Общество 
31.12.2011

Как обуздать Дракона

ТРИ ОЩУЩЕНИЯ

Но самое, на наш взгляд, главное, что в этом году вновь отодвинулся на какое-то время кризис – его дыхание было очень близким, достаточно вспомнить события на финансовых рынках Европы. Для нас самих, редакции "БИЗНЕС Online", 2011-й оказался важен еще и тем, что мы, отметив в начале года свое трехлетие, запустили новую, «продвинутую» версию сайта; читатель это оценил – каждый будний день нас читают 15 - 16 тысяч человек.

От уходящего года осталось несколько главных ощущений.

Первое. Все экономические и политические процессы и в мире, и России стремительно набирали скорость, время и масштаб событий как будто спрессовались. Работая над газетой, мы ощущали это буквально физически. Мир меняется, многим все труднее становится ему соответствовать. Это было заметно и в Татарстане - Рустам Минниханов, в 2011 году уже не был в роли человека, осваивающегося в президентском кресле, он задает столь высокий темп, что из кадровой обоймы вылетели в 2011 году с дюжину министров и ответственных лиц (обзор, посвященный кадровым перестановкам мы сделаем в ближайшие дни). Символом этих суперскоростей стали кадровые замены практически под Новый год им же недавно назначенных глав районов…

Второе. И Россия, и республика начинают жить в новом формате – власть, общество, СМИ все активнее коммуницируют между собой. В разных формах – от митингов до баталий в интернете, в том числе и на сайте нашей газеты. Похоже, что многолетняя политическая «спячка» в стране закончилась, и мы переходим в зону турбулентности. Причем также очень стремительно, еще год назад вряд ли кто поверил бы, что страна может оказаться на грани твиттер-революции, а на площади в Москве выйдут десятки тысяч людей, как в начале 90-х.

Эксперты считают, что Россия вновь поставлена в ситуацию выбора. И никто, кроме нас не знает, что сам по себе выбор ведет только в тупик. Поскольку на самом деле выбора особого и нет: либо сохранение статус-кво, с несправедливостью, коррупцией и обездоленностью целью пути, либо аналог Египта и, что гораздо хуже, Ливии.

Нужен третий путь. Будем в следующем году вместе его искать…

Третье. С одной стороны, радует, что кризис в 2011-м не вспыхнул с новой силой. Более того, пока трясло мировые рынки и в Европе находились (и находятся) на грани экономической катастрофы еще вчера, казалось бы, вполне благополучные государства, а в Татарстане в это время в какой-то противофазе многие компании превзошли собственные докризисные показатели, запускали новые проекты (чего стоит только ТАНЕКО!).

Но, с другой - рост и относительная стабильность выглядят очень зыбкими. Об этом говорят многие собеседники нашей газеты из числа предпринимателей и топ-менеджеров, отмечая, что они, наученные опытом последних двух-трех лет, уже не готовы к таким же рискам в бизнесе, как до кризиса.

И нет никаких сомнений, что в 2012 году мировой кризис в той или иной форме перейдет в новую качественную стадию – слишком большие противоречия накопились в экономиках и финансах многих стран… Дай Бог, чтобы в Татарстане наши власти и наши компании нащупали оптимальные формы жизнедеятельности в этих переходных условиях.

ГАЗЕТА "БИЗНЕС ONLINE" И ЕЕ ЧИТАТЕЛИ

Не будет преувеличением сказать, что 2011 год был для нашей газеты прорывным. Мы окончательно заняли место ведущего делового СМИ в республике – это подтвердили и опубликованные ЦАИР данные. В начале года в день наш сайт заходили в среднем 9 - 10 тысяч уникальных посетителей в сутки, сейчас – 15 - 16 тысяч (в отдельные дни были скачки до 25 тысяч). 50% рост – не единственный показатель, позволяющий оценить нашу работу. Есть еще Ваши отклики (не говоря уже о сотнях комментариев под нашими публикациями) – мы каждый день получаем обратную связь с нашей аудиторией и видим, как высок ее уровень.

В ее числе, как мы убеждались не раз, самые влиятельные люди республики (вплоть до ее первых лиц), топ-менеджеры больших и малых компаний. Наш читатель въедлив, хорошо информирован, и это заставляет нас непрерывно повышать требования к самим себе.

Кроме того, очень важным шагом для нас стал запуск нового сайта. Не обошлось без некоторой критики нового дизайна (наш читатель все-таки в большинстве в хорошем смысле - консерватор), но большинство наших читателей отметили, что сайт стал гораздо удобным с точки зрения навигации и начинки.

В 2012 году, как мы надеемся, наши читатели будут находиться в диалоге с нами. Во всяком случае, мы очень на это надеемся. Каждый день и каждый час мы будем стараться работать на Вас.

* * *

Считается, наступающий год Дракона несет с собой решительные, но не всегда желанные перемены. Напомним читателям толкование символа «Черный Дракон» одним из постоянных авторов нашей газеты, ведущего китаеведа в стране Андрея Девятова. Оно следующее. Черное – это не негатив. Это цвет Космоса. Цвет бездны вод. Цвет «мрака Божьего». Дракон же олицетворяет силу в блеске, небесное могущество и благородное влияние. А Черный Дракон – это непреодолимая сила, подобно цунами сметающая всё на своем пути. Остановить эту силу нельзя. Но её можно обуздать, вывернув поток в выгодном направлении. Иными словами исторический перелом 2012 года избежать нельзя, противиться ему бесполезно, но можно использовать в своих целях…

Кстати, многие астрологи (как и религии) нас пугали последние годы, что 2012 год – это год Конца Света. На эту тему написано множество книг и снято фильмов. На что ответим просто: даже если наступит конца света, наверняка, он станет началом какого-то Нового Света… Поэтому желаем всем нашим друзьям, единомышленникам и партнерам, несмотря ни на какие катаклизмы и прогнозы, сохранить в будущем году чуткость к изменениям, оптимизм и здоровье, а также реализовать все задуманное.

* * *

И еще один важный момент. Газета "БИЗНЕС Online" в праздники продолжит обеспечивать информационный поток для наших читателей – как мы убедились в прошлые новогодние каникулы, многие из них продолжают активно читать материалы нашей газеты. С 3 января и до конца праздников мы будем публиковать серию материалов, в которых наши журналисты и представители нескольких десятков компаний РТ подведут бизнес-итоги 2011 года, расскажут, каким он был для них и поделятся своими прогнозами. Все праздники работает наша информационная служба.

Еще раз с Новым годом, дорогие друзья! Счастья, радости и благодати Вам и Вашим близким!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.12.2011 14:12

    спасибо

  • X из Казани
    31.12.2011 14:13

    Поздравляю С Новым Годом всех честных, порядочных и трудолюбивых людей планеты!!! Пусть наступающий год будет для Вас лучше, чем уходящий, и чтобы в Вашем деле не осталось ни одного паразитируещего "посредника"...!!! :-)

  • Анонимно
    31.12.2011 14:52

    Желаю вам стать независимым от местной власти СМИ, перестать публиковать только удобные для выходцев из аулов комментарии, скрыто защищать авторитарный режим. К сожалению, за год вы серьезно упали в глазах читателей из-за своей предвзятости, необъективном освещении процесса, который был назван в Татарстане выборами, массовых митингов. У нас не будет гражданского общества и конституционных свобод, если журналистика будет несвободной. С новым годом.

  • Анонимно
    31.12.2011 16:28

    Уважаемая редакция "БИЗНЕС Online"!!! Очень здорово и правильно с Вашей стороны было разместить именно сегодня, в канун Нового Года, редакционный материал именно такого качества и содержания. Очень рад за вас (да и за себя тоже!), т.к. очевидно ваше стремление понимать, представлять, уважать и ценить свою "бесценную" аудиторию - это по-настоящему деловой и современный подход. Позвольте в этой связи выразить вам свою признательность и пожелать в наступающем году продолжения развития медиа-проекту "БО" в целом, ну и конечно личного счастья и здоровья всему вашему коллективу. HAPPY NEW YEAR!!! [Благодарный читатель]

    • Анонимно
      2.01.2012 01:20

      че американец?

      • Анонимно
        2.01.2012 15:45

        Судя по времени коммента (01:20) это Вы скорее "американец" будете (New York: GMT - 5 часов), выходит восемь вечера, как раз самое время кому-нить, чё-нить накрапать в инете. А у нас в России 2-го января в час ночи надо не "ЧО"кать в комментах, а чокаться рюмочками, бокалами, и фужерами, продолжая праздновать, ну или уже крепко и сладко спать "после вчерашнего". Как-то так... DON"T WORRY, BY HAPPY!!!

  • Анонимно
    31.12.2011 16:52

    С НОВЫМ, УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ БИЗНЕС ONLINE!!!

  • Анонимно
    31.12.2011 16:54

    Спасибо всему замечательному коллективу БО, спасибо авторам статей и редакционной коллегии. С НОВЫМ ГОДОМ! Так держать!!! Успехов в вашем полезном деле. Отдельный привет модератору. Не теряйтесь в праздники. Почаще обновляйтесь.

  • От Бизнес-газеты OnlineНе скроешь ни фактов, ни тайн.Пусть добрым к Вам будет драконИ ангел любви Купидон.Желаю успехов и благИ комментарий аншлаг!

  • Анонимно
    31.12.2011 20:26

    I Vas s Novym Godom! Uspehov!

  • Сторонний
    31.12.2011 20:52

    Всех с Новым годом! Удачи, здоровья.

  • Анонимно
    31.12.2011 21:19

    Уважаемая Команда БО. Примите искренно слова благодарности за Вашу принципиальность оперативность объективность. ПРОФЕССИОНАЛЬНО!!! Желаю дальнейших успехов.

  • Анонимно
    31.12.2011 21:57

    Ув. Команда БО. Спасибо за ВАШУ оперативность принципиальность . Вы ПРОФИССИОНАЛЫ!!! Успеха удачи.

  • Анонимно
    31.12.2011 23:18

    С Новым 2012 Годом Дракона!!! Здоровья! Стабильности! Благополучия! Успешных проектов!

  • Asinho
    31.12.2011 23:25

    С Новым годом всех! Надеюсь, в 2012 мы сделаем Казань и Татарстан намного лучше!

  • Рамиль
    1.01.2012 14:26

    Новый сайт неудобен. Когда читаешь с телефона- новости в конце сайта.

  • Анонимно
    2.01.2012 02:06

    Поздравляю всю команду БО с Новым годом! Вы создали мое любимое издание, без которого я и дня прожить не могу. Спасибо Вам за это.

  • Рамиль
    2.01.2012 15:03

    Бизнес Онлайн вставляет посильнее Фауста Гете..

  • Анонимно
    3.01.2012 13:54

    От всей души поздравляю читателей и коллектив газеты "Бизнес-онлайн" с праздниками! Спасибо вам за то, что вы делаете! Удачи вам и успехов!Лилия Лысенко

  • Анонимно
    4.01.2012 18:17

    Дайте возможность смелее критиковать власть и нерадивых бизнесменов. К вам прислушиваются и вы можете реально изменять поведение чиновников и граждан в лучшую сторону. А мы - читатели вас поддержим. Не становитесь ручными и управляемыми, но и главное не критика , а КОНСТРУКТИВИЗМ !!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen