IMG_2492.jpg
66-летний сенатор Алексей Пахомов, представляющий в Совете федерации законодательную ветвь власти РТ, подал заявление о досрочной отставке

ПАХОМОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Сегодня утром сессия Госсовета РТ началась с сенсации: во время обсуждения повестки дня стало известно, что 66-летний сенатор Алексей Пахомов, представляющий в Совете федерации законодательную ветвь власти РТ, подал заявление о досрочной отставке. Как рассказал спикер парламента, Пахомов намерен сосредоточиться на деятельности ассоциации промышленных предприятий, генеральным директором которой он является (президент этой ассоциации – Александр Лаврентьев, председатель совета директоров Казанского вертолетного завода).

Отчасти отставка Пахомова была ожидаемой: он проработал в качестве сенатора от Татарстана уже шесть лет. Напомним, что на эту должность он пришел в 2005 году, сменив Ирину Ларочкину. В одно время с ним представителем от казанского Кремля в Совете федерации стал Экзам Губайдуллин, ранее возглавлявший аппарат президента.

Пахомов работал в комитете по бюджету, в частности, как сегодня напомнил депутатам Мухаметшин, занимался там вопросами межбюджетных отношений. В целом же Пахомова воспринимали как доверенное лицо Минтимера Шаймиева, воспринимавшего его много лет как лоббиста интересов промышленности РТ. Пахомов является опытным промышленным «генералом», большую часть своей биографии проработал на «Мелите», 14 лет был ее генеральным директором и совладельцем. В Совфед он, напомним, ушел с поста главы минпромторга республики.

«БЫЛ РАЗГОВОР С ПРЕЗИДЕНТОМ…»

Пожалуй, в аналогичном ключе стоит рассматривать и сегодняшнее избрание Вагиза Мингазова в сенаторы. Оно выглядит несколько неожиданным – компания «ВАМИН Татарстан» частная, Мингазов со своей семьей контролирует ее акционерный капитал, и у него нет проблемы трудоустройства.

Напомним, что до сих пор сенаторами от РТ становились исключительно чиновники из правительства РТ и казанского Кремля, и их отправка в Совфед зачастую выглядела как предоставление «золотого парашюта». В последнее время ходили слухи, что Пахомова в СФ сменит Камиль Исхаков, вернувшийся в Казань из Саудовской Аравии.

Скорее, сегодняшний ход в отношении Мингазова обусловлен все-таки иными причинами. С одной стороны, Мингазов, хотя и депутат Госсовета (кстати, это обязательное условие для избрания сенатором от парламента), но не воспринимается как политик уже хотя бы в силу своей непубличности – он крайне редко общается со СМИ, никогда не выступает на заседаниях Госсовета, в целом его компания крайне закрытая в информационном плане.

Кстати, сегодня он скупо прокомментировал корреспонденту "БИЗНЕС Online" свое избрание. «Предложение поступило на днях, я подумал, принял, - рассказал Мингазов. - От кого предложение? - Эти разговоры были на уровне руководства республики - Фарида Хайрулловича, с президентом был разговор. Пока для меня работа в Совете федерации новая. Конечно, буду работать согласованно с руководством республики, президентом, Госсоветом, правительством, чтобы принести больше пользы для народа Республики Татарстан».

IMG_2527.jpg
Мингазов входит в число наиболее влиятельных фигур аграрного лобби в республике

ЧУДЕСА ВЫЖИВАЕМОСТИ

Отметим, что Мингазов входит в число наиболее влиятельных фигур аграрного лобби в республике (которое наряду с нефтяным в РТ очень весомо). Пожалуй, сопоставимые с ним лоббистские возможности имеет разве что совладелец «Красного Востока-агро» Айрат Хайруллин, причем в большей степени на федеральном уровне.

Мингазов контролирует одну из крупнейших агрокомпаний РТ, в ней работает свыше 6 тыс. человек, стоимость чистых активов составляет свыше 3 млрд. рублей, в первом полугодии выручка составила 7,7 млрд. рублей, прибыль почти миллиард. Но стоит отметить, что империя Мингазова отягощена долгами по кредитам в сумме свыше 5 млрд. рублей (это официально, на самом деле, говорят, намного больше). И как раз именно ситуация с долгами ярко иллюстрирует лоббистские возможности хозяина «ВАМИНа». В разгар кризиса он столкнулся с жесткой атакой кредиторов в лице ВТБ и «Альфа-Банка», которые фактически ставили предприятие на грань банкротства. Но в такой вариант развития событий вмешались Шаймиев и Рустам Минниханов, которые лично решали проблемы «ВАМИНа» в Москве – случай для частной компании уникальный. В этом смысле ситуация двойственная, с одной стороны, «ВАМИН», набирая долги, явно не просчитал худшие варианты развития ситуации, с другой – сумел проявить чудеса выживаемости за счет лоббистского ресурса и близких отношений с первыми лицами.

Вероятно, лоббистские ресурсы Мингазова и сыграли ключевую роль – как опытного игрока его и посылают в Совфед, рассчитывая, что он будет там (и в целом на уровне Москвы) отстаивать интересы аграрного сектора (и всего агроклана), будучи в этом кровно заинтересованным.

Отметим, что в Госсовете отношение к избранию Мингазова оказалось неоднозначным. У депутатов не возникло к нему никаких вопросов, зато фракция КПРФ заявила, что будет голосовать против него. Как объяснил с трибуны лидер парламентских коммунистов, у них есть вопрос, связанный с нашумевшей историей об исчезновении зерна из регионального фонда, которое хранил у себя «ВАМИН». Они обращались с запросом в прокуратуру, получили ответ, что виновные понесут наказание, но что дальше - тишина. В итоге 10 депутатов проголосовали против кандидатуры Мингазова, пять воздержались. Редчайший случай для РТ, где к предложениям сверху кого-либо куда назначить прислушиваются тотально… Что бы это значило?

IMG_2606.jpg
В Госсовете отношение к избранию Мингазова оказалось неоднозначным

Газета "БИЗНЕС Online" обратилась за комментариями к коллегам Мингазова по Госсовету и представителям бизнес-сообщества.

Марат Галеев - председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестициям Госсовета РТ:

- В аграрном бизнесе в период становления, действительно, было много проблем. Ведь что Мингазов принял? По сути разорившиеся колхозы. Я не стал бы анализировать финансовое состояние "ВАМИНа", но это не простое дело. Кроме того, условия должны быть. Членом Совета федерации может быть только депутат. Естественно, должно быть и встречное желание.

Сергей Рачков - генеральный директор компании «Татпроф»:

- Кандидатуру Мингазова внес президент, а я привык доверять президенту. Поэтому я поддержал эту кандидатуру. Долги "ВАМИНа"? Детали я не изучал, есть мнение, что у "ВАМИНа" сложная ситуация с задолженностью. Во-первых, не совсем понятно, с чем она связана. Во-вторых, сейчас, насколько я знаю, идет положительная динамика, а она появилась не сама по себе - в том числе благодаря усилиям Мингазова.

Николай Рыбушкин - депутат Госсовета РТ:

- Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Кандидатура Мингазова вполне достойная.

Камиль Исхаков – экс-мэр Казани:

- Что ж, Вагиз Мингазов - человек очень деловой, знающий. Думаю, что все вопросы, которые будут подниматься в Совете федерации, он сможет на должном уровне обсуждать и решать.

Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- Как не было особой пользы для Татарстана от прежнего сенатора, так, полагаю, не будет и от Мингазова. Это показала его политика в области молочной промышленности республики. А также его дворцы в Арске и у третьей транспортной дамбы. Известно, что крестьян и хозяйства он держит на голодной пайке, не выплачивая за молоко месяцами или выплачивая по самым низким тарифам.

Справка

Пахомов Алексей Михайлович

Родился 15 января 1945 года в п. Лозовская МТС Кинель-Черкасского района Куйбышевской области. Окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности "инженер-теплотехник" (1968 г.).

В 1963 - 1969 гг. - Куйбышевский завод "КАТЭК".
В 1969 - 1971 гг. - инженер по эксплуатации тепловых установок отдела главного механика в Татарском меховом объединении министерства легкой промышленности СССР.
В 1971 - 1976 гг. - начальник теплового цеха при отделе главного механика, главный энергетик.
В 1976 - 1984 гг. - заместитель генерального директора по снабжению и сбыту.
В 1984 - 1985 гг. - главный инженер.
В 1985 - 1988 гг. - секретарь Бауманского райкома КПСС Казани.
В 1988 - 2002 гг. - генеральный директор Татарского мехового торгово-промышленного АО "Мелита".
В 2002 - 2005 гг. - заместитель премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности РТ.
С мая 2005 года - член Совета федерации Федерального Собрания РФ - представитель от законодательного органа РТ.

Мингазов Вагиз Василович

Родился 11 декабря 1955 года. Окончил Казанский государственный ветеринарный институт (1978 г.).

В 1978 - 1984 гг. - главный зоотехник, директор совхоза "Ватан".
В 1984 - 1985 гг. - директор совхоза "Северный".
В 1985 - 1988 гг. - начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия.
В 1988 - 1990 гг. - первый секретарь Арского райкома КПСС.
В 1990 - 1998 гг. - председатель райсовета.
В 1992 - 1998 гг. - глава администрации Арского района.
В 1998 - 2006 гг. - генеральный директор ОАО ХК "Татарстан сэтэ".
С 2006 года - генеральный директор ОАО "ВАМИН Татарстан".

С марта 2004 года - депутат Госсовета РТ третьего созыва.

Член комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию.

С марта 2009 года - депутат Госсовета РТ четвертого созыва.

Кандидат ветеринарных наук.