Общество 
15.12.2011

Юрий Шевчук: «Я не разрушал Советский Союз, он рухнул неожиданно…»

IMG_1163.jpg

«В Советском Союзе было много хорошего. Почему? Потому что жили люди, а не какие-то обезьяны. Но очень много было и дурного…»

ЗАВОДИЛСЯ ОТ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ С ПОЛ-ОБОРОТА

Поэт есть поэт! Это не передать в коротком материале: даже уставший, даже невыспавшийся Юрий Шевчук блистал остроумием, поражал неожиданными образами, удивлял яркими сравнениями… И радовал вспышками темперамента. Ох, не случайно написал читатель Тимур: «Мать у вас - татарка: не татарская ли кровь бурлит в ваших жилах и не дает покоя?».

Юрий заводился от острых вопросов с пол-оборота! Спорил, доказывал, сердился, разбивал чужие доводы, приводил свои…

Сегодня мы публикуем всего лишь несколько цитат из эмоционального разговора…

ОНИ СКАЗАЛИ: «ДОЛОЙ ВОЙНУ! ЦВЕТОЧКИ В СТВОЛЫ!»

О роке:

- Рок появился после Второй мировой войны. Послевоенная молодежь, которая выросла в 50-е годы, она полностью разочаровалась во всей до нее существовавшей культуре. Потому что эта культура не спасла мир от этой огромной, гигантской общечеловеческой катастрофы. От этих просто миллионов трупов, смертей, ненависти…

Эти молодые парни, битники американские, которые начали писать такие рокенрольные песни, эти Бобы Диланы, Джимы Моррисоны, Джоны Ленноны, они сказали: "Да здравствует мир! Долой оружие! Долой войну! Цветочки в стволы! Долой деньги! Долой банки! Да здравствует любовь!".

ВОТ Я ХОЧУ СКАЗАТЬ: ХВАТИТ «ТИТАНИКИ» СТРОИТЬ!

О СССР, который рухнул ровно 20 лет назад. Ответ на вопрос о том, что Шевчук был в протестных рядах тех, кто невольно был причастен к его разрушению:

- Я не разрушал Советский Союз… Он так для многих неожиданно рухнул… Когда эта граната взорвалась, все стояли как-то в полном недоумении - Советский Союз казался таким просто гранитным образованием, монолитом. Даже американцы так думали, наши «соратники» по холодной войне…

Сейчас очень модно ностальгировать по Советскому Союзу. А если ты начинаешь критиковать ту эпоху, ты вроде как бы и не россиянин, не патриот.

Хочу сказать, что в Советском Союзе было много действительно хорошего. Почему? Потому что жили люди, а не какие-то обезьяны. А у людей, у них всегда очень много хорошего. Но очень много было и дурного при Советском Союзе…

Советский Союз - это был огромный «Титаник», который просто утонул… «Титаник» придумали профессионалы - и он утонул. А Ноев ковчег придумал любитель - и спас человечество. Вот я хочу сказать: хватит «Титаники» строить! Хватит строить эти империи, Советские Союзы, эти огромные броненосцы… «чтобы нас боялись». Зачем нас бояться? Не надо! Надо, чтобы нас уважали, любили… Надо строить Ноев ковчег из нашей страны, поднять человека на этой земле, чтобы человека уважали… И необязательно этот человек должен быть в погонах или, как звезда во лбу, с мигалкой… Надо объединить нацию, построить Ноев ковчег!..

"НИ ДИКОГО КАПИТАЛИЗМА, НИ ВАРВАРСКОГО КОММУНИЗМА,
НИ НАЦИЗМА, НИ ФАШИЗМА"

О новом поколении:

- Россия - это просто уникальное явление в мире. И если мы вырастим людей, которые будут иметь чувство собственного достоинства… А это, конечно же, и люди бизнеса, которые опухли уже от этого мздоимства бесконечного, бюрократического…

В этой стране нам нужно построить другое общество. Это мы прошли, то прошли, мы все практически прошли. Дикий капитализм мы прошли. И опять жуткое неравенство между людьми. Нам нужно строить новый строй…

И мне кажется, что сейчас стали появляться новые люди. Дай Бог, чтобы их не убило ни на какой войне, чтобы не было никакого лихолетья, чтобы не было никаких ужасов власти… Нам нужно вырастить другого человека - это процесс постепенный, исторический.

Сейчас были небольшие демонстрации людей другого рода, которые хотят закона в стране, чтобы все были равны перед законом. Которые не хотят ни этого дикого капитализма, варварского, ни дикого варварского коммунизма, ни нацизма, ни фашизма… А хотят нормальной, светлой страны…

"У РОССИИ НЕТ ВРАГОВ, КРОМЕ НАС САМИХ!"

Про Америку:

- Путин стал собирать Россию, что он сделал, на мой взгляд, нормально, когда Россия разваливалась. И Америке не нужно было сто княжеств с ядерным оружием. И сейчас ей не нужна слабая Россия - Америке нужен союзник…

Не надо про вот эти тайные заговоры! Это такой анахронизм - заговоры! У России нет врагов, кроме нас самих! Мы сами все развалили к едрене фене здесь, в стране, сами все украли, сами все слямзили, сами убиваем своих солдат в горячих точках... У нас до сих пор феодальное отношение к человеку, к крестьянину. А нам надо пожить десять лет спокойно и построить нормальную страну, образованную.

"МОЙ ПРАДЕД БЫЛ МУЛЛОЙ"

На вопрос: «Чувствуете ли себя татарином, ведь ваша мама была татаркой?», - Юрий ответил:

- Ну, конечно!.. Мой прадед был муллой и был расстрелян за свои убеждения в 37 году. Он был настоящий мулла, великолепно говорил по-арабски, преподавал в медресе. И мой дед Акрам великолепно знал арабский, и бабка Талига. И дед мой Акрам имел Коран древнейший, который он передал по наследству мне и который стоит у меня на книжной полке рядом с Библией. Вот для меня что такое мусульманство и татары. Это мои предки, моя кровь. Это очень много для меня…

У меня даже есть песня такая: «Я татарин на лицо, но с фамилией хохляцкой, отчего ж в тоске кабацкой угодил под колесо?..».

IMG_1169.jpg
«Я татарин на лицо, но с фамилией хохляцкой, отчего ж в тоске кабацкой угодил под колесо?..»

ЧТОБЫ ЛЮДИ БЫЛИ ОБЪЕДИНЕНЫ ТЕПЛЫМ ЧУВСТВОМ

Про свои концерты в Казани и не только в Казани:

- На концертах хочу, скорее, добиться не гармонии, а какого-то единения. Я уважаю каждую личность, и мне не кажется, что общность людей, которые пришли на концерт, может быть объединена какой-то одной мыслью. Мне хочется, чтобы люди были объединены, уходя с нашего концерта, каким-то одним чувством... Каким-то одним теплым чувством…

ЖДИТЕ СТЕНОГРАММУ

…Интернет-конференция закончилась, Шевчук уже встал с кресла и уже перекинул свою сумку через плечо, но все никак не мог уйти. Продолжал спорить и доказывать, говорил снова об Америке и России, о зарубежных грантах, об ученых, которые этим грантам рады, потому что 20 лет на науку практически никаких денег в нашей стране не дают, о правозащитных организациях, которые бьются за Ходорковского, о бизнесе и благотворительности…

Сопровождающий слегка нервничал (одиннадцатый час!) и разве что не тянул певца за рукав… Читайте на следующей неделе стенограмму разговора с Шевчуком в газете «БИЗНЕС Online».

P.S. Редакция "БИЗНЕС Online" благодарит гостинично-развлекательный комплекс «Казанская Ривьера» (является генеральным партнером концерта ДДТ в Казани) и руководителя концертного агентства «Сабантуй» за содействие в организации интернет-конференции.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.12.2011 11:19

    Что-то с ним не так...

  • Анонимно
    15.12.2011 11:29

    Вот в точку что у россии нет врагов кроме нас самих вернее нашей чисто всенародной власти

  • Анонимно
    15.12.2011 11:40

    Теория заговора против России придумана нашими политиками чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. Мы в большей степени зависим от запада чем он от нас.

  • Анонимно
    15.12.2011 11:49

    У нас в стране не было такого морального разложения до падения железного занавеса...Откуда хлынули пропаганда насилия, "свободного" образа жизни, культ "материального" сознания? У России нет врагов...На нас уже ракеты направляют, а мы интеллигентно пилим сук, на котором сидим, и кричим "Hello" своим "союзникам".

    • Анонимно
      15.12.2011 12:33

      Почитайте слева колонку онлайн-новости:11:3215/12 Из России с начала года вывели $74 млрд."По-вашему приехали американцы и вывели к себе на запад наши денежки.Начинайте думать уже своей головой и поменьше смотрите зомбоящик,особенно Первый канал,канал Россия и НТВ.

      • Анонимно
        15.12.2011 13:12

        Что за чушь? Не американцы собственноручно, конечно, вывозят. Тех, кто предает и продает, у нас хватает. Не сомневаюсь в том, что глава нашего государства честный человек, но что он может сделать с армией этих предателей? Ужесточить законы нам тот же Запад не даст - антигуманно, а по-хорошему, взывая к совести, не получается.

        • Анонимно
          15.12.2011 14:03

          А в России всегда были только честные князья,цари, императоры,генсеки и президенты...бояре всегда были плохими и народ неблагодарным.Придёт время, скажет нонешний президент:"Я устал, я ухожу" и поставит после себя очередного честного президента и будете комментами заливаться в любви новому руководителю.

  • Анонимно
    15.12.2011 11:53

    замечательный Человек!

  • Анонимно
    15.12.2011 12:12

    ОН просто ушёл вперёд - догоняйте!

  • Анонимно
    15.12.2011 12:27

    спасибо БО за такую интересную встречу))

  • Анонимно
    15.12.2011 12:35

    Вы,наверно, хотели написать не догоняйте, а догоняйтесь...

  • Анонимно
    15.12.2011 13:03

    Казанец: Шевчук прекрасный человек, прекрасный певец, но и у него есть ограничения. В политике - это обыватель. Он траслирует либеральные мифы. И жалко что его пытаются использовать в очередно мраунде разрушения страны.

  • Johnson
    15.12.2011 14:27

    Шевчук - поэт! Молодец!

  • Анонимно
    15.12.2011 14:36

    "Не сомневаюсь в том, что глава нашего государства честный человек, но что он может сделать с армией этих предателей?"- отчего же не ратифицируют 20 статью борьбе с коррупцией

  • Анонимно
    15.12.2011 21:26

    "Свирепость российских законов компенсируется всеобщим их неисполнением" Н.М. Карамзин, 1811г. Резюмэ: не давайте взятки, не нарушайте правила дорожного движения хотя бы для начала, приучите к соблюдению ПДД своих (а заодно и соседских детей), оплачивайте проезд в течение одной остановки, еще раз НЕ ДАВАЙТЕ ВЗЯТКИ! И не придется задавать столь глубокомысленные риторические вопросы.

    • Анонимно
      16.12.2011 01:30

      Взятки на обывательском уровне не столь страшны для безопасности государства как масштабный распил на самом верху и вывод средств в западные банки, которые находятся по пристальным присмотром западных спецслужб или вы думаете, что для них существует тайна банковских вкладов.Вся наша элита по "колпаком".

  • Анонимно
    16.12.2011 00:33

    Юра умница! Настоящий очкарик)))

  • Timur
    16.12.2011 14:06

    Наша элита под колпаком у западных банкиров под прикрытием ЦРУ.Тяжело,имея деньги можешь пролететь.Наверное, многие уже на крючке и работают не в интересах России,а на запад.Иначе как объяснить развал всего и вся.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль