Банки 
8.12.2011

ТатИнвестБанк станет Центральным кооперативным банком

НИКТО НЕ ЗНАЕТ

Национальный банк Болгарии одобрил приобретение Центральным кооперативным банком (Central Cooperative Bank, «Централна кооперативна банка») контрольного пакета акций ТатИнвестБанка, который располагается в Казани, но сейчас сделка находится в ожидании одобрения Центробанка России. Об этом сообщило на днях издание Capital Daily со ссылкой на отчетность Нацбанка Болгарии.

Получить комментарии ни в Нацбанке РТ, ни в головном офисе Татинвестбанка (ТИБ) не удалось. В пресс-службе НБ РТ заявили, что специалиста, владеющего информацией, нет на месте. Телефоны, указанные в контактах на сайте ТИБ, не отвечают. В одном из дополнительных офисов газете «БИЗНЕС Online» уточнили номер приемной головного офиса банка, однако по нему в течение всего дня также никто не ответил. Прежний бенефициар банка Азат Хаким (он и сейчас через ЗАО "Финтранс" вместе с Раисом Гайнутдиновым контролирует 2,25% акций кредитного учреждения) также заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что ничего не знает о намерениях болгарского банка. В пресс-службе Центробанка РФ заявили о том, что ответ смогут дать через неделю.

ЕДИНЫЙ ХОЗЯИН ТАТИНВЕСТБАНКА И АЭРОПОРТА

Впрочем, даже без официальных комментариев желанию ЦКБ начать вести банковские операции на территории РФ через Казань можно найти логические объяснения. Во-первых, Центральный кооперативный банк является сегодня прямым акционером ТатИнвестБанка, контролируя 9,9% его акций. Во-вторых, владелец болгарского банка - известная в РТ структура «Химимпорт» (правда, она контролирует банк через сложную схему владения инвестгруппой «ЦКБ Групп ЕАД»). Название компании «Химиопорт» в РТ в последние годы на слуху в связи с вхождением этой инвестгруппы в проекты реконструкции казанского аэропорта и развитие авиакомпании «Татарстан».

Т�Б.jpg
Структура собственников АКБ Татинвестбанк

В конце января 2008 года «Химимпорт» консолидировал 92% акций АКБ "ТатИнвестБанк", завершив несколько связанных сделок по выкупу бумаг у пяти основных акционеров банка. Тогда стоимость сделки, которую стороны не раскрывают, оценивалась в $17 - 20 миллионов. Надо отметить, что основной пакет был приобретен структурами у бенефициара банка - владельца авиакомпании "Тулпар" Азата Хакима.

Что интересно, после этого болгары приобрели долю в 19,26% у ООО "Уральская транспортная компания", которое контролируется пермским бизнесменом Михаилом Антоновым. О нем вновь вспомнили в РТ в страшную дату - 12 июля 2011 года, когда произошло крушение теплохода «Булгария». Оказалось, что Антонов был совладелецем ОАО «Камское речное пароходство», которому принадлежало погибшее судно. Еще одна интересная деталь: Антонов считается бизнесменом, близким к министру природных ресурсов Юрию Трутневу – по всей видимости, этим объясняется пребывание сына Трутнева в составе совета директоров ТИБ.

Уже в начале мая 2010 года, когда консолидация акций была завершена, одна из основателей и бессменный председатель правления АКБ "ТатИнвестБанк" Алевтина Галеева покинула банк, заняв аналогичный пост в Татагропромбанке. По данным источников "БИЗНЕС Online" в банковской сфере, уход Галеевой был связан с тем, что ее понимание банковского бизнеса разошлось с интересами основного акционера банка – болгарского холдинга "Химимпорт". Временно исполняющим обязанности предправления назначен ее первый заместитель Вадим Игнатьев, который так и не был утвержден в должности первого лица ТИБ.

БОЛГАРСКАЯ ЭКСПАНСИЯ

Если говорить о Центральном кооперативном банке, то он, по сути, является корпоративным банком бизнес-группы «Химимпорт». Суммарные активы по итогам 2010 года - 2 284 980 00 болгарских левов (48,8 млрд. рублей), чистая прибыль - 22,3 млн. болгарских левов (479 млн. рублей).

ЦКБ основан после развала Варшавского блока, в марте 1991 года и является универсальным коммерческим банком, оказывая полный спектр продуктов и услуг в области финансового посредничества, с акцентом на кредитование МСБ и розничного бизнеса.

В 1999 году ЦКБ стал одним из двух болгарских банков, акции которых торговались на национальной фондовой бирже в Софии. До 2011 года акционерами банка были Центральный кооперативный союз, Булбанк (Bulbank AD), Государственный аграрный фонд и Bank Consolidation Company. В начале 2002 года последний продает свою долю в 32,77% «Химимпорту», который к концу 2004 года становится 100% собственником банка.

Центральный кооперативный банк в сентябре 2007 года открывает свой первый зарубежный филиал в Никосии на Кипре, а 28 февраля 2008 года приобретает банк в Албании. Среди последних намерений - открытие филиала в Великобритании.

Справка

ТатИнвестБанк

Небольшой частный банк из Казани, основными бенефициарами которого выступают граждане Болгарии. Банк ориентирован преимущественно на кредитование и расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, а также на привлечение средств населения во вклады. Включает центральный офис и восемь дополнительных отделений в Казани и Зеленодольске.

Банк образован в 1992 году на базе Вахитовского отделения Госбанка СССР. Учредителями выступили ТПТО «Спартак», предприятие «Казаньнефтепродукт», СКП «Казанский», объединение «Татарстанкурорт» и другие. Через год банк был акционирован. До февраля 2008 года мажоритарный пакет акций контролировал владелец группы авиационных компаний «Тулпар» Азат Хаким, который продал непрофильный банковский актив болгарскому инвестиционному холдингу «Химимпорт».

С приобретением кредитной организации «Химимпорт» увеличил ее уставный капитал с 103,7 млн. рублей до 143,7 миллионов. В ближайшей перспективе за счет допэмиссии акций планируется увеличение уставного капитала банка вдвое.

Холдинговая компания «Химимпорт»

Одна из крупнейших болгарских бизнес-групп. Основная сфера деятельности - приобретение акций, реструктуризация и управление принадлежащим головной компании портфелем акций дочерних компаний, создание новых дочерних компаний, а также капитальные вложения и финансирование предприятий, где «Химимпорт» является акционером.

Основной акционер — «Химимпорт инвест АД» (75,2%). Среди миноритариев последней (7,6%) - итальянская банковская группа UniCredito Italiano.

Капитализация на 15.02.2010 — $298 миллионов. Финансовые показатели (6 месяцев 2009 г.): активы (на 30 июня 2009 г.) - $2,57 млрд., чистая прибыль — $48,5 миллионов.

Сферы интересов - финансы и страхование, пенсионное страхование, добыча нефти и газа, производство и торговля нефтепродуктами, покупка, переработка и торговля зерновыми и масличными культурами, торговля химикатами и удобрениями, авиационный транспорт и наземная деятельность, связанная с содержанием и ремонтом самолетов, речной транспорт, морской транспорт.

Предприятия: ТатИнвестБанк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.12.2011 12:08

    Таких старых клиентов растеряли обслуживающихся еще с 90х так что как бывщий клиент отмечу для себя что банк просто развалился , а жаль!

  • Анонимно
    8.12.2011 12:42

    Если банк купили, значит все пойдет налад - будут налаживать нормальное клиентское обслуживание. Специалистов в банковской сфере хороших в Казани хватает. Давно надо было этот местный банк реанимировать.

    • Анонимно
      8.12.2011 13:10

      Поменялось только название акционера, а болгары там давно. Все кредитные вопросы на согласование как раз туда и отправлялись. Не поменяется ничего. Болгарам нужен банк, что держать деньги под контролем, которые на авиакомпанию и аэропорт выделяют. У них нет цели банковский бизнес здесь развивать.

  • Анонимно
    8.12.2011 14:29

    Я являюсь клиентом этого банка с 2000-го года, как раз после дефолта 98-го мы ушли из банковскго бизнеса в производство. Кроме смены руководства, больше ничего не поменялось. Практически рост банка (строительство нового офиса)происходил у нас на глазах. Все прекрасно знают, что бизнес лучше всего делать в России (доходность выше), поэтому все западные компании и скупают наши ликвидные предприятия.

    • Анонимно
      8.12.2011 14:49

      Компания одной их отсталых стран Европы развивает у нас бизнес, без поддержки властей чего не может быть.Дело темное и непонятное,у нас таких "Химпромов" полно, даже есть намного лучше.

  • Анонимно
    8.12.2011 14:37

    Болгары- известные в мире финансисты...Они подымут банк на небывалые высоты...

    • Анонимно
      8.12.2011 15:00

      Российских специалистов надо ценить, не думаю, что на задворках европы "взращивают" хороших финансистов.

  • Анонимно
    8.12.2011 14:48

    Компания одной их отсталых стран Европы развивает у нас бизнес, без поддержки властей чего не может быть.Дело темное и непонятное,у нас таких "Химпромов" полно, даже есть намного лучше.

  • Анонимно
    8.12.2011 15:07

    и ТИБу придет канец))

  • Анонимно
    8.12.2011 17:35

    Являемся клиентами банка уже много лет. Очень довольны оперативным обслуживанием, четкостью работы, вниманием. Смена собственника на банке не отразилась!

  • Анонимно
    8.12.2011 17:42

    Наша организация много лет сотрудничает с этим банком. Отмечаем всегда оперативное профессиональное обслуживание, четкость и внимание. Смена Собственника, на наш взгляд, не оказала влияние на банк!

  • Анонимно
    8.12.2011 19:16

    Новость-то в чем? Акционер фактически не поменялся.

  • Анонимно
    8.12.2011 21:09

    Бетонный сарай на фото - типа, головной офис Химпрома ...А пырзик Тоётавский у входа - типа, лимусин главы совета всея компании.Уважуха. СерЪёзные пасаны!

  • Анонимно
    9.12.2011 09:44

    Это очень надежный банк. В 98м продолжал без перебоев нас обслуживать, несмотря на глубокий кризис в стране. Не лезет в сомнительные проекты, ценные бумаги, валютные игры, не связан с государством и не кредитует бездонные бесконечные бизнесы, т.е. консервативен - что есть плюс.Капитал банка растет - значит акционеры планируют развивать здесь свой бизнес, а не сворачивать. Иностранцы - это не всегда плохо, но всегда настораживает. Однако, пока у руля честные люди (знаю их лично), что не часто встретишь в современном татарском бизнесе, я думаю, что причин для беспокойства нет.К тому же, как уже было сказано, новость запоздала всего на 3 года :). Болгары в Казани с 2008 года, в банке видимо так же.

  • Анонимно
    29.12.2011 15:29

    Почему же такие шутки написали:Суммарные активы по итогам 2010 года - 2 284 980 00 болгарских левов (48,8 млрд. рублей), чистая прибыль - 22,3 млн. болгарских левов (479 млн. рублей).Информация о банке можно найти на рьiнке:www.investor.bg. Рьiночная стоимость банки 66, 774 млн. левов , не 2 284 980.00 ( 30 ( тридцать) раз менше):Пазарна капитализация:66,774 млн. лвОбщо книжа 83 155 092Среднодневен оборот за последните 12 месеца49,7 хил. лв52-седмично дъно (30/11/2011)0,750 лв52-седмичен връх (21/02/2011)1,863 лв

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль