Общество 
8.12.2011

Как VIP-чиновник вернул в казну 2,5 млн. рублей. За три часа из собственного кармана…

IMG_8101.jpg
Марс Бадрутдинов: «Некоторые чиновники теряют нюх и чувство самосохранения»

ЗОНА РИСКА – СУБСИДИИ АГРАРНОМУ СЕКТОРУ

По словам Марса Бадрутдинова, в двадцатых числах декабря этого года состоится очередное заседание света по антикоррупционной политике. Одним из главных докладчиков на совете станет прокурор РТ Кафиль Амиров, который представит доклад-отчет по декларациям о доходах республиканских чиновников за 2010 год. Впрочем, уже сейчас известно, по словам Бадтрутдинова, что там выявлено немало нарушений. А первое же заседание совета в 2012 году, в первом квартале, будет посвящено проблеме фирм-однодневок. Планируется доклад Нацбанка РТ по этой актуальной проблеме.

За 11 месяцев работы в 2011 году управление президента РТ по вопросам антикоррупционной политики получило несколько тысяч обращений граждан, непосредственно сообщающих о фактах коррупции татарстанских чиновников (всего за этот срок в аппарат поступило примерно 10 тыс. обращений граждан). Об этом сегодня в ходе интернет-конференции с читателями газеты «БИЗНЕС Online» сообщил сегодня начальник управления Бадрутдинов.

За это же время аналитический отдел управления, получая информацию об отраслях республики и пытаясь обнаружить, в чем причина той или иной коррупционной составляющей, обнаружил многочисленные нарушения, например, в агропромышленном комплексе республике. «Сегодня существует множество госпрограмм поддержки, сельхозпроизводителей - их дотируют, субсидируют. И находятся те, кто хочет нагреть на этом руки», - заметил Бадрутдинов. В особенности, по его словам, это касается программы поддержки в получении субсидий на жилье.

Как оказалось, многие селяне, претендующие на получение субсидий, не знают, как оформлять соответствующие документы. Этим воспользовался один из чиновников минсельхоза РТ (его фамилию Бадрутдинов не назвал), который специально ездил по республике и предлагал за деньги помощь в оформлении документов. Сейчас проводится расследование, и ему вменяются сразу несколько эпизодов. Сумма взятки составляла до 20% от суммы субсидии на жилье.

ОДНА ТЫС. КОРОВ НА БУМАГЕ – И ОДНА РЕАЛЬНАЯ

На контроле у президента, уверяет Бадрутдинов, с весны этого года находится и вопрос с приписками по объему крупного рогатого скота (ими занимаются не только колхозы, но и, в том числе, агрохолдинги ред.). «Например, был такой случай, когда в одном колхозе отчитывались о том, что у них одна тыс. коров. Приезжаем – а там одна какая-то корова по травке гуляет!». После выявления подобных фактов и их обнародования на совещании у президента глава минсельхоза распределил между своими замами отдельные районы РТ, куда они обязаны были съездить и непосредственно сравнить цифры в отчетах с реальным положением вещей. До конца года, замечает Бадрутдинов, вопрос с приписками поголовья крупного рогатого скота (возникший и потому, что от объема поголовья зависят федеральные и республиканские дотацииред.) будет приведен в норму. То есть поголовье будет восстановлено за счета глав и руководителей хозяйств.

Однако вопрос с приписками в объеме собранного зерна, увы, на этом уровне до сих пор в республике не поднимался. В том числе и потому, сообщил глава антикоррупционного управления, что сегодня и собранное зерно «девать некуда». Бадрутдинов обещал разобраться и с вопросом распределения бюджетных дотаций в АПК между фермерами и крупными агрохолдингами (конкретные цифры минсельхозпродом, как убедилась газета "БИЗНЕС Online", почему-то засекречены). По его словам, «прозрачность здесь необходима».

2,5 МЛН. РУБЛЕЙ ЗА ТРИ ЧАСА

Главная задача управления – сделать механизмы в экономике и хозяйстве прозрачными. И хотя четкого индикатора эффективности антикоррупционной работы пока нет, Бадрутдинов отмечает, что в какой-то мере им может служить объем возвращенных в бюджет РТ денег. Так, за 11 месяцев 2011 года в бюджет было возвращено 50 млн. рублей. В том числе вернул деньги один глава администрации – 1 млн. рублей, и министр – 500 тыс. рублей. Потери чиновники возмещают из собственного кармана! На вопрос газеты «БИЗНЕС Online», как наказывают таких чиновников, Бадрутдинов заявил, что если человек «оступился в первый раз» - «разные же случаи бывают, может, случайно, ошибся человек» - то его просят возместить ущерб. «Был случай, когда одна VIP-персона возместила 2,5 млн. рублей в течение трех часов!» - отметил глава управления. Если же случаи повторяются или чиновник отказывается возместить – заводится уголовное дело.

По его словам, возглавляемое им управление не правоохранительный орган, оно занимается анализом и профилактикой нарушений: «Если человек совершил какую-то ошибку, но его действия, повлекшие за собой недополучение или потерю бюджетных средств, не влекут за собой уголовной ответственности, тогда следует ротация или какая-то рокировка. И мы создаем механизм, который уже не позволит в будущем выходить чиновникам за рамки», - сообщил Бадрутдинов.

КАК ТЕРЯЮТ НЮХ

Говоря о либерализации преследования за экономические преступления (напомним, вчера президент РФ подписал закон, направленный на смягчение наказания за ряд преступлений, в том числе экономических), Бадрутдинов прокомментировал и арест экс-главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева. По его словам, главное, что чиновник отныне «потерял лицо» и десятилетнюю репутацию и теперь даже «не выходит на улицу». По его словам, если раньше многие брали взятку в открытую, то теперь появилась боязнь, что подставит и близкий знакомый – «приходиться менять схему». Кроме того, Бадрутдинов заметил, что сейчас Рустем Муратов находится под защитой правоохранительных органов как ключевой свидетель.

Бадрутдинов объяснил некоторые «странности» в деле (например то, что Тимофеев брал деньги лично, наличными и приехал за второй взяткой с первой взяткой при себе) тем, что некоторые чиновники «теряют нюх и чувство самосохранения». Начальник антикоррупционного управления при президенте уверяет, что о самой разработке Тимофеева до скандального разоблачения не знал. О расследовании знал ограниченный круг лиц. А основную оперативную работу, «скрытые мероприятия» провело ведомство Асгата Сафарова.

Прокомментировал он и расследование газеты "БИЗНЕС Online" о бизнес-структурах, стоящих за Муратовым. Не исключено, заметил он, что в этом направлении будет также проведена определенная работа, ситуацию его управление «мониторит». Однако никакой политической подоплеки в деле Тимофеева сейчас Бадрутдинов не видит.

В ближайшее время газета "БИЗНЕС Online" опубликует полную стенограмму интернет-конференции Бадрутдинова с читателями газеты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.12.2011 16:04

    СТРАНА ГОНДУРАСОВ, главный БОРЕЦ по борьбе с корупцией сам говорит что главы и министры бЕрут и воруют,а сожать за это (если в первый раз)не будем так пожурим и все. ЧТО ЗА ДЕТСКИЙ САД!!! может сам в теме с этиму главами и министрами.

  • Анонимно
    8.12.2011 16:11

    Вот, вот!Нужна щука в пруду, чтобы карась не дремал.

  • Анонимно
    8.12.2011 16:13

    Пчелы против меда. А методы возвращения денег без передачи материалов в правоохранительные органы напоминают методы ОПГ.Чиновники стали несменяемыми.на этого горемыку Тимофеева теперь по поводу и без повода

  • Анонимно
    8.12.2011 16:43

    А как вы оформляете в правовом поле невозбуждение дела по факту взятки при возмещении вип персоной ущерба?

  • Анонимно
    8.12.2011 17:13

    могу заметить один интересный факт журналист Сергей Афанасьев родной брат Главы Лаишевского района Афанасьева М. П.!!!и очень он много и усердно пишет про Тимофеева А.П.!!!в чем тут интересно дело не брат просит так освещать эту ситуацию????????модератор я знаю что ты не пропустишь это сообщения но все равно об этом узнают люди из других источников.

    • Добрый день, господин Анонимно!К сожалению (или, к счастью?) я не являюсь братом вышеозначенного лица. Будучи в Лаишево в первый раз в своей жизни по заданию редакции (см. прошлые материалы) меня не пустили в здание администрации Лаишевского района даже на порог. Думаю, если бы глава администрации Афанасьев Михаил Павлович считал меня своим братом, он не поступил бы так со своим кровным родственником! А рассказал бы о том, в каком завале достался ему район после прежнего главы, что пришлось ему сделать, чтобы расчистить авгиевы конюшни эт сетера. И даже предложил бы нам чашечку кофе... Увы. Но я обязательно сообщу эту неожиданную "новость" про высокопоставленного родственника своему отцу, кто знает, что было в его бурном прошлом?!И заодно отвечу на предложения/выпады в прежних материалах. Господа. Я бы с удовольствием поехал в вами названные районы, где, по вашим словам, цветком лотоса расцвела и цветет коррупция. Но для этого нужно или 1) новостной повод (читай - чтобы господина поймали с поличным, или 2) чтобы вы, господа, не боялись называть себя, делиться с нами фактами в виде документов, их копий, видео, аудиозаписями. Приехать в район и опросить население на предмет того, как оно относиться к главе - смысла немного. Черным пиаром заниматься не с руки. Но почему многие факты и документы на чиновников всплывают уже после поимок? Риторический вопрос, не так ли? Потому что, и мне это говорили местные бизнесмены Лаишево, «пока не посадили, было страшно»... за семью, детей, личную свободу. Спрашивается, пока вы боитесь говорить все как есть и делиться со СМИ документами и рубить пресловутую "правду-матку ", каким образом мы должны об этом писать? У нас, уверяю вас, рычагов и полномочий антикоррупционных гораздо меньше, чем у ведомства Бадтрутдинова. И секретной базы данных компромата на республиканских чиновников у нас нет. Мы СМИ, а не ФБР. Вот тут уже, наверное, «к сожалению».

  • EN0T
    8.12.2011 17:23

    Вот оттого и волнения в народе, видят все это. Лично мне ЕДРо глубоко безразлична, но вот то, что именно на ее почве растут такие кадры, отвращает.

  • ОлегБелг
    8.12.2011 17:34

    "Если же случаи повторяются или чиновник отказывается возместить – заводится уголовное дело".Это описание коррупционной ситуации с конфликтом интересов. Если от меня зависит передавать материалы в правоохр органы или подождать повторного случая, то есть соблазн взять маленькое вознаграждение в процентах от возвращенной в бюджет суммы.

  • Анонимно
    8.12.2011 17:39

    с каких пор "слуги народа"стали ВИП персонами? Они успешные бизнесмены или каким то образом прославили нашу страну? м ожет в космос слетали? Пора бы уже все называть своими именами! Ведь кроме как вымогать деньги или решать вопросы за деньги больше нечем блестнуть и приставка ВИП здесь совершенно не к месту!

    • Анонимно
      8.12.2011 22:29

      Наткнулся на статьюhttp://www.rg.ru/2011/12/08/habrieva.htmlЧиновника отучат от тайн Новый закон сделает жизнь госслужащих прозрачной для контроля Новый закон позволит раскрыть неприглядные финансовые тайны высокопоставленных чиновников: теперь банки обязаны предоставлять информацию по специальным запросам даже о счетах ВИП-персон.

  • Анонимно
    8.12.2011 17:48

    ПОЗОР, зачем вообще это управление? Для анализов и профилактики нарушений?Что за бред?! Нет реальных дел, дело Тимофеева и то МВД вело

  • Анонимно
    8.12.2011 18:05

    Нормальный мужик. Все доходчиво и понятно разъяснил...

  • Анонимно
    8.12.2011 18:11

    Да действительно позор!Базар какой то.Чиновник воровал,брал взятки, причем много, а уголовного дела нет.Если он за три часа вернул 2,5 млн, то можно догадаться сколько он своровал!!!Может 100 млн, а может 200.При таком раскладе схема такая, вернешь 2,5 млн государству,5 млн мне и не будет уголовного дела....

  • Анонимно
    8.12.2011 19:02

    когда же обяжут чиновников отчитывться о расходах

  • Анонимно
    8.12.2011 19:13

    Прочитал бред и понял любого гражданина за 1000 рублей на нары сажают а здесь как стыдливый воришка лям вернул и еще продолжает работать а Вы ушастый это говорите в открытую а любитель фотографий глазки за очками скрыл ну это уже Народ за быдло держите так вы поприсутсвойте 10 на митинге без охраны и послушайте кто Вы и Где Вы

  • модератор
    8.12.2011 20:06

    Присутствовал на данной интернет-конференции, поэтому могу с полным основанием внести уточненение. Господин Батрутдинов говоря о чиновниках, которые вносят деньги в казну, будучи уличенными в како-то нарушении, оговорился, что речь идет не о грубом воровстве из казны и т.п. Речь идет о решениях, которые каким образом привели к потерям бюджетных деньгах или их неэффективному использовнаию, но никак не к обогащению этих лиц. Это скорее кара за просчеты или глупость, а не за умысел. Например, я это так понял. Думаю, в полной стенограмме дискуссия гостя с журналистом внесет ясность в этот вопрос. В целом разговор был живой, и гость интернет-конференции порадовал своей достаточной открытостью и откровенностью. Обычно представители такх ведомст застугнуты на все пуговицы. Поэтому, господа комментаторы, не ругайтесь (иначе отобьете охоту к публичному разговору), а радуйтесь, что чиновники такого уровня и такой специфики излагают в медиа свою позицию.

    • Анонимно
      8.12.2011 20:16

      Так надо их обязывать отчитываться за свою работу перед народом а не хомячить по кабинетам и по понедельникам прекратить здоровье кумысом поправлять за наши деньги

  • ОлегБелг
    8.12.2011 20:24

    Хорошо. Я не эффективно или по глупому потратил 2,5 млн руб. Купил на бюдж средства для свего учреждения дорогую иномарку для служебных целей. Мне высказали претензии: не хорошо, это, не эффективно, по глупому. Я тут же звоню жене и прошу принести 2,5 млн из загашника моих личных средств для передачи в руки..., нет, для перечисления на счет казначейства. Какая-то фантастическая ситуация. Может быть, я возвращаю в бюджет бюджетные средства, но со счета своего бюджетного учреждения? Это еще более абсурдно...Аркадий Дворкович говорил о большом количестве чиновников, увольняющихся в последние месяцы по собственному желанию. Это тоже, видимо, один из видов наказания за воровство, так называемая, "потеря доверия"

  • Анонимно
    8.12.2011 20:48

    У ВИПов Республики, судя по их декларациям, средний годовой доход находится на уровне как раз 2,5 млн. Мой годовой доход - например 800 т.руб. При всем желании, лично я никак не соберу за 2 часа 800 т.руб, тем более кешем. Что это за ресурсы у в принципе честных чиновников?

    • Анонимно
      9.12.2011 18:25

      Насколько я знаю, сейчас у каждого министерства, ведомства и района республики есть официальные сайты, где в разделе "противодействие коррупции" можно спокойно посмотреть декларации каждого интересующего чиновника. Если видите несоответствия, сообщайте в прокуратуру. Интересно были такие сообщения?

  • Анонимно
    8.12.2011 20:58

    Да все эти схемы известны давно.сейчас просят перегонять деньги на свои фирмы—однодневки. Для них никакого риска, а тебя еще и за связь по отмыванию денег отимеют.

  • Анонимно
    8.12.2011 21:42

    Интересно будет посмотреть полную версию. Буду ждать. Кстати насчет возмещения ущерба нормально и понятно сказано. Почему все переполошились? Или господа "ананимы" посчитали сколько вам прийдется вернуть? Тут же четко написано, что это не правоохранительный орган, таковым он не может быть по смыслу. Нужно радоваться, что они еще пытаются понять и найти именно условия и причины, а хвосты прижимать и тем более ловить за руку - это уже к силовикам. А если все свести только к борьбе с последствиями, то мы уж точно из этого дерьма никогда не выберемся. Но ничего не делать тоже нельзя.

  • Анонимно
    9.12.2011 07:59

    Почему,когда стало известно об возможном правонарушении(преступлении) не поступает заявление в полицию? Не совершается ли тем самым укрывательство?

  • Анонимно
    9.12.2011 08:03

    Был случай, когда одна VIP-персона возместила 2,5 млн. рублей в течение трех часовТо есть выгоднее отдать два с половиной ляма и сидеть дальше брать...окупится быстро же!

  • Анонимно
    9.12.2011 09:03

    испытание воастью никто никогда не пройдет. а это самое сложное испытание. надо чтото менять.........В таиланде у чиновников призумция виновности, хочешь служить, доказывай, а не наоборот. может пора? хотя у нас большинство кого?..........

  • Анонимно
    9.12.2011 09:21

    Кого-то обсуждать и говорить всякие гадости о человеке и его Управлении легче легкого, сначала начните с себя гражадане, что Вы сами сделали для того, чтобы жить лучше или изжить коррупцию. Данное Управление хоть что-то делает, хоть и не является правоохранительным органом. Я считаю, что в течении нескольких лет уже многое сделано. Раз Вы уже видител декларации чиновников, различные отчеты и протокола в интернете...... Жду полной статьи.

    • kairs
      9.12.2011 14:09

      никогда ПРИНЦИПИАЛЬНО не даем взяток. это уже кое-что, хотя и трудновато приходится...

  • Анонимно
    9.12.2011 09:39

    ВСЕХ с ПРАЗДНИКОМ!

  • Анонимно
    9.12.2011 17:02

    И я вас поздравляю. С днем международного праздиника против коррупции.Пока политической воли не будет, мы коррупцию не победим.

  • Анонимно
    9.12.2011 22:30

    Вернул бабки чиновник - Ну значит ему есть из чего возвращать!!! А нам вот нет с нищенской бюджетной зарплатой

  • Анонимно
    9.12.2011 22:31

    а я думаю, коррупцию в Россие не победить с такими согражданами......

  • Анонимно
    10.12.2011 08:48

    Тут смотрю одни критики, а работа действительно ведь идет полным ходом и ищутся новые подходы. За 9 число в Российской газете есть интересная статья "Не до последних носков".Там речь идет о введении в законодательство института конфискации in rem. В международной практике он применятся тогда, когда лицо по тем или иным причинам невозможно привлечь к уголовной ответственности, но при этом имеются доказательства того, что имущество этого лица приобретено в результате коррупционных действий. Введение такого правового института обязывает владельца имущества самому доказывать законность его приобретения.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль