Исторический центр Казани 
25.11.2011

Флигель, где жил юный Толстой, купил 26-летний казанец

DSC01684.jpg
Торги, не в пример прошлым, прошли с большим ажиотажем

ЗДАНИЕ ЦЕНОЙ В ОДИН РУБЛЬ ПРОДАНО ЗА 15 МЛН. РУБЛЕЙ

Торги прошли без объявления цены, то есть стартовая цена равнялась одному рублю. Ранее, в октябре этого года, эти здания уже выставлялись на продажу – стартовая цена здания площадью 337,6 кв.м. с земельным участком площадью 659 кв.м по ул. Дзержинского, д.11/2, лит.21 составляла 8,6 млн. рублей. У дома Маркова – нежилые помещения площадью 2827,2 кв.м в здании по ул. Баумана, д.27, стартовая цена составила 27,3 млн. рублей. Здания были сняты с торгов в связи с отсутствием заявок. До этого здания выставлялись на торги с повышением.

Сегодня желающих приобрести здания было гораздо больше: на здание по ул.Баумана заявки подали 8 человек, по ул.Дзержинского – 10 человек. На дом Маркова претендовали ООО «Рента» (Иркутск), ОАО "АС Финанс", Денис Тарутин, Рауф Хасанов (тот самый башкирский предприниматель, который купил здание типографии «Миллят» за 5,8 млн. рублей в октябре), Андрей Харченко, Ильдар Мавлетхузин, Рустам Мустаев и Владислав Куликов.

Здание флигеля, в котором жил Лев Толстой, хотели приобрести также десять участников: ОАО «Логика» (Москва), Евгений Крылов, Петр Муструев, Анастасия Фахрутдинова, ООО «Строительная компания «Стандарт», Елена Фахрутдинова (компания «Стройинком»), Рустам Мустаев, Ильдар Мавлетхузин, Владислав Куликов и Марсель Хайруллин.

Торги начались с вскрытия конвертов, поданные предварительно участниками аукциона с предложением цены за здания. За дом по ул. Дзержинского минимальная цена предложения от участников составила 5 тыс. рублей, максимальная – 555 тыс. рублей. Новым владельцем по правилам торгов становится участник, предложивший максимальную цену. Им стал 26-летний предприниматель Марсель Хайруллин, предложивший 555 тыс. рублей.

hairullin.jpg
Марсель Хайруллин рассказал, что здание по ул. Дзержинского использует для офисов

Здание по ул. Баумана участники оценили в сумму от 100 тыс. рублей до 15 млн. рублей. Владельцем стал Денис Тарутин, предложивший максимальную цену в 15 млн. рублей.

Похоже, повторилась история, что и на прошлых торгах, когда два объекта - дом по ул. Карла Маркса и здание легендарной типографии «Миллят» - приобрели частные инвесторы, физические лица - Рауф Хасанов и Маргарита Ян. Вообще, эта традиция была заложена на самых первых торгах 7 октября, когда знаменитый дом Фукса был продан за 3,7 млн. рублей неизвестному широкой общественности Эдуарду Ибрагимову.

«ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ»

Рафис Билялов, заместитель председателя комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани в беседе с журналистами рассказал, что оценивать исход торгов комитет будет лишь после проведения реставрационных и других работ. «Интерес к торгам был. Инвесторы сами оценивали свои силы и сами назначали цену здания. Цыплят по осени считают, в данном случае это – январь 2013 года», - сообщил он.

Денис Тарутин, представившийся БИЗНЕС Online как «представитель частной организации», рассказал, что в здании по ул. Баумана он создаст музей, а оставшуюся площадь займет отель. Сумму примерных вложений, по его словам, он пока не подсчитывал.

Согласно данным СПАРК Денис Тарутин является единственным учредителем ООО «Евразия» (создано в 2006 г.), которое обозначено как оператор ресторанов и кафе.

О другом молодом человеке, который приобрел флигель Толстого, Марселе Хайруллине известно лишь, что он выпускник КГФЭИ и участвовал в других торгах минзема, где приобрел автомашину ВАЗ-21074 выпуска 2007 г. за 67,3 тыс. рублей.

В беседе с газетой «БИЗНЕС Online» Хайруллин – новый владелец флигеля, где жил Лев Толстой – рассказал, что очень рад покупке и собирается использовать здание для офисных помещений. По его словам, он со своим партнером давно искал помещения под офисы, вдобавок сыграло роль удачное месторасположение здания. Сумму вложений в здание Хайруллин сообщать отказался.

КАЗАРМЫ И РАЙИСПОЛКОМ

Что же касается архитектурной и исторической ценности проданных сегодня памятников, то, как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Сергей Саначин, главный архитектор проектов центра разработки генерального плана Казани, дом Маркова на ул. Баумана, построенный на рубеже XIX-XX веков, – обычный, рядовой дом, у которого нет никакой глубокой истории. Казанцы помнят его прежде всего благодаря тому, что в советское время здесь располагался исполком Бауманского района Казани. Cвоеобразием его является питерский колодцеобразный двор с двумя сквозными арками и надстроенность в два этажа еще в досоветское время. Тогда же в нем размещался петербургский ломбард.

IMG_7689.jpg
В советское время здесь располагался исполком Бауманского района Казани
IMG_7667.jpg
Братья Толстые в свое время облюбовали этот флигель для проживания

Флигель, где жил Лев Толстой на ул. Дзержинского, имеет более интересную историю. Это дом 18-го века! Он построен наискосок, потому что поставлен вдоль улицы до регулярной планировки Казани (до того, как Казань переделала Екатерина II). Дом принадлежал одному из богатых купцов того времени – П.В. Крюкову.

Когда произошла перепланировка города, этот дом превратился во флигель, а главный дом был поставлен на углу новых улиц - ныне Карла Маркса и Япеева.

В 1790 году здесь у Петра Васильевича родился внук известнейший будущий миллионер-чаеторговец, дважды (1842-44 и 1851-53) городской голова, директор общественного банка, почетный гражданин города Сергей Евпсихеевич Александров, сын которого построит роскошный пассажна Воскресенской.В XIX веке домовладение перешло в военное ведомство. А прозвище "крюковские казармы" осталось надолго, потому что в нем размещались военные.

В 1843 году домовладение приобрел яркий казанский губернский архитектор Фома Иванович Петонди. И "наш" дом стал флигелем дома Петонди, а не его соседа со стороны Черного озера - Лошкина. В сентябре 1846 года шесть комнат второго этажа флигеля дома Петонди сняли три брата Сережа, Лева и Митя Толстые. Это была третья, последняя квартира в Казани Льва Николаевича.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • вася
    25.11.2011 17:48

    В беседе с газетой «БИЗНЕС Online» Хайруллин – новый владелец флигеля, где жил Лев Толстой – рассказал, что очень рад покупке и собирается использовать здание для офисных помещений. По его словам, он со своим партнером давно искал помещения под офисы--- и чё эт нормально???

    • Asinho
      25.11.2011 21:42

      Почему бы и нет? Если есть средства на ремонт, то можно получить шикарный офис чуть ли не возле Кремля. И что самое главное, пусть и на уровне плацебо, но места великих людей сохраняют энергетику. Если офис означает нечто большее, чем место протирания штанов, то это отличный вариант.

  • Анонимно
    25.11.2011 19:11

    Еще раз, Марсель, просим создать "комнатку "Букваря" - помните Л.Н.Толстого "Ма-ша е-ла ка-шу" ( цитата 1872 года)

  • Анонимно
    25.11.2011 20:18

    АФИГЕТЬ: офисный центр Льва Толстого. ОН же из мира ушел, из продажного мира... Ноего настигли, обременение наложили... ОФИСЫ!!! Где хваленые ВОПИК, МИНКУЛЬТ,ЗАБИРОВА, ЛОГИНОВ ( Союз) _ ГДЕ Авксентьева, Айдарова, Прокорфьев --РОДИНУ с АУКЦИОНА -без сопровождения... АУ вы все... так вашу!!!

    • Asinho
      25.11.2011 21:44

      Уважаемый аноним, пришли бы и сами купили это здание. Или в ВООПИКе сидят миллиардеры?

  • Анонимно
    25.11.2011 21:11

    С одной стороны согласна с мнением Васи, нужно сохранять культурные ценности но Марселя с точки зрения предпринимательства тоже можно понять, тем более человек который покупает за 67000рублей семерку вряд ли обладает миллионами как победитель здания на Баумана, и вообще кто нибудь знал до этого что в Казани существует дом Толстого???

    • Анонимно
      25.11.2011 22:49

      Вася, а я и с другой стороны согласна! Пусть будет офис!

    • Анонимно
      11.03.2018 17:14

      Знали. Поражаюсь, какие невежды есть здесь. И понимать этого предпринимателя считаю некорректным.

  • Анонимно
    26.11.2011 00:40

    Чего вы переживаете купили - чтобы перепродать. А интересно, договор купли продажи запрещает продажу здания?

  • Анонимно
    26.11.2011 23:38

    детям чиновников покупают игрушки....чисто по татарски))

  • Анонимно
    26.11.2011 23:43

    Эльвира! А почему Вы вырезали из моего Вам ответа, что Толстые квартировали во флигеле дома Петонди, а не Петонди-Лошкина. Каково если к Вашей фамилии добавить через черточку фамилию Вашей соседки? Или так проявляете благоговение перед устроителями аукциона?Сергей Саначин

  • Анонимно
    28.11.2011 08:26

    Ребята, не бейтесь головой о паркет, и не путайте МУЗЕЙ и ПАМЯТНИК ИСТОРИИ. Да, в этом доме жил Толстой, но там нет его музея. Просто историческое место, которое нельзя снести. Он должен быть отреставрирован и использоваться по усмотрению собственника - он может там проживать, сдавать офисы, открыть ресторан. Главное, что дом быдет цел и сохранен для экскурсий и для потомства. Внутри дома и сейчас смотреть нечего, и музей там открывать не планируется - это стоит денег, а главное, нужно, чтобы было что показать, кроме плацебо духа Толстого.Разоряясь по поводу открытия офисного центра, вы просто показываете свою неграмотность. Что ж теперь везде музеи содержать, где Толстой кости кинул на ночь? Это ж не Ленин. А в пример посмотрите Дом Кекина - там тоже офисный центр, однако ж памятник сохранен и служит городу.

  • Анонимно
    28.11.2011 10:13

    А что мАрселю Хайруллину прямо в глаза смотреть стыдно?? Посмотрите, взгляд опущен. Стыдобина!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль