Строительство и недвижимость 
11.10.2011

«Чистое небо» затянуло банкротство БАУЕР-Казань

ДОЛЬЩИКИ С ПОМОЩЬЮ ПИКЕТОВ РАЗБИРАЮТСЯ С НАСЛЕДИЕМ РУХНУВШЕЙ В КРИЗИС КАЗАНСКОЙ ДЕВЕЛОПЕРСКОЙ ГРУППЫ

На этой неделе экспертная комиссия с участием специалистов и представителей городской администрации должна завершить оценку стоимости работ, необходимых для окончания строительства одного из самых известных долгостроев Казани – «высотки» на Танковом кольце. 80 покупателям квартир приходится не только инвестировать дополнительно 5 млн. рублей, но и привлекать внимание властей с помощью писем и акций протеста. В ситуации разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».

ПИКЕТ КАК ОРУЖИЕ ДОЛЬЩИКА

В середине сентября более двух десятков обманутых дольщиков ООО «БАУЕР-Казань» во время сессии Госсовета РТ провели акцию протеста. Помимо плакатов, которые они прикрепили к ограждению, участники долевого строительства жилого дома комплекса «Чистое небо» на Танковом кольце распространили среди депутатов обращение на имя президента РТ с просьбой помочь завершить стройку.

Как говорят сами дольщики, реакция была неоднозначной. С одной стороны, акция протеста вызвала раздражение у представителей застройщика, но в итоге своей цели достигла – власти стали приглашать представителей инициативной группы на совместные совещания. Вскоре после этого пикета премьер РТ Ильдар Халиков провел совещание по проблемам обманутых дольщиков. Но прежде чем приступить к продолжению истории мытарств казанцев, нужно вспомнить предысторию вопроса.

bauer.jpg
По подсчетам дольщиков, чтобы достроить «свечку» на Танковом кольце, нужно примерно 10 - 17 млн. рублей

КОГДА МЕЧТЫ НЕ СБЫВАЮТСЯ

Как пишут в своих воззваниях дольщики, квартир они ждут с конца 2008 года, когда застройщик «БАУЕР-Казань» обещал достроить «свечку» на Танковом кольце. Вообще, первоначально девелопер совместно с инвесткомпанией «Алиф-групп» планировал построить здесь три высотки-близнеца.

На момент заключения договоров у покупателей не было и тени сомнения, что объект сдадут в срок. Тогда название группы «БАУЕР» не сходило со страниц глянцевых и рекламных изданий. Чтобы оценить уровень амбиций и размах девелопера, достаточно было заглянуть на его официальный сайт. Правда, на сегодняшний день ни одна из заявленных концепций так и не была реализована. Это бизнес-центр President Plaza (объем инвестиций - 51,9 млн. евро), многофункциональный комплекс "Азимут" (80 млн. евро), реновация жилого района "Старые горки" (расположен у озера Средний Кабан) в New Hills ("Новые холмы"). Стоимость последнего проекта оценивалась в самые фантастические суммы - до нескольких миллиардов долларов. «БАУЕР» - одна из первых в Казани групп, которая для повышения инвестпривлекательности своих объектов задействовала известного архитектора из Барселоны Хосе Асебилльо Марина.

КВАРТИРЫ БИЗНЕСУ

Под влиянием хорошо развернутой рекламной и пиар-компании среди покупателей оказались представители среднего класса и предпринимательства. В разгар докризисного жилищного бума квадратный метр здесь продавался по цене 40 - 45 тыс. рублей. Квартиры должны были сдаваться с чистовой отделкой и позиционировались как жилье бизнес-класса.

Наблюдатели связывают начальный успешный старт группы с тем, что один из ее основателей Ян Айзенштат сумел выстроить отношения с владелицей сети «Бахетле» Муслимой Латыповой. Правда, кризис перечеркнул все достижения.

КОНЕЦ ГЛЯНЦЕВОГО ЗАСТРОЙЩИКА

С 2009 года БАУЕР-Казань стали атаковать недовольные кредиторы, некоторые из них обращались в татарстанский арбитраж с требованием банкротства. Единственным жилым крупным проектом у БАУЕР-Казань на тот момент была высотка на Танковом кольце.

В интервью «БИЗНЕС Online» совладелец компании Айзенштат говорил о том, что для завершения стройки не хватает 10 млн. рублей, и он надеялся сдать дом до конца 2009 года, но потом сроки перенеслись на март 2010. Правда, в намеченный срок дом тоже не был сдан, и в арбитражном суде РТ появились иски от инвесткомпании ООО "Стройкапитал" почти на полмиллиарда.

Далее процесс приобретает необратимый характер. В июне 2010 года ликвидируется одна из дочек группы Бауер - БАУЕР-Инвест. В марте этого года начальная стадия банкротства вводится в БАУЕР-Казань, а уже в конце августа здесь начинается конкурсное производство. Согласно судебному определению, в реестре кредиторов - 36 требований на общую сумму 653,3 млн. рублей. Что же касается активов компании, то приводится отчет арбитражного управляющего. По его данным, на 30.09.2009 балансовая стоимость активов должника составила 1,169 млрд. рублей.

ГЕНЕРАЛ МОРОЗ И ДЕНЬГИ ДОЛЬЩИКОВ

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» представитель инициативной группы Ильхам Шагараев рассказал, что, устав от обещаний застройщика, в сентябре 2010 года дольщики попытались сами достроить дом, собрали 5 млн. рублей и инвестировали в долгострой. «В течение 2010 - 2011 годов мы оплачивали охрану незавершенного дома, закупали стройматериалы, выполняли с привлечением подрядчиков фасадные работы, вели отделку мест общего пользования и завершили монтаж отопительной системы», - говорит Шагараев. По словам дольщиков, на пикет их заставила выйти угроза того, что дом, который они так берегли, может остаться без отопления. «Сейчас дом запитан по временной схеме, нужно его подключить к построенной котельной, но здесь и кроется главная опасность. В условиях приближающейся зимы мы можем заморозить весь дом», - говорят дольщики.

Сейчас готовность дома на уровне 95%, и на вопрос, сколько еще нужно средств на достройку, большинство представителей сторон пожимают плечами. По подсчетам самих дольщиков, речь идет о сумме в 10 - 17 млн. рублей. Представитель конкурсного управляющего Сергей Гуськов говорит, что сейчас ведется экспертиза состояния дома и оценивается уровень необходимых строительных работ.

Комментарии

Сергей Гуськов – помощник конкурсной управляющей Ильвиры Гуськовой:

- Сейчас формируется реестр требования кредиторов. Параллельно мы делаем экспертизу данного дома на вопрос того, возможна ли его достройка, все ли в порядке с соблюдением строительных норм. Если что-то не в порядке, дом придется разбирать. Но вроде все там в порядке, поэтому экспертиза должна нам сказать, сколько стоит достроить дом. Бауэр с 2009 года не сдавал никакую отчетность, поэтому сейчас мы также восстанавливаем документы. Совещания по этому дому проводятся регулярно, раз в неделю, в исполкоме. Город заставляет структуры Ак Барса (речь идет о ООО «Алиф-строй» и ООО «АкБарс-Строй», которые ведут строительство еще двух высоток в ЖК «Чистое небо» - ред.) дом достроить. И, кстати, если есть какие-то проблемы, город всегда помогает, так как настроен дом все-таки достроить.

Айрат Ахметханов - начальник отдела по мониторингу строительных фирм и учету объектов долевого строительства исполкома Казани:

- К сожалению, дольщики по данному делу изначально не занимали активную позицию. Поэтому в список проблемных домов мы этот дом включили только в 2010 году. Сейчас он на особом контроле, но ситуация осложнена юридическими моментами. Застройщика арбитражный суд признал банкротом, идет конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий. Часть документации не передана исполкому и ГСН, часть работ не завершена. Часть дома была построена на участке, который Бауэру не принадлежал. Построить планировали сразу три здания, а Бауэр не смог завершить строительство этого дома, соответственно, не смог приступить к строительству других домов. План, выходит, не был реализован. Мы на объекты выезжаем, контролируем ситуацию. 12 сентября по этому проблемному дому у нас состоялось совещание с первым заместителем руководителя исполкома.

Справка

ООО «БАУЕР-Казань»

С момента регистрации (сентябрь 2002 года) специализировалось в качестве подрядной организации на строительстве торговых и развлекательных объектов. Учредителями являются Андрей Гаврилов и Ян Айзенштат (доля каждого по 50%).

Первыми крупными заказами стали генподряды на реконструкцию и строительства ТЦ "Рамстор-2" на ул. Нариманова и магазина MANGO-SISLEY на ул. Баумана. К 2007 году учредители БАУЕР-Казань сформировали уже целую группу компаний, объединив их под названием Bauer Group. В группу наряду с головной "БАУЕР-Казань" вошли "БАУЕР-Инвест" (инвестиционная деятельность), ООО РСУ "Связьстройсервис" (производство светопрозрачных конструкций), РА "Прайм", УК "Форвард" (управление жилфондом). Единственным девелоперским проектом, который удалось начать реализовывать БАУЕР-Казань - это ЖК "Чистое небо", расположенный рядом с транспортной развязкой "Танковое кольцо".

Жилой комплекс "Чистое небо"

Первоначально в рамках проекта "Чистое небо" предполагалось строительство трех высотных (18 - 19 этажей) жилых зданий со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения. Инвестором всего проекта должен был выступить Алиф групп (близкий к "АК БАРС" Банку), а генподрядчиком всех объектов - БАУЕР-Казань. Но с началом кризиса Алиф групп заморозил свое участие в реализации проекта. БАУЕР-Казань выступил заказчиком 81-квартирного жилого дома стр. №1 в жилом комплексе "Чистое небо". Жилая площадь здания (общая площадь квартир с учётом летних помещений) - 6 792,0 кв. метров. Дом до сих пор не введен в эксплуатацию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.10.2011 09:44

    Почему только Город пытается заставить АкБарс достраивать, почему не привлекают к ответственности учредителей компании "Бауер Казань"? Люди собрали денег и кинули людей, ведь у Бауера нет ни одного реализованного до конца проекта? А теперь пытаются заставить крупные компании исправлять чужие ошибки, при этом Айзенштат и Гаврилов ходят спокойно и улыбаются.

  • Анонимно
    11.10.2011 10:33

    Являюсь дольщиком этого недостроенного дома.А как все красиво начиналось...квартиры элитные, дизайн интерьера в подарок, новогодние подарки от собственников компании... Собственники действительно спокойно разгуливают по городу, по информации, один из из Айзенштат работает в Магелане, и с у него хорошего. Только вот мы дольщики страдаем. Хорошо сто мне есть где жить, есть на что жить, а как же те дольщики которые последние деньги отдали этим людям? Как быть им?!Я подал исковое заявлеие в суд. В реестр кредиторов включили. Но смогу ли я вернуть хоть какие-нибудь пени?!Все таки сумма активов превышает сумму кредиторской задолжности, не так ли?

  • Анонимно
    11.10.2011 11:07

    У них еще недострой баерплаза на ямашева-амирхана. По слухам ребята просто занесли денег, вот и не получилось у них дела уголовного. Хотя это единственный вариант заставить их вернуть обналиченные активы. Дорогие машины, квартиры, дома. Почему бездействует полиция и прокуратура. Проверьте все на виду...

  • Анонимно
    11.10.2011 21:10

    Мавроди, Айзенштат, Аитов... Их много. Нас дураков разводят.Выстроил лн отношения с Муслимой, как же.... Она таких на версту чует

  • Анонимно
    11.10.2011 22:30

    ГАВРИЛОВ он виновник всего происходящего сейчас!

  • Анонимно
    13.10.2011 17:35

    Айзенштат уже и в Магеллане нет. Его оттуда успешно попросили удалиться заметив за ним что он не прочь прибрать к рукам то что плохо лежит, то есть любит злоупотреблять хорошим отношением руководства Магеллана. Я тоже дольщик этого дома и перебрав все возможные способы наказания учредителей Бауер Казань, я прихожу к выводу что единственная управа вернуть 90-е и решить вопрос так, как тогда решали!!!

  • Анонимно
    20.10.2011 23:03

    Айзенштат тут вообще ни причем.. Гаврилов все это замутил.. и сейчас он кстати опять залез в строительство.. что бы еще кого-нибудь кинуть..((

  • Анонимно
    21.10.2011 08:15

    "Айзенштат тут вообще не причем";"ГАВРИЛОВ он виновник всего происходящего сейчас";Были бы Вы дольщиком Вы не стали бы никогда выгараживать этих мошенников!Вывод, не зная все ситуации не зачем укрывательством заниматься, если Вы Айзенштат и Гаврилов сами данные посты не пишите...Вопрос не разрешится, то тогда придется вернуть 90-е, и пусть молят Бога, чтоб их семьи и они сами остались целыми, после визита дольщиков к ним домой.Воры!

  • Анонимно
    22.10.2011 00:15

    Вообще-то, никто ни кого и не выгораживает! Наоборот, мы обозначили действительного виновника всего происходящего!!!

  • Анонимно
    1.11.2011 18:15

    Дольщики этого горемычного дома! Почему же вы все отказались возбудить угловное дело против этих жуликов Айзенштата и Гаврилова, когда вам это предлагали? Они на ваши деньги недвижимость накупили себе за границей, да и тут не бедствуют. А кинули полгорода, и дольщиков, и фирмы, и своих работников!!! За присвоенные сотни миллионов они ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ!!! А Гаврилов, между тем, является директором филиала в Казани московской очень крупной и успешной строительной компании ЗАО "Ингеоком". Хоть бы тут ему репутацию подпортить! Москвичи даже и не догадываются какого хлыста себе в компанию взяли!!!

  • Анонимно
    11.11.2011 23:13

    Айзенштадт до сих пор в Магеллане. Инфа 100%. Не верите? Приходите он там почти каждый день бываеи просто неофициально.

  • Анонимно
    5.02.2012 09:58

    Во многом, в действительности, виноваты сами дольщики. Они как завороженные под гипнозом до последнего верили сказкам Айзенштата, не прислушиваясь к многочисленным предупреждениям и убеждениям. А теперь стыдно признаться, что сами создали себе "кумира" и стесняются призвать его к суду. Как вижу, до сих пор дольщики не могут выйти из состояния зомбированности, а воры с их благословения на свободе. Пострадали и дружки Яна - они того заслуживают, но вот жаль невиновных - отдали последнее.

  • Анонимно
    13.02.2012 09:03

    Здравствуйте! Читаю и ужасаюсь.. Совершенно случайно наткнулась на эту статью... Планировала по объявлению купить в этом доме квартиру.. Объясните мне, пожалуйста, в итоге на сегодняшний день все так плохо? дома не достроены и не сданы получается? и как отличить дом Бауэра от тех, которые достраивают Ак Барс? Мне нужен совет покупать или не покупать.. потому что заявлено о комплексе красиво, но реальной ситуации мы не знаем.. Пососетуйте, пожалуйста, мне в этом вопросе, Вам же ситуация изнутри лучше известа. Заранее спасибо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль