Общество 
11.11.2011

В РТ поставили памятник московскому предпринимателю – герою России

В БОЯХ С АФГАНСКИМИ МОДЖАХЕДАМИ СЕРЖАНТ-РАЗВЕДЧИК СПАС НЕ ОДНУ СОЛДАТСКУЮ ЖИЗНЬ

Сегодня в Азнакаево открыли бюст местному уроженцу, Герою России Ильясу Дауди. К Звезде Героя его представляли еще в 1986-м, но добиться награждения сержанта бывший командир, генерал-полковник Александр Скородумов и первый президент РТ Минтимер Шаймиев смогли лишь в прошлом году. Корреспондент «БИЗНЕС Online» задал герою несколько вопросов.

«ХУЛИГАН»

В 1984 году Ильяс Дауди окончил Азнакаевскую школу №2, и, поступив на экономический факультет Московского института нефти и газа им. Губкина... попросил отправить его служить в Афганистан. Дауди вспоминает, что весной 1983 года в Азнакаево пришли «афганские» похоронки сразу на двоих его старших товарищей - Фаниса Гильфанова и Фануза Гареева. Гибель ребят потрясла Ильяса, тогда он и решил, что тоже должен воевать.

В Термезском учебном центре он освоил навыки несения службы в разведывательных подразделениях и вскоре проявил себя в бою. Спустившись в ущелье для разведки брошенного душманами командного пункта, переводчик полка старший лейтенант Холтураев и старший сержант Ильяс Сафин (фамилию Дауди Ильяс взял в 2002 году после рождения сына Дауддина – авт.) попали в засаду, которая отсекла их от основной группы. Дотащив раненого лейтенанта до ближайшего глинобитного укрытия, Дауди целый час, до подхода основных сил, без связи и почти без боеприпасов вел бой с окружившими их душманами.

В августе 1986 года 149-й гвардейский мотострелковый полк участвовал в операции «Западня» в районе афгано-иранской границы. Бывший командир полка, генерал-полковник Александр Скородумов вспоминает: «В суете первоочередных дел моему вниманию представилась интересная картина: худощавый паренек в новеньком маскхалате с нескрываемой важностью выполнял приказ комбата, отбирая себе группу в разведдозор. Было очевидно, что солдат знает что делает, и делает это далеко не в первый раз. Конечно, я узнал его и узнал бы среди сотен других солдат. Мне было прекрасно известно о десятках его «подвигов» в расположении полка. Хулиган. Именно так я охарактеризовал бы этого бойца. Где какой-то междусобойчик, где в столовой у поваров что отняли, где на складе у кого чего не хватает - везде его след… Но что касалось боя, тут ему равных не было. Всегда - в горах, в дозоре. За всю службу - ни одной пропущенной операции. Старший сержант Ильяс Сафин - так его звали».

2.jpg
Гибель друзей в Афганистане потрясла Ильяса, тогда он и решил, что тоже должен воевать

БЕЗ САПЕРОВ – НЕ ПОДХОДИТЬ

22 августа 1986 года на противопехотных минах один за другим подорвались трое солдат. Оказавшись рядом с минным полем, старший сержант Сафин приказал личному составу оставаться на местах и непрерывно вести огонь прикрытия, а сам, взяв саперный щуп и медикаменты, пополз к раненым, оказал им первую помощь и вытащил с минного поля.

…Батальон, в котором служил Дауди, вел непрерывный бой уже третьи сутки, боеприпасы были на исходе. Огонь из душманских гранатометов и зенитных установок не подпускал транспортные вертолеты, и они, в итоге, сбросили боеприпасы на удаленные от передовой высоты. Командир роты поставил замкомвзвода старшему сержанту Сафину задачу - отправить бойцов для транспортировки боеприпасов на боевые позиции. Ильяс, сославшись на свой опыт и необходимость поберечь только прибывших в Афган молодых солдат, убедил ротного отправить его во главе группы. Но, как оказалось, ночью моджахеды заминировали все тропы.

Идя первым в группе, сержант подорвался на итальянской противопехотной мине (позже врачи констатировали: тяжелое минно-взрывное ранение с отрывом левого бедра и обширным оскольчатым разрывом мягких тканей правой ноги и тяжелой контузией). Четыре дозы промедола помогли потерявшему ногу сержанту остаться в сознании. Пытавшимся помочь ему бойцам он приказал без саперов не подходить… Группа задачу выполнила, а к вечеру вертолетам удалось эвакуировать раненых, среди которых был и старший сержант. Официальными словами поведение Сафина в бою характеризовалось так: «Проявив мужество и героизм, он сохранил жизни малоопытных солдат и содействовал выполнению боевой задачи».

3.jpg
27 декабря 2010 года указом президента РФ Дмитрия Медведева Ильясу Дауди было присвоено звание Героя России
4.jpg
Генерал-полковник Александр Скородумов 24 года добивался награждения сержанта Ильяса Дауди

«ГОРД ТЕМ, ЧТО БЫЛ БОЕВЫМ КОМАНДИРОМ
СОТЕН ТАКИХ СОЛДАТ, КАК ИЛЬЯС»

Дальше были госпитали Шиндада, Кабула, Ташкента, многочисленные операции, привыкание к новой жизни. Кавалер двух орденов Красной Звезды, Ильяс окончил (с отличием) институт, из которого ушел на войну, организовал собственное дело. Сегодня он – успешный московский предприниматель в сфере недвижимости и ресторанного бизнеса («За 13 лет работы в должности руководителя группы «Столичные рестораны» было создано 12 ресторанов различных кухонь мира», - говорится на сайте ветеранов 149-го полка), женат, растит сына и пятерых дочек. Ильяс профинансировал протезирование 82 инвалидов-афганцев, помогает матерям и семьям воинов, погибших в Афганистане. В 1996 году по его инициативе был создан Московский фонд социальной защиты инвалидов военной службы, а сам Дауди стал его руководителем. «Ни увечье, ни душевная рана не сломили дух этого бойца. Я горд тем, что был боевым командиром сотен таких солдат, как Ильяс», - говорит Скородумов.

Генерал представил Дауди к званию Героя Советского Союза тогда же, в августе 1986-го, а затем 24 года добивался награждения - направлял обращения в министерство обороны, Борису Ельцину, Владимиру Путину. В 2009-м Скородумов при поддержке Минтимера Шаймиева, обратился в адрес Дмитрия Медведева.

27 декабря 2010 года указом президента РФ за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Афганистане, Ильясу Дауди было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда». Решение об установке бюста Дауди было принято азнакаевским городским советом в прошлом году.

geroy.jpg
Герой России Ильяс Дауди возле своего бюста, установленного на Аллее Героев в Азнакаево

«ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ ЭТУ ВОЙНУ»

Журналист «БИЗНЕС Online» связался с Дауди по телефону.

- Ильяс Дильшатович, что для вас сегодня ваш афганский боевой опыт?

- Афганистан – самая светлая страница моей жизни. Горжусь тем, что прошел через эту войну, горжусь, что встретился с людьми, с которыми вместе воевал, горжусь, что удалось узнать афганский народ, эту страну, потому что мы все-таки твердо верили, что несем туда добро – вот это главное. Что бы сегодня об этом ни говорили, мы знали, что исполняем интернациональный долг и защищаем южные рубежи Родины. И солдатская доблесть, мужество, самопожертвование – одни из настоящих вещей в нашей жизни, и все это было на той войне.

- Сегодня следите за событиями в Афганистане?

- Обязательно. Я заканчиваю факультет национальной безопасности российской академии госслужбы при президенте РФ и пишу диплом на тему «Национальная безопасность и национальные интересы Российской Федерации в контексте событий, происходящих в Афганистане и вокруг него». Думаю, то, что сейчас творится в Афганистане, - самый худший из всех возможных прогнозов развития событий в этой стране. И это на продолжительное время. И ровным счетом ничего не делается, чтобы страна начала формировать собственную экономику. А в советское время в Афганистане работало огромное количество наших гражданских специалистов, создававших промышленность этой страны, в местном университете трудились десятки советских преподавателей. Сегодня ничего подобного нет, огромные территории страны засеиваются опиумным маком, и Афганистан – самый крупный поставщик героина в Евроазиатском регионе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.11.2011 15:16

    Молодец!

  • Анонимно
    11.11.2011 15:27

    Гордость нации!!!

  • Анонимно
    11.11.2011 15:31

    Мы гордимся Вами Ильяс Дильшатович! Здоровья Вам и Вашим близким. Спасибо за Ваше мужество и Героизм!

  • Анонимно
    11.11.2011 15:36

    Слава Героям!

  • Анонимно
    11.11.2011 16:07

    Настоящий Герой!

  • Анонимно
    11.11.2011 16:31

    ИншАллах!

  • Анонимно
    11.11.2011 16:52

    Прочитал статью, даже слезы на глазах навернулись... Настоящий мужчина! Побольше бы таких - бардака бы в стране меньше было. Вот кому нужно баллотироватья в депутаты!

  • Анонимно
    11.11.2011 17:16

    Извините, конечно, парень не сам себя послал на бойню. Но что там делала наша армия???

    • Анонимно
      12.11.2011 11:57

      Разве не ясно, что Ильяс пошел добровольцем?.. Любая мировая держава отстаивает свои интересы у своих границ вооруженной силой.

  • Анонимно
    11.11.2011 17:29

    Сам из Азнакаево. Горжусь земелей. А как его фамилия, можно узнать. Дауди - это псевдоним?

  • Анонимно
    11.11.2011 17:40

    Тому, кто не знает, что делала наша армия в Афгане. Он защищал свою страну.

  • Анонимно
    11.11.2011 17:42

    Тому, кто не знает, что делала наша армия в Афгане. Она (армия) и он (Ильяс) защищали интересы своей страны. Так будет более точно и правильно.

  • Анонимно
    11.11.2011 18:07

    "Тому, кто не знает, что делала наша армия в Афгане. Она (армия) и он (Ильяс) защищали интересы своей страны."Для того чтобы не иметь возможности строить мечети в столице своей Родины? Для того, чтобы алфавит был только на коириллице? Для того, чтобы приняли ФЗ-309? Для того чтобы не иметь возможности сдавать ЕГЭ на татарском? Для того чтобы сначала партноменклатура, а потом "новые русские" жрали в три горла? Так для чего наша армия в ЧУЖОЙ стране?

  • Анонимно
    11.11.2011 19:48

    Вы тут не разбрасывайтесь такими словами. По крайней мере, не в этот раз!!!!

  • Анонимно
    11.11.2011 20:59

    В этот, этот...А ну говори чего там делали???

  • Анонимно
    11.11.2011 23:52

    "Вы тут не разбрасывайтесь такими словами. По крайней мере, не в этот раз!!!!"Что именно Вас так возмутило??? я где-то написал неправду?

  • Анонимно
    13.11.2011 22:22

    Ильяс это Ффф.Спасибо тебе за то что ты есть. Повторяю тебе -ты наша гордость.И страна должна знать таких как ты, а не "шариковых" ффф

  • Анонимно
    14.11.2011 08:13

    а Ильяс-абый - это действительно гордость любой нации

  • Анонимно
    3.12.2011 14:41

    ИЛЬЯС ВСЕЙ СЕМЬЕЙ ПРИЕЗЖАЙТЕ ГОР КАЗАНЬ В ГОСТИ

  • Анонимно
    6.06.2016 21:21

    один он воевал?????!!!!!покажите пожалуйста тот наградной лист на звезду героя.бред все это,звезду он купил.за оторванную ногу его наградили красной звездой и все!!!!!больше он в афган не прилетал.откуда звезда героя,да еще России?пусть вспомнит людей,которые тащили с поля боя.многие остались там,да и без звезды героя.прохиндей,по святым трупам прошел.в азнакаеве многодостойных этой награды.но у родителей этих ребят нет средств и желания обиватЬпорого госслужб.ИВАНОВ КАНДАУРОВ ГИЛЬФАНОВ вот герои азнакева!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль