Общество 
26.12.2011

Автовокзал с французскими лифтами

ПРОЕКТ ВОКЗАЛА ОДОБРИЛ МИННИХАНОВ

Этот объект давно ждут в Зеленодольске – впервые идею переноса автовокзала озвучили в городе корабелов лет пять назад. Существующий сейчас автовокзал ютится в помещении площадью всего лишь 35 кв. м – все остальное давно продано и сдано в аренду в результате банкротства пассажирского автотранспортного предприятия. Сама привокзальная площадь переквалифицировалась в торговую, что превращает работу пассажирского транспорта с его большими автобусами в танталовы муки объезда припаркованных машин по узким улицам.

В конце июля проект будущего автовокзала показали президенту РТ Рустаму Минниханову – за кулисами праймериз он совершил объезд по Зеленодольску. Глава республики поручил минтрансу выделить 23,5 млн. рублей на строительство подъездных путей к объекту, а основное строительство взял на себя собственник здания – ООО «Татинвестстрой». Компания является также инвестором Зеленодольского ПАТП, для сотни автобусов которого, собственно, и нужен автовокзал.

БИЛЕТ НА РЕЙС «ЗЕЛЕНОДОЛЬСК-КАЗАНЬ» ПОДЕШЕВЕЕТ В 1,5 РАЗА

По словам учредителя ООО «Татинвестстрой» Дмитрия Грузкова, общий объем инвестиций в здание, ранее принадлежавшее КМПО, на сегодняшний день составляет 150 млн. рублей – это собственные средства «Татинвестстроя» и кредиты. Здесь ранее размещались поликлиника, местное телевидение, подростковый клуб, таможня… Общая площадь трехэтажного здания – около пяти тыс. кв. м с учетом строительства пристроя. Новый владелец намерен превратить объект в нечто необычайное, чего еще нет в городе корабелов – автовокзал перестраивается в стиле hi-tech. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Дмитрий Вячеславович приоткрыл некоторые подробности проекта.

- Мы начали реконструкцию в сентябре, пока закончена только первая очередь проекта – собственно, помещения автовокзала, - сказал Грузков. - Они займут 450 квадратных метров на первом этаже здания. В ноябре мы подготовили подъездные пути – на благоустройство территории минтранс РТ выделил 19 миллионов рублей. В общей сложности есть договоренности о выделении 50 миллионов рублей – эти средства в будущем должны быть направлены на строительство развязок, подъездных путей и светофорных объектов вокруг автовокзала.

- Что ожидает на новом вокзале пассажиров?

- Пока автовокзал будет обслуживать три пригородных маршрута и три – городских. Для пассажиров организованы зал ожидания, стационарный пост милиции, комната матери и ребенка, кассы по продажам железнодорожных, авиа- и автобусных билетов с доступом в федеральную сеть. В перспективе билеты можно будет приобрести и на иногородние маршруты – например, Казань-Челны, и у людей появятся возможности купить билеты с пересадками. Если будет спрос, будут у нас останавливаться и иногородние автобусы – из Чебоксар, Йошкар-Олы…

- Переезд автовокзала из центральной части города в микрорайон Мирный вызвал серьезное беспокойство зеленодольцев по поводу изменения транспортной схемы движения автобусов и цены проезда…

- Стоимость проезда не изменится. Более того, мы начинаем акцию – с момента открытия автовокзала до 1 мая 2012 года цена билета от нового автовокзала до Казани составит 35 рублей. Мы хотим сделать так, чтобы людям было выгодно уехать на наших автобусах из центра города и супервыгодно – тем, кто поедет с Мирного. Все автобусы малой вместимости, принадлежащие частным компаниям - Fiat, Ford, Iveco - будут ездить из центра. Кроме того, из центра будет отправление первого рейса и возвращение двух последних рейсов больших автобусов.

- А сколько человек ежедневно уезжают в Казань?

- Всего автобусами ПАТП ежедневно в Казань доставляется три тысячи зеленодольцев, еще примерно 1,2 тысяч человек уезжают на малых автобусах частников, еще около одной тысячи едут на электричках… Есть статистика, согласно которой объем ежедневной маятниковой миграции из Зеленодольска в другие районы, в том числе и в Казань, оценивается примерно в 16 тысяч человек.

ЯКОРНЫМ АРЕНДАТОРОМ СТАНЕТ БАШКИРСКАЯ КОМПАНИЯ

- Наверное, в столь дорогом здании будет дорогая аренда…

- Нет, зачем… Стоимость аренды на первом этаже – около одной тысячи рублей. В принципе, предварительные договоры уже заключены, одним из якорных арендаторов станет башкирский ритейлер бытовой техники, активно продвигающий продукцию «ПОЗИСа». Давайте пока не будем загадывать…

- То есть вы, по сути, приоритет отдаете тем, кто продвигает на рынок зеленодольскую продукцию?

- Да. Для зеленодольских предпринимателей размер арендной платы составит 500 рублей – мы предлагаем им разместиться на 2 - 3 этажах. Для сравнения – стоимость аренды по госрасценкам – 350 рублей за один квадратный метр, но это без коммунальных услуг. Так что я бы не сказал, что размер арендной платы у нас слишком высокий… Конечно, ремонт внутри арендованных помещений будут делать сами арендаторы – так, как им нужно. А вот атриум, логистику покупателей мы берем на себя.

«ПАНОРАМНЫЙ ЛИФТ МЫ ЗАКАЗАЛИ ВО ФРАНЦИИ…»

- Вы сказали, что введена первая очередь – а когда планируется полная сдача объекта?

- Пока могу предположительно сказать, что есть желание полностью открыть весь комплекс 1 мая. Здание будет уникальным, если все получится, то в стиле hi-tech. Мы ставим перед собой задачу сделать автовокзал, выделяющийся из представлений о зеленодольской архитектуре – зданий в стиле hi-tech, из стекла и бетона, еще не было в нашем городе. Мы хотим изменить представление о городе, поломать стереотипы – автовокзал, по сути, открывает въезд в Зеленодольск. Хотя еще нет подсветок, запланированных в проекте, но здание уже смотрится.

- А возникали какие-нибудь проблемы при строительстве? Все-таки стиль здания, вы говорите, необычный для города…

- Ну, скажем, сроки поставки лифтов – мы оплатили их в сентябре, а их доставят только 27 января. Панорамный лифт, например, везут из Франции. Только в лифты и эскалаторы вложено порядка 20 млн. рублей. Светоотражающее стекло, которое будет использовано в куполе, везут из Англии. Мы планируем установку уникальной вентиляционной системы, чтобы людям было комфортно в новом комплексе. Многие вещи, которые мы задумываем, еще никогда не были в Зеленодольске.

Справка

По данным "СПАРК", Грузков является единственным учредителем ООО «Татинвестстрой». Помимо этого, он является также совладельцем ООО «Фабрика Удачи», ООО «Седьмое частное автотранспортное объединение», ООО «Зеленодольское пассажирское автотранспортное предприятие», ООО «Торговый двор».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.12.2011 09:20

    Как можно было отдавать ПАТП в частные руки??? Цены на проезд поднимаются как минимум 2 раза в год.

    • Тарифы на проезд утверждаются госкомитетом РТ по тарифам, и собственник не может взять и поднять их с потолка. Вспомните хотя бы, как в Казани перевозчики говорили - себестоимость проезда 20 рублей, а возить приходится по 18, себе в убыток. Но им никто не дал взвинтить цены на билеты.

  • Анонимно
    26.12.2011 10:43

    Самое смешное что он никому не нужен. Опять распил. Дороги делайте дураки.

  • Анонимно
    26.12.2011 11:56

    ЛИФТЫ ФРАНЦУЗКИЕ... СВОИХ БЫ НЕ КИДАТЬ.. ЧЕРТ

  • Анонимно
    26.12.2011 12:59

    Народ о вас же заботятся, а вы.... Вы только задумайтесь- лифты из Франции, остекленел из Англии... Лепота та какая!

  • Анонимно
    26.12.2011 13:58

    Хороший парень Грузков. И проект замечательный для отмыва "частно" заработанных денег с честными людьми.

  • Анонимно
    26.12.2011 16:08

    а мне нравится, а то раньше приходилось ездить в "город", чтобы ехать сидя) пусть теперь "городские" мучаются)

  • Анонимно
    26.12.2011 16:50

    Удивительно другое. Вокзал только открыли - но уже автобусы с него отправляют. Сегодня народ в полном незнании ждал автобусов на автовокзале в центре города! Почему глава Зеленодольска не думает о людях? Все равно Батину или это такая некомпетентность? Оповестили бы через газеты, ТВ и Интернет, и с пятницы бы начали с нового вокзала ездить. Так нет - поторопились! Зачем?!

  • Анонимно
    26.12.2011 20:58

    Интересно, а арендаторы и их покупатели не создадут проблем автобусам, как на старом автовокзале?

    • В свое время конкурсный упраляющий ЗПАТП, которое находилось в состоянии банкротства, продал здание автовокзала, чтобы гасить налоги и платить зарплату оставшимся в коллективе людям. И кроме того, республика выделяет деньги на реконструкцию подъездных путей под автовокзал, а не под торговый комплекс.

  • Анонимно
    27.12.2011 09:55

    Очень надеемся, что выделенные деньги на реконструкцию подъездных путей пойдут по назначению, т.к. сейчас очень неудобный выезд с автовокзала. В настоящее время автобус выезжает с второстепенной дороги на главную, приходится по долгу ждать, пока автомобили пропустят его. Но после того как выезжаешь на главную дорогу, упираешься прям сразу же в светофор..... Сегодня например при выезде с автовокзала автобус выехалс второстепенной дороги и ждав зеленого сигнала светоформа перегородил всю проезжую часть вдвух направлениях.

  • Анонимно
    27.12.2011 14:38

    Знаеете, мне вообще не нравится такая ситуация! Новый автовокзал удобен только жителяи Мирного, а почему не подумали о городских? Лично я выходила раньше за 2,5 часа, а теперь и за все 3 часа выходить придется?! Нет уж, у меня нет столько лишнего времени! Увеличьте тогда количество маловместимых автобусов со старого автовокзала, потому что их ОЧЕНЬ МАЛО, а народу МНОГО!!! Особенно, с утра все торопятся! И еще, действительно, могли бы предупредить ЗАРАНЕЕ, что именно с 26.12 автобусы отправляются с нового автовокзала, т.к. по вашей милости, в этот день я опоздала везде где только возможно, хотя из дома вышла раньше запланированного! ПРИМИТЕ МЕРЫ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!

  • Анонимно
    27.12.2011 15:50

    Просим обосновать, в связи с чем приянто решение перенести Автовокзал из центра города на ул. Королева п.Мирный? Как администрация города могла такое разрешить? Согласна с коментарием предыдущего анонима, как добираться людам с города??? Будут вечные давки,все будут драться за место в маршрутке.

  • Анонимно
    27.12.2011 17:37

    Администрация города СОВЕРШЕННО не думает о жителях, просто в голове не укладывается КАК, заметим ОСНОВНОЙ ПОТОК людей из центра города будет теперь добираться в Казань... К сожалению, глава города не отвечает за свои слова, а ведь на собрании он обещал что маршруты в Казань останутся без изменений. Стыдно, товарищ Батин!

  • Анонимно
    28.12.2011 09:19

    Глава города ничего не делает для жителей, а только создает проблемы! Дороги в городе не чищены, куда он смотрит???!!

  • Анонимно
    28.12.2011 10:23

    У вас в зеленодольске такой муравейник! Теперь быстрее будете двигаться, оживление неизбежно - бестолковая матрица, безумный "хайль ТЭК"!

  • Анонимно
    31.12.2011 13:37

    Даааа, смешно. Разговор двух подруг: - А ты где вещи покупаешь?- Все свои вещи я покупаю в Автовокзале

  • Анонимно
    1.01.2012 20:47

    а сколько проезд то стоит? а то говорят так же!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль