Строительство и недвижимость 
16.12.2011

«Талгат Мидхатович, у тебя планы в президенты выдвигаться?»

«НАДО ПОКАЗАТЬ, КТО ИЗ-ЗА ЭТОГО ПОСТРАДАЕТ»

Как показывает опыт прошлого года, декабрь в РТ - это время поиска кандидатур для кадровых «казней» в строительной отрасли. «Время наказания невиновных и награждения непричастных», - как в кулуарах грустно шутят сами кандидаты.

Свое выступление начальник управления строительства аппарата кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин начал с перечня районов, где задержали перечисления в бюджет Госжилфонда. «Есть план платежей. На каждый перечисленный рубль район получает средства (из республиканского бюджета - ред.). Талгат Мидхатович (глава ГЖФ Талгат Абдуллин - ред.) и Ирек Энварович (глава минстроя РТ Ирек Файзуллин - ред.), надо показать, кто из-за этого пострадает», - вмешался Рустам Минниханов.

Затем последовал список объектов, которые под угрозой перехода на следующий год.

Среди них оказались по два дома в Альметьевске (120-квартирный микрорайон «Западные Ворота» и 72-квартирный микрорайон «Яшьлек»), Набережных Челнах (242-квартирный и 526-квартирный жилой район «Прибрежный») и Казани (жилой комплекс №10 в «Солнечном Городе» стр.№22 и жилой дом 6А-3 в микрорайоне «Азино»). В число проблемных попал Буинск (85-квартирный дом по ул. Розы Люксембург) и Менделеевск (275-квартирный дом по ул. Тукая). «Мы с вами договорились. Будем смотреть, кто, как сработал. Ваша задача сдать в этом году, - предупредил президент и продолжил. - Что касается следующего года, то по всем подрядчикам надо провести квалификационный отбор. Сейчас Геллер (глава агентства госзаказа РТ Яков Геллер - ред.) вносит изменения».

ЕЩЕ НЕ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ

Но больше всех на совещании удивил глава Госжилфонда Талгат Абдуллин, который заявил, что предполагает изменить схему распределения соципотечного жилья.

«Предлагаем изменить пропорцию распределения жилья больше в пользу не бюджетников, а работников предприятий, которые вносят средства. Просто бюджетники стали за эти годы себя лучше чувствовать. Предлагаю увеличить распределение жилья в пользу работников товаропроизводителей, финансирующих соципотеку, предприятий с 45% до 70%», - заявил глава фонда. Удивленный президент повернулся к спикеру.

«Прежде, чем такие заявления делать, нужно подойти. Всегда нужно соблюдать баланс. Тебе никто не давал таких полномочий! - заявил Минниханов и начал иронизировать. - У тебя планы в президенты выдвигаться? Электорат готовишь? Там кого только нет… и губернаторы. Тебя только нет там. Ты еще не самый главный. Есть пока главнее».

Как вариант президент предложил собрать руководителей предприятий, чтобы обсудить с ними возможность строительства на перечисляемые деньги арендного жилья.

А НАШ ДРУГ КУЗЯЕВ ИЗ «ЭР-ТЕЛЕКОМА»!

Завершилось совещание темой переноса подвесных кабелей связи в подземную канализацию. Специально для этого Минниханов решил пообщаться с главами Альметьевска и Елабуги.

«Как дела? Голова не кружится?», - начал с шутки беседу с недавно назначенным главой Альметьевского района Мазитом Салиховым Минниханов.

«Хорошо. ТВТ получила техусловия от "Таттелекома" для переноса, идет проектирование. До конца 2012 года все перенесем», - пообещал Салихов. Президент поднял из зала главу минсвязи РТ Николая Никифорова, спросив, нет ли проблем. Тот в ответ опять пожаловался на ТВТ, которое пока не выполняет свои обещания. Неожиданно всплыло, что еще один федеральный оператор «Эр-телеком» не торопится с переносом подвесных сетей.

«Кто такие «Эр-Телеком»? Кто хозяин? Из Перми? А, наш друг Кузяев! (Андрей Кузяев - основной владелец директоров ООО «Пермская финансово-производственная группа» (бенефициар «Эр-телекома») и вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» - ред.), - воскликнул Минниханов. - Никаких знакомств! Исключений ни для кого не будет».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.12.2011 16:54

    Очень даже правильное предложение Абдуллина. Почему на него Минниханов за это предложение взъелся? Деньги же в ГЖФ от предприятий идут. Не очень правильная критика со стороны президента. Унижать выступающего, принизив его положение - не конструктивно.Правильной реакцией должна быть:"Интересное предложение, но тут много вопросов, которые нужно обсудить"

    • Анонимно
      16.12.2011 20:40

      а как быть медикам,врачам. если они работают в такой сфере где нет реальных денег и каких либо финансов. им предложишь сидеть в коммуналках.

      • Анонимно
        17.12.2011 10:59

        "...Просто бюджетники стали за эти годы себя лучше чувствовать..."

      • Анонимно
        18.12.2011 22:01

        Выписал из больницы отца, мой бюджет похудел на 10-12 тыс. руб., а Вы говорите реальных денег не видят :)

  • Анонимно
    16.12.2011 17:09

    Вперед Батьки в телевизор и пекло не лезут!

  • Анонимно
    16.12.2011 19:28

    Я полностью за Минниханова!. Абдуллин совсем обнаглел уже. Надо еще посмотреть откуда основная сумма идет. Бюджетники тоже немало денег вкладывают, причем если каждый для розыгрыша положит минимумм 100 тыс. руб., то больше предприятий выйдет. К тому же в бюджете многие работают только ради соципотеки, а з/п меньше чем коммерции

  • Анонимно
    16.12.2011 19:35

    Какие предприятия, для этого и существует перераспределение посредствам фонда, не забывайте ине увлекайтесь фонд СОЦИАЛЬНОЙ ипотеки. Какие еще предприятия? Получается я сейчас оплачу побольше и все квартиры заберу-- Правильно "вставил" ему президент!

    • Анонимно
      17.12.2011 08:32

      Какие предприятия? Простой пример, наше предприятие за 2011 год перечислило 680 млн.руб, а получили квартиры 16 работников предприятия, за эти деньги мы могли построить 120 квартирный дом

  • Анонимно
    16.12.2011 20:17

    Социальную ипотеку давно превратили в коммерческую! Для кого! Кто больше платит - тот и победитель. Давайте места в детсадах также будем распределять.

  • Анонимно
    16.12.2011 22:45

    Если все метры оплачивают предприятия, то что тогда оплачивают бюджетники за каждый метр по 25-35 тыс. рублей? ПОСМОТРИТЕ ОПЛАЧЕННЫЕ КВОТЫ на сайте kooperativrt.ru! Даже у КМПО их нет

  • Анонимно
    17.12.2011 00:52

    Болтать о том кто кому больше нужен из этих двух лиц - смысла нет. Они оба нужны друг другу пока работают на износ (знаю не по наслышке).Смахивает всё на спектакль,где демократия торжествует.На языке тех,кто в теме- рабочие моменты !Это нормально для всех чиновников ! Работать и смотреть под ноги .

  • Анонимно
    17.12.2011 08:59

    По переносу подвесных линий Эр-телекома или ТВТ,Таттелекома - в жизни это тихий ужас!!!Все хорошие идеи модернизации или как-то по-другому назовите в жизни превращаются в какой-то фарс.Кто-нибудь по проведению этих работ на местах отревизировал бы эту работу.Интересно,после этого "ревизора",что бы сделал президент с тем чиновником,который за это отвечает?! Это разрушенные отмостки вокруг домов,внутридомовые ранее заложенные сети никто ликвидировать не собирается,а новые кабель-каналы проложили - у жильцов никто не спрашивал(в одном подъезде по четыре канала,столько отверствий!)Одним словомполный беспредел!

  • Ревизор
    17.12.2011 09:11

    Социальное жильеЦелью доступного социального жилья являются прежде всего демография. Ни для кого не секрет, что улучшают жилищные условия не люди преклонного, а репродуктивного возраста. Анализ рождаемости среди тех кто улучшил условия не соответствуют устремлениям. В среднем, положительным результатом можно считать одного новорождённого на одну квартиру, чего никак не наблюдаем в так называемой соципотеке.

  • Ревизор
    17.12.2011 09:27

    Сумма первоначального взноса.Одним из достижений в сфере соцжилья можно считать правительственную Программу господдержки молодых семей в приобретении жилья (утв.07.05.1997 №397), позже закон (от 27.06.2001 №903) - первая в России (в РФ с 2002г.). Никогда сумма первоначального взноса не являлась преимуществом. Главный критерий для получения поддержки - срок постановки на учёт. Это относится и к другим жилищным программам.Объясняется это просто - поддержка семьи в репродуктивном возрасте.Кого поддерживает соципотека ГЖФ ?!

    • Анонимно
      18.12.2011 21:33

      Здорово. На следующий год программе исполняется 15 лет. В 90-ые кто то набивал карманы, кто то пытался выжить. Не верится, что кто то в это время думал о НАРОДЕ, проталкивал идею поддержки молодых семей. Кто эти люди ? Надеюсь их опыт не остался невостребованным.

      • Анонимно
        19.12.2011 20:49

        Про них в сентябре немного писали в БО. Люди посвятившие свою жизнь жилищному строительству http://polusfond.ru/

  • Анонимно
    17.12.2011 09:33

    Если предложение Абдуллина правильное, тогда всю программу соципотеки нужно сворачивать и создавать программу для работников предприятий. Тогда как же бюджетники, им итак квоты мизерные дают: все лучшие дома, этажи, квартиры разбарают предприятия. У нас что учителя, врачи и тд. не люди?

  • Анонимно
    17.12.2011 09:39

    По поводу предприятий. Если бы не эта программа сомневаюсь я, что они вообще вкладывали свои кровные в строительство жилья для своих работников, уж тем более 120 кв.дома. Так что радуйтесь, что хотя бы эти квартиры получаете.

  • Анонимно
    17.12.2011 11:25

    а посчитай сколько денег крутится несчастных бюджетников, которые по 5 лет стоят?

  • Анонимно
    17.12.2011 13:44

    Надо смотреть правде в лицо... За годы действия программы соципотеки очень много работников бюджетной сферы улучшили свои жилищные условия. В предложении Т.М. заложен следующий смысл: на 2012 год объемы строительства в РТ увеличиваются. Если строить жилье для бюджетников, то их нет в таком количестве (поверьте мне, сам имею отношение к этой сфере в одном городе республики), а необеспеченных работников промпредприятий очень много. Перераспределение %-го соотношения распределяемого жилья в пользу промпредприятий связано с вопросом сохранения темпов строительства жилья...

  • Анонимно
    17.12.2011 14:16

    Татары молодцы. Снова людям польза.

  • Анонимно
    17.12.2011 17:53

    ТАЛГАТ МИДХАТОВИЧ - наш президент!!!!

  • Анонимно
    17.12.2011 18:40

    Смешные такие ей богу. Что значит выдвигаться? А что, мы выбираем президента? Или я что то упустил? Их ведь назначают сверху!

  • Анонимно
    17.12.2011 18:53

    Читайте внимательно, пока смешно смотритесь Вы, речь идет о выборах Президента России

  • Анонимно
    17.12.2011 19:17

    Ого!!! Извините... Действительно смешно выгляжу... Еще раз извините)))))

  • Анонимно
    17.12.2011 21:46

    Т.М. Абдуллин величайший человек! В Президенты он и не метит, он на своём месте!Зря Вы его так прилюдно оскорбляете, товарищ Президент...Он не достоен этого... Сколько людей, бюджетников, работников предприятий живут в новых квартирах! Низкий поклон ему!

  • Анонимно
    18.12.2011 00:56

    а я знаю Абдуллина и горжусь им . Наш Президент с особым характером и в обиду его не должен давать.Как в поговорке - ругает - значит любит .А интриги строймафии слегка подгаживают репутацию некоторых уважаемых людей постоянно.Борьба за близость к главе РТ всегда была и будет.

  • Анонимно
    19.12.2011 12:56

    Здравствуйте!!! Разместите, пожалуйста, здесь наше письмо. Свои вопросы мы задаем на сайте мэра и президента, но получаем только отписки.Это письмо - крик души, стоящих в очереди на получение жилья по программе соципотеки!!!Очень просим вас обратить внимание на нашу проблему!!!Не устает удивлять нас - бюджетников, стоящих в очереди на получение жилья по соципотеке, уважаемый Талгат Мидхатович! Какие только идеи не посещают его голову! Это и уменьшение льготных метров на то количество, которое имеется в собственности, это и проведение аукционов, а то - давай всех в Осиново, а теперь и изменение процентного соотношения распределения квартир! Зачем все это? Не лучше ли направить вашу энергию, Талгат Мидхатович, совсем в другую сторону - на улучшение проектных показателей домов. Кто заказывает такие дома: с маленькими комнатами, огромными санузлами и коридорами? Почему не анализируется, какое количество нужно однокомнатных квартир, двух- и трехкомнатных? В прошлом году не хватало однокомнатных, в этом - не хватает двухкомнатных. Почему правила получения квартир меняются прямо перед началом проведения конкурса? Бюджетная категория сейчас и так в очень выгодном положении. Дата проведения текущего конкурса еще только 26 декабря, а из розыгрыша уже исчезли двух- и трехкомнатные квартиры некоторых домов. И теперь , например на 18 декабря, на каждую из 15 однокомнатных квартир на Х.Такташ претендует около 300 участников. На дату проведения конкурса нам остаются только "неудобные" этажи с маленьким метражем. Нет никакой открытости конкурсов! Пусть тогда для предприятий строятся отдельные дома, а для бюджетников - другие, но чтобы с первого этажа по последний - все для одной категории! Другой вопрос - зачем социальную ипотеку превращать в коммерческую? С чего это мы "стали себя лучше чувствовать?" У нас что, минимальную зарплату подняли до 15 тысяч? Почему все стало определяться количеством денег, которое имеется на счету, а не временем постановки на учет? С нашей бюджетной зарплатой мы будем стоять в очереди не 3 года, а 30 лет!Мы, участники этой программы, надеемся что вы не оставите наше письмо без внимания!!!Участники форума www.molodsemya.ru

    • Анонимно
      19.12.2011 14:54

      Плюсую много. Плюс стоимость кв.м претенденту предъявлять на момент регистрации. Разницу покрывать за счёт доходов ГЖФ. Требования увеличения платежа рассматривать как вымогательство.

  • Анонимно
    20.01.2012 18:09

    казань завойского17 дольщики а я мое мнение што хозяином чувствует себя абдуллин и президент обязан ставить его на свое место

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль