Общество 
16.12.2011

Роза Фарукшина: «Мой ребенок не виноват в том, что произошло»

IMG_2394.jpg
Осужденная Роза Фарукшина пришла в суд с мужем, которому она в свое время передала «Лепрекон» в субаренду и которого многие считают реальным хозяином этого бизнес-проекта

«МОЙ СЫН НИКОГДА КО МНЕ НЕ ВЕРНЕТСЯ!»

Сегодня в Верховном суде РТ прошло рассмотрение кассационной жалобы пострадавших, не согласных с отсрочкой приговора, которую получила владелица сгоревшего паба.

Напомним, пожар в баре «Лепрекон» произошел в ночь с 29 на 30 января в районе трех часов утра. На тот момент в клубе находились около 70 человек. По коридорам паба быстро распространился черный едкий дым, и посетители бросились к выходам. На место прибыли больше 100 человек пожарных и 45 единиц техники и к пяти утра пожар был полностью ликвидирован. Но во время тушения и разбора завалов в помещениях клуба были найдены тела четырех человек: 33-летнего Александра Пронина, 25-летнего Аяза Шайхутдинова, 23-летних Тимура Валиуллина и Сергея Михеева.

Вахитовский суд 29 октября назначил Фарукшиной наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. Однако адвокат Фарукшиной предоставил суду справку из детской городской больницы №8, в которой было указано, что у ее трехлетнего сына после ареста матери начались психическое расстройства и депрессия (к слову, на сегодняшнем заседании потерпевшие усомнились в подлинности справки, в которой был поставлен диагноз сыну Фарукшиной). В связи с этим в суде решили приговор отсрочить до того момента, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. В тот день родственники двоих из четырех потерпевших заявили о своем намерении обжаловать этот приговор и добиться реального срока для владелицы паба.

«Я потеряла своего ребенка по вине Фарукшиной!» - с этими словами, еле сдерживая слезы, к суду обратилась сегодня мать погибшего во время пожара Тимура Валиуллина Наталья. – В нашей стране постоянно происходят страшные трагедии – достаточно вспомнить «Хромую лошадь» и «Булгарию»! Люди должны нести реальную ответственность за свою халатность. Фарукшина отсидит в колонии три года и вернется к своему сыну, а мой сын никогда ко мне не вернется. Она хочет воспитывать своего сына, а я этого сделать уже не могу».

На заседании была озвучена информация, согласно которой в настоящее время Фарукшина имеет постоянное место работы и выплачивает компенсации семьям пострадавших. К примеру, матери Тимура Валиуллина она должна выплатить 750 тыс. рублей – квитанции о частичной уплате сегодня были прикреплены к уголовному делу.

IMG_2412.jpg
Судейская коллегия вынесла вердикт – оставить решение Вахитовского суда об отсрочке без изменений, а кассационную жалобу потерпевших - без удовлетворения

ФАРУКШИНОЙ ПРЕДРЕКАЮТ АМНИСТИЮ

Интересы потерпевшего Игоря Михеева (отец погибшего Сергея Михеева) представлял известный казанский адвокат Лаврентий Сичинав, который выступил сегодня на заседании с пламенной речью в защиту своего клиента.

«Давайте не будем лукавить – процент того, что Фарукшина отсидит срок после этой отсрочки, равен нулю, - заявил он. – Такие люди, как правило, попадают под амнистию. И мы должны отталкиваться от того, в каком состоянии находятся потерпевшие, а не обвиняемая. Суд, к сожалению, не учел, в каком состоянии пребывает Михеев. Он уже в возрасте, и его сын к нему никогда не вернется!».

Другая потерпевшая, Салимуллина, которая взяла слово вслед за Михеевым и Валиуллиной, призналась, что не против отсрочки, которую суд назначил бывшей владелице паба «Лепрекон».

«Я потеряла в этом страшном пожаре братишку, но я сама мать, и мой ребенок – ровесник сына Фарукшиной, поэтому я против того, чтобы их разлучили друг с другом, - объяснила свою позицию Салимуллина».

«МОЕГО НЕТ – ПУСКАЙ И У ТЕБЯ НЕ БУДЕТ»

Речь Фарукшиной, которая взяла слово последней, была короткой. В зале ее поддерживал муж Вильдан Гарифуллин, которому она в свое время передала «Лепрекон» в субаренду и которого многие считают реальным хозяином этого бизнес-проекта. Поэтому многие пострадавшие до сих пор считают Фарукшину «стрелочницей» и называют ее истинным виновником трагедии.

«Понимаю, что дети потерпевших к ним уже никогда не вернутся, - обратилась к суду Фарукшина. – Но мой ребенок не виноват в том, что произошло, и он не должен страдать».

Затем адвокат Фарукшиной, обращаясь к потерпевшим, заметил, что судить с позиции «моего нет, пускай и у тебя не будет» (по Ветхому завету – око за око) - неправильно, а представитель прокуратуры просил обратить внимание на то, что отсрочка является абсолютно законной, а подсудимая свою вину полностью признала, раскаивается, выплачивает компенсации, а также имеет хорошую характеристику.

Судейская коллегия провела около двадцати минут в совещательной комнате, после чего вынесла вердикт – оставить решение Вахитовского суда об отсрочке без изменений, а кассационную жалобу потерпевших - без удовлетворения.

После оглашения приговора потерпевшие могут обжаловать решение и этого суда - в вышестоящей инстанции. Но сегодня об этом желании никто из них не заявил.

Дело «Лепрекона», с которого начался длинный черед ЧП и катастроф в Казани-2011, можно считать закрытым?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.12.2011 18:23

    бизнес-дело ответсвенное однако

  • Анонимно
    16.12.2011 19:54

    Очень жаль, что ни она ни ее муж не понесут заслуженного наказания. Но Бог все видит, и это еще аукнется если не им то их ребенку.

  • Анонимно
    16.12.2011 19:56

    Гуляем. Закона нет. Ни для Солдатова, ни для Фарукшиной.

    • Анонимно
      16.12.2011 20:46

      Нашел кого с кем сравнивать. Фарукшинав отличие от Солдатова стрелочница. Глубокое уважение вызывает потерпевшая Салимуллина, а Михеева который требут наказание ребенка око-за-око очень жаль.

  • Анонимно
    16.12.2011 21:22

    нет справедливости

  • Анонимно
    19.12.2011 09:17

    странно, какие злые у нас люди...ну хотите справедливости?? что же не требовали провести нормальное расследование и наказать того, кто реально виноват??? того, кто вел бизнес, того, кто подписи ставил на пожарных допусках...а причем тут эта девушка и ее ребенок?? ну это же очевидно, что она не виновата.

  • Анонимно
    19.12.2011 11:06

    Я за то, чтобы зло было наказано. Справедливость должна восторжествовать, и потерпевшие получить возмездие. И жалости нет места. Но в данном случае, Роза - не виновник трагедии!!!! Почему-почему никто не хочет в этом разобраться??? Бизнес вел ее МУЖ, она СИДЕЛА ДОМА!!! Она даже не появлялась там. Почему следствие не опросило свидетелей, не подняло историю работы этого заведения. Почему там где не надо, законодательство руководствуется "бумажками", а там где надо (напр., дет. сад, школа, больницы на это наплевать). Наказан должен быть МУЖ ФАРУКШИНОЙ!

  • Анонимно
    19.12.2011 12:12

    Эх, Роза-Роза! Как же тебя подставили... А теперь ты еще должна оправдываться и прикрываться ребенком, и выслушивать все то, что про тебя говорят. Мужчины, пожалуйста, будьте Мужчинами. Не пользуйтесь доверчивостью своих жен. Они же вам верят!!! И готовы за это страдать... Лично я конечно никогда этого не понимала. Но это лишний урок каждому: отвечайте каждый сам за себя! Никогда не подписывайте что-то в угоду своей второй половине! Уж сколько примеров тому, а за последний год в Татарстане вообще не перечесть...

  • Анонимно
    19.12.2011 17:48

    Ничем нельзя измерить горе тех кто потерял своих детей. Безнравственно делать деньги на чужем горе. Поэтому не надо подогревать месть. Этот бесконечный процесс выгоден только адвокату потерпевших.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль