Строительство 
12.10.2020

В рост и вширь: как #Суварстроит освоит земельный банк с потенциалом в 1,6 млн «квадратов»

Один из лидеров рынка Татарстана на треть опережает темпы продаж прошлого года и планирует ввести еще 150 тыс. «квадратов» жилья в Казани

«Самоизоляция показала востребованность многофункциональной инфраструктуры и качественного цифрового сервиса», — говорит о промежуточных итогах непростого года коммерческий директор #Суварстроит Эльвира Галяутдинова. На сегодня объем строительства крупнейшего девелопера составляет 239 тыс. «квадратов» в 9 проектах. О том, где ждать старта продаж и какие льготные программы уже в действии, — в материале «БИЗНЕС Online».

Эльвира Галяутдинова: «Особенность компании в том, что мы представлены во всех сегментах жилья. Это позволяет держать руку на пульсе и быстро учитывать влияние разных экономических и социальных ситуаций на спрос» Эльвира Галяутдинова: «Особенность компании в том, что мы представлены во всех сегментах жилья. Это позволяет держать руку на пульсе и быстро учитывать влияние разных экономических и социальных ситуаций на спрос»

ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ, ГОСПОДДЕРЖКА И НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА СТАРТЕ ПРОДАЖ

— Эльвира Ринатовна, не первый год #Суварстроит находится в числе лидеров рейтинга по объемам застройки в РТ. Неужели пандемия не повлияла на отрасль? Как вам удалось сохранить позиции?

— Особенность компании в том, что мы представлены во всех сегментах жилья. Это позволяет держать руку на пульсе и быстро учитывать влияние разных экономических и социальных ситуаций на спрос. Если говорить о пандемии, то мы видели, как смещался спрос в режиме самоизоляции в сторону покупки жилья комфорт-класса. Флагманами* в этот период стали проекты «Станция Спортивная», «Южный парк», «Залесный Сити», «Сказочный лес» и «Палитра». Это объясняется тем, что жилые проекты являются инвестиционно привлекательными: все знают, что надежно хранить средства в квадратных метрах. После увеличения лимита кредитования по льготной ипотеке до 6 миллионов рублей мы увидели рост продаж в сегментах класса «бизнес» — «Столичный», «Манхэттен», «Времена года».

— Что, на ваш взгляд, изменилось за последнее время в строительной сфере? Помогли ли меры господдержки?

— В строительной отрасли происходят большие изменения. Это и продолжение перехода застройщиков на механизм проектного финансирования строительства жилья, и различные формы поддержки и регулирования со стороны государства. Еще бы я отметила стандартизацию отрасли в части создания форматов качественной застройки, что на сегодня носит рекомендательный характер, но в будущем, я уверена, станет обязательным требованием и фундаментом проектов. В этом году большую помощь оказали меры поддержки в виде льготной ипотеки, которые сохранили спрос на жилье.

В целом весь комплекс мер оказывает поддержку застройщикам. На сегодня все запланированные #Суварстроит на этот год объекты введены в эксплуатацию. По темпам продаж мы идем с опережением по ряду проектов и приросли на 30 процентов по отношению к темпам прошлого года.

«Флагманами в этот период стали проекты «Станция Спортивная», «Южный парк», «Залесный сити», «Сказочный лес» (на фото) и «Палитра» «Флагманами* в этот период стали проекты «Станция Спортивная», «Южный парк», «Залесный Сити», «Сказочный лес» (на фото) и «Палитра»

— На последнем заседании «Девелопмент клуба», которое прошло в Москве с участием вице-премьера Марата Хуснуллина, ведущие застройщики России делились своим опытом, как каждый прошел пандемию. На мероприятии Татарстан представляла компания #Суварстроит. Расскажите подробнее, каков был основной посыл встречи?

— Участники дискуссии согласились с необходимостью мер поддержки для рынка со стороны государства. Мы же со своей стороны отметили, что в Татарстане стройки не останавливались ни на один день. Кроме того, все продажи в период ограничительных мер были переведены в онлайн. Компания #Суварстроит первой в республике совместно со Сбербанком отработала механизм удаленного оформления ипотечного кредита без посещения отделений банков. Работа с жителями же велась через нашу «Службы заботы», которая работала в режиме 24/7 и доставляла бесплатные продукты питания людям преклонного возраста.

На сегодня традиционные тренды в виде локации, цены, инфраструктуры, ликвидности остались, однако изменились их акценты. Самоизоляция показала востребованность многофункциональной инфраструктуры и качественного цифрового сервиса.

— С какими цифрами и показателями вы выходите по итогам 9 месяцев этого года? Сколько квадратных метров жилья сейчас находится в застройке?

— #Суварстроит имеет большой земельный банк с потенциалом ввода жилья 1,6 миллиона квадратных метров. На сегодняшний день объем текущего строительства составляет 239 тысяч квадратных метров в 9 проектах. В этом году уже введено в эксплуатацию более 60 тысяч квадратных метров жилья. С января по сентябрь проделана огромная работа по разработке проектов новых очередей. Поэтому в ближайшее время мы ожидаем старта продаж новых корпусов на осваиваемых территориях с общим потенциалом ввода жилья в размере 150 тысяч квадратных метров.

«Покупатели выбирают и проекты,  где есть дворы, парки и скверы в шаговой доступности. Яркий пример — проект «Южный парк» (на фото), сейчас там действует специальная ипотечная ставка в 2,7%* годовых» «Покупатели выбирают и проекты, где есть дворы, парки и скверы в шаговой доступности. Яркий пример — «Южный парк» (на фото), сейчас там действует специальная ипотечная ставка в 2,7 процента** годовых»

«НАМ НУЖНО ДУМАТЬ НА 10 И 20 ЛЕТ ВПЕРЕД, ПОНИМАТЬ ПОТРЕБНОСТИ»

— Поменялись ли предпочтения жителей относительно выбора места проживания? Известно, что многие из-за удаленной работы потянулись ближе к природе… 

— Действительно, мы выделили несколько трендов: население стало больше заниматься спортом, выбирает места для жилья с озелененными территориями. Люди хотят получить собственное пространство на открытом воздухе в виде террас. Так, мы отметили рост продаж в жилом комплексе формата экоклуба «Времена года». Покупатели выбирают проекты, где есть дворы, парки и скверы в шаговой доступности. Яркий пример — «Южный парк», сейчас там действует специальная ипотечная ставка в 2,7 процента** годовых. В ближайшее время по нему мы ожидаем старт продаж пяти новых корпусов, два из которых будут сдаваться в чистовой отделке.

— Сами покупатели наверняка стали требовательнее в своих предпочтениях: чтобы было и общественное пространство, озеленение… Учитываете ли вы их пожелания? 

— Современным девелоперам необходимо думать на 10 и 20 лет вперед, понимать потребности не только текущего поколения. Поэтому мы большое внимание уделяем будущим трендам. Это определяет политику нашей компании. Мы еще пять лет назад отметили экотренд и создавали комфортную среду с богатым озеленением территорий. Потому, приезжая в сданные или недавно построенные объекты, все отмечают высокий стандарт в ландшафтном проектировании.

В части создания общественных пространств мы первыми в Поволжье начали строительство жилого комплекса с переходными мостами между жилыми домами, в которых будут коворкинг, фитнес, детская комната и зона отдыха. Это ЖК «Столичный» на улице Чистопольской.

Для оперативного реагирования под меняющиеся потребности мы регулярно проводим опросы и брифинги с жителями, поэтому среда формируется с активным вовлечением наших клиентов.

«Люди хотят получить собственное пространство на открытом воздухе в виде террас. Так, мы отметили рост продаж в жилом комплексе формата эко-клуб «Времена года» «Люди хотят получить собственное пространство на открытом воздухе в виде террас. Так, мы отметили рост продаж в жилом комплексе формата экоклуба «Времена года»

ПЕРЕХОД НА ЭСКРОУ-СЧЕТА КАК КАТАЛИЗАТОР СРОКОВ СДАЧИ ОБЪЕКТОВ

— Этот год стал переходным для застройщиков, они перешли на эскроу-финансирование. Изначально многие с настороженностью восприняли это нововведение и готовились к худшему. Как вы оцениваете введение механизма эскроу?

— Мы положительно оцениваем переход отрасли на проектное финансирование. Все застройщики, кто решился воспользоваться новой схемой, оценили это в момент самоизоляции. Ведь от банков шло стабильное финансирование и стройки не зависели от продаж. Более того, по тем проектам, которые перешли на механизм с применением эскроу-счетов, мы отметили опережающие темпы продаж. Это позволило нам сократить сроки сдачи объектов.

— По старой схеме финансирования дома сейчас достраиваются. Каковы ожидания от следующего года? Планируется ли финансирование «Дом. РФ» ваших следующих проектов?

— «Дом.РФ» — наш стратегический партнер. #Суварстроит первым в республике подписал кредитные договоры с рекордным объемом финансирования с участием этого банка, практически сразу после начала реформы в июне прошлого года. Стартовым проектом стал премиальный жилой дом «Август Астры» на улице Островского. На его строительство Банк «Дом.РФ» направил 351 миллион рублей. В сентябре прошлого года заключили договор на финансирование строительства ЖК «Столичный» стоимостью 3,4 миллиарда рублей. В этом году заключили договор по ЖК «Станция Спортивная» на 378 миллионов рублей. Кроме того, одобрен лимит на финансирование еще одного жилого комплекса на сумму 3,1 миллиарда рублей.

На сегодня на рассмотрении там находится несколько проектов с новым форматом планировок, которых пока нет на рынке и которые отвечают текущим трендам с учетом пандемии. В ближайшее время, думаю, будет чем порадовать наших покупателей.

«Лаишевский узел (на фото), включающий три проекта «Станция спортивная», «Южный парк», «Времена года», является нашим флагманом. Это новый перспективный микрорайон в 15 минутах от исторического центра» «Лаишевский узел (на фото), включающий три проекта — «Станция спортивная», «Южный парк», «Времена года», — является нашим флагманом. Это новый перспективный микрорайон в 15 минутах от исторического центра»

ПРИМЕР КОМПЛЕКСНОЙ ЗАСТРОЙКИ И ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ

— Один из масштабных проектов вашей компании — жилые комплексы на территории так называемого Лаишевского узла. Что сделано и еще предстоит сделать в ближайшее время?

— Лаишевский узел, включающий три проекта — «Станция спортивная», «Южный парк», «Времена года», — является нашим флагманом. Это новый перспективный микрорайон в 15 минутах от исторического центра с масштабным потенциалом ввода жилья. На территории в 113 гектаров будет построено 700 тысяч квадратных метров жилья, а это 87 домов, 3 школы, 7 детских садов, магазины, поликлиники, аптеки. На территории уже построено около 20 домов, два детских муниципальных садика, большая транспортная развязка в рамках совместной с государством работы и один из самых комфортных выездов без пробок.

В следующем году мы сдадим пять новых домов со спортивным бульваром. Планируется также старт продаж дополнительных 7 домов. На сегодня в данной локации спрос в разы опережает предложение. Мы уверены, что проект станет ярким примером комплексной застройки доступного и при этом очень комфортного и качественного жилья.

— Всех волнует и цена квадратного метра, что с ней будет. Каков ваш прогноз? Планируются ли льготные программы? 

— Судя по прогнозам, по итогам года рост цен может составить 12–15 процентов. На цены в будущем окажет влияние несколько факторов. Это, во-первых, полный переход отрасли на проектное финансирование, что увеличит себестоимость на размер процентной ставки по кредитам застройщиков. Во-вторых, растущие требования покупателей, которые не хотят жить во вторичном фонде, который продолжает ветшать и не соответствует запросам современного покупателя. Люди хотят комфортной среды с общественными пространствами, что, безусловно, влияет на стоимость жилья.

В условиях же нестабильности курса мы видим повышенный интерес к недвижимости, поскольку квадратные метры, как показывает опыт, были и остаются наиболее твердой «валютой». Потому, пока действует льготная ипотека и есть интересные предложения по субсидированию ставок, когда ипотеку можно взять под 0,01 процента***, это самое оптимальное время для покупки недвижимости.

На правах рекламы

Застройщики: ООО «Дионис» (ЖК «Южный парк»), ООО «Жилищная основа» (ЖК «Станция Спортивная»), ООО «Березовая роща» (ЖК «Сказочный лес», ЖК «Палитра»), ООО «Залесный Сити» (ЖК «Залесный Сити»), ООО «Южная Поляна» (ЖК «Времена года»), ООО «Столичный квартал» (ЖК «Столичный», дом №70/2), ООО «СЗ Капитал Строй» (ЖК «Столичный», дом №70/3), ООО «Жилой комплекс» (ЖК «Август Астры»). Проектные декларации — на сайте наш.дом.рф.

* В рамках продаж недвижимости Суварстроит

**Застройщик: ООО «Дионис». Проектные декларации размещены на сайте наш.дом.рф. Предложение не является публичной офертой.

Предложение действительно для покупателей жилого комплекса «Южный парк». АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций №3349 (выдана Банком России 12.08.2015).

Заемщики – граждане РФ. Валюта кредита: Рубли РФ.

Минимальная сумма кредита — 100 000 рублей, максимальная сумма — 3 000 000 (вкл.) — для объектов недвижимости, расположенных на сельских территориях субъектов Российской Федерации, за исключением Ленинградской области и субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Срок кредита — до 25 лет.

Процентная ставка от 2,7% годовых, при отсутствии личного страхования — 3% годовых. Первоначальный взнос от 10%.

Страхование: обязательное страхование имущества, принимаемого Банком в залог на весь срок кредита; добровольное страхование жизни и здоровья Заемщика/Созаемщиков на весь срок кредита (не является обязательным условием предоставления кредита и остается на усмотрение Заемщика/Созаемщиков).

Предложение суммируется с другими акциями и предложениями от застройщика. Подробности по адресу: г. Казань, Оренбургский тракт, 8, 4-й этаж или по телефону 8 800 444 33 69.

***Застройщик: ООО «Дионис» (ЖК «Южный парк»). Проектная декларация размещена на сайте наш.дом.рф.

Предложение не является публичной офертой и действует до 25.07.2020.

Кредитор — АО «Альфа-Банк». Генеральная лицензия Банка России №1326 от 16 января 2015 года.

Условия действительны при заключении кредитного договора с АО «Альфа-Банк». Программа действует при покупке квартиры в ЖК «Южный парк» у застройщика при сумме кредита до 3 млн рублей.

Размер первоначального взноса от 20%.

Обязательно наличие договора страхования.

Процентная ставка — 0,01% на срок до 11 месяцев, далее процентная ставка — 6,5%.

Срок кредита — до 20 лет.

Банк вправе отказать в одобрении кредита без объяснения причин.

Подробности в отделе продаж #Суварстроит по адресу: с. Усады, ул. Уютная, 2.

Размещено от ООО «Сувар Недвижимость»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль