Бизнес 
16.08.2020

Цесарка из РТ: как казанский бухгалтер создала «оглушительную» ферму

«Бизнес на селе»: «зеленый» блогер управляет птицами, которые не болеют сальмонеллезом, через телеграм-бот «Умный курятник»

Жительница Татарстана Татьяна Кирова много лет проработала главным бухгалтером в IT-сфере. Ушла в декрет, купила с мужем дом в Зеленодольском районе и завела курочек, уток и индюшек, чтобы кормить семью экологически чистым мясом и яйцами. А недавно в хозяйстве Татьяны появилась необычная царская птица — цесарка волжской породы. О том, как заработать на крикливой птице, чем уникальны цесариные яйца и каков секрет прибыли начинающего фермера-дилетанта, — в новом выпуске проекта «Бизнес на селе».

«КОГО-ТО ЭТОТ КРИК УГНЕТАЕТ, ВЫЗЫВАЯ ТРЕВОГУ…»


О том, как из бухгалтера в IT-компании она стала зеленым блогером, Татьяна Кирова рассказывает в своем «Инстаграме». Аккаунт «Подружка-несушка» насчитывает свыше 9 тыс. фолловеров, бо́льшая часть которых из других регионов России — Москва, Краснодарский край: «Мои подписчики — это такие же мамы, как и я, думающие о здоровом питании для своей семьи. У старшей дочери с рождения была сильная аллергия. Родив младшую, мы переехали жить в деревню в Зеленодольский район. И здесь я решила завести птиц, чтобы семья питалась экологически чистыми продуктами».

В хозяйстве Татьяны — куры, индюки, утки, есть даже фазаны и перепелки. Но бизнес на селе фермер решила строить на необычной и редкой птице — цесарке.

«Вот она, моя ферма», — указывает наша героиня на небольшой синий загон в поле. Ферма расположена на территории агрохолдинга «Светлое озеро», подальше от населенных пунктов, — причина такой отдаленности становится понятна, стоит нам зайти в цесарятник. Птицы поднимают оглушительный крик!

«Почему они так кричат?» — спрашиваем, невольно тоже переходя на крик. «Это особенность цесарок. Так они общаются между собой. Ну и напуганы незнакомыми людьми. Меня-то не узнают, если я прихожу в другой одежде. Такие немного чокнутые», — смеясь, резюмирует Кирова.

Сейчас на ферме свыше 100 цесарок — 43 головы родительского и 70 голов подросткового стада Сейчас на ферме свыше 100 цесарок — 43 головы родительского и 70 голов подросткового стада Фото: Динар Ахметзянов

«У МЕНЯ ЕСТЬ СВОЯ ФОРМУЛА ПРИБЫЛИ»

Сейчас на ферме свыше 100 цесарок — 43 головы родительского и 70 голов подросткового стада. У цесарок общее гнездо, куда откладывают яички все несушки. К слову, цесариное яйцо очень крепкое, разбить его скорлупу еще надо постараться. «В нем меньше влаги, оно гипоаллергенно, в разы полезнее куриного яйца. Температура тела цесарок выше 40 градусов, и они вообще не болеют сальмонеллезом. Значит, их яйца можно без опаски есть сырыми», — говорит Татьяна, подчеркивая, что это новый, но перспективный продукт для татарстанского рынка.

Фермер сделала ставку на цесарок белой волжской породы. Родительское стадо было куплено в Воронежской области, хотя эта порода долгие годы разводилась в соседней Марий Эл. Но там бизнес не пошел. Однако Кирова уверена: царская птица даст хорошую прибыль уже в ближайшее время.

На мясо идут только самцы, но отличить их от самок сложно. На убой цесарки идут с двух месяцев, а отличительные половые признаки появляются не раньше четырех с половиной месяцев. Поэтому деление на М и Ж Татьяна проводит буквально на глаз, по окрасу новорожденных птенцов.

Что продает фермер:

  • яйцо цесарки (10 шт.) — 160 рублей;
  • яйцо инкубационное (1 шт.) — 40 рублей;
  • 1 кг цесарки — 450 рублей.

Муж нашей героини по хозяйству помогать не успевает, зато, будучи айтишником, создал телеграм-бот. Онлайн-курятник значительно сократил ручной труд на ферме. Татьяна может спокойно уезжать в город по делам и дистанционно контролировать освещение и температуру у птиц. «У меня есть своя формула прибыли. Я уверена, что все, что делается с любовью, не может не принести выгоды. Оно обязательно окупится и принесет доход. Пока я зарабатываю порядка 15–20 тысяч в месяц. В строительство цесарятника вложено около полумиллиона моих личных средств. Я планирую довести поголовье птиц до 2 тысяч. И вот тогда прибыль будет в разы выше», — говорит фермер.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии

Вот о таких людях больше писать, которые бизнес сами построили, своим потом и кровью.
Такие люди заслуживают уважение и похвалу. Честно.
Может даже рубрику открыть "люди дела ".
Много статей про религию, чиновников, какие то рейтинги генералов экономики. А экономика начинается здесь.. с человека, любящего труд.

  • Анонимно
    16.08.2020 09:12

    Молодец, работает, а не ноет!

  • Анонимно
    16.08.2020 09:46

    Спасибо. Интересный репортаж о людях дела.

  • Анонимно
    16.08.2020 09:53

    Умница

  • Анонимно
    16.08.2020 09:58

    500000 вложить, а зарабатывать 15-20 тысяч. Причем это труд без выходных и отпусков. Держали птиц , это нерентабельно.

    • Анонимно
      16.08.2020 10:06

      У вас не получилось. У этой умной женщины получится

    • Анонимно
      16.08.2020 11:56

      Для неё, я так понял, это пока переходной этап - от "хобби" к "фермерскому хозяйству".

    • Анонимно
      17.08.2020 10:50

      что не так? вложенное отбивается за три года, нормальный период

  • Вот о таких людях больше писать, которые бизнес сами построили, своим потом и кровью.
    Такие люди заслуживают уважение и похвалу. Честно.
    Может даже рубрику открыть "люди дела ".
    Много статей про религию, чиновников, какие то рейтинги генералов экономики. А экономика начинается здесь.. с человека, любящего труд.

  • Анонимно
    16.08.2020 11:05

    Больше пишите о таких людях. Это они движущая сила страны, экономики. Они обеспечивают себя, они дают людям.

    Ибо помпезные репортажи о наших "королях и генералах" несколько обрыдли.

  • Анонимно
    16.08.2020 11:41

    //Муж нашей героини по хозяйству помогать не успевает, зато, будучи айтишником, создал телеграм-бот. Онлайн-курятник значительно сократил ручной труд на ферме. Татьяна может спокойно уезжать в город по делам и дистанционно контролировать освещение и температуру у птиц//

    Создание таких телеграм-ботов для фермеров страны - может стать для мужа самостоятельным большим бизнесом. Каждый фермер хотел бы дистанционно управлять "тысячью" дел на ферме. Ведь фермерское дело - очень трудоёмкое.

    • Анонимно
      16.08.2020 18:23

      вот только дерьмо скотины нажатием кнопки не уберешь...

  • Анонимно
    16.08.2020 11:42

    Молодцы! Производство сельхозпродукции - всегда вызывает уважение. Продукты всегда нужны людям.

  • Анонимно
    16.08.2020 12:09

    1. Мечта любого айтишника - завести птичий двор (как в "Гадком утенке" или в "Роковых яйцах") и переквалифицироваться в курощупа ("Поднятая целина").
    2. Цесарки и индюки, также как и страусы (что-то давно про очередного сверхприбыльного страусовода не слышно) у нас не выживают обычно. Хотя у некоторых энтузиастов может, и получится.
    3. 100 лет назад такое мелкокулацко-середняцкое хозяйство, может быть, и было бы рентабельно, а сегодня - энтузиазм ("позолота") сойдет, а неблагодарный тяжелый труд в очень рискованной области (как "свиная кожа") - останется. А вообще цесарок и индюков очень успешно выращивают в промышленных масштабах в Венгрии и других южных странах, и недорого.

    • Анонимно
      17.08.2020 12:02

      Позвольте поинтересоваться: "Как же они выживали в Марий Эл?"

  • Анонимно
    16.08.2020 12:48

    Никому эти цесарки не нужны, даже яйца мало кто берет, никто о них не знает. Нужно иметь рынок сбыта. Несутся только когда тепло. Очень крикливые птицы, орут постоянно, соседи уже с ума сходят. 100 раз подумайте прежде чем их заводить.

    • Анонимно
      16.08.2020 13:28

      «даже яйца мало кто берет, никто о них не знает»

      Пока на полках супермаркетов яйцо цесарки не появится - люди о них знать не будут, и покупать не будут.

  • Анонимно
    16.08.2020 14:20

    Люди спрашивают: "А чем люди будут заниматься если закрыть КОС?". Вот, пожалуйста, выращиванием птиц! Причем так можно тысячелетиями жить. Работа же КОС в ближайшие 100 лет навсегда отравит экологию Татарстана. Нужна консервация КОС, если желаем здоровья нашим потомкам.

  • Анонимно
    16.08.2020 15:14

    Цесарок можно приучить есть колорадских жуков.

    • Анонимно
      16.08.2020 19:36

      А потом эти цесарки курицы безмозглые не умрут?Он же ядовитый.

      • Анонимно
        16.08.2020 20:00

        Нет, у них желудок приспособлен. Они и чистотел, который ядовитый, уплетают за милу душу. Один недостаток - слишком шумные.

        • Анонимно
          17.08.2020 20:02

          Но мясо птиц, после поедания колорадских жуков, будет отдавать этой дрянью.

  • Анонимно
    16.08.2020 16:02

    Молодцы!!!

  • Анонимно
    16.08.2020 17:08

    Успехов! Что сказать более...

  • Анонимно
    16.08.2020 17:31

    Молодец!

  • Анонимно
    16.08.2020 18:37

    Почему она у себя на родине не начала этот бизнес?

    • Анонимно
      16.08.2020 21:09

      Мондый хезмәт сөючән һәм акыллы кешеләргә Татарстан шатланып кына тора.

      Таким трудолюбивым и умным людям Татартсан только рад.

    • Анонимно
      17.08.2020 09:47

      а вам по душе только халяльно-татарские фермеры?

  • Анонимно
    16.08.2020 19:14

    Все равно окорочка придется за 100 руб

  • Анонимно
    16.08.2020 21:26

    Удивляют фемеры, которые содержат птицу в помещения и даже в клетках при искусственном свете, кормят комбикормами, но выдают за экологически чистую. Ребята! Ваша птица в течение жизни не видит солнце ни разу, не дышит свежим воздухом, содержится в закрытом помещении и кормится комбикормом. Откуда ЭКО? Чем ваша птица отличается от птицефабричной? В деревне куры с утра выпускаются на волю, гуляют где хотят, шиплят траву и едят пшеницу, которую им насыпали в кормушки, без всяких витаминов и сбалансированных кормов. Природа сама балансирует. Зимой они не несутся, линяют, отдыхают. Так заложено природой, это естественно, что в холод курица не несётся. Деревенские куры, а не кроссы из птицефабрики, чьи яйца вы выдаете за деревенскую, несутся 6-7 лет, а не 2 года, как вы говорите. Проживают они в деревне в таких условиях естественную свою жизнь и продолжительность. А Ваши через 2 года беспрерывного стимулирования нески, истощаются и умирают. В искусственных условиях не может быть экопродукции, даже если эти искуственные условия созданы с любовью и в частном порядке. Поэтому не нужно называть свою продукцию натуральной. Это совсем другое.

    • Анонимно
      16.08.2020 22:42

      Разница в том что на птицефабрике птица вырастает за 40 дней до убоя питаясь гормонами роста..

      • Анонимно
        17.08.2020 07:56

        Тут то же самое. Просто там уже 2 килограммовые идут на убой, а тут 3-3.5 кг.

    • Анонимно
      16.08.2020 22:52

      Скажите пожалуйста сколько должен стоить такой продукт? какую цену готовы заплатить за 1 кг натурального продукта например мяса курицы или говядины, и сколько таких людей готовых заплатить такую цену? Живу в деревне, интересно ваше мнение

      • Анонимно
        17.08.2020 07:55

        Вопрос философский. Наверное есть люди, готовые заплатить за это дорого. Но, как правило экопродукт, о котором я говорю, не идет на продажу. Это для себя. Потому что невыгодно такое продавать, растёт долго, много корма уходит. Бройлеру всегда проиграешь. То есть изначально нет такой цели. А кто планирует вырастить и продать, тот берет месячных бройлеров, месяц кормит комбикормом и получает 3-3.5 килограммовые тушки якобы деревенского мяса. Это технология 90-95% выращивания деревенской экоеды, которую предлагают на рынках. Я считаю, что такое мясо ничем от фабричного не отличается и не является натуральным, а идет обман потребителя.

        • Анонимно
          17.08.2020 09:31

          Живу в деревне, выращиваю для себя, излишки примерно 10-20% продаю, все хотят купить по цене в магазине шаговой доступности +5...10% сравнивая цены, предлагают выкупить в большом количестве с дисконтом, я объясняю что это штучный товар, в большом количестве будет ещё дороже, все смотрят на меня как на не нормального, типа ты не в рынке, смешно, я не бизнесмен. Всё хотят дёшево, спрос рождает дешёвое предложение.

        • Анонимно
          17.08.2020 09:32

          Бройлер это вообще то специально выведенная мясная порода, не несушка, у несушки одни кости

          • Анонимно
            17.08.2020 10:10

            Бройлер это не порода, а кросс. Продукт деятельности генных инженеров, а не селекционеров. Разница принципиальная.
            А есть мясо-яичные породы кур. Именно породы, а не кроссы. Они сильно проигрывают по мясной продуктивности бройлеру, поэтому, тот кто держит на продажу, их не держит. Но натуральное мясо, это как раз мясо вот этих кур.

        • Анонимно
          17.08.2020 09:34

          На самом деле бройлер деревенский и фабричный очень сильно отличается, для начала сравните

          • Анонимно
            17.08.2020 10:11

            Знаем. Потому что держим этих бройлеров, как все. Особо ничем не отличается. И не может отличаться, если все условия и сама птица из птицефабрики.

            • Анонимно
              17.08.2020 20:15

              Если бройлер бегает по двору и щиплет траву, клюет зерно, хлеб и рыбные отходы, то мясо у такой птицы получается очень вкусное.

      • Анонимно
        17.08.2020 20:12

        16.08.2020 22:52
        Сегодня купил тушку деревенской курицы на Приволжском рынке Казани за 700 руб, покупкой очень доволен. Торговавшая женщина сказала на татарском языке, что мясо-халяль из Пестречинского района.

    • Анонимно
      17.08.2020 00:28

      Прежде чем круглую писать прокатитесь на эту фурму. Она в экологичность районе. Корма свежие и птица вкусная. Мы покупали. А ерунду анонимную писать много ума не надо. Особенно, если делось некуда выплеснуть...

      • Анонимно
        17.08.2020 09:09

        Что значит корма свежие? Я не говорил, что они кормят несвежими кормами, это Вы придумали. Я сказал, что птица содержится взаперти, в помещении, даже в клетках, что свет искуственный, что корм искуственный. А экопродукция это свободный выгул, доступ к свежей траве, свежему воздуху, солнечному свету и корма из цельного зерна. То есть условия, максимально приближенные к естественной среде обитания птиц. Никакого стимулирования яйценоскости, ни специальными добавками, ни температурой, ни искуственным светом. Вот о чём я, а не о несвежести кормов.

    • Анонимно
      17.08.2020 20:22

      У меня куры несутся круглый год. Возраст больше 4 лет. Каждая по одному яйцу в день. От корма зависит очень много. Гуляют где хотят и сколько хотят. Комбикорм не знают что такое.

    • Анонимно
      18.08.2020 08:12

      А мне кажется, героиня сюжета молодец! Она честно рассказывает, как содержит и чем кормит, а каждый сам для себя решит покупать ее продукты или нет, у каждого же есть выбор. К тому же, условия для птицы не такие и плохие, насколько это возможно, выходя за рамки личных хозяйств

  • Анонимно
    17.08.2020 11:59

    "Ушла в декрет, купила с мужем дом в Зеленодольском районе и завела курочек, уток и индюшек, чтобы кормить семью экологически чистым мясом и яйцами"
    В моем понимании, если кормить комбикормом живность, не получится экологически чистые мясо и яйцо. У знакомого фермера покупал цыпленка, отдает комбикормом. Сами держали и гусей и уток и кур. Комбикормом не кормим, на лето обычно покупаем отбракованных кур несушек с птицефабрики и утят или гусят. Кормим зерном, картошкой, отходами с кухни, крапивой. Лысые куры с птицефабрики, преображаются, покрываются перьями, начинают нестись, с 20 шт. до 15 яиц в день, иногда 18. Излишки яиц продали купили зерно, куры так сказать на самоокупаемости. В конце августа-сентября зависимости от того сколько находимся в деревне пускаю живность под нож. А в промышленных масштабах держать живность неизбежен и комбикорм и антибиотики.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль