Строительство и недвижимость 
10.11.2011

«Без ЭТИС и всей этой белиберды»

НА КОЛЛЕГИИ МИНСТРОЯ НАШЕЛСЯ ЧЕЛОВЕК-ПРАКТИК, КОТОРЫЙ В ПУХ И ПРАХ РАЗНЕС СИСТЕМУ ТАЛГАТА АБДУЛЛИНА И ЯКОВА ГЕЛЛЕРА

Чем компенсировать запаздывающие индексы, как победить заниженный фонд оплаты труда и какую рентабельность просят генподрядчики, обсуждали вчера на коллегии минстроя татарстанские строители, занятые на бюджетных объектах. За дискуссией о плюсах и минусах двух методов ценообразования - ресурсного и индексного - наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

ЗА ЖИВОЕ

Для обсуждения одного из самых болезненных вопросов для строителей - ценообразования (как проговорился глава минстроя РТ Ирек Файзуллин, совещание прошло по поручению президента из-за возникших разногласий по себестоимости соципотечных объектов) - было выбрано живописное место за городом, а именно недавно построенный комплекс зданий СРО «Содружество строителей РТ». Особняк с ажурными часами на фасаде, который расположился в посадке в районе РКБ, окружили многочисленные внедорожники.

В своем выступлении гендиректор ОАО «Республиканский инженерно-технического центр» Ильяс Ахметзянов подробно остановился на индексах строительно-монтажных работ, которые неоднократно подвергались критике строителями. Именно из этих индексов сегодня определяется цена строительства бюджетных объектов. Отметив, что принятие индексов зачастую запаздывает, представитель РИТЦ предложил проводить индексацию строительно-монтажных работ ежеквартально. Это сразу же вызвало реакцию в зале. Вставший представитель "Казаньцентрстроя" тут же начал объяснять, что из-за не поспевающих индексов его предприятие на каждом кубе бетона теряет по 700 - 900 рублей. «Если в начале года куб стоил 3160 рублей, то сейчас около 3900», - заявил он.

На тезис о том, что в РТ самый низкий индекс фонда оплаты труда (прозвучало что-то в районе 14 - 16 тыс. рублей в месяц), вмешался первый замруководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов, в прошлом директор все того же «Казаньцентрстроя». «А вы где видели на стройке, что кто-то работает за эти деньги? А что делать с цементом? В начале года он стоил 2200 рублей, то сейчас 4400 рублей», - вопрошал он.

РЕСУРСНЫЙ СУПРОТИВ ИНДЕКСНОГО

«Мы все это понимаем. Низкая зарплата, низкая цена - это низкие налоги. Я знаю, что вы все настаиваете на 5% от генподряда, чтобы закрыть заниженную стоимость», - попытался успокоить коллег Файзуллин. После он передал слово главе агентства по госзаказу РТ Якову Геллеру, стороннику лагеря, придерживающегося другого принципа ценообразования - ресурсного.

«Вот я, к примеру, не читал, не согласовывал выступление Якова Вениаминовича», - сказал министр, передавая слово Геллеру, тем самым подчеркнув свою демократичность. «Вообще-то, это правильно», - не растерялся Геллер, вызвав смех в зале. И тут же глава агентства госзаказа объявил, что готов отказаться от выступления в пользу интервью Ефима Басина. «Я вчера прочитал его интервью, и сегодня его с утра уже перепечатал «БИЗНЕС Online». Могу просто прочитать его речь», - предложил Геллер. Но стало ясно, что лишь ораторский прием.

Геллер в очередной раз рассказал о многочисленных достоинствах внедренной агентством площадки ЭТИС и отметил заслуги в ее продвижении сидящего в зале экс-главы госстройнадзора РТ Раиса Мубаракшина. Не забыл глава агентства госзаказа и своего единомышленника - главу ГЖФ Талгата Абдуллина, призвав вернуть в ценообразование в качестве индикатора рыночной стоимости стройматериалов «дочку» фонда - «Стройресурскомплекс» (СРК). Напомним, что немало копий о роли СРК было сломано еще при предыдущем главе минстроя Марате Хуснуллине, системном оппоненте многих инициатив Абдуллина.

«Для перехода на этот метод надо пять вещей - ресурсная смета (КС-2), десятизначный код, биржевая площадка, единый каталог сделок, объектовый счет. Четыре из пяти условий в Татарстане у нас есть», - резюмировал Геллер.

view_378748_244725.jpg

Вопрос ценообразования в строительстве вызвал на коллегии бурную дискуссию

«БЕЗ ЭТИС И ВСЕЙ ЭТОЙ БЕЛИБЕРДЫ»

Оппонентом тандему Геллера - Абдуллина на совещании выступил глава ГИСУ (крупнейший оператор строительства бюджетных объектов в республике) Рашид Нуруллин, который со всей прямотой (в зале кто-то бросил, что «Нуруллин у нас честный») заявил, что «без ЭТИС и всей этой белиберды» построил тысячи квартир для ветеранов при себестоимости 22,5 тыс. рублей за кв. метр. «И двери я сказал, чтобы ставили лучше, чем на домах ГЖФ. Всех приглашаю, приезжайте на любой из объектов», - заявил глава Главинвестстроя. По словам Нуруллина, еще более низкой себестоимости удалось достичь на объектах программы «Бэлэкэч». Квадратный метр площади в детских садах обошелся в 19 - 20 тыс. рублей.

«Я сказал строителям в мэрии: кто не будет строить по такой цене, может уйти. Все согласились. Колоссальный опыт накоплен на жилье, спортивных объектах Универсиады. Зачем нам нужны индексы и сметы? Нужно идти от достигнутого. 80% наших объектов - это жилье, которое Абдуллин строит уже 30 лет, я - 10 лет, вы - свой срок. Мы просто должны здесь договариваться о цене и качестве. Что касается остальных 20% объектов (таких уникальных, как футбольный стадион), то здесь можно использовать углубленный метод», - предложил Нуруллин, попутно покритиковав и закон о госзакупках (94-ФЗ).

«Я могу промолчать, но на одно не могу не отреагировать. Не отрывайтесь от земли. Над нами есть Счетная палата, прокуратура, УБЭП. Над нами есть закон», - заявил Геллер.

DSC_5512.jpg

«Не отрывайтесь от земли. Над нами есть Счетная палата, прокуратура, УБЭП. Над нами есть закон», - предупредил Геллер татарстанских строителей

Точку в полемике поставил министр строительства, который в беседе с журналистами объяснил, что сейчас кабмин готовит документ об утверждении перечня проектов повторного применения. «Так построен "ТАНЕКО". Сделан огромный объем работ. Почему бы его не сделать объектом повторного применения? Также будет продолжена работа над индексами», - завершил Файзуллин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.11.2011 09:58

    Нуруллин - действительно честный человек, да к тому же прямой и говорит все как есть.

    • Анонимно
      10.11.2011 15:00

      Более изощренного деятеля по зарабатыванию денег еще не видел пусть наведет порядок у себя в конторе где за каждую бумажку надо платить а пост то государственный если есть у него желание могу приехать платок пусть берет деляга

  • Анонимно
    10.11.2011 10:07

    Интересно, что за себестоимость такая 22 тыс рублей в домах построенных для ветеранов. Лично я купил квадратные метры в строящемся доме, кстати улучшенной планировки, за 30 тыс рублей.Если сопоставлять по качеству, планировке,местонахождению и т.д., то с/ст в моем доме, предположительно, должна составлять 35 тыс рублей, а может быть и выше. То есть строители продали квадратный метр ниже с/ст?! Это я к тому, что с\ст скорее всего гораздо ниже заявленной...

  • Анонимно
    10.11.2011 10:13

    Цену кв. метра дает каждый квартал Минрегионразвития России.Зачем тогда нужен контроль ЭТИС?Его же в сущности нет,т.к. Геллер не контролирует сделки, а только регистрирует.А абдуллинская СРК тупо "торгует" доверенностями,т.к. сама ничего не поставляет,а выступает в роли посредника.А по 2009г.,когда СРК выступала монопольным поставщиком по соципотеке- ее цены были на 15-20 % выше,чем на рынке.

    • Анонимно
      10.11.2011 15:39

      СРК придумана была для съема сливок с крупных сделок по поставке материалов. Больше ничего не делала. И стоимость материалов у СРК была существенно завышена.

  • Анонимно
    10.11.2011 10:14

    В СССР строительство считалось очень почтенной деятельностью, а торговля — низменной. В Америке торговля считается занятием очень уважаемым, а строительство — каким-то сомнительным. Отчасти такие представления обоснованы тем, что к строительству — гораздо сильнее, чем к торговле, — присасывается мафия. Потому что, если в торговле украсть треть из оборота, то бизнес рухнет, а если в строительстве украсть треть материалов, то здание все-таки будет стоять. Но главное другое: в строительстве есть возможности для шантажа. В теории управления даже сформулирован так называемый «принцип Хеопса»: «со времени пирамиды Хеопса ни одно здание не было построено с соблюдением сроков и сметы».

  • Анонимно
    10.11.2011 10:29

    молодец Нуруллин

  • Анонимно
    10.11.2011 10:33

    Каждый кулик свое болото хвалит. Заметил интересную тенденцию, когда у Яков Вениаминовича заканчиваются доводы он всех пугает силовыми ведомствами. Да кстати, может быть, уже кто - то его просветит УБЭПа - уже как давно нет.

  • Анонимно
    10.11.2011 10:55

    Мужик Нуруллин.

  • Анонимно
    10.11.2011 11:08

    ГИСУ должен стать единственным заказчиком на объектах строительства по государственным и муниципальным контрактам.В строительстве когда заказчик мунициипальный получают заказы только карманные фирмы глав районов и это видно по сайту гос заказа, гкогда снижают цену на объект до победного , а потом проводят на разницу аукцион еще и пока не разыграют весь бюджет.И никакие контрлирующие органы им не страшны.И при отборе подрядчиков мало руководствоваться пожеланиями муниципальных образований, членство в СРО Строителей Татарстана, репутация . опыт тож едолжны быть определяющими. Посмотрите недостроит в районах, они возникают из за карманных фирм неделек созданных для распила бюджетных денег.Нуруллин строители с вами!

  • Анонимно
    10.11.2011 11:10

    Почему то все забывают сказать что ГИСУ срывает сроки контрактов и про то что за частую ремонт делают не специалисты из стран средней Азии. По данному человеку еще будут кучу дел и про прокуратуре и по линии счетной палаты....

  • Анонимно
    10.11.2011 11:20

    Не к чему не нужная система Геллера ЭТИС, это главный источник тормозов свободного рынка. Строитель сам подберет себе нужный материал, и договориться о цене. ЭТИС это площадка для неугодных товаров, надо понимать, что хороший материал не может стоить дешево. По сути, Агенство по гос.закупкам РТ это лишний (и совсем не эффективный) атрибут правительственной системы РТ. А что касается коррупционных действий при строительстве на бюджетные средства, то это проблема решается очень просто - наказание за такие деяния должны быть суровыми, чтобы другим неповадно было.

  • Анонимно
    10.11.2011 12:28

    Со слов одного высокопоставленного чиновника у Нуруллина недавно ГЖФ отобрал кусок пирога .При всех своих нареканиях в адрес Фонда и Гису ,слова Нуруллина глупая месть. Вот увидите после его болтовни проверят компетентные органы чудо-себестоимость строительства,начнёт кричать о заказухе,о политическом заказе и т. д.С другой стороны сказки про кусок хлеба чья то продуманная компания по дискредитации ГЖФ и его учредителя.

    • Анонимно
      10.11.2011 15:45

      В челнах, например, соципотеку строит организация, которая в значительной мере принадлежит Абдуллину. И он этого нисколько не стесняется. Нет-нет, это он не ради собственной прибыли, а только для народа.

  • Анонимно
    10.11.2011 12:51

    Отлично сказано Нуруллином, молодец!

  • Анонимно
    10.11.2011 13:03

    Придумали искусственную систему закупок когда есть рабочие биржевые системы. Почему бы классическую биржу просто не открыть?

  • Анонимно
    10.11.2011 13:31

    Даёшь проверку ГИСу!!!!!Изучим опыт Нуруллина с помощью прокуратуры и ОБЭП!

  • Raushan
    10.11.2011 13:46

    Разве то, что сказал Нуруллин, называется разнес в пух и прах?По моему он сказал, что строит дома сам, и в цене его квадратного метра не сидит то, что идет в карман к Абдуллину ..

  • Анонимно
    10.11.2011 13:55

    нужно срочно поменять всех на этих постах,расставить другие свежие умы.

  • Анонимно
    10.11.2011 14:06

    Представьте Геллера или Нуруллина выступающими в таком качестве и с такими рассуждениями в Финляндии или Бельгии. Полная монополия в стране дураков. Биржи нет. Много лет есть угнетение "веселых ребят", которые ссылаются на силовые способы регулирования. Целая страна под Геллером, Абдуллиным и Нуруллиным. Молодцы мы все! Отдались. А 94-ФЗ работает правильно. Метод один - хорошая работа за разумные цены.

  • Анонимно
    10.11.2011 14:07

    Однозначно звучит одно - все эти "ЭТИСы и прочая белиберда", по факту, направлены против малого бизнеса.

    • Анонимно
      10.11.2011 17:21

      согласен насчет малого бизнеса.а еще хотелось бы чтобы БО разобралось с перечнем продукции, на которую распространяется метод разрешительной экспертизы, согласованной председателем наблюдательного совета ЭТИС РТ Лаврентьевым от 29.09.2009г., согласно которому продукцию якобы надо покупать у местных производителей, из за чего не пропускают сделки по другим поставщикам.

  • Анонимно
    10.11.2011 14:24

    Татары молодцы. Четко и по делу.

  • Анонимно
    10.11.2011 15:42

    Порядка не будет, до тех пор, пока собственники жилья не организуют контроль себестоимости строительства. Организация контроля качества применяемых материалов и качества выполнения строительно-монтажных работ, также позволит уменьшить дальнейшие эксплуатационные расходы на ремонт.

  • Анонимно
    10.11.2011 18:50

    Был я на этом совещании. Я честно не понимаю о чем говорит Нуруллин. У него есть госконтраты с заказчиками которые стоят объекты. В контракте прописаны цены, сроки, объемы и ответственность. О чем может идти речь. Геллер говорит о том, как деньги по этим госконтратом поставки должны тратить выгоднее республики, зачастую да в ущерб интересов строителей и Вам строители это, конечно, не нравиться! Но мне, кажется, не надо быть экономистом чтобы понять, что срой материалы дороже, но в РТ лучше чем строй материалы дешевле но из Китая. Ведь Нуруллину тоже зарплату платить надо и он ее получает из зарплаты людей которые работают у на наших татарстанских предприятиях.

  • Анонимно
    10.11.2011 19:46

    Чего - то не понял. http://analiz.tattis.ru/Universiade/ETISContractUniversiade2013.aspx - это имя в ЭТИС каталогов сделок. Под седьмым номером – Программа «Жилье ветеранам». Открываешь по любому дому – видно кто, что, у кого и почем купил. Должно быть все «до гвоздя». Чтобы любой мог посмотреть и убедиться, что цены, которые называет подрядчикам Р. Нуруллин – честные. Без отметки, что внесли – не должны платить подрядчику. Так что заявление Р.Нуруллина «Я строю без ЭТИС и прочей белиберды» - это не совсем правда. Или совсем неправда. Или журналист придумал, чтобы развести «Я сказал строителям в мэрии: кто не будет строить по такой цене, может уйти. Все согласились.» То есть цену не рынок определяет, не расчет, а Р. Нуруллин. И цена, похоже, подходящая- всем хватит, все согласились. А на самом деле - сколько должно быть? Без ЭТИС и прочейбелиберды – проще. Сам себе хозяин. Кто не согласен – пусть уходит.

  • Анонимно
    11.11.2011 01:08

    "Оппонентом тандему Геллера - Абдуллина на совещании выступил глава ГИСУ (крупнейший оператор строительства бюджетных объектов в республике) Рашид Нуруллин...". Нуруллин что, "староста" строителей, или бюджет охраняет? Кто скажет у ГИСУ какая функция? Слово "оператор" не поясняет смысл интересов Нуруллина.

  • Анонимно
    11.11.2011 06:42

    Все кто выступает против перехода оплаты за выполненные работы по договорным обязательствам - жулик и крахобор. Для сравнения какая система лучьше далеко ходить не надо достаточно посмотреть как строят частники. Там все определяет заказчик он же будущий собственник. Хоть один торговый или офисный центр построен с плохим качеством или дороже чем строит Государство? Вот и ответ кому же нужны Этис карманные фирмы и Иже с ними.

  • Анонимно
    11.11.2011 11:23

    ГИСу оседлал поток КЭШа и ему не надо мешать с ЭТИСами и прочей билибердой.

  • Анонимно
    11.11.2011 11:59

    Три брата близнеца-одинаковы с лица

  • Анонимно
    11.11.2011 13:14

    А Нуруллин давно научился обходить 94-ФЗ. Пример - аукцион 0311200014611000026. Видимо, чувствуя свою безнаказанность, иногда полностью игнорирует все законы. Так по Минобрнауки ооочень "вкусный" подряд в августе отдал "нужным" людям. Аукцион, наверное, проведут или уже провели задним числом.

  • Ревизор
    11.11.2011 18:25

    Министерство регионального развития РФ планирует перейти на новые условия расчета стоимости 1 квадратного метра жилья - рыночную стоимость "квадрата" планируется вычислять, исходя из цены на строительные ресурсы, сообщил президент Национального объединения строителей ("НОСТРОЙ") Ефим Басин. "Планируется привязать стоимость материалов к цене продукции в строительной отрасли, по сути, перейти на ресурсный метод, отказавшись от индексного метода", - уточнил он. Басин добавил, что к стоимости стройматериалов, приведенной в справочнике Минрегиона, планируется также добавлять стоимость использования оборудования, зарплаты, накладные расходы и прочие затраты. Стоимость квадратного метра жилья, прежде всего, должна соответствовать реальной цене, сложившейся в регионах, но по факту это не всегда так, пояснил Басин. "В регионах, где нет притока инвестиций, например, в Сибири, строителям удается вписаться в цены, установленные Минрегионом (средняя стоимость жилья, установленная Минрегионом в Сибирском ФО, составила в четвертом квартале 2011 года 29,23 тысячи рублей за квадратный метр), чего не скажешь о Москве (77,5 тысячи рублей), Санкт-Петербурге (47,1 тысячи рублей) и Краснодарском крае (32 тысячи рублей). Здесь "официальная цена" существенно отличается от рыночной", - подчеркнул Басин. Он также отметил, что сегодня себестоимость стройматериалов доходит до 70% от итоговой стоимости жилья, в то время как классическая схема предполагает, что эта цифра не должна превышать 50%.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль