Политика 
15.12.2011

Путин, бараны Навального и презервативы

ЕСЛИ ЭТО РЕЗУЛЬТАТ «ПУТИНСКОГО РЕЖИМА»…

Прямая связь премьер-министра РФ Владимира Путина началась - а как же иначе! - с самого острого на сегодня вопроса о митинге на Болотной площади. Премьер рассказал о собственных впечатлениях, правда, полученных с экрана ТВ:

- Я видел по телевидению много молодых людей с активной позицией, которые умеют четко формулировать свою позицию, и меня это радует. Если это результат «путинского режима», я в этом не вижу ничего запредельного. Главное, чтобы все действующие политические силы оставались в рамках закона.

По поводу честности или нечестности. Оппозиция всегда будет указывать на то, что выборы были нечестные. Это происходит всегда. Во всех странах. Вопрос только в том, в какой форме это выражается. Это вопрос политической культуры. Для меня ясно, что атаки по этому направлению, на выборы, которые состоялись, имеют второстепенный характер.

Главная цель – это следующие выборы, выборы президента Российской Федерации. И чтобы здесь вообще не было никаких проблем, чтобы минимизировать возможность указывать на то, что выборы в будущем будут нечестными либо могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране вообще, – у меня есть предложение.

В прошлом году летом в ходе пожаров, которые были в центральной части России, я много ездил по регионам с целью помочь людям восстановить жилье. Мы тогда приняли ряд необычных решений. Мы быстро восстановили жилье. В том числе благодаря тому, что я попросил установить во всех участках веб-камеры, которые работали в круглосуточном режиме, посмотреть, что там происходит. Я прошу центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках – их у нас более 90 тысяч – и пусть они работают круглосуточно. Днем и ночью. Чтобы страна видела – что происходит возле конкретного ящика.

ДЛЯ ОППОЗИЦИИ РЕКРУТИРОВАТЬ В СВОИ РЯДЫ ПОСЛЕ КРИЗИСА ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛЕГЧЕ

По интернету премьеру пришел уточняющий - и снова весьма неприятный для власти - вопрос в лоб: «Как вы считаете, были ли эти выборы честными, а их результаты справедливыми?». Ответ Путина:

- Ну, вы знаете, насчет фальсификаций, насчет того, что оппозиция недовольна результатами выборов, здесь нет никакой новизны. Это было всегда. Всегда есть и всегда будет. Оппозиция на то и существует, чтобы бороться за власть, она борется за власть и поэтому ищет любые возможности для того, чтобы к этой власти подойти и действующую власть оттеснить, обвинить, указать на ее ошибки. В целом это тоже абсолютно нормальная вещь.

Если речь идет о том, что эти выборы были у нас объективными, честными, то, на мой взгляд, - и я уже об этом говорил публично - результат этих выборов безусловно отражает реальный расклад сил в стране. И в том, что правящая сила, это «Единая Россия», утратила определенные позиции, тоже нет ничего необычного… Мы прошли через очень сложный период кризиса - посмотрите, что в других странах происходит. Ясно, что на людях это отразилось в известной степени негативно. И жизненный уровень понизился, многие потеряли свою работу. Поэтому для оппозиции рекрутировать в свои ряды людей, которые недовольны сегодняшним положением, конечно, значительно легче, чем это было раньше…

Я УЖЕ СКАЗАЛ, КАК Я К ЭТОМУ ОТНОШУСЬ

После этого микрофон в студии передали весьма неудобному для власти человеку - главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.

Венедиктов задал очень интересный вопрос, он сказал Путину: "Вы сейчас ответили оппозиции, а что вы ответите не оппозиции, а вышедшим на митинг людям, «обиженным несправедливостью, - они считают, что у них украли голоса… И они снова придут 24-го".

Надо сказать, Венедиктову Путин ответил немного раздраженно:

- Во-первых, я уже сказал, как я к этому отношусь. И сказал о том, что там были разные люди. И я порадовался тому, что увидел свежие, интеллигентные, здоровые, энергичные лица людей, которые активно высказывают свою позицию. Еще раз могу повторить - что если это результат путинского режима, меня это радует, что появляются такие люди…

…Дальнейшие объяснения премьера по поводу процедуры разрешения споров по подсчетам голосов, того, что наши суды «будут действовать энергично и объективно», можно даже принять за некое оправдание. Впрочем, отвечая на другой вопрос, Путин мимоходом заметил, что «воров сажать надо почаще, это правда». Может, и тех, кто ворует голоса?..

ПУТИН СРАВНИЛ БЕЛЫЕ ЛЕНТОЧКИ С ПРЕЗЕРВАТИВАМИ

В сценарий прямой связи Путина с народом, естественно, традиционно вписался ветеран труда "Уралвагонзавода" (Нижний Тагил) Валерий Яковлев. Он, кстати, попытался забрать микрофон у ведущей, а та стала тянуть его к себе.

- Отдайте микрофон-то ветерану, не украдет! - рассмеялся Путин.

Впрочем, если подразумевалось, что Яковлев (хорошая фамилия в российской политике!) будет говорить в пользу премьера, то «сценаристы» все-таки ошиблись: ветеран сетовал на ЖКХ, на наше сельское хозяйство, на то, что возим картошку из Египта, - этот пассаж Путина весьма удивил…

Конечно, прямая связь не обошлась и без путинских фишек, направленных, само собой, против митингов и митингующих.

Премьер-министр РФ сравнил белые ленточки митингующих оппозиционеров с контрацептивами как символом борьбы со СПИДом. "Я, когда увидел эти ленточки на экране, сначала подумал, что это пропаганда борьбы со СПИДом", - сказал он.

"Неприлично, но тем не менее решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы", – добавил премьер. Путин предположил, что известный педиатр Леонид Рошаль поддержал бы эту акцию как пропаганду здорового образа жизни.

Глава правительства отметил, что ленточки являются символом "цветных революций", которые он считает "наработанной схемой" по дестабилизации общества, причем "эта схема родилась не сама по себе". По мнению Путина, неправильно позволять "втягивать себя в схемы по дестабилизации общества".

Еще премьер заявил, что с трибуны митинга на Болотной площади кто-то призвал: «Бараны, вперед!» (вероятно, речь идет об Алексее Навальномред.). "Нельзя обращаться с людьми как со скотом. Они хотят такой власти? Позволять себя унижать недопустимо".
Без контекста выступления трудно сказать, что там имелось в виду, но премьер воспользовался ошибкой оппонентов, чтобы обратить внимание участников акций протеста на таких организаторов (удалось ли это, покажет в том числе новый митинг - 24 декабря).

Прямая связь «Разговор с Владимиром Путиным» продолжается.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (49) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.12.2011 14:47

    Культ личности на лицо.

  • Анонимно
    15.12.2011 14:49

    камеры на всех избирательных участках установить и этими же камерами запугать, что если кто неправильно проголосует будет репрессирован (уволен, лишен премии, отчислен и т.п.)

  • Анонимно
    15.12.2011 14:54

    Один Путин умный, остальные дураки!

  • Анонимно
    15.12.2011 14:54

    видеокамерами проблему не решить. это лишь создание видимости честности выборов. по-настоящему честными они станут лишь тогда, когда фальсификаторы будут отправляться в отставку/за решетку. тогда все будут бояться подтасосывать, и у "власти" станет меньше рычагов для мухлежа.

  • Анонимно
    15.12.2011 14:54

    Веб-камеры вещают в режиме реального времени.Записывать такой огромный объем материала довольно тяжело.Очередным шагом по организации прозрачности выборов могло бы стать идентифицируемое голосование, то есть чтобы можно было бы самому потом по интернету зайдти и проверить правильно ли записан в общей базе твой голос.

    • Анонимно
      15.12.2011 15:13

      идентифицируемое голосование-это открытое голосование, мы это уже проходили.

    • Анонимно
      16.12.2011 22:38

      У всех есть паспорта. Там много пустого места. Куда же проще, делать запись в паспорте об участии в выборах президента и печать учреждения. А голоса считать после полуночи и ЭТО фиксировать в первую очередь!

  • Наблюдатель
    15.12.2011 14:55

    Путин не боится выборов, поэтому и решился на такое. Ход сильный, но ставит в тупик систему. Им же на места цифры спустят, наверное.

  • Анонимно
    15.12.2011 14:57

    обнаглел уже от власти и денег.это тупик.

  • Johnson
    15.12.2011 15:00

    ну не на самих же участках нужные %% рисуются...

  • Айдапад
    15.12.2011 15:06

    А в системе ГАС-выборы трояна установить чтобы все логи сохранял. А в кабинете Чурова микрофон. Махинации то не только на участках происходят. А как раз наоборот, вне их.

  • Анонимно
    15.12.2011 15:10

    Просматривается аналогия между пренебрежительной речью Путина про баранов, презервативы, т.д. и такой же пренебрежительной фразой Равиля Муратова про "голубых" рыбаков. Власть портит людей, они перестают ощущать реальность, пытаются оскорбить и унизить честных граждан, отстаивающих свои права.

  • Анонимно
    15.12.2011 15:11

    Наверное народ глубоко заблуждался насчет нашего председателя правительства. А он оказывается вон как для народа старается, а народ какой не благодарный!

  • Анонимно
    15.12.2011 15:12

    Новые «путинизмы». Хлёстко, по делу и очень ёмко, с точки зрения информационной войны:У МакКейна протекает крыша.Навальный – овцепас.Подходите ближе, бандерлоги… ближе…

  • Анонимно
    15.12.2011 15:47

    Спасибо Путину - теперь я презерватив.

    • Анонимно
      15.12.2011 16:02

      Нужно думать под чьи знамёна встаёшь, среди протестующих, были ещё и фашисты… Так что ты теперь не просто презерватив, а национал-презерватив.

  • Анонимно
    15.12.2011 16:03

    Если соединить фразы про минимальную коррупцию в Чечне и увольнение губернаторов - можно сделать вывод, что чем меньше процент за ЕР, тем больше коррупция в регионе.

  • Анонимно
    15.12.2011 16:10

    Насчет презервативов это слишком уже

  • Анонимно
    15.12.2011 16:22

    Выражение о оппозиции как презерватив правильное,так как они защищают общество от заразы коррупции и гпрочей грязи! Поэтому не бараны вперед,а презвативы вперед!

  • Анонимно
    15.12.2011 16:34

    Да явно перебор с контрацептивами. Одной фразой он оскорбил огромное количество людей, пусть даже они и придерживаются отличной от него позиции на положение в стране. Похоже кто-то наверху забыл, что достаточно условная стабильность связана не с хорошим руководством страной, а с высокой ценой на нефть.Считаю одного Кудрина самым адекватным и понимающим человеком из всего правительста

  • Анонимно
    15.12.2011 16:34

    Радует что изменился стиль общения с Путиным, чувствуется давление, хотя и не все злободневные вопросы пропускают

  • Анонимно
    15.12.2011 16:40

    главный бандерлог будет подзывать к себе остальных бандерлогов

  • Анонимно
    15.12.2011 16:52

    открытые выборы больше никак

  • Анонимно
    15.12.2011 16:53

    имел ввиду открытое голосование)))

  • Анонимно
    15.12.2011 16:58

    Зря Вы, Владимир Владимирович, в интернет-то не смотрите, зря...

  • timofeevmg
    15.12.2011 17:45

    Высказывание про контрацептивы попахивает неудачной шуткой Крайнего. Друг у друга что ли там в Москве учатся?!

  • Анонимно
    15.12.2011 17:59

    Кстати, почему в названии статьи фигурирует фраза "бараны Навального" ? Журналисты должны знать, что Навальный был задержан на 15 суток еще 6 декабря. Т.е во время митинга на Болотной он сидел в кутузке и никак не мог толкать речь со сцены.

  • Анонимно
    15.12.2011 18:00

    Красавчик! Вызывает уважение! Профессионал своего дела! Слава богу в России появилось путное правительство! Естественно не просто управлять такой махиной как Россия. Молодец! Настоящий гарант!

  • Анонимно
    15.12.2011 18:10

    голосовать открыто, в онлайн режиме.

  • Анонимно
    15.12.2011 18:13

    Интернет его и погубит

  • Анонимно
    15.12.2011 18:46

    А как вам такое высказывание Путина! Конечно я признаю, что Олигархи свое состояние приобрели не честно, но делать ничего не буду и трогать их не будем.А где у нас закон, в котором говорится...вор должен сидеть в тюрме...??? Значит кому то можно воровать, а кому то нет...

  • Анонимно
    15.12.2011 19:16

    Воровство узаконили, всем воровать...

  • Анонимно
    15.12.2011 19:20

    При всем при том я буду за него голосовать...

  • Анонимно
    15.12.2011 19:35

    Нет, передумал за него голосовать....

  • Анонимно
    15.12.2011 19:47

    По Фрейду!. Выразил свое отношение к народу

  • Анонимно
    15.12.2011 19:49

    Говорящая голова бюрократии.всех развел

  • Анонимно
    15.12.2011 21:03

    Своими высказываниями он только отталкивает от себя.И показывает насколько он оторван от реальной жизни.

  • Анонимно
    15.12.2011 21:41

    Какой все-таки Путин умница. Меткие и реалистичные сравнения. Эта оппозиция хочет "свободы", такой свободы, которая заканчивается в Центрах лечения ВИЧ-инфицированных. А провокации(!!) Навального - возмущение охватывает от такого предательства.Все злопыхательство предыдущих комментаторов идет от разлада с самими собой, от разъедающего душу, разлагающего атеизма. Революционеры.

  • Анонимно
    15.12.2011 22:30

    Фальсификации были не столько на избирательных участках, сколько на уровне ЦК - им с избирательных участков отправляли одни цифры, а вывесили они совсем другие, сильно отличающиеся в пользу ЕдРа.

  • Анонимно
    16.12.2011 11:03

    "По мнению Путина, неправильно позволять "втягивать себя в схемы по дестабилизации общества".А что, это только "по мнению Путина" так? По мнению редакции, надо бы в этой дестабилизации поучаствовать?По мне, так и журналистам бы самое время о своей позиции заявить, 100-процентно проигнорировав очередное сборище подпевал Европарламента на центральных площадях российских городов.И милицию бы гонять на эти митинги незачем: ни в форме, ни в цивильном. Пусть грантососы мерзнут в полном одиночестве и сами снимают видео для интернет-отчетности перед "фондами поддержки бардака в России".После всего сказанного вчера Путиным и вчерашнего же решения Европарламента, только конченный "яблочник" может выйти на площадь с этими:"...Подтвердили участие: «Белая лента», Московская Хельсинская группа, «Мемориал», «За права человека», Евгения Чирикова и Движение в защиту Химкинского леса, «Левый фронт», «Солидарность», ПАРНАС, «Демократический выбор»"Перечень грантососов цитируется из призыва команды Явлинского к завтрашнему митингу через сеть "вконтакте".С презервативами Путину уместнее было бы сравнивать не белые ленточки, а их носителей.

    • Анонимно
      16.12.2011 13:54

      "После всего сказанного вчера Путиным..."Узнаю истеричный стиль старика Кургиняна.Вы "забыли" отметить нефтесосов и бюджетососов.

  • Анонимно
    16.12.2011 12:30

    Абсолютно согласна с последним комментарием.Так оно и есть.

  • Анонимно
    16.12.2011 13:27

    Ворованное бабло путена и окружения возвращаются в виде грантов.

  • Анонимно
    16.12.2011 16:22

    Да точно так! Тебя америкосы используют и выкинут

  • Анонимно
    16.12.2011 16:27

    А за кого будешь голосовать? Ни Навального,ни Немцова, ни Каспарова среди кандидатов не будет! А может быть Лимонов будет , у вашего кандидата хорошие шансы, Он то выведет нашу Россию Матушку на передовые позиции, и демократию как надо будет развивать!

  • Анонимно
    16.12.2011 21:32

    КАК вам такой способ давления на избирателя стоят везде веб камеры приказ проголосовать например до 11часов КТО ПРИШЕЛ ПОЗЖЕ РАСЦЕНИВАЕТЬСЯ КАК ГОЛОС ПРОТИВ (следствие минус премия увольнение итд и тп)

  • Анонимно
    17.12.2011 16:37

    "Узнаю истеричный стиль старика Кургиняна..."И таки да. Спасибо за сравнение! Всегда интересуюсь мнением патриотов, в том числе - Сергея Ервандовича. Вы, как вижу, - из поклонников Николая Карловича. Ну, не по пути нам...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль