Фоторепортаж 2008 
29.11.2011

Александр Тимофеев: «Вы судиться что ли хотите, я вас не пойму?!»

НАСТОЙЧИВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

В распоряжении газеты "БИЗНЕС Online" оказалась видеозапись любопытного собрания в одном из сельских домов культуры Лаишевского района, на котором ставший сегодня уже известным на всю страну благодаря скандалу с получением взятки Александр Тимофеев убеждает жителей поселка Троицкий подписать мировое соглашение. Причем делает в самых лучших традициях российского чиновничества – лучше сказать, настойчиво требует. Как рассказали авторы видеосъемки - представители юридического агентства «Процесс» - разгадка того, почему вдруг глава района (наряду, между прочим, с замминистра минземимущества РТ Фаритом Мусиным, председателем палаты имущественных и земельных отношений Лаишевского района Ириной Долговой и прокурором района Владимиром Циома) снизошел до какого-то мелкого хозяйственного земельного спора, очень проста. Все дело в дорогой земле, которую некие лица собирались отобрать у четырех жителей поселка Троицкий и перепродать подороже.

250 ТЫС. РУБЛЕЙ ЗА СОТКУ

Все началось еще в начале 1990-х годов, когда еще унитарное предприятие КПОГАТ-3 (Казанское производственное объединение грузового автотранспорта) отдало дома четырем жителям поселка Троицкий. В 1991 году, когда в них заселились жильцы, дома были недостроенными, и их пришлось достраивать на собственные средства хозяевам самостоятельно. При этом соответствующие структуры и ведомства не позаботились внести землю и собственность в госреестр.

Когда спустя десять лет жильцы захотели приватизировать свое имущество, им пришлось через суд доказывать, что дома являются государственной собственностью. Тут же выяснилось, что своей собственностью дома считает и КПОГАТ, ссылаясь на то, что ввели их в эксплуатацию не в 1991 году, а лишь в 1993. Какая разница? А дело в том, что к 1993 году (а именно – в 1992) унитарное предприятие успело акционироваться, и по закону, если бы участки предприятие отдало в это время, дома бы принадлежали ЗАО, а никак не РТ. Для доказательства своих претензий в суд КПОГАТ представил акты ввода в эксплуатацию, датируемые соответственно. Однако по словам замдиректора юридического агентства «Процесс» (представителя истцов-владельцев домов) Роберта Фазлеева, акты оказались поддельными. Заключение об этом дало Средневолжское бюро технических экспертиз, эксперты которого отметили, что оригинальный макет документа был отсканирован и печать представляет собой лишь копию. Тем более, и жители были прописаны в своих домах еще в 1991 году. В конечном счете в 2009 году, 10 ноября, Лаишевский районный суд РТ признал дома государственной собственностью (решение суда по делу №2-583-2009), включил их в реестр госсобственности, а жители смогли их приватизировать. Но предшествовало этому нешуточное противостояние со стороны властей Лаишевского района.

«На мой взгляд, Александр Тимофеев мог быть заинтересован в этом деле. Ведь земля там очень дорогая. Находится в 30 км от Казани, недалеко от Борового Матюшина, стоимость сотки доходит там до 250 тыс. рублей. У каждого владельца 19 соток, вот и считайте, сколько могли выручить продавцы, если бы собственность удалось отнять и продать. При этом, вероятнее всего, участки бы раздробили на участки по четыре сотки. Ведь не всем нужны такие большие участки. И выручили продавцы бы на этом немало», - считает Фазлеев.

СЕЛЬСКИЕ ИНСПЕКТОРЫ-РЕЙНДЖЕРЫ И ОРЛОВСКОЕ ДК

Как только представители властей узнали о том, что владельцы участков пытаются через суд признать акты ввода в эксплуатацию в 1993 году поддельными, в ДК поселка Орел Лаишевского района прибыл десант во главе с Тимофеевым. Учитывая, что сами владельцы домов (Р. Гатауллин, Р. Шарапов, А. Горлик, А. Юргин, Т. Кашапова) не горели желанием ехать в какой-то там дом культуры, тем более что в тот же день намечалось судебное заседание, в экстренном порядке машины с владельцами, направлявшимися в суд, остановило ГИБДД недалеко у поселка Песчаные Ковали (на середине пути между поселком Троицкий и Лаишево) по пустячному поводу. Вместе с представителями-инспекторами машину досматривали почему-то замглавы района Ильгизя Тимершина и глава Орловского поселения Александр Брюханов. После досмотра машины жильцов привезли в Орловское поселение и препроводили в ДК. Где Тимофеев горячо убеждал их подписать, во-первых, мировое соглашение по их искам о признании домов госсобственностью РТ, тем самым признав акты ввода в эксплуатацию. А во-вторых, подписать некий «предварительный договор купли-продажи», якобы зафиксировав свое право собственности. Когда будут заключать основной договор, самому Тимофееву было неизвестно, да и вопросы из зала ДК жителей района, немолодых людей, его, главу района, выводили из себя (см. видео).

«МЫ ПРИЕХАЛИ СЮДА НЕ РАЗБИРАТЬСЯ!»

Приводим выдержки из речи Тимофеева:

Тимофеев: - Для чего вам суд? Если вы слушаете кого-то – это одно.

Реплика владельца из зала: - Если я стропроцентно уверен…

- Слова главы администрации недостаточно? Какие вопросы? Я еще раз вам говорю, сейчас договора подпишем! Нет, вы судиться что ли хотите, я вас не пойму немножко?! Знаете, если мы с вами общий язык не найдем, мы же тогда сейчас вопрос поднимем и можем рассказать, как вы сюда попали каждый. Давайте так! И кто вас использует? Это дело так тоже просто не закончится. Начинаете создавать ненормальную обстановку, понимаете... Ну нельзя, совесть надо иметь! Ведь с них тоже спросят, почему, на каком основании... Вот сейчас мы составляем протокол, вы там собираетесь выходить на пикет. Ну выйдите на пикет!

- Ну наш интерес защитите…

- Но мы сказали же, говорим, что сейчас подписываем документ, и ваши дома в вашу собственность. Вот сейчас подписываете все, остаетесь здесь. Никто вас обманывать не будет. Нам какой смысл вас обманывать?

- Конечно, мы столько лет работали... Где жить мы будем, если дома отберут?..

- Где вы работали каждый, мы знаем. И как вы получали, мы тоже по каждому знаем. Учитывая то, что мы живем в Татарстане.... И относимся, честно говоря, к людям пожилым слишком с уважением – мы вот на эти шаги идем. Хотя по закону у него (владельца КПОГАТ-3 - ред.) суды были, мы тоже в эти дни в деле разбирались. Там много понятного и непонятного. Но можно еще судиться годами. Но если приехал глава администрации. Здесь находится и прокурор района, и.о. начальника милиции, замминистра земельных и имущественных отношений, к которому были претензии. Мы что сюда приехали, в бирюльки что ли играть, сказки вам рассказывать?! Если вы от нашего предложения отказываетесь, идите, митингуйте. Но тогда на том митинге вас тоже спросят, вы что хотите тогда?

- Нас митинги не интересуют, нам дома нужны.

- О чем и речь! Подписывайте, все, вопрос решен. Я что, не прав? Мы не хотим сейчас даже поднимать историю, кто виноват, потому что нас тогда в этот момент, когда вам дома давали, ни меня, ни его (Фарида Мусина - ред.) не было. Но документы есть. И хозяин домов делает вам акт и вам дома отдает. А кто там виноват... Мы приехали не разбираться!

ГОРЯЩИЕ МАШИНЫ И ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

«Он так нам прямо и сказал: вы отсюда не выйдете никуда, пока не подпишите мировое соглашение. Издевательским голосом говорил, что финансовые потоки юристам прекратятся. Говорил, что договорился с представителями КПОГАТ еще в феврале 2009 года, суд, мол, вам не поможет. И вообще, право собственности на землю не зарегистрировано. На предложение зарегистрировать – уверял, что это сложно, невозможно, всячески отмахивался. Мол, вы подпишите документы, все будет нормально, собственность будет ваша. На предложение владельцев домов провести экспертизу акта вообще заявил, что «настоящему юристу экспертиза не нужна!», - рассказывает Фазлеев, присутствовавший на собрании.

Тимофеев еще до какого-либо суда представил жителям домов Руслана Юсупова (гендиректора компании, по данным списка аффилированных лиц, ему принадлежит 76% акций ЗАО «КПОГАТ-3» - ред.) уже «хозяином» спорных земельных участков и недвижимости. К этому времени невероятным образом (для России, впрочем, и самое невероятное очень даже обыденно) в одном из домов прописали председателя профкома КПОГАТ - уже готовые к раздроблению участков и перепродаже. И если к владельцам домов Тимофеев обращался хотя и запальчиво, но придерживаясь правил приличий, то на юристов вообще спустил всех собак. В распоряжении представителей «Процесса» даже появилось после всего этого заключение психолингвистической экспертизы, свидетельствующее об оскорбительном тоне Тимофеева. В общем, резюмируют юристы, если бы жители поддались давлению, можно было считать дело похороненным. По странному стечению обстоятельств на утро после судебного заседания вспыхнула и сгорела машина директора юрагентства «Процесс» Людмилы Кирюшиной

Казалось бы, дело выиграно. Жители стали полноправными владельцами своих домов и участков. Какие проблемы? Однако юристы хотели бы привлечь уже к уголовной ответственности «анонимных авторов» поддельного акта и преследовать по закону бывшего главу Лаишевского района Тимофеева «за превышение должностных полномочий», ссылаясь на то, что глава обязан был стоять на страже закона, поддерживать жителей своего района. Однако в ответ на заявление в следственные органы отказа в возбуждении дела до сих пор юристы не получили.

ВОЙНА ЗА КПОГАТОВСКОЕ НАСЛЕДСТВО?

Любопытно, что одним из фигурантов дела оказалась некая Горлик Анетта - дочь известного в 1990-х годах транспортника Олега Горлика. Еще с советских времен… возглавлял КПОГАТ-3, а после приватизации был его руководителем. Впоследствии Горлика с поста руководителя транспортного предприятия, впрочем, «ушли», но земля, выделенная КПОГАТом в том числе и дочери главы компании, похоже, осталась. Однако новые владельцы, по-видимому, попытались это статус-кво оспорить. Именно по адресу Анетты Горлик, к слову, была нарочно прописана КПОГАТом во время судебно-земельной войны председатель профкома КПОГАТ-3 Вероника Драбкина. Анетта Горлик продолжила судиться с бывшим отцовским предприятием и после суда 2009 года. В базе данных Лаишевского районного суда, к примеру, есть решение дела 2-200/2010 от 2010 года о «признании недействительным протокола заседания профкома ЗАО КПОГАТ -3 от 9.10.2009 года и регистрации гражданина по месту жительства» Драбкиной.

Мы обратились за комментариями к замминистра минземимущества РТ Мусину, участвовавшему в том собрании. Через пресс-службу министерства замминистра пояснил, что неоднократно был «вынужден присутствовать на подобных заседаниях и совещаниях». При этом он любезно прислал в нашу редакцию справку из архива министерства, отметив, что «по решению суда минземимущество РТ оказывало содействие по реализации прав граждан на приватизацию».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.11.2011 08:57

    Когда же разворошат это осинное гнездо

  • Анонимно
    29.11.2011 09:04

    Ну, во-первых, лежачего не бьют. Так было, по крайней мере. Во-вторых, проведите при беседе с ЛЮБЫМ чиновником эту психо-лингвистическую экспертизу. Особой уважительностью никто не отличается. Этот (Тимофеев) еще ничего.

    • Анонимно
      29.11.2011 13:42

      ну конечно, сравнили... вам че видео мало? такого еще поискать надо. вы обратите внимание на фразы про то "слишком уважаем старых"... ни один руководитель, тем более высокопоставленный такого не скажет...

    • Анонимно
      29.11.2011 17:21

      к чему этот комментарий?? вы друг, родственник или, извините, поддельник Тимофеева?

  • Анонимно
    29.11.2011 09:06

    Хочется почитать о владениях господина Зиятдинова.

    • Анонимно
      29.11.2011 10:18

      Кто такой Зиятдинов?

    • Анонимно
      29.11.2011 13:46

      тов. Тимофеев, ну перестаньте подталкивать СМИ к разборкам... ну поймали вас, ну и ладно... че других то подставлять?

  • Анонимно
    29.11.2011 10:02

    Мне кажется, дело обстояло так: руководитель Олег Горлик в смутное время начал раздавать имущество предприятия родственникам и друзьям, за это его с поста сняли, а розданное имущество попытались вернуть, но безуспешно.

  • Анонимно
    29.11.2011 10:24

    Цель журналистских расследований - идти вногу или впереди событий... Почему данную статью Бизнес-Онлайн не написал в прошлом или позапрошлом году... Где мониторинг доходов и расходов действующих глав администраций и состояния дел в их "вотчине"

    • Анонимно
      29.11.2011 11:18

      Выборы. Выборы пройдут - все утихнет. В контексте статьи нужно смотреть глубже: сколько у нас в РТ таких Тимофеевых - глав администраций. И все состоят в Единой России.

  • Анонимно
    29.11.2011 10:29

    Отдельные Главы админстрации районов вообще разбазаривали земельные участки,теперь сами разобраться не могут, особенно в Арском районе. Почти вся государственная часть земли распродана, чиновникам и знакомым,а когда не хватала этой части,даже продали и паевые земли граждан.Концов не видно этих нарушений.

  • Анонимно
    29.11.2011 11:30

    Ни стыда ни совести. Сажать всех "нечистых" Глав районов на кол!

    • Меня всегда удивляло то, что в смутные времена всегда, откуда ни возьмись, возникало большое количество "Швондеров", готовых взять в руки маузер и свести счёты с теми, кто вызывал у них затаённое раздражение всю жизнь. Эти люди не приехали ни от куда, а они всё это время жили и живут по-соседству с нами и ждут своего "звёздного" часа. Ведь ни как-нибудь по-другому сказано, а именно: "Глав районов на кол". Сколько нерастраченной злости сокрыто за этими словами! А, начнись, не приведи Господь, очередная революция, и ведь действительно посадит на кол.

      • Анонимно
        29.11.2011 16:27

        Ну так устал русский человек терпеть эту дурость и повальное разворовывание государства. И абсолютно неуместно выражение "нерастраченной" злости. Правильнее говорить о накопленной и справедливой злости за весь тот урон, который главы, подобные тимофееву, причинили нашей стране. Вопросы национализации незаконно нажитого кем бы то ни было, в последнее время звучат всё сильнее и сильнее. И это тренд. Плохой или хороший, сложно сказать.

  • Анонимно
    29.11.2011 11:31

    Можно говорить сколько угодно.Зная Тимофеева А.П. лично,он выкрутиться из любой ситуации и суд который будет проходить над ним в ближайшее время вынесет решения очень мягкое (штраф и отпустит домой). Хотя у Вас может другое мнения?.................Деньги решают ВсЕ

    • Анонимно
      29.11.2011 11:44

      да уж, незаконно нажитыми деньгами можно выкрутиться от реального закона. самый гуманный суд в мире (с)

    • Анонимно
      29.11.2011 13:48

      так в БО уже писали что будет только штраф...

  • Анонимно
    29.11.2011 11:36

    А где же абота прокуратуры?

  • Petr_Chekulaew
    29.11.2011 12:13

    Раздули целую сагу... Че пристали к мужику? Делал свое дело, как и любой другой на его месте. Думаю его надо отпустить, он всего лишь продукт системы.

  • Анонимно
    29.11.2011 13:18

    .....получит условно или 3-4годика ,а потом будет кайфовать!!!...)

  • Анонимно
    29.11.2011 13:30

    Тимофеев- все маматкозино за тебя!!!

  • Анонимно
    29.11.2011 15:53

    Послушал и посмотрел это видео,-ну и фрукт этот Тимофеев! Такие люди действительно должны сидеть,а не морочить людям головы.Чем больше о нем узнаешь,тем больше антипатий к нашим руководителям и это благодаря вот таким как Тифофеев.

  • Анонимно
    29.11.2011 15:53

    Прочитайте внимательно кто эти счастливцы, получившие задорма коттеджи от КПОГАТ-3 и многое станет ясно.

  • Petr_Chekulaew
    29.11.2011 17:29

    Теперь еще просмотрел видео... Ничего сверхъестественного опять не увидел. Во многих районах регионов нашей страны присутствует такая тема. Да и в городах. Подумаешь, коррупция! Этот мужик бедолага просто, из него сделали пример.

  • Анонимно
    29.11.2011 18:12

    Я вот заметил, эти главы, будучи в большинстве не юристами, прекрасно знают нормы земельного законодательсва, вот это интересно. Знают даже больше, чем, допустим, заведущий кафедрой юридического факультета КГУ (КФУ), который владеет ситуацией только в теории. В других отраслях права они буксуют и не белмес или не хотят учиться, или им по барабану. Веду мониторинг по предоставлению земельных участков гражданам для строительсва жилья. Алчным администраторам, не только Тимофееву, предлагаю поднять в разы зарплату, чтобы не было соблазна брать взятки. Таких много. Можно ли обратиться через БО к Минниханову по поводу поддержки глав районов, которые действительно поддерживают людей при предоставлении земельных для строительства жилья, при чем без личной выгоды глав. Это Актаныш, Муслюмово, Азнакаево, Балтаси, Сабы,но их мало. Этим за счет бюджета не жаль выдавать какие-то премии.

  • Анонимно
    29.11.2011 19:50

    А Тимофеева начали люди простые вспоминать в Услоне добрым словом!

  • Анонимно
    29.11.2011 22:33

    Тимофей - суши сухарей!

  • Анонимно
    29.11.2011 23:14

    Я сам из Лаишево. Отец у меня предприниматель. Если бы вы только знали как этот гнида Тимофеев держал в страхе всех предпринимателей города и р-на в целом. В самом городе он вообще "публичные казни устравал". Его команду все шакалами называли. Душил ИП-шников пострашному. Шестерок своих посылал в магазины, кафешки, рестораны, чтобы проверки всякие там устраивали. Не дай Бог если вы денег не дадите на сабантуй и т.п. мероприятия - можете собирать вещи и переезжать. Что самое интересное на эту гниду все эти годы не было управы. Как говорили люди у Тимофеева хорошая крыша в Москве была, но это уже не важно. Люди и анонимки на него писали, в прокуратуру жаловались, в суд подавали..... а что толку то? Как королем был так им и оставался все эти годы, а люди от его рук как страдали так и продолжали страдать. Я тут не буду сейчас писать о том как он сначала банкротил крупные предприятия а потом приватизировал их через аукционы. Уважаемый г-н Президент РТ, не дайте этому человеку отделаться простым штрафом или сроком типа условно, этот "нехороший человек" должен предстать перед судом и ответить по всей строгости закона.

  • Анонимно
    30.11.2011 15:34

    а че прикольный романчик получился, в татарии вообще не реально получить какую то землю, все мозги отъимели когда подаешь заявку на выделение участка (я про Верхнеуслонский район).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль