МАХИНАЦИИ С ЗЕМЛЕЙ В ПРИГОРОДНЫХ ПОСЕЛКАХ КАЗАНИ ЗАСТАВИЛИ ВЛАСТИ ПРИОСТАНОВИТЬ СДЕЛКИ И ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Как стало известно "БИЗНЕС Online", татарстанское управление Росреестра установило особый контроль при регистрации прав на земельные участки в поселках Салмачи, Константиновка и Малые клыки и некоторые участки в поселках Вознесение и Вишневка. На практике для покупателей это означает приостановку регистраций участков и приглашение в полицию. Причиной столь жестких мер оказались массовые аферы с подделкой документов на земли. В итоге, как утверждают риэлторы в беседах с "БИЗНЕС Online", спрос на землю обвалился, а цены на рынке упали на 30 - 50%.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ФОН САЛМАЧЕЙ

Впервые информация о том, что в некоторых пригородных поселках Казани, недавно присоединенных к городу, начались проблемы с регистрацией земельных участков, была озвучена еще 22 сентября на риэлторском «круглом столе», который проходил в рамках осеннего строительного форума.

«Вокруг поселка Салмачи появился криминальный фон. Риэлторы знают, что сейчас регпалата приостановила выдачу документов по Салмачам из-за того, что появилось много «левых» документов. В итоге спрос перешел с этого поселка на другие районы города», - поделился тогда информацией директор агентства «НЛБ Недвижимость» Андрей Савельев.

Как рассказали "БИЗНЕС Online" на нынешней неделе в Росреестре, масштабы подделки правоустанавливающих документов на земельные участки в пригородах достигли масштабов эпидемии.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в большинстве случаев (98 процентов из ста) документы на вышеуказанные земельные участки оказываются поддельными, поэтому государственные регистраторы выносят решения об отказе государственной регистрации прав, - заявил "БИЗНЕС Online" заместитель руководителя управления Росреестра по РТ Альберт Хайрутдинов. - Как показывает практика, чаще всего подделываются такие правоустанавливающие документы, как госакты, постановления администраций муниципальных образований о выделении земельных участков и т.д., нередко подделывают кадастровые паспорта. Встречаются также случаи подделки бланков свидетельств о государственной регистрации прав собственников».

uvedomlenie_rosreestr.jpg

В итоге, татарстанское управление Росреестра «установило особый контроль над качеством проведения государственной регистрации прав на земельные участки», расположенные в поселках Салмачи, Константиновка и Малые Клыки, и некоторые участки в поселках Вознесение и Вишневка.

Для продавцов и покупателей этот «особый режим» обернулся тем, что земельный рынок первичных продаж (т.е. речь идет об участках, которые впервые продаются) здесь практически оказался замороженным. Как рассказал нам один из участников рынка, те, кто совершил сделку купли-продажи и отдал документы в регпалату, автоматически получают приглашение проехать в УБЭП и проверить документы там. В распоряжении газеты «БИЗНЕС Online» есть одно из таких приглашений.

ВАЛ УГОЛОВНЫХ И СУДЕБНЫХ ДЕЛ

В пресс-службе МВД подтвердили, что сейчас расследуются уголовные дела в связи с махинациями с землей в Салмачах. В качестве примера был приведен случай возбуждения уголовного дела в отношении сотрудницы татарстанского управления Росреестра. Ей инкриминируется халатность, так как она, не проверив, зарегистрировала 11 земельных участков, расположенных в поселке Салмачи стоимостью по 900 тыс. рублей каждый. Это случилось из-за того, что у продавцов не проверили должным образом правоустанавливающие документы. На момент обнаружения фиктивности документации аферисты уже успели продать землю. Дело уже передано на рассмотрение в суд.

В связи с этой ситуацией Приволжский районный суд Казани также столкнулся с валом судебных исков. Поговаривают, что в какой-то момент здесь были даже вынуждены приостановить прием заявлений. «Обращений в суд по земельным сделкам в Салмачах сейчас рассматривается много. Есть обращения о признании незаконными отказов регпалаты, обращения о признании незаконными права собственности на землю по данному объекту. Ряд решений отправляются судьями на экспертизу, чтобы проверить правильность и законность распределения земельных участков», - рассказал корреспонденту "БИЗНЕС Online" помощник председателя Приволжского райсуда Артур Аганов.

ЦЕНЫ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ УПАЛИ

Оборотной стороной ситуации стало снижение цен на участки и инвестиционной привлекательности. «В связи с этими махинациями и вообще в связи с кризисом «сотка» в Салмачах упала в цене до 50 - 70 тыс. рублей, хотя еще в 2006 - 2007 гг. ее цена достигала 100 тыс. рублей. Отмечу, что приостановлены только первичные сделки, а участки, оформленные ранее надлежащим образом, работают», - рассказал Савельев.

По словам директора АН «Счастливый дом» Анастасии Гиззатовой, ее компания вообще в этой ситуации отказалась от работы с «внешними» участниками рынка, сосредоточившись лишь на проверенных клиентах. «Когда начались эти проблемы, то мы усилили юридическую службу. Мы работаем с проверенными клиентами. Но даже с ними уточняем границу участка и заказываем архивную выписку. Мы отказались от оперативности в пользу прозрачности и безопасности сделки», - говорит риэлтор. По ее словам, цены действительно снизились, но «вилка» цен широкая: есть участки и за 30 тыс. рублей за «сотку», и за 60 тыс., и за 100 тыс. рублей.

Вообще, по словам участников рынка, жизнь пока плохо учит покупателей земли, люди очень падки на низкие цены. В итоге, купив участок по бросовым ценам, покупатель рискует стать участником судебных разбирательств, в которых побеждает тот, кто первым обратился в суд.

ЗАПОВЕДИ ОТ РЕГПАЛАТЫ

Управление Росреестра по РТ распространило рекомендации для всех желающих совершить покупку земли. Четыре заповеди регпалаты звучат приблизительно так: «Во-первых, не откладывать в долгий ящик вопрос оформления своих прав собственности на недвижимость; во-вторых, ни в коем случае не оставлять свой паспорт и правоустанавливающие документы (госакты, свидетельства о приватизации и т.д.) у посредников и иных лиц; в-третьих, проверять внимательно документы на недвижимость, которую собираетесь приобрести, при появлении сомнений в достоверности документов можно обратиться с запросом в соответствующие организации, архивы, поинтересоваться у соседей, кто пользовался участком или квартирой ранее; в-четвертых, опасаться людей, стремящихся сделать все срочно, минуя установленный порядок, которые берутся за оформление всех документов сами, не объясняя, почему отведенный под застройку более 10 лет назад земельный участок до сих пор не освоен и право на него оформляется только сейчас.

Комментарии

Татьяна Прокофьева - главный архитектор Казани:

- Нет, я ничего не слышала о приостановке регистраций пригородных территорий в Россреестре, но с точки зрения градостроительства это положительное явление. Ведь на сегодня градостроительная документация на большинство из этих поселков не разработана и хаотичный отвод участков очень сильно затрудняет упорядочивание застройки, поэтому я только «за». Сначала, конечно, надо разрабатывать проекты планировки, а потом отводить участки, это было бы самым правильным. Словом, для меня эта информация новая, но чисто с ходу – такое мнение.

Азат Хамаев – министр земельных и имущественных отношений РТ:

- Впервые слышу об этой ситуации. По-видимому, когда Высокогорский район передавал эти земли другим собственникам, они не были правильным образом оформлены, а потом они перешли в границы города Казани. Возможно, какие-то участки были оформлены на двух-трех собственников, и это выясняется только теперь. Не исключено, что были и факты подделки документов.