Дело Тимофеева 
6.12.2011

Дело Тимофеева: экс-главу Верхнего Услона сдала органам загадочная бизнес-империя

«МЫ НИ В ЧЕМ НЕ НУЖДАЕМСЯ»

Прокуратура РТ на минувшей неделе распространила сообщение о том, что уголовное дело в отношении экс-главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева передано в Верховный суд. В пресс-релизе было озвучено название компании, у которой чиновник, по версии следствия, вымогал взятку. «В начале сентября 2011 г. Тимофеев получил заявления с просьбой о предоставлении в аренду обществам с ограниченной ответственностью «Метрополис» и «Метрополис-плюс» трех участков земель сельскохозяйственного назначения площадью 11, 16 и 56 га», - скупо говорится в сообщении.

Директором второй компании является Рустем Муратов. Он же стал инициатором обращения в правоохранительные органы, его имя в качестве главного фигуранта дела впервые прозвучало еще 25 октября на заседании Вахитовского районного суда.

Мотивы и обстоятельства подачи заявления Муратовым пока широкой публике неизвестны. Мы решили обратиться к самому герою этой истории, чтобы выслушать его версию событий. Корреспондент «БИЗНЕС Online» связался по телефону, указанному в реквизитах компании, с Муратовым и попросил его прокомментировать коррупционную историю. «Спасибо, но мы пока ни в чем не нуждаемся», - заявил директор и бросил трубку. Найти его не удалось и в офисе компании. ООО «Метрополис плюс», которое, согласно данным СПАРК, специализируется на растениеводстве, зарегистрировано в бизнес-центре на Ибрагимова, 48 (оно известно среди казанцев благодаря расположенному здесь центральному офису банка «БТА -Казань»).

НЕУЛОВИМЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ГЕОГРАФИИ

Корреспондентов «БИЗНЕС Online», приехавших в офис, встретила закрытая дверь с двумя табличками - «Метрополис» и «Земли РТ». Сотрудники соседних офисов имеют смутное представление о том, чем занимаются эти компании, и в один голос говорят, что их представители и руководство в офисе появляются очень редко. Охранник на проходной посетовал, что у него скопилось несколько писем в адрес «Метрополиса» - «в основном платежки». Кстати, нельзя исключать, что в этот офис в день задержания приезжал Тимофеев. Сотрудники оперативной службы задержали его с поличным на соседней улице Вахитова, буквально в двух шагах отсюда.

В этом же офисе прописан и другой фигурант громкого дела - ООО «Метрополис плюс» (специализация - «предоставление посреднических услуг при продаже и аренде недвижимого имущества»). Правда, компанию возглавляет уже не Муратов, а некая Светлана Кривощекова.

Что интересно, в двух компаниях - ООО «Метрополис» (зарегистрировано 22.05.2011) и ООО «Метрополис плюс» (зарегистрировано 28.07.2011) - практически одни и те же учредители с равной долей и одинаковый размер уставного капитала (10 тыс. рублей).

Среди собственников - та же Кривощекова и Дамир Вафин, имеющие равные доли. Правда, в ООО «Метрополис плюс» к списку учредителей добавляется некий Дмитрий Дикмаром (10%).

zapovednyi-bereg.jpg

ЗАПОВЕДНИК ДЛЯ ОЛИГАРХОВ НА БЕРЕГУ МЕШИ

Идем дальше. Согласно данным СПАРК, Кривощекова является руководителем целого ряда компаний с характерными названиями: ООО «Каипы-2», ООО "Земли Меши", ООО «Кызыл иль» (везде топонимика Лаишевского (!) района), которые зарегистрированы по адресу Достоевского, 74а. Корреспонденты "БИЗНЕС Online" приехали в офисный центр, но как выяснилось на месте, эти компании съехали еще в начале лета, когда там начался ремонт. Сейчас бывшие офисные площади «растениеводов» сданы в аренду медицинскому центру.

Но все же ниточку удалось найти в вышеупомянутом бизнес-центре на Ибрагимова. Подсказкой стала табличка на двери - «Земли РТ». Оказалось, что существует компания и сайт с таким названием, которые специализируются на продаже земельных участков и сопровождении подобных сделок.

Несмотря на то, что все указанные на сайте телефоны компании оказались отключенными, на сайте удалось увидеть перечень земельных участков, расположенных в Верхнеуслонском и Лаишевском районе и реализуемых представителями компании «Земли РТ».

В списке есть амбициозный девелоперский проект, а именно поселок "Заповедный берег" на берегу Мешинского лимана. Его организаторы обещают построить коттеджный комплекс с полной инфраструктурой: яхт-клуб, магазины, кафе, крытый бассейн, сауна, тренажерный зал, прачечная. Правда, на всех сайтах, анонсирующих проект, пока на месте поселка красуются лишь фотографии чистого поля и указание на получение некоторых техусловий.

Предварительные договора купли-продажи недвижимости (скажем, что не самая надежная юридическая форма для подобных сделок) на сайте клиентам предлагают заключать с неким ООО "Сингелинский". В этом же договоре говорится, что регистрироваться будет участок «земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование – для строительства дачного поселка, расположенный по адресу: Республика Татарстан, Лаишевский муниципальный район, в границах землепользования ПК «Рассвет».

ПРОДАВАЛИ БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ

Видимо, все это неслучайные совпадения. Напомним, что, по первоначальным заявлениям правоохранительных органов, пострадавший от действий Тимофеева предприниматель решил построить в Верхнеуслонском районе жилые дома и купить несколько участков земли в живописном месте, недалеко от реки.

Что интересно, львиная часть компаний, которые так или иначе связаны с собственниками «Метрополисов», имеют один и тот же номер контактного телефона. Есть среди этих компаний и ООО «ЭлитЗем» (адрес все тот же - Казань, ул. Достоевского, 74а), специализируещееся также на реализации земельных участков. Собственниками данной компании являются, а точнее являлись (компания ликвидирована в середине 2010 года, но сайт продолжает работать) совладелец двух «Метрополисов» Дамир Вафин и некий Алмаз Валеев. Не исключено, что это сын Марса Валеева, являвшегося при Тимофееве руководителем исполкома в Лаишевском районе. Марс Валеев подал в отставку после того, как его шеф перебрался в Верхний Услон.

Судя по сайту, компания ООО «ЭлитЗем» занималась реализацией огромного количества земель сельхозназначения в Верхнеуслонском и Лаишевском районах. Причем все участки находятся вблизи водоемов. Так, корреспонденты насчитали в Лаишевском районе 17 лотов общей площадью почти 700 га! В Верхнеуслонском на реализацию выставлено почти 350 га. В Казани также реализуются три участка - на Краснококшайской (Кировский район, 1700 кв. м) и в Салмачах (8 участков по 1 га).

Согласитесь, что на этом фоне несколько странным выглядят первоначальные сообщения силовиков о том, что «Метрополис» и «Метрополис плюс» просили сдать им в аренду три несчастных участка общей площадью 86 га – и это в то время, когда структуры одного из собственников «Метрополисов» реализовывали расположенные в живописных уголках того же Верхнеуслонского района 350 га (!) земли.

Не будем пока выдвигать никаких версий, но, как говорится, имеющий глаза видит, что цели «Метрополиса» и Ко были какие-то другие, чем казались в начале. Трудно назвать их несчастными предпринимателями, ставшими жертвами зарвавшегося вымогателя-главы…

karta2.jpg

karta.jpg

Судя по сайту, компании занимались реализацией огромного количества земель сельхозназначения

ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ

Но и это не все. Помимо этого оказалось, что Вафин и Валеев были учредителями еще одной компании - ООО «Сельхозпредприятие «МИР ОВОЩЕЙ», зарегистрированной в Лаишево, но ликвидированной в ноябре 2009 года. Судя по все еще действующему сайту, ООО «Мир Овощей», образованное 6 мая 2006 года, специализируется на выращивании и реализации картофеля крупным и мелким оптом. «За четыре года существования компании удалось увеличить площади полей с 60 до 500 гектар», - говорится в справке на сайте «Мира овощей».

В числе учредителей компании были пять человек, причем все они имели равные доли – по 20%. Помимо Вафина и Валеева здесь числится некая Нина Попова - депутат Госдумы РФ (теперь уже с приставкой «экс») Ринат Губайдуллин - собственник агрохолдинга «Золотой колос», а также Радик Шайхутдинов - топ-менеджер все того же агрохолдинга.

Отметим, что в списке депутатов Госдумы Губайдуллин возглавил список народных избранников, обладающих самыми обширными земельными угодьями. Общая площадь земельных участков, находящихся в его собственности, составляет 66,9 млн. кв. м или 6690 га. Правда, накануне выборов в Госдуму в 2006 году площадь его участков была в 2,5 раза больше. Тогда уменьшение площадей эксперты связали с трудностями, которые переживает агроимперия депутата. Напомним, что в списке Губайдуллин оказался не только крупнейшим землевладельцем, но и обладателем обширного фона недвижимости общей площадью 1,4 тыс. кв. метров.

Как видим, обстоятельства дела Тимофеева могут оказаться гораздо более сложными, чем может показаться на первый взгляд. Похоже, что на самом деле здесь переплетен целый клубок бизнес-интересов и интриг, о которых нам еще предстоит узнать.

Газета "БИЗНЕС Online" будет и дальше держать своих читателей в курсе событий этого громкого дела.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.12.2011 08:58

    вот они реальные хозяева Родины тысяч татарстанцев или банальные прихватизаторы

  • Анонимно
    6.12.2011 09:00

    Надо рассказать как удалось подловить Муратова и заставить явится с повинной и сдать ни чего не подозревавшего Тимофеева!А может был внедрен в империю Губайдуллина татарский Джеймс Бонд? Может рано дело сдавать в суд? Может надо копать и дальше и раскопать земли Семина и других Агроолигархов Татарстана!

  • Айдапад
    6.12.2011 09:04

    Вор у вора дубинку украл... Тьфу на них на всех...

  • Анонимно
    6.12.2011 09:31

    Интересно что "за обширный фонд" в 1,4 тыс. кв.м. , общая площадь одного коттеджа бывает больше. Смешно, однако.Да и крупнейший вроде Семин был. Вот этот реально всё сам себе в карман складывал. Предлагаю изучить все его схемы. Вот тут реально кладезь знаний. Ни копейки государству- всё в семью.

  • Анонимно
    6.12.2011 09:37

    Говорят, что, возможно, лаишевскую землю "покупали" самые разные предприятия РТ по разнарядке минземимущества в конце 90-х и начале нулевых. Предположительно, сделки были мнимыми, т.к. налоги на эту землю и правоустанавливающие бумаги, возможно, никто не выдавал, т.е. такая форма внебюджетного финансирования.

    • Анонимно
      6.12.2011 10:23

      В аренду сдавали а не продавали!

  • Анонимно
    6.12.2011 09:44

    Всё продается и всё покупается, как всё-таки бесценна у нас земля в Татарстане. В скором времени государство под той или иной инвестиционной проект будет клянчать площади у "землянных олигархов".

  • Анонимно
    6.12.2011 09:47

    БО "...Как видим, обстоятельства дела Тимофеева могут оказаться гораздо более сложными, чем может показаться на первый взгляд..." Да ничего сложного... Факт сращивание властных структур и бизнес интересов на лицо! И любой бизнес в нашей стране, находящийся на плаву, имеет одни и те же признаки...!!!

  • Удивили и порадовали корреспонденты Б.О. Изучение исходного материала дало возможность открыть глазанароду, что же творится в закулисье администраций районов.

  • Анонимно
    6.12.2011 10:01

    какая разница кто является собственником Метрополиса и чем они занимаются!!!! Разве если занимаешься землями купи-продай, не можешь сдать Тимофеева? Даже если они и платили ранее ему взятки, а теперь посчитали, что Тимофеев оборзел и сдали его, все равно они поступили правильно! В противном случае все так же и продолжалось бы! Рин15

  • Анонимно
    6.12.2011 10:02

    Еще там что-то с садовыми участками и садовыми товариществами крутили-мутили.А это не тот метрополис плюс:Общество с ограниченной ответственностью «МЕТРОПОЛИС ПЛЮС»Контактная иформация:143965, Московская область, город Реутов, пер. ЮБИЛЕЙНЫЙ, дом 2т. 2041092Администратор фирмы: БРИТКИНА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНАnewsoin.ru/realtyorg/reutov_g129/firmrealty167.html

  • Айдапад
    6.12.2011 10:05

    Ипташ Михайлов, похоже только у Вас глаза были закрыты. Ситуация с главами районов уже давно не секрет. Только проблема не в открытых глазах, а в том что это ничего не изменит. Все все знают. Все молчат. Никто не хочет сказать слово против "Tatarstan Inc." Суверенная блин демократия. Ну и кого тут удивляет 70 с лишним процентов за ЕдРо? Странно что не 90... Постеснялись что ли?

    • Анонимно
      6.12.2011 22:36

      Пора нашим лезгинку национальной идеей делать

  • Анонимно
    6.12.2011 10:06

    надо посмотреть в учредительных документах этих ООО. Главами практикуетяс такое когда учредители одни , а право принимать решение закреплено за другим лицом, например за детьми женами глав районов. Так что может быть и владелец этих ООО сам Тимофеев, а его решили кинуть перерегистрировав земли на другие юр. лица пока тот сидит?

  • Анонимно
    6.12.2011 10:11

    Корреспондентам БО большое спасибо за работу.

  • Анонимно
    6.12.2011 10:45

    Прописная истина же. С татарами лучше не спорить и не дай бог попасть в татарские жернова. Страшная система. Президент РФ даже не вякает и послушается при назначении нового Хана. Видимо забыл Тимофеев об этом. Татарин, то держи голову на плечах.

  • Анонимно
    6.12.2011 10:52

    кто присвоил тысячи гектар сельхоз земель, а кому то участок под строительство частного дома не получить(

  • Анонимно
    6.12.2011 10:55

    Пилите Шура! Пилите!

  • Анонимно
    6.12.2011 11:00

    Одно чувство приходит на ум!!!!вся информация липа! а фирмы посредники кто будет свое продавать таки объемами и фирма "Мир овощей" картошку продают они причем..видно писать что-то надо...вот и пишем)

  • Анонимно
    6.12.2011 11:13

    Что ж, действительно события может и не неожиданные, но из ряда вон выходящие. Эта власть, представители которой фигурируют в списках, вышла в лидеры. И после этого кто-то по прежнему будет говорить, что в ауле жить спокойно и приятно? БО, спасибо за инфу, о реальном бизнесе в том числе. Antitariko

  • Анонимно
    6.12.2011 11:16

    "Одно чувство приходит на ум!!!!вся информация липа! а фирмы посредники кто будет свое продавать таки объемами и фирма "Мир овощей" картошку продают они причем..видно писать что-то надо...вот и пишем)" - ВИДИМО ЭТО НАПИСАЛ ОДИН ИЗ ТЕХ, ПРО КОГО СТАТЬЯ

  • Анонимно
    6.12.2011 11:53

    Илья:То есть, то, что за Тимофеева взялась некая империя, это его оправдывает, так чтоли получается?:)

  • Анонимно
    6.12.2011 12:05

    :)) на чистую воду Жулика вывели... еще и виноваты!

  • Анонимно
    6.12.2011 12:14

    Каждый уважаемый чиновник сидит в земле - это аксиома.

  • Анонимно
    6.12.2011 12:18

    надо этого предпринимателя хорошенько поскрести

  • Анонимно
    6.12.2011 12:39

    какая вам разница до метрополиса отличная фирма

  • Анонимно
    6.12.2011 12:41

    Видимо этого предпринимателя уже поймали на чем то.... А он в обмен на свободу предложил сдать рыбу по крупнее. Это же классика. Вот только вопрос- кто будет теперь иметь дело с этими коммерческими структурами???

  • Анонимно
    6.12.2011 12:48

    Не надо скрести Муратова! Он не виноват и его заставили силовики сдать Тимофеева! У него семья.дети и теперь он и его фирма изгой в чиновничьей среде!

  • Анонимно
    6.12.2011 13:20

    просто чушь....и блеф.где факты??????

  • Анонимно
    6.12.2011 13:47

    Ребята, журналисты, это очень здорово, что вы проводите журналистские расследования. Респект вам и уважуха!

  • Анонимно
    6.12.2011 13:59

    Хватит копать,а то докопаетесь,что все уедут из страны и деньги все вывезут и сколько будет опять безработных? Поваров,охранников,банщиков,садовников и тд.Ей богу плюнут на страну и оставят нас с носом!

  • Анонимно
    6.12.2011 15:51

    что то больше бред не пишут

  • Анонимно
    6.12.2011 18:10

    "... и некий Алмаз Валеев. Не исключено, что это сын Марса Валеева, являвшегося при Тимофееве руководителем исполкома в Лаишевском районе. Марс Валеев подал в отставку после того, как его шеф перебрался в Верхний Услон."Подал в отставку? Кто? Марс Имамдинович? Приезжайте в Лаишево, зайдите в здание адмиристрации и спросите у патрульного на месте ли Валеев Марс Имамдинович? Он сейчас занимает пост заместителя руководителя исполкома Лаишевского р-на. И все у него хорошо. Уважаемый народ, копать дальше и глубже никто не будет, вы хоть понимаете куда этот тунель в итоге приведет, а точнее к кому? Тут все завязано и перевязано. Тимофеева просто тупо подставили, темболее свои же. Есть видимо неплохой кружок очумелых ручек, которые разваровывают земельные угодья республики. В кружке появился гадкий утенок, видимо шалил и плохо себя вел. Вот старшие и решили его проучить.

  • Анонимно
    6.12.2011 18:42

    Накануне в Верховном суде Татарстана был вынесен обвинительный приговор 11 членам преступной группировки «низы».Напомним, дело ОПГ было передано в суд в декабре прошлого года. Пятерых участников банды обвиняли в бандитизме, убийствах, совершенных организованной группой, по найму, сопряженных с бандитизмом и других тяжких и особо тяжких преступлениях. Еще шестеро бандитов подозревались в убийстве, сопряженном с похищением человека, хулиганстве, умышленном поджоге, вовлечении в занятие проституцией.В итоге, согласившись с доводами обвинения, суд назначил лидеру банды Тагиру Фахриеву пожизненное лишение свободы. Рустему Гайнутдинову было назначено 18 лет строгого режима, Сергею Дорогову – 11 лет, Рамилю Бакирову – 20 лет, Рафису Самигуллину – 13 лет, Вячеславу Платонову – 9 лет – всем строгого режима. Кроме того, Роман Сангатуллин и Руслан Багаутдинов получили 3,6 и 3,3 лет общего режима соответственно. Условные сроки получили три члена группировки: Адель Гайнутдинов – 2 года, Дмитрий Поспелов – 3 года и Дамир Вафин – 4 года, сообщили в пресс-службе суда.Может этот Дамир Вафин?

  • Анонимно
    6.12.2011 19:11

    нет не он

  • Анонимно
    6.12.2011 21:00

    Продавая землю по кусочкам,для меня означает,что Главы админстрации и др. республиканские органы продают по кусочкам родину.Надо проверять общественной комиссии каждую сделку по продаже земельных участков, уверен, что море коррупции в этом вопросе.Сам согласен быть членом этой комиссии.

  • Анонимно
    6.12.2011 21:54

    А пошерстите, уважаемые журналисты, другие районы , например , Пестречинский....Там тоже землицы очень интересно и много продано...

  • Анонимно
    6.12.2011 22:21

    Что ж вы все проверять и проверять? Есть бизнес, есть закон, есть лобби - все нормально... А есть еще служба! А на службе: ни-ни!

  • Анонимно
    10.01.2012 22:30

    Молодцы, журналисты, хорошая работа.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль