Общество 
18.11.2011

В Казань привезли Царь-книгу

НОВУЮ СВЯТЫНЮ ДЛЯ БУЛГАР СОЗДАЛИ В ИТАЛИИ

Необычный экспонат для возрождаемого музея-заповедника «Булгар» привезли вчера в столицу РТ с Апеннинского полуострова. Огромный печатный экземпляр Корана, отделанный бирюзой, кораллом, аметистом и другими полудрагоценными камнями, а также сусальным золотом и серебром, был представлен духовенству и СМИ. В мечети Кул Шариф на презентации уникального Корана, который претендует на звание самой большой печатной версии Священного Писания мусульман, побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».

IMG_4696.jpg
Татарстанский муфтият сейчас живет идеей объявить 2012 год для мусульман республики годом Корана

ПЕРЕДВИНУТЬ СМОГЛИ 12 ЧЕЛОВЕК

Вчера в Казань доставили новую культурную ценность (как пояснил госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, накануне минкульт РФ своим заключением под номером 499-05-05 придал привезенной книге такой статус), а именно - гигантскую печатную версию Корана размером 2 на 1,5 метра. Доставляли Коран из Италии на специально арендованном самолете Ан-12. «Я вот четыре часа назад прилетел с ним», - пояснил корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» перед началом торжественной церемонии председатель правления Акибанка Ильдар Галяутдинов.

Вес печатной книги, действительно, серьезный - почти тонна! Вообще, по словам Шаймиева, представитель главного спонсора не спал двое суток, везя в Казань новый экспонат для музея-заповедника Булгара.

В Булгаре Коран разместят - это будет в мае, во время празднования дня принятия булгарами ислама - в строящемся здании так называемого памятного знака. Финансирует строительство также Акибанк на пару с «Татэнерго».

Как рассказал в беседе с журналистом «БИЗНЕС Online» директор государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов, сам процесс переноса книги в холл мечети Кул Шариф (здесь сейчас выставлен этот Коран) начался вчера в 5 утра и завершился к шести. «Машина-манипулятор подвезла книгу к входу, затем ее с помощью специальных устройств доставили в центр зала, здесь 12 человек перенесли ее на приготовленный стол», - поведал он.

ЗАЯВКУ В ГИННЕСС ПОДАЛИ

Президент РТ Рустам Минниханов, по словам Шаймиева, приехать из Москвы не смог, он там отстаивает интересы республики. А Минтимер Шарипович напомнил, что к 1000-летию Казани было выпущено другое уникальное издание Корана - «Казан басмасы» (переводится с татарского как «Казанское издание»). Именно под таким названием вошла в историю и выпущенная в казанской типографии в 1803 году печатная версия священной книги мусульман. Как добавил один из выступавших, это издание считается также первым в мире Кораном, набранным типографским набором.

«Благодарю руководителей таможенной службы России, которые облегчили ввоз. Вы делали это от души. Это пример толерантности, которая есть в республике», - поблагодарил госсоветник таможенников.

Среди достоинств привезенной из Италии книги было названо то, что она претендует на звание самого большого Корана в мире. Как пояснил Галяутдинов, издатель уже подал в книгу рекордов Гиннеса заявку. Если ее примут, то это станет еще одной «фишкой» для привлечения туристов в Булгар.

ДАВНИЕ СВЯЗИ

Если о физических характеристиках Корана (эскиз делали в Шотландии, камни, обрамляющие книгу, обрабатывали в Индии, а печатали в итальянском Триесте) организаторы говорили охотно, то вот о его стоимости скромно умолчали - и Галяутдинов, и муфтий, и другие участники отказывались комментировать эту тему. Правда, в русскоязычных итальянских СМИ ранее была названа сумма в полмиллиона долларов. Но, как утверждают информированные источники, действительная сумма отличается в большую сторону.

Отвечая, почему решили печатать Коран именно в Италии, организаторы заявили, что здесь находится единственная типография, способная напечатать книгу такого формата. «А вообще первый печатный Коран был издан в Венеции в 1530 году», - пояснил Шаймиев. Что интересно, бумагу для священной книги привезли из Шотландии.

Вообще общеизвестно, что между Италией и Татарстаном есть не только экономические связи (достаточно вспомнить сборочные производства «Соллерс» в Елабуге и производственный мега-проект «Фиат», пусть и не состоявшийся), но и тесные взаимоотношения в духовной сфере. Так, именно в Италии, а точнее в микрогосударстве Ватикан, первый президент РТ Шаймиев и тогда еще мэр Казани Камиль Исхаков провели успешные переговоры о возвращении к 1000-летию столицы РТ в Россию хранившегося у главы католической церкви списка «Казанской иконы Божией матери». Надо думать, что такое богоугодное дело в этот раз не мог не одобрить и наместник святого Петра.

В ОЖИДАНИИ ГОДА КОРАНА

Как известно, название священной книги мусульман происходит от корня арабского глагола «читать». Но понятно, что практического применения новый Коран иметь не будет. Видимо, чтобы как-то объяснить этот момент, два российских муфтия - Талгат Таджутдин и Равиль Гайнутдин - заявили, что священную книгу мусульман облекли в столь дорогую оболочку только из уважения к статусу писания, которое является последним откровением Всевышнего для человечества. «А так мусульмане не поклоняются вещам и реликвиям, мы поклоняемся единому Всевышнему», - резюмировал Гайнутдин.

Председатель ДУМ РТ Ильдус Файзов отметил, что татарстанский муфтият сейчас живет идеей объявить 2012 год для мусульман республики годом Корана, в рамки которого впишется составной частью и церемония по переносу уникальной книги в Булгар.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.11.2011 10:00

    Я на днях каран за 384 рубля купила. То же самое написано.

  • Анонимно
    18.11.2011 11:04

    Итальянцы - мастера дизайна! Даже за созданием реликвий и то к ним...

  • Анонимно
    18.11.2011 11:40

    У нас не светская республика? Что это за мода такая на религию? Афишировать и выставлять напоказ свои убеждения политикам это хорошо, тем более в светской многонациональной республике? Самый большой коран может говорить о больших комплексах нашего руководства. Не величиной храмов и книг вера определяется. Совсем не этим.

  • Анонимно
    18.11.2011 12:35

    все существуюшие банки в РФ - ростовщики, а значит харамные по исламу. Уместно ли было брать деньги на изготовление Корана у Аки-банка, вот на это чтобы ответили бы наши уважаемые хазраты?Шаймиев к вере относился и продолжается относиться сейчас - как чиновник. музейно-экспонатный подход.Лучше бы на эти деньги напечатали миллион книг по основам Ислама на татарском и русском языках, на языках народов соседних республик. Тогда для нашего благоденствия будет намного больше пользы, чем одна большая богато украшенная книга.

    • Анонимно
      18.11.2011 19:55

      Или молельную комнату в КФУ, наконец, открыли бы... Сколько было бы благодарных студентов, которые пока читают намаз в подвалах и под лестницами...

  • Анонимно
    18.11.2011 12:54

    Для чего нужен это "Необычный экспонат для возрождаемого музея-заповедника «Булгар». Посетителям его полистать и почитать не дадут. Лучше бы эти деньги потратитли именно на возрождение музея-заповедника - отреставрировали уцелевшеее и воостановили утраченное. А потратить 62 млн. (сумма из вчерашних новостей по ТВ) на то, чем никто не будет пользоваться - это PR-акция банков-спонсоров.

    • Анонимно
      18.11.2011 20:07

      Чтобы привлечь туристов, паломников. Чтобы они, услышав, что в Булгар есть самая большая для мусульман святая книга - Коран, приехали к нам, в эти места. А чем еще можно постоянно завлекать туда людей? Шелдон.

  • Наталья
    18.11.2011 14:29

    Для чего нужен этот "Необычный экспонат для возрождаемого музея-заповедника «Булгар», и каким образом он поможет в возрождении? Эти 62 млн. (сумма из вчерашних новостей по ТВ) нужно было потратить именно на возрождение музея-заповедника - отреставрировать уцелевшее и восстановить утерянное. А кому нужен фолиант, который никто не сможет почитать или полистать, да хотябы дотронуться. Это просто PR-акция спонсоров.

  • Анонимно
    18.11.2011 14:35

    Один букварь татарского языка с картинками как английский стоит 50 рублей, книга для чтения 80 рублей. Всего 130 руб. На подобную сумму печатается 477 тысяч комплектов для малышей. А есть ли столько детей 6 леток татарских?

  • Анонимно
    18.11.2011 14:43

    Украшение мечетей и свитков Корана - один из признаков Судного дня.Хадисы пророка Мухаммад гласят:«Если вы станете украшать мечети и разукрашивать коранические свитки, то вас постигнет погибель».(передал Абу ад-Дарда) «Судный час не настанет до тех пор, пока люди не станут хвалиться друг перед другом мечетями».

    • Анонимно
      18.11.2011 21:16

      Это касается конкретных грешников, а не всех правоверных... Это один из признаков, но каждый сам ответит Всевышнему

  • Анонимно
    18.11.2011 14:51

    В исламе есть понятие исраф (бессмысленная трата денег). Это тот самый случай. Если наши светские богатеи не знают куда сунуть деньги обратились бы к верующим мусульманам, они бы подсказали.

    • Анонимно
      18.11.2011 19:58

      Это ПиАр и Татарстана в целом. Это новость оказалась в топе, ее передали многие СМИ (и зарубежные тоже, возможно).

  • Анонимно
    18.11.2011 15:00

    Вот если бы это сделали мастера из Татарстана - вот чем нужно было бы гордиться ! А так позорно это и бездуховно.

  • Анонимно
    18.11.2011 15:52

    Теперь срочно следует раскручивать брэнд "самый большой Коран в мире" и формировать денежный поток в Булгары. Вчера в ТВ передали, что его стоимость то ли 63, то ли 65 миллионов долларов. Теперь осталось прикинуть, насколько возрастет поток туристов в Булгары и как скоро отобьются затраты на изготовление данного Корана.

  • Анонимно
    18.11.2011 16:51

    Товарищи комментирующие! Научитесь видеть блага и благодарить и говорить спасибо! А то лишь сплошной негатив, все люди стали ворчаливыми. Радоваться надо, что поднимают религию в РТ. Любой правитель который возвеличивает религию достигнет успеха и процветания. Слова великого суфия, табиина Хасана Басри.Кто-то пишет, что почему религию выпячивают в РТ, а почему то, что Медведев и Путин ходят в церковь показывают!?Некто пишет хадисы о Судном дне, тогда пусть первым пойдет в КСА и скажет, что б там сносили небоскребы т.к. это тоже признаки Судного дня. Что нам сейчас мечети не украшать и небоскребы не строить? Судный день всеравно придет, не бойся...p.s. Особенно греет душу, что М.Ш. Шаймиев на таких мероприятиях присутствует, он верующий человек, в его сердце есть вера, по нему видно, что он переживает за религию...

  • Анонимно
    18.11.2011 18:46

    Ой дурят татар!Но красиво жить не запретишь!Кто то опять на этом заработал!

  • Анонимно
    18.11.2011 20:23

    Плюс - вероятное увеличение потока туристов-"паломников" из других мест, которые именно с целью увидеть этот Коран поедут в Булгар. Возможно, они рассчитывают на ситуацию, аналогичную православию: совершают же люди паломничества к иконам, а здесь Коран. Но надо было придумать более "божественную" историю и меньше афишировать стоимость.

    • Анонимно
      18.11.2011 21:22

      Уж что увидят посетители Свияжска,Иске- Казани, Булгара - то и увидят..., а что услышат, тому и поверят... А согреет ли душу Отечество?... Мир Вам!

  • Анонимно
    18.11.2011 23:38

    Какой то дурдом! 65 миллионов долларов чтобы пустить пыль в глаза. Всем кто там был позор!Мусульманин.

  • Анонимно
    19.11.2011 00:43

    Есть в Москве Царь Пушка которая никогда не стреляла. Есть Царь Колокол который никогда не звонил. А у нас появилась Царь Книга, которую никто читать не будет, а если открыть, шикарную обложку не видно.

  • Анонимно
    19.11.2011 11:38

    Слава Аллаху,что наш президент в этом позоре не участвовал!!!Правоверный.

  • Анонимно
    19.11.2011 21:07

    На эти же деньги можно было напечатать десятки тысяч коранов обычного размера и оформления, принести их в дар правоверным и тем, кто еще на пути к вере, можно было бы раздать деньги неимущим, голодающим братьям и сестрам, детским домам помочь

  • Анонимно
    20.11.2011 14:32

    По этой книге - надо жить, а не на показ выставлять..

  • Анонимно
    21.11.2011 11:51

    Лучше бы на эти деньги детские поликлиники отреставрировали, а то деньги выделяют на кап.ремонт жилых зданий а дет.полик. в районах не зайдешь больше на бараки похожи...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже