Энергетика 
16.12.2011

Исчезнувшие средства казанского ТСЖ ищет МВД

ПЛАН «ЛИКВИДАЦИЯ» КАК СПОСОБ УХОДА ОТ ДОЛГОВ

Волна банкротств жилищных предприятий докатилась и до Татарстана. И если одни управляющие компании решают свои финансовые проблемы конструктивным образом – путем приложения сил на оздоровление предприятия и переговоров с организациями-поставщиками ресурсов, другие действуют по-иному. Просто вводят процедуру банкротства с намерением ускользнуть от уплаты долгов, либо создают «оффшоры», куда переводят весь жилой фонд, а все обязательства по оплате оставляют в прежней организации. Другие разворачивают активную судебную деятельность, не признавая сумм, которые им предъявляют к расчету. Причем исправно оплачивающие счета за ЖКУ жители, на недобросовестность которых ссылаются УК, порой и понятия не имеют о своих якобы скопившихся долгах.

Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в ОАО «Татэнергосбыт», подобная ситуация сложилась в Лениногорске, Казани, Чистополе и Верхнем Услоне.

В частности, заместитель директора компании по экономической безопасности Владимир Косенков рассказал, как это произошло в Лениногорске: «В Лениногорске было продано 7 управляющих компаний, причем администрация города говорит, что вместе с долгами. Но у нас есть другая информация, и ее проверяют правоохранительные органы, разбираются - куда ушли деньги?»

Интересно, что, по словам Косенкова, после продажи этих семи компаний была создана одна новая, которую якобы выбрали собственники жилья.

«Но мы с ними встречались, - говорит наш собеседник, – и в ходе встречи выяснилось, что никто людей не собирал, они протоколы не подписывали. То есть фактически эти протоколы подложные. По данной схеме долги проданных УК – 13 миллионов 600 тысяч рублей. И это только нам».

А недавно сбытовая компания получила письмо от Чистопольской УК, учредителем которой являются муниципальные власти. В письме указано, что УК намерено ликвидироваться, в связи с чем просит расторгнуть договор о тепло-энергоснабжении с 31 декабря и заключить с 1 января 2012 года договор уже с пятью новым жилищными компаниями.

Причем, говорит собеседник, сейчас задолженность муниципальной управляющей компании составляет более 6 млн. рублей, а вот будут ли они переведены на новые компании – большой вопрос.

ДЕТЕКТИВ С ТСЖ

Совершенно детективная история сложилась с ТСЖ «Урицкий» в Казани (Московский район). Тянется она с 2009 года, когда председатель данного ТСЖ Вадим Голубь выдал доверенность на управление товариществом Андрею Железнову-Липец. За два года, что Железнов-Липец управлял ТСЖ, у него накопились долги почти в 900 тыс. рублей за электроэнергию, порядка 260 тыс. рублей – за тепло, и миллион – за воду. Сообщив собственникам, что ТСЖ не в состоянии погасить долги, управляющий предложил ввести процедуру банкротства, чтобы затем создать новое товарищество с «нуля». Он, кстати, объявил себя ликвидатором ТСЖ.

Буквально неделю назад собственники четырех домов ТСЖ «Урицкий» собрались на очередное собрание (до этого проводилось еще два), где попытались выяснить, откуда у них долги, ведь счета-то оплачиваются исправно!

На что управляющий ответил, что пришел в ТСЖ, где уже были огромные долги (порядка 2,5 млн. рублей), но внятного ответа, почему скопились новые, не последовало. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» ведущий специалист управления экономической безопасности ОАО «Татэнергосбыт» Олег Царев, представлявший на собрании энергоснабжающую организацию, желание ликвидировать ТСЖ – это однозначная попытка уйти от оплаты долгов.

«Когда он заявил, что долги населения всего чуть более 400 тысяч рублей, мы поинтересовались, а где остальные деньги? - рассказывает Царев. – А он заявил жильцам – «давайте выйдем из конфликта, а потом я сам буду разбираться с дебиторской задолженностью».

Кстати, в настоящее время проверку деятельности ТСЖ «Урицкий» проводит оперативно-розыскная часть экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. Движение по счетам товарищества приостановлено.

Однако, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», Железнов-Липец 8 декабря подал заявление в Арбитражный суд РТ о введении процедуры банкротства в отношении ТСЖ. Мы попытались связаться с управляющим, чтобы получить комментарии на этот счет, но его телефон не отвечал. Тогда мы позвонили Голубю, который выдал на управление доверенность (по сведениям ЕГРЮЛ, он и поныне является действующим председателем ТСЖ «Урицкий»). И вот здесь обнаружилась любопытная деталь – оказывается, как управляющий ТСЖ Железнов-Липец нелегитимен!

«Я уже три года там не работаю, передал доверенность Железнову, к тому же я снял с себя полномочия председателя, и вместе с этим закончилось действие доверенности Железнова-Липеца, - выдал неожиданную информацию Голубь. – Сейчас председателя в ТСЖ нет, люди должны собраться и выбрать. Но кто-то же должен решать эти вопросы! Так что жильцы должны спасибо ему сказать, что он взялся за это дело. А телефон он не берет, потому что достали его все».

Интересно, на каком же, спрашивается, основании, управляющий, который таковым не является, объявил себя ликвидатором ТСЖ?

ЖИТЕЛИ ПОЖАЛОВАЛИСЬ МЭРУ

Любопытно, но члены товарищества и знать не знают, что товарищество фактически осталось без управления. Узнав об этой новости от корреспондента «БИЗНЕС Online», представитель инициативной группы жителей Фирдаус Хабибуллина очень удивилась:

«Да? А мы об этом не знали… Теперь понятно, почему Железнов-Липец так торопился и уговаривал людей на ликвидацию ТСЖ. На днях он написал целую петицию жильцам – где, какие деньги находятся, откуда возник двухмиллионный долг. Жильцы у нас платят, кроме последнего месяца, потому что у нас счет арестован. Нам энергетики сказали, что пока вы разбираетесь, куда ушли ваши деньги, можете не платить. Но ведь если этого не делать, долги будут расти как снежный ком! У нас четыре дома в ТСЖ, и когда Железнов-Липец озвучил долг жильцов – более 400 тысяч, мы попросили, чтобы он дал раскладку по всем домам, мы тогда бы своих должников сами приструнили. Но он никак не отреагировал на нашу просьбу. С долгами вообще многое непонятно.

Мы съездили в энергосбыт и сами посмотрели, какие поступления были. И увидели, что начислено столько-то, а перечислено – половина, а то и того меньше. По теплу в КТК с мая месяца оплаты от ТСЖ вообще не поступало. Сейчас он клянется, что проведет процедуру ликвидации и все у нас будет хорошо. Но он поэтому и ликвидирует, что не может объяснить – куда деньги делись. У нас денег нет на счете вообще, а ведь мы за капремонт платили, за текущий ремонт, а дома-то у нас новые – куда ушли деньги? Он говорит, что взял ТСЖ с долгами. Но долги-то с того момента выросли! И притом: откуда мы знаем, что они действительно были?»…

Как сообщила Хабибуллина, жители уже устали обращаться в различные инстанции. Неделю назад было направлено уже на имя мэра Казани Ильсура Метшина письмо, где в подробностях расписана вся эпопея с ТСЖ. Люди опасаются, что ситуация спокойным образом не разрешится, а если они сейчас будут платить по счетам, то деньги опять могут исчезнуть в неизвестном направлении. Не платить – тоже не выход. Получается – замкнутый круг…

СПИСАТЬ ДОЛГИ НЕЛЬЗЯ, ДОГОВОРИТЬСЯ - МОЖНО

В свою очередь энергетики считают, что подобная ситуация сложилась из-за того, что ТСЖ и УК на сегодняшний день практически никем не контролируются, а деятельность их совершенно непрозрачна.

«Мы заинтересованы, чтобы деятельность исполнителей коммунальных услуг была прозрачной, - сказал Косенков. – Если мы видим, что у управляющей компании действительно тяжелое финансовое положение, но она пытается выправить ситуацию, мы готовы протянуть руку помощи, рассмотреть вопросы отсрочки платежей, либо их реструктуризации. Но так, чтобы списать долги - это в принципе невозможно. С нас же спросит акционер – государство. Сейчас по республике долги управляющих компаний составляют порядка 340 миллионов рублей».

Впрочем, судя по вышеуказанным историям, о списании долгов не может идти речи и по другой причине – даже если только гипотетически предположить такую возможность, то можно представить, каких масштабов могут достигнуть махинации в сфере исполнителей жилищно-коммунальных услуг.

Предприятия: Татэнергосбыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.12.2011 09:04

    вот так исправные платильщики, могут оказаться злостными неплатильщиками. И ведь мы действительно не знаем, что происходит. Может проще сразу платить поставщикам услуг, а не через какую то компанию

  • Анонимно
    16.12.2011 09:33

    Вниманию правоохранительных органов, татэнергосбыта и др. получателей денежных средств: обратите внимание на деятельность управляющей компании дома по ул.Минская д.12. Директор управляющей компании ООО "ЖЭУ-сервис" от своего же имени хочет создать ТСЖ жильцов, причем не проводя собрание, а путем "заочного голосования". Видимо с той же целью - уйти от уплаты долгов...

  • Анонимно
    16.12.2011 09:45

    Надоели эти дормоеды! Ненужный посредник который как комар присосался к жильцам все эти ТСЖ и УК. Нужно навести порядок, уже и Президент об этом говорил и не раз! Рамильен.

  • Анонимно
    16.12.2011 09:50

    Эх кто бы проверил ТСЖ авиастроительного района-вот где непочатый край работы для убэп.

  • Анонимно
    16.12.2011 10:05

    Вот откуда взялись 25 млрд долларов, выведенных в оффшоры из сферы ЖКХ.

  • Анонимно
    16.12.2011 10:23

    А вы посмотрите, какие офисы у некоторых ук - мрамор, красное дерево, и даже - вертушки на воде с охраной.И крутые иномарки под пятой точкой у директоров.

  • Анонимно
    16.12.2011 11:27

    Обязательно до каждого УК и ТСЖ дойдут!Самое главное,есть положительный опыт с Горгазом - напрямую оплата идет к ним,но нет от кормушки никак не могут отойти УК.которые себе могут позволить до ста миллионов долгов,так это на примере Приволжского района г. Казани тоже можно увидеть.С реальными должниками никто не работает,а поставщикам услуг деньги своевременно не перечисляют.А кому это нужно!?

  • Анонимно
    16.12.2011 12:07

    Мы так и делаем, платим напрямую. Но у нас небольшой дом, всего 12 квартир. И никаких долгов не имеем.

  • Анонимно
    16.12.2011 12:27

    В этот бизнес как в своё время в игорный бизнес ломанулись много криминальных типов цель которых - легкие деньги.

  • Анонимно
    16.12.2011 18:47

    Помнится Президент РФ Медведев уже искал 50 млрд., исчезнувших в Московской области. И что?Не нашел!!!!!!

  • Анонимно
    17.12.2011 18:45

    Вообшем очередная реформа ЖКХ опять провалилась и почему то опять не в пользу народа......а может пора просто "линчевать" председателей ТСЖ И УК жильцами, битьем в рыло, помогает....

  • Анонимно
    5.04.2016 23:26

    Андрей ввязался в неравный бой с монопалистами которые обдирают людей тарифами раздутыми.он не побоялся вламть имущих и встал на защиту интересов простых людей.где же вы были господа чиновники еогда голуб творил долги.вас это не касалось и были спокойны.союз родни.круговая порука и опора вот что правит татарстаном.неодноератно железнов липец в судах доказывал истинное положение в ген.компании.в водоканале.много потеряли от него ук.не побоялся и то что организована на него травля это результат его пктивной жизненной позиции.жаль что некому поддержать и помочь.умный энергичный и честный мог бы горы свернуть для людей но. Скорее всего затравят и бог знает чем кончиться.это истинп.увы

  • Анонимно
    12.03.2017 00:44

    В нашем ТСЖ даже не отчитываются о выполнении финансового плана и смет. Вешают лапшу людям ,а люди верят.Их доверчивостью,безграмотностью в сфере ЖКХ и пользуется правление ТСЖ. Бардак.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль