чем ваши пафосные лёд, вода и сараи.

          • Анонимно
            22.07.2020 16:16

            Ну не идите туда, где икеа, идите туда, где сусальное золото. Будут те же 300%. Хоть на Гаити, хоть в Нью Йорке.
            Копейки платят возможно, но на средний ресторан две смены по 10-15 человек. Итого до 30 чел. Сейчас повара не найдёшь дешевле 40-50 тыс.
            Проблема на самом деле не в общепите, проблема в вас, в гостях. Вы уверовали, что можно прийти в ресторан, есть-пить, хамить, да ещё желательно не платить. Как говорил автор программы На ножах: Ваши гости не могут 1000 руб заплатить за шикарное мясное блюдо? Гоните их в шею, этих нищих, они вам не нужны.
            К сожалению, дешёвого общепита больше не будет, одни пойдут в Пятёрочку, другие - в рестораны. Многие надломишься, потому что любили этот бизнес.

            • Анонимно
              22.07.2020 16:26

              Я же говорю вы вы своё эго со своим хамство уберите в одно место. Вы не в нью-Йорке и не на гаити, вы в Казани, где нет даже близко ресторанов схожих со Москвой, не говоря про мишлен. Если вы не знаете, то закусочные получают высокие оценки гастрономического мира, а то что вы персонал набрали как тараканов, это ваши проблемы, это говорит о неумелом менеджменте, и не более того. А уж Ивлева, в качестве эксперта принять так это вообще смех, он все рестораны в Казани забраковал. Если платить так за качество, а не за слова и понты.

              • Анонимно
                22.07.2020 17:25

                Вы бывали в мишленовских ресторанах, сударь? Вот я бывал. За 450 евро принесли блюдо из трёх капель соуса и 50 граммов мяса. Вы что ли будете такое оплачивать в Казани?

                • Анонимно
                  22.07.2020 18:00

                  Я ел в сингапуре за 500 рублей в забегаловке которой присвоили звезду мишлен, и знаете оно получше остальных пафосных ресторанов Казани. Вам и говорят что проблема, не в цене а в качестве и в ведении бизнеса, если вы не перестроитесь, то ваши понты ни кому будут не нужны.

                  • Анонимно
                    22.07.2020 18:08

                    Вы не сравнивайте мишленовскую забегаловку в Сингапуре. Какая у них цена аренды? Повара у них индийцы за копейки? Есть у них штраф 700 тыс руб за иностранную раб силу? А ндс у них есть? А кассы онлайн? А отопление зимой? А фрукты под окном растут или их везут в северную страну, платя на таможне? Ну вы взрослый человек, подумайте над всем этим?

                    • Анонимно
                      22.07.2020 18:15

                      Вы с таким подходом где у вас все виноваты от гостей до государства скоро загнётесь, может это не ваш бизнес и вам лучше в ресторанные критики перейти глядишь больше пользы для общества будет.

                      • Анонимно
                        22.07.2020 18:21

                        Что, закончилось аргументы? Если сказать по существу нечего, то и смысла с вами разговаривать не вижу.

                • Анонимно
                  22.07.2020 23:20

                  Рестик отеля Гранд отель дю Кап Ферра, 2 звезды Мишлена, кусок мяса стоил 50 евро. Но это было мясо, а не ваши понты.

                  • Анонимно
                    22.07.2020 23:32

                    То есть в Казани за 4000 руб вы не сможете хорошее мясо найти в ресторанах?

                • Анонимно
                  23.07.2020 01:16

                  Вас там просто обманули.Это же просто грабёж за 50 грамм мяса.Может вы зашли к жуликам?

                  • Анонимно
                    23.07.2020 08:24

                    Нет, крутой мишленовский, в центре Милана, во всех путеводителях. За 2 месяца записывался.
                    Вы думаете, что мишлен - это за обе щеки потрескать? Нет, это поймать вкус на пару секунд. И уйти голодным.

                • Анонимно
                  23.07.2020 01:26

                  На западе очень часто обманывают клиентов приписывают большие суммы.Вы не первая жертва обмана.На просторах ютуба полно таких историй.Фальшивых мишеленовских ресторанов хоть пруд пруди.

            • Анонимно
              22.07.2020 16:33

              Почему не будет дешевого общепита? Я прихожу в ресторан Икея в Москве и на двоих трачу 800-1000 рублей. За эти деньги очень сытно поесть можно с десертом и кофе.
              Любой может забабахать нечто с чеком в 5000 рублей за обед на двоих без алкоголя. А ты покажи чего ты стоишь - сделай за 1000-1500!) Не можешь, значит ты никто!

              • Анонимно
                22.07.2020 17:29

                В моём ресторане цены как раз недорогие и толпы народа. Но я всегда со смехом читаю, как тут жалуются, что в ресторане цены не как в Пятерочке! Это просто глупость, сравнивать одно с другим.
                На самом деле, на любой вкус есть в Казани заведения, и кухня хорошая и недорогая. Но пишут те, кто и так не ходит никуда, но хочет чтобы и другие не ходили. Это зависть, не более того.

              • Анонимно
                22.07.2020 17:56

                Это вы фрикадельки вонючие едите там что ли? С подносом несёте сами? Это уровень столовки, это дорого ещё они берут в Икее!

                • Анонимно
                  22.07.2020 20:20

                  А что плохого в столовке? Что плохо в унести поднос самому? Что плохого в демократичной простой жизни?

                  • Анонимно
                    22.07.2020 20:35

                    Ничего плохого в этом нет. Плоха уравниловка. Если я хочу сегодня посидеть в ресторане, а не с подносом прыгать по икее - в этом что плохого?

                • Анонимно
                  22.07.2020 20:58

                  А ты организуй хотя бы на таком уровне и такого качества.
                  Ты же не сможешь.

                  • Анонимно
                    22.07.2020 21:28

                    Вы определитесь - столовка или качество? Столовка - это быстро поесть дешёвого. К качеству это не имеет отношения. В нормальном человеческом мире.

                    • Анонимно
                      23.07.2020 01:14

                      Это у тебя все плохо и не качественно.
                      Доводилось мне в студенчестве ходить в мэрскую столовку Казани. Так вот, там и цены, и качество.
                      Другое дело, что лично у тебя ничего такого организовать не получится.

                      • Анонимно
                        23.07.2020 11:00

                        все таки ты не понимаешь, что такое качество. но так как ты видимо ограниченный, нет смысла тебе объяснять что это и спорить. удачи в столовках

                  • Анонимно
                    22.07.2020 21:39

                    Что там мочь то? Это мясо на хоспере? Лангусты на гриле? Брискет закопчённый? Том ям там подают? Нет, подливу на макарошки!

                    • Анонимно
                      23.07.2020 09:21

                      Подегустируем картофельное пюре из разведённого порошка? Ммм, гастрономический оргазм!!!
                      И эти люди ещё учат рестораторов готовить!!!

                      • Анонимно
                        23.07.2020 11:01

                        Рассея матушка это... с диванов же очень удобно учить других как работать!

              • Анонимно
                23.07.2020 10:58

                в икее же ужасное качество еды! как там можно есть. невкусно же фууу

  • Анонимно
    22.07.2020 09:12

    Ищу плюсы в данной ситуации - отсутствие хороших мест поесть мотивирует меня улучшить свои кулинарные навыки и готовить дома.

    • Анонимно
      22.07.2020 12:14

      Умение готовить не отменяет поход в ресторан. Я люблю и умею готовить, но мне очень не хватало общепита, потому что это обстановка, кампания, еда и напитки, которые дома просто не сделаешь и в магазине не купишь.

  • Анонимно
    22.07.2020 09:23

    Убили отрасль в которой работало тысячи человек. Люди платили налоги, брали ипотеки, платили кредиты, кормили семью. И это только те кто работал непосредственно в общепите, но есть же еще смежники, вот и думайте для кого строят новые дома, снижают ключевые ставки и т.д. У народа просто нет денег, нет работы, нет настроения.

    • Анонимно
      22.07.2020 13:25

      У какого народа? Вы уточняйте от имени какого народа вы пишите. Один народ работает, другой народ заполонил пляжи Крыма и краснодарского края. А вы о ком?

      • Анонимно
        22.07.2020 14:30

        Неужели Вы думаете что заполняемость Крыма и курорта Краснодарского края в масштабах России это большое количество людей которые смогли себе позволить отдых. А сколько людей которые действительно отдыхают, качественно отдыхают?

      • Анонимно
        22.07.2020 14:57

        Ооочень сомневаюсь что с окончанием курортного сезона отдохнувшие туристы с пляжа Крыма и Краснодарского края побегут в кафе и рестораны, так как последние деньги были потрачены на морском курорте. Более менее сообразительные владельцы кафешек и ресторанов скидывают их либо банкротятся, понимая что туго придется.

  • Анонимно
    22.07.2020 09:23

    Одни уходят, другие приходят, что тут необычного? На место старых придут новые, хоть потоп, хоть кризис, хоть землятрясение! Все меняется под стать обстоятельствам! Никакой трагедии нет! Кто не справился, должен поменять свое направление и все

  • Анонимно
    22.07.2020 09:24

    Цены в наших заведениях (Татмак и прочий аналогичный сегмент для колхозников-таксистов я не беру во внимание) запредельные. Вдвоём зайти выпить по чашке кофе с десертом под 1000 рублей. Это ненормально. Вина не только на хозяевах заведения, но и на арендодателях. Они хотят сдавать свое помещение и жить препиваючи, ничего больше не делая.

    • Анонимно
      22.07.2020 10:22

      Не только арендаторы. В вашем кофе зерно импортное, рубль за 10 лет рухнул дважды вдвое. Поэтому не удивляйтесь.
      ЖКХ насколько выросло? Просто ресторан становится, как в 90е, дорогим удовольствием.

      • Анонимно
        22.07.2020 11:44

        Себестоимость ЛЮБОЙ чашки кофе не превышает 20 рублей! То что вы продаете его за 100 - 400 (Старбакс) это ваши хотелки.
        Другое дело, что в Казани нищие и колхозные студенты (а они должны быть самыми умными и прогрессивными) покупают это кофе на вынос за 100 руб. Дно!

        • Анонимно
          22.07.2020 13:21

          с чего это 20 рублей то? а кто его сварит? бариста - плати ему зарплату. на чем сварит? на зерне - зерно надо купить. и на оборудовании - проф кофемашины дорогущиееее! где сварит? стоя посреди баумана? ждаже так надо электричество провести к табуретке. нормально хочешь? плати аренду за хорошее помещение.
          НУ И О КАКИХ 20 РУБЛЯХ ИДЕТ РЕЧЬ???

          • Анонимно
            22.07.2020 16:19

            Они все думают, что кофе из пакета с кофе зарождается естественным путём! А то что кофемашина стоит новая 150 тыс, а б/у не менее 70 тыс., бариста хороший тысяч 50 в месяц берет, электричество, мойка посуды и тд - им, умным, в голову не приходит!

            • Анонимно
              22.07.2020 16:50

              Стоимость кофемашины возвращается за счет амортизации и экономии на налоге на прибыль.

              • Анонимно
                22.07.2020 17:39

                Какая амортизация, если ты хочешь по 20 руб покупать? Оптимально кофе более менее достойный не может стоить дешевле 60-80 руб. а далее - от уровня заведения. Потому что ещё надо аренду и вложения платить. И ещё столько, о чем вы даже не подозреваете: онлайн кассы, электронные ключи, Меркурии и тд

                • Анонимно
                  22.07.2020 17:58

                  Я не говорил, что я хочу кофе по 20 покупать. Я говорил о его себестоимости.
                  Лично у меня подход простой: я зарабатываю на своей работе и потребляю товары и услуги - даю зарабатывать на себе другим, но без завышенных цен. Я являюсь постоянным (3-5 раз в неделю) клиентом некоторых кафе, перепробовал многое и сделал свой вывод и расчеты о ценообразовании и качестве за эти деньги.

          • Анонимно
            22.07.2020 16:49

            А ну-ка скажи мне как бариста "варит" кофе в Казани?)) "Сварить кофе" - это типа на нужную кнопку нажать на кофе-машине, а потом крышку на стаканчик надеть?
            А что за зерна? Да оптом средний зерновой 1 кг кофе стоит 250-300 руб, в 1 кг - около 80 чашек = 3,75 руб. за 1 чашку.
            И что бариста только кофе продает, снэки и прочее нет? Бариста получает в среднем 1200 за выход в Казани. Если, предположим, с каждой чашки кофе ему на зп отнести 10 рублей, то потребуется 80 чашек (за 12 часов работы), чтобы он получил 2/3 дневного дохода.
            Остальные почти 6 рублей - вода, сахар и посуда.
            Про оборудование мне говорить не надо, его стоимость возвращается за счет амортизации, которая собой оптимизирует налог на прибыль (если вы экономист, то поймете).
            Остальное в цене кофе это прибыль и аренда.
            Если даже принципиально не согласны, то можете умножить себестоимость на два и получить 40 рублей - это все равно не меняет моего ответа по существу, кофе - очень высокомаржинальный товар и при нищенских зп покупать за 100 рублей стакан - это днище.

            • Анонимно
              22.07.2020 17:44

              Хороший кофе стоит 1200, например Юлиус Мейль. За 250 руб вы пьёте полный отстой, разочарую вас.
              Хороший кофе может быть только на мощной машине, которая даёт давление и температуру, это машина за 150-300 тыс. Бариста молет, трамбует, потом реально варит, украшает и подаёт.
              Если вы экономист, то понимаете, что есть ещё аренда, вложения в интерьер (иногда миллионов 20).
              Бариста за 1200? За столько уже официанты не выходят! Минимум 1500. За 1200 редкий техпер согласится, смена 12-15 часов!

              • Анонимно
                22.07.2020 18:02

                Про юлиус мне рассказыватаь не надо. Оно на полке Перекрестка по акции за 350 руб 400 грамм, а оптом значит закуп процентов на 40 ниже. Я в рынке, знаю стоимость. И в казанских кафе редко кто Юлиус разливает.

                20 млн. -это уже уровень старбакса в Москве. В Казани в кофе такие деньги не вкладывают.
                Бариста 1200 - остальное чай. За 1200 еще очередь стоять будет если это стабильная сумма в день.

                • Анонимно
                  22.07.2020 18:11

                  Вы сравниваете кофейню и ресторан. В кофейне на вынос кофе если дорогой - ну не ходите туда.
                  Какой чай, если вы экономите? Сейчас редко кто чаевые оставляет. И какие чаевые в кофейне?

                • Анонимно
                  22.07.2020 18:15

                  Про Перекрёсток: вы что, реально думаете, что каждый раз за всем по городу ездят, изучая скидки? Поставщик цену фиксирует и возит сотнями позиций. И у них конечно бывает дороже, чем по акции в соседнем магазине!
                  Плюс вы в курсе, что на многих заводах стоят отдельные линии для дешёвого сегмента магазинов - от водки до масла? Как они оптимизируют у себя - задумайтесь над этим!

                  • Анонимно
                    22.07.2020 21:02

                    Вы когда подписываете приложение с ценами по контракту, то проверяйте их. А то вам так и будут очень среднего качества кофе Юлиус (он вообще-то особо не котируется) впихивать за 1200 кг.
                    И да, в казани нет массовой публики, которая отличит Юлиус от Ноунэфма за 300 руб. кг. Тогда зачем платить больше?
                    Про разные линии на производстве - давайте не будем в философию уходить.

                    • Анонимно
                      22.07.2020 21:29

                      Вы начали юлить с видом знатока. Больше не вижу смысла с диванным дилетантом разговаривать.

                    • Анонимно
                      22.07.2020 21:32

                      Вы же топили за мишлен? И знатоком кофе прикидывались. А теперь ноунейм протуливаете? Вот из вас ресторатор бы получился! За час переобулись и кофе ноунейм ввели))) хахаха

                      • Анонимно
                        23.07.2020 01:17

                        Не надо мне приписывать переобувание.
                        Еще раз, 20 рублей себестоимость кофе. Местные колхозники не отличают ноунэйм и Юлиус.
                        Большинство кофеен в Казани все подряд зерна (самые дешевые сыпят).

                        • Анонимно
                          23.07.2020 08:29

                          Да ничего вы не знаете, но болтаете! Рынок высококонкурентный, один раз кофе нальёшь не так - неделю без выручки сидишь, все перебегают в соседнее заведение! Все все отличают ещё как! Даже на вашем примере!

    • Анонимно
      22.07.2020 10:53

      Да уж на 100 долларов пенсию не разгуляешься.
      В Европе с утра все кафешки забиты пенсионерами, любят собираться поболтать за чашкой кофе.
      Свободное место сложно найти.

    • Анонимно
      22.07.2020 11:09

      Это не заведения дорожают, а народ нищает.
      Что такое 1000р? Это чуть больше 14 долларов. К примеру, в автомате с кофе в Сиэтле стаканчик кофе стоит 12 долларов.
      Требуйте повышения зарплат, чтобы платили не как в Узбекистане, а как в США.
      Тогда 1000р покажутся копейками.

      • Анонимно
        22.07.2020 17:51

        За 18 евро можно только колу взять с сандвичем в Европе

    • Анонимно
      22.07.2020 11:27

      Вообще-то в рестораны ходят не для того, чтобы экономить. Если Вам это дорого, то просто не стоит туда ходить, есть столовые

    • Анонимно
      22.07.2020 11:27

      Так цену на аренду рынок диктует. Все оборудование практически импортное. Та же кофе-машина профессиональная посмотрите сколько стоит? А сам кофе? Он что, у нас в огороде растёт?

    • Анонимно
      22.07.2020 14:25

      9.24 ПРИПЕВАЮЧИ
      Почти в каждом комменте грамматические ошибки....

  • Анонимно
    22.07.2020 09:28

    Начало конца эпохи пафосных ТРЦ.

    • Анонимно
      22.07.2020 09:31

      ТРЦ никогда не были пафосными (ну разве что кроме корстона в 2000-ые). Это обычное место для совершения покупок. Намного более цивилизованное, чем рынок, куда видимо привыкли ходить такие как ты. Но для тебя есть Новая Тура, так что не надо так переживать о "пафосных ТРЦ" :)

      • Анонимно
        22.07.2020 10:43

        А вы думаете, что в Туру и ТРЦ из разных источников товар везут? Разница в цене. И, кстати, тыкать вас родители научили?

        • Анонимно
          22.07.2020 13:22

          вещи везут из разных стран. и шьются они из разного сырья. ты бы хотя б простейшие учебники по легкой промышленности что ли почитал...

      • Анонимно
        22.07.2020 11:31

        Да у нас в Туре,многие оптовики товар берут из казанских тц.Мы оптом торгует, нам некогда каждую вещь отлаживать и ниточки убирать.Гуляю в тц,часто узнаю наш товар в втридорога, зато отглаженный,висит красиво,и обслужат хорошо.

    • Анонимно
      22.07.2020 11:50

      Не будет конца ТЦ в нашей стране. У нас 9 месяцев плохая погода, а в ТЦ тупо гулять можно. Для молодежи ТЦ - это экосистема: они там гуляют, дружат, заводят отношения и расходятся и, самое главное, меняют свои взгляды на типичную серую россиянскую жизнь.

      • Анонимно
        22.07.2020 13:48

        Содержать ТЦ для того что бы тупо погулять можно было никто не будет. Необходим товарооборот для торговых точек в ТЦ, тупо продажи нужны, а на покупки у большей части населения денег нет, либо средний чек невелик. Не будет арендаторов, не будет работать ТЦ.

        • Анонимно
          22.07.2020 16:52

          Видимо вы пенсионер.
          Когда люди гуляют в ТЦ, они и покупают там. Жизнь никто не отменял: вещи изнашиваются, техника ломается, дети растут, фудкорты манят едой, в кино хочется - на все это тратятся деньги в ТЦ.

  • Анонимно
    22.07.2020 15:04

    Будут тц или не будут в основном народу до лампочки! Меня например больше волнует повышение уровня образования и здравоохранения! На фоне кризиса и эпидемии что-то уже пора менять в этих отраслях! А на страницах бо уже замучались ныть про то как пострадали тц и опечалились рестораторы! Кто сильнее, тот переживет кризис, кто слабее переориентируется! Это бизнес , есть риски всегда! Без шмоток из бутиков и без высокой кухни вполне можно хорошо прожить

  • Анонимно
    22.07.2020 16:18

    Эх, как не вспомнить годы жизни в СССР! Работа всегда была, худо-бедно многие могли и на отдых съездить, и образование было хорошим! Что сейчас в итоге: гнилой капитализм со всеми его последствиями!...

    • Анонимно
      22.07.2020 17:46

      Вам рассказать про жизнь в ссср? Очереди за пивом в пакетах, за водкой драки? У меня сестра работала в магазине, так директор-член кпсс с утра: девочки, в бидон сметаны ведро воды из под крана ну ка наливай, нам маржа нужна!

      • Анонимно
        22.07.2020 22:14

        Я прекрасно знаю про жизнь в СССР, я там жила. За пивом и водкой не стояла, поэтому этих нюансов не знаю. Ваша сестра «святая» , наверное, сейчас в мечеть ходит и молится, грехи отмывает?

        • Анонимно
          22.07.2020 22:45

          Сколько вам было? Когда талоны на водку ввели, в очереди за ней стояли и язвенники, и трезвенники! И бабушки божьи одуванчики.
          Сестра не святая, она хотя бы тихо осуждала. А делали все! Рыбу морозили водой для веса, масло с маргарином мешали, соки разбавляли, в бочку кваса из шланга лили. Самый богатый был приёмщик посуды. Зато комсомольское собрание всегда было в срок! Обсудили перестройку и за дело - чумару создавать! Вот как было в ссср!
          В магазине - взятки, в ресторан попасть - за взятку, на кладбище - за взятку? Сочиняю, думаете? Откройте журнал Крокодил тех лет - там все тоже самое, о чем я говорю!

          • Анонимно
            22.07.2020 23:04

            И автору топика: санаторий за взятку или по блату, в вуз - по блату, работа - да, была, за копейки.
            Тут дегенераты осуждают егэ. Сын сдал на 94, открываю - вижу все в интернете: задание, его ошибки, его правильные ответы! А я когда поступал, на юрфак даже не замахивался! Там было кому поступать за устные ответы на экзамене!

            • Анонимно
              22.07.2020 23:12

              Как только егэ ввели, 80% юрфака - приезжие ребята со всей России. Отобрали у местной Элитки учебу по блату!

          • Анонимно
            23.07.2020 09:46

            Сколько мне было лет? Сейчас мне 65, так что посчитайте, что я видела, и не видела! Можно роман написать! Много было плохого, но и хорошего было немало! Если бы высочайшее руководство партии и страны думало о народе, мы бы сейчас так не жили!... Только «бы» мешает... Кстати, кто-то пишет о поступлении в институт, кстати, туда я поступила своим умом, конечно, знаю многих, которые поступили по блату. Всегда и во всём есть плюсы и минусы, просто жаль молодёжь, что нет уверенности у них в завтрашнем дне, потому что все богатства страны принадлежат не государству, а частным, чаще иностранным, лицам!

            • Анонимно
              23.07.2020 11:21

              И если вам 35 лет было на начало 90х, ну хорош лгать, что вы талоны на водку в руках не держали и очереди не видели! Мне 10 лет было, я и то их помню!
              Пару раз сам покупал, родители не успевали отоварить, талон пропадал. И мне отпускали, ведь талон - это святое. Всем уже было все равно до всего в этой промозглой Советской нищете! Но главным было донести эти две водки, потому что гопота шныряла каждый 5 минут и все отбирала! Так что не пойте песни про счастливый ссср!

  • Анонимно
    23.07.2020 11:10

    Я для своих сыновей вижу непростое будущее, НО... не дай Бог вернуться им в такой бесперспективный отстойник как СССР!!! Трижды упаси Бог!!! При всех минусах сейчас раз в миллиард лучше!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль